Solo: A Star Wars Story
    3,3
    11340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Solo: A Star Wars Story ?

Publiée le 12 septembre 2018
    Alors que j'y allais avec des a priori et que je n'en attendais rien, j'ai été très agréablement surpris par ce film ! Humour pas trop tâche, pas mal d'action et d'aventure, je le recommande aux fans même si la plupart des critiques sont sévères. Aller faire votre propre avis !
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 5 septembre 2018
    En rachetant "Star Wars", personne n’imaginait à quel point Disney allait exploiter le filon et preuve en a été que l’application de la methode "Marvel" n’est pas forcément gage de réussite avec une qualité inégale mais surtout avec un public peu enclin à tout accepter. 6 mois après un assez décevant "Les derniers Jedi", ce nouvel épisode - décrié notamment par rapport au choix de l’acteur principal - s’avère plutôt intéressant (d’autant que Han Solo est vraiment un personnage charismatique de la saga) et à titre personnel, je trouve qu’il surpasse largement le précédent volet. Néanmoins, l’oeuvre sera à juger dans sa globalité ...
    Robrex
    Robrex

Publiée le 3 septembre 2018
    Deuxième spin-off de la saga "Star Wars" après "Rogue One", inutile de rappeler que c'est l'une des sagas les plus mythiques du cinéma. Mais pourtant, avec "Solo : a Star Wars Story", le mythe perd petit à petit sa forme. Je rappelle que je suis fan de "Star wars", et que contrairement à beaucoup de personnes, j'avais pas détesté le huitième épisode de la saga "Star Wars" et que l'avais bien aimé et accepté pour ce qu'il était malgré les défauts flagrants qu'il pouvait avoir. Concernant "Solo : a Star Wars Story", je dirais que c'est un film sympa, pas détestable, mais sans aucun intérêt. C'est clair et net qu'il est beaucoup moins bien que "Rogue One", mais ça en fait pas un mauvais film pour autant. Déjà que contrairement aux autres films de "Star Wars", celui-là n'était pas attendu et n'avait aucune hype spéciale. L'histoire est un peu bancale, le rythme du film a tendance à s'essouffler par moment, la plupart des personnages sont vraiment insipides et certaines scènes d'action sont rapidement bâclées. Mais ce qui me gêne le plus dans ce film, c'est qu'il a tendance à un peu trahir le personnage de Han Solo, mais je vais éviter de rentrer dans les détails pour ne pas spoiler. Le film se permet également de rajouter des éléments à la mythologie Star Wars, qui s'avèrent être assez nazes, là non plus je vais pas spoiler mais y'a certaines révélations dans le film qui le canonise par rapport à la saga, mais globalement c'est pas terrible, sauf peut-être deux (no spoil) qui peuvent s'avérer utiles et concrètes. Le film regorge également de beaucoup de fan-service. Je vais quand même parler des points positifs, histoire de ne pas descendre complètement le film parce que je l'ai pas détesté pour autant : les effets spéciaux sont excellents, on peut éventuellement retrouver l'univers étendu de "Star Wars", certaines scènes d'actions sont folles et palpitantes et certains acteurs s'investissent bien. Comme Han Solo, on retrouve les personnages cultes de la trilogie originale comme Chewbacca ou Lando Calrissian. Les nouveaux personnages sont sympas, mis à part le Droïde L3-37 qui est assez insupportable. On retrouve également le Faucon Millenium dans toute sa splendeur. La musique est assez faible, sauf lorsque les thèmes mythiques de "Star Wars" reviennent pour redonner de la pêche. Niveau casting, Alden Ehrenreich a beau ne pas avoir le même talent qu'Harrison Ford dans le rôle de Han Solo, il se débrouille plutôt pas mal et peut bien s'investir. Donald Glover dans le rôle de Lando Calrissian n'est pas aussi bon que Billy Dee Williams, mais il joue plutôt bien et fait correctement le taf. Emilia Clarke dans le rôle de Qui'ra, la petite amie de Han, a vraiment beaucoup de charme et s'investit bien. Woody Harrelson, par contre, est excellent. Son personnage est fort et rebondit bien. Paul Bettany se débrouille bien aussi, mais a tendance à se lâcher par moment. Thandie Newton joue pas trop mal mais est rapidement mise en retrait. Le reste du casting par contre, est assez osef. En conclusion, "Solo : a Star Wars Story" a beau ne pas être un grand film, ça reste pas désagréable et je peux le conseiller, éventuellement aux fans de "Star Wars". Mais c'est clairement pas ce film qui ravivera la flamme à la saga et c'est certain que ça n'avait pas de raison d'exister. (PS : No spoil mais un personnage culte fait son retour dans ce film et pourrait surprendre beaucoup de personnes !)
    Publiée le 30 août 2018
    Un cataclysme. Encore plus nul que les épisodes 1-2-3 alors que Rogue One se tient plutôt bien.

Une seule idée agréable : la volonté des machines (les esclaves de demain) de émanciper et d'avoir des droits. Au moins, dans les scénaristes ont lu Asimov.

Star Wars est juste devenue une licence commerciale qui va juste éteindre un mythe.

Quel dommage.
    Jeremy71
    Jeremy71

Publiée le 29 août 2018
    Le film en lui-même n'est pas spécialement mauvais, mais il ne sert à rien. On sent le film "bouche-trou" pour faire de l'argent, rien de plus. On sait déjà ce que deviendrons les personnages principaux, et l'apparition d'un célèbre personnage à la fin confirme bien l'attention de Disney de tirer sur la corde un maximum avec ses films.

Bref, ce film n'apporte rien à la Saga, et vous pouvez largement l'ignorer.

Un gâchis.
    Armel M
    Armel M

Publiée le 25 août 2018
    Pourquoi ?
    S'attaquer aux origines d'un personnage mythique tel que Han Solo s'est alléchant comme projet. Mais cela implique un travail d'orfèvre où toutes les pièces s'imbriquent entre elles afin de créer une alchimie parfaite. Quand la pièce principale, Alden Ehrenreich, n'est qu'une pâle copie, la magie n'opère pas. L'arrivée de Chewbacca n'y changera rien. C'est vraiment ainsi que le duo du Faucon s'est constitué ?
    On ne sait pas faire mieux niveau scènes d'action ? Arrêtez avec la surenchère inutile.
    Le film est ennuyeux.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 août 2018
    Loin d'être très excité par le projet, j'étais un minimum curieux. Malgré les (gros) soucis de production et les nombreuses modifications du scénario, la présence du vétéran Ron Howard (ayant remplacé Phil Lord et Chris Miller) me rassurait un peu. Et en définitive, ba ni réussite ni catastrophe : un divertissement convenable visuellement très réussi, nettement plus convenu sur le fond. Car il faut le reconnaître : la photo est d'une pureté assez incroyable, l'univers de la saga étant globalement respecté, sans audace aucune, certes, mais respecté. L'équilibre entre action et personnages est correcte, le récit gardant une certaine cohérence jusqu'au bout. Maintenant, narrer la jeunesse d'Han Solo avec tout ce que cela implique était-il vraiment nécessaire ? J'en doute très fortement. Comme l'écrivait très justement un ami sur SensCritique, ce qui était justement intéressant avec ce héros, c'est qu'il restait mystérieux à bien des égards, qu'on ne savait finalement pas grand-chose de lui. Retirer quasiment toute interrogation le concernant, c'est vraiment discutable, d'autant que certains aspects (sa rencontre avec Chewbacca, notamment) n'ont rien de réellement originaux. Cela manque de saveur, d'émotion : une belle machine tournant légèrement à vide, Alden Ehrenreich se montrant en grande difficulté pour reprendre le flambeau du mythique Harrison Ford, certains seconds rôles compensant toutefois un peu, notamment Woody Harrelson, la jolie surprise venant également d'Emilia Clarke, se fondant avec beaucoup d'aisance et de charisme dans l'univers intergalactique. Paul Bettany est quant à lui un méchant convenable, à défaut d'être marquant. Après, c'est « Star Wars » : c'est un minimum sympa de renouer avec les origines du mythe, quitte à affaiblir certains aspects du mythe originel. De toute façon, il faut vraiment que je me fasse à l'idée que l'époque bénie de la saga est terminée depuis longtemps et ne reviendra (très) probablement plus jamais : cet épisode convenable mais presque anecdotique devrait m'y aider.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 juin 2019
    L'idée de faire un spin-off sur les origines de Han Solo n'était pas franchement la meilleure idée pour un film Star Wars, l'épatant Rogue One ayant dès lors une utilité plus logique à la saga. Toutefois le prequel est mis en route et sont alors engagés Phil Lord et Christopher Miller, auteurs des déjantés 21 Jump Street et sa suite, qui semblent pouvoir insuffler une once d'originalité bienvenue à un prequel plus que dispensable. Sauf que Disney ne veut pas d'une comédie d'aventure. La firme veut un vrai film épique, classique mais efficace, pour raconter les débuts d'un personnage iconique. Les metteurs en scène ne se pliant pas aux "règles" de la production, ils sont évincés du projet comme des mal-propres alors qu'ils avaient presque terminé le tournage et sont remplacés par Ron Howard qui devient ici un yes-man improbable finissant le film rapidement et sans encombres. Ainsi, outre les séquences manquantes, le réalisateur de la saga Da Vinci Code filme les reshoots voulus par Disney, quitte à refaire 80% du film et changer des personnages en suppléant des acteurs. De la comédie d'aventure imaginée par Lord et Miller, il ne reste rien ou presque, seuls quelques gags et séquences d'action. Ron Howard ne propose ainsi que le minimum syndical à travers un enchainement de péripéties vues et revues et horriblement mal interprétées par des acteurs incapables d'insuffler quoique ce soit : entre un Alden Ehrenreich jamais convaincant dans le rôle-titre et cette gourde d'Emilia Clarke dans la peau d'une rebelle/objet de cœur, seuls Woody Harrelson et Donald Glover s'en sortent avec les honneurs. De plus, les rares scènes humoristiques tombent constamment à plat tandis que le scénario pêche à raconter une origin story digne de ce nom. On n'espérait donc certainement pas savoir comment le plus intrépide contrebandier de la galaxie avait obtenu son porte-clé à peine aperçu par les fans hardcore dans le premier film ni découvrir qu'il a eu le cœur brisé à travers une romance dispensable. Le traitement de son personnage est d'une rare indigence, le scénario allant même jusqu'à rater sa rencontre avec Chewbacca et accorder un dialogue absurde sur l'origine de son nom (probablement la scène la plus débile du long-métrage). Bref, en dépit d'un « casse » sur un train spatial réussi, d'une mini-révolte explosive et d'un univers graphiquement effectivement très proche de la première trilogie, Solo n'a rien du prequel abouti et utile à la saga, bien au contraire. On ne saura jamais ce qu'aurait pu (dû ?) être le film à l'origine mais on se doute que les deux trublions à l'humour férocement corrosif avaient en tête quelque chose de plus dynamique et surtout de plus fun que cet épisode anodin, pas mémorable pour un sou et manquant cruellement d'identité, aussi bien visuelle que scénaristique.
    Publiée le 1 août 2018
    Si vous êtes un vrai fan de la franchisage Star Wars, malheureusement ce film a été une déception. Solo: A Star Wars Story de Ron Howard a été la pire film d'universe de Star Wars. C'est un film lent et peu intéresant, qui utilise perssonages ennuteux dont tout le monde a parlé juste en regardant les bandes-annonces.
    Ce que nous pourrions sauver c'est l'excellent bande originale car c'est magnifique.
    Finalement ce que je trouve attachant c'est spoiler: l'apparition d'un grand mechant tout comme Darth Maul.
    . Néanmoins, c'est un navet!
    Jean-Sébastien Bernard
    Jean-Sébastien Bernard

Publiée le 31 juillet 2018
    Après un épisode 8 qui ne m'avait pas conquis, j'étais très sceptique quant à ce spin-off sur Solo.
    Allait est-ce une très bonne surprise comme Rogue One ?

Les premiers échos post-production n'étaient pas forcément bons (craintes de Disney, changement de réalisateur au début du projet...

Au final, et pour reprendre une expression bien utilisée pour cet opus, on est loin de la catastrophe annoncée.

Les aventures du jeune Solo se suivent agréablement, mais ne sont pas parvenues à susciter un vrai engouement, faute probablement à un scénario un peu paresseux avec peu d'enjeu (recel de carburant).
    Les principaux points clés sont ressortis (rencontre entre Solo et Chewie, rencontre avec Lando, récupération du Faucon, raid de Kessel).
    Mais toutes ces scènes semblent avoir été pensées en amont de la construction du film, et cela se ressent au détriment de l'intrigue et des personnages connexes.

La musique brille, une fois de plus, par un manque d'inventivité et d'émotions. A part quand on recycle à nouveau d'anciens thèmes.

Le rachat de Lucasfilm par Disney n'est, pour moi, par une réussite cinématographique. Mais j'imagine sans mal que la cible des plus jeunes est conquise et que le merchandising est au top.

A voir pour l'épisode 9, et peut-etre un spin-off sur Obi-Wan.
    Publiée le 21 juillet 2018
    action humour et amour un western intergalactique
    très bien fait avec cette magnifique ambiance starwars et une Emilia Clarke....qui est bien mieux en brune qu en blonde �
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 21 juillet 2018
    J'ai préféré ce spin-off à Rogue One. Bien plus d'action et surtout, inspiré de personnages cultes que l'on aime tant. C'est le genre de film à revoir tant les clins d'oeil sont nombreux. Il ne laissera aucun Star Wars Fan indifférent !
    Publiée le 21 juillet 2018
    Rythmé, amusant, divertissant mais il manque le souffle épique des Star Wars et des personnages. Seule la jeune chef des rebelles émerge dans cette galerie de protagonistes bruyants et assez creux.
    Pas très convaincant.
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 20 juillet 2018
    Comme d'habitude, Disney ne se foule pas! Se situant (à priori) entre les épisodes 3 & 4, cet opus nous raconte donc la jeunesse d'un des personnages les plus attachants de la saga. Alden Ehrenreich est très convaincant dans le rôle de Han Solo (physique & gestuelles d'Harrison Ford). Mais de là à crier au génie, loin s'en faut: il n'y avait pas là matière à faire un long métrage (hormis financière, of cour$e!!)! Le film tire en longueur, au détriment du rythme qui ne décolle pas, et on croise une foule de personnages sans aucun intérêt. Même le pseudo rebondissement final n'en n'est pas un, tant il est logique. Aucune vibration, pas grand plaisir, on sait maintenant simplement comment Han a rencontré Chewi, ok, mais vraiment pas de quoi (matière) en faire 2h15! A force de médiocrité/facilité, Disney scie tranquillement la branche sur laquelle est assise la société...
    stéphanie B.
    stéphanie B.

Publiée le 19 juillet 2018
    Excellent!! Bon scénario, bien filmé, bonnes surprises. Ce film est très bien ficelé. On a vraiment l'impression de retrouver Solo plus jeune.