Solo: A Star Wars Story
    3,3
    11340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Solo: A Star Wars Story ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 décembre 2018
    Je comprends un peu mieux le tonnerre qu'a provoqué ce spin-off, c'est vrai qu'on alterne des séquence où l'on ne se croit pas du tout dans l'univers Star Wars, et d'autres où l'on est plus que dedans avec encore une "cantina", indissociable de l'univers. Les révélations sont peu nombreuses, les incohérences quoique légères, sont bien là, en tous cas pour ceux qui ne connaissent pas l'ensemble de l'univers étendu (BD, DA, livres, Jeux vidéo...). Du coup, pour le spectateur lambda, ce n'est pas très intéressant et il reste un film correct mais sans plus, pour les fans, c'est un parjure, et pour les intermédiaires comme moi, j'y ai pris plaisir mais j'aimerais que le rythme des Star Wars diminue de peur de ne plus du tout pouvoir en "manger" dans la décennie à venir.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 26 mai 2018
    Pour les fans de la saga. Pour les autres , film sans grand interet , rien de nouveau , histoire et realisation tres classique et plutôt formate ados.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 4 juin 2018
    « Solo : a Star Wars Story » : 2h15. C’est à peu près l’essentiel que l’on retient de cette nouvelle aventure spatiale, qui, à force de développer les épisodes, manque singulièrement d’inspiration. Cette fois, il s’agit de retracer la jeunesse intrépide de Han Solo, celui dont on va apprendre sans délice, l’origine de son nom. Interprété par un Alden Ehrenreich aussi peu inspiré que le film lui-même, la saga plonge dans une série de discussions que les (rares) aventures ne parviennent pas à faire oublier. Car on parle beaucoup. Sauf peut-être dans cette scène grandiose où l’on découvre un train infernal, à même la montagne, que nos héros tentent de démonter. Bref, tout cela n’est pas mauvais. Mais la production industrielle du cinéma fait la démonstration qu’il faut savoir s’arrêter parfois, si l’on ne veut pas verser dans l’écœurement.
    romano31
    romano31

Publiée le 27 mai 2018
    Deuxième spin-off de la saga Star Wars après Rogue One, Solo : A Star Wars Story est un film sympathique dans son ensemble mais pas sans défauts. Vu sa gestation chaotique (les réalisateurs Phil Lord et Chris Miller ont été remercié et remplacé par Ron Howard en cours de tournage), on aurait pu s'attendre à un film bancale sans personnalité et il n'en n'est rien. Ron Howard a parfaitement réussi à s'approprier le projet pour nous livrer un film divertissant porté pas des acteurs convaincants. J'ai trouvé Alden Ehrenreich assez bon dans le rôle de Han Solo (même si l'on sait qu'il a eu besoin d'un coach pour l'aider à rentrer dans le personnage) et il est bien épaulé par ses collègues, eux aussi à l'aise dans leurs rôles respectifs. L'histoire est sympa à suivre et les scènes d'action sont bien menées. Enfin, j'ai adoré l'apparition de spoiler: Dark Maul
    qui promet quelque chose de très intéressant pour la suite. En revanche, j'ai trouvé le personnage de L3 pas des plus intéressant, la musique non plus, rien de transcendant, et surtout, j'ai trouvé la photographie du film complètement raté. Le film est sombre et certaines scènes, notamment de nuit, deviennent illisibles. Je ne comprends pas ce choix là car à plusieurs moments cela m'a fait sortir du film. Bref, Solo : A Star Wars Story est un film sympathique mais qui malheureusement souffre de quelques défauts qui l'empêchent d'exceller.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 2 janvier 2021
    Touts les avis concernant ce film me foutais vraiment les chocotes, à tel point que c'est vraiment à reculons que je m'y suis diriger ... Il est vrai que sur certains - très nombreux - sujets Solo a tout d'un ratage ! Pourtant à mes yeux le résultat au final est tout autre. Certes, le Spin Off et Prequel est un objet bizarre, à la fois proche de la matérialisation à l'identique de la genèse de Han et en même temps si détache parfois et se dessert de sa base pour voguer ailleurs.

Il en est que le film détonne. Oui, il se dégage un quelque chose d'agréable dans ces deux heures à tel point que ses défauts s'atténuent. Ils sont pourtant là, l'histoire est prévisible, forcement, les tentatives de surprises sont quand à elles aussi subtil qu'un éléphant dans un magasin de porcelaine et franchement coté ambition visuelle on repassera. On calque en revanche très bien, les choix sont sur, le film est comme je l'ai déjà mentionné agréable mais également sans fausses notes grossières comme je m'y attendais. Ron Howard concrétise un travail esthétique plaisant. J'aime aussi beaucoup je dois dire la musique, le thème d'Enfys Nest et ses compagnons à des faux airs d'Akira. Remarquable !

Du coté du casting j'avais aussi de gros doutes, là encore le loup à beaucoup hurlé en amont mais en fin de compte tout est plutôt fin. Rien de bien transcendant non plus, on ne va pas déconner, on a quand même vu pire dans cette Saga, non ? Je trouve Alden Ehrenreich assez sympa sous les traits du jeune Han, comme une version un brin naïf du célèbre contrebandier. Emilia Clarke, Paul Bettany, Joonas Suotamo et les autres sont eux aussi dans le bon ton, pour moi toujours.

Non vraiment je trouve les critiques très sévère avec un tel film. Sans être une immense contribution au cinéma, son objectif ne se situe pas là, ce film nous offre deux ou trois séquence bien sentit et divertit avec bienséance. Le prochain visionnage me sera aussi plaisant je l'espère.
    andika
    andika

Publiée le 24 mai 2018
    Solo est le second Spin off de Star Wars made in Disney. Il n'a pas davantage d'utilité que Rogue One pour l'histoire de la franchise ou celle du cinéma mais comme son prédécesseur, il est indéniablement fun. Malgré une gestation chaotique, le résultat est tout à fait convenable.

Pourtant, il s'agit d'un film dont on n'avait pas besoin qui raconte une histoire qui au fond n'intéresse personne tant le personnage de Han Solo est bien traité dans la saga originale. Que peut bien nous importer son enfance, sa planète d'origine, sa rencontre avec Chewie, son acquisition du Faucon ? Pourtant, c'est ce que raconte en partie ce film en étant éminemment prévisible, là réside sa plus grande faiblesse. On ne s'inquiète pas pour ces personnages car on sait qu'il ne leur arrivera rien. En revanche, ce qu'on apprend vraiment, c'est qui est Solo au plan humain. Est-ce le vaurien ou le héros ? Il ne cesse d'osciller et c'est là que tout l'intérêt de le chose se révèle. On ne sait pas au fond s'il est gentil ou méchant, lui-même ne le sait pas. Ses actes sont contradictoires, bien entendus motivés par la nécessité mais tout de même, une héros se comporte différemment.

La force de ce film réside également dans le fait qu'il ne se prend pas trop au sérieux, il sait garder un ton léger, avec un humour assez sobre et efficace. La mise en scène est convenable, peu de virtuosité mais des plans lisibles, une photographie assez neutre, toutefois, une séquence spatiale à souligner. Une faiblesse néanmoins dans le deuxième acte, une fois de plus, on ne doute jamais de l'issue des choses.

Enfin, un très bon casting avec des acteurs jeunes, beaux et talentueux. Il n'était pas aisé de se mettre à la suite de Harrison Ford et Alden Ehrenreich s'en sort très bien dans le rôle de Solo.

Solo, aussi vite vu, aussi vite oublié mais au moins, cette fois-ci, on pourra dire sans aucune contestation que Han shot first !
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 23 mai 2018
    Ayant un long RV médical je savais pas si j'allais arriver à temps pour la séance de 11h20 et oui de justesse
    mais il n'y avait que 5 personnes dans la salle, le choc !

J'ai jamais compris pourquoi le personnage de Lando avait été ignoré de la nouvelle trilogie alors que Billy Dee Williams qui ne fait plus rien ne demande qu'à reprendre son personnage ! Au lieu de tuer les grands personnages de notre jeunesse les uns après les autres !
    On en apprend sur l'origine du nom de famille de Han, la rencontre avec Chewbacca, on découvre des nouvelles pièces dans le Faucon....

même si la durée de 2h15 est trop longue pour moi (1h50 aurait suffit) et que le passage avec le terain qui
    détaille où tout est en images de synthèse ne m'a pas intérèssé
    et qu'il n'y a pas le souffle épique de certains STAR WARS,
    il n'y a pas à rougir de ce très bon préquel avec le nouveau comédien charismatique en parfait cowboy arrogant !
    il prend des coups, se fait tabasser mais il ne la ferme pas et continue de l'ouvrir et jouer au cowboy, je trouve que le personnage est bien respecté.
    Je m'y connais en attitude de cowboy et j'ai observé les mains sur les hanches du comédien,
    les jambes toujours écartées à la Lucky Luke, c'est un bon cowboy crédible.
    Par contre, durant la promo, j'ai été déçu par le comédien avec ses cheveux coupés à ras ça lui fait perdre énormément de charisme !!
    en tout cas c'est un vrai fan de SW qui jouait avec les jouets enfant.

tous les soucis qu'il y a eu autour du tournage c'est bon signe en général quand on voit l'enfer qu'avait vécu Lucas avec LA GUERRE DES ÉTOILES en 1976 où les décors étaient sans cesse détruits par des tempêtes
    et à la fin on a une surprise avec retour d'un personnage dans le style de la fin de ROGUE ONE.....

si le succès est suffisant il y aura 2 autres films pour faire une trilogie...
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 7 décembre 2020
    Ça fait du bien de retrouver l’ambiance Star Wars d’une manière fraiche et d’un air nouveau, pas comme le réchauffé des 7 et 8. L’histoire est bien ficelée, le film cohérent avec la saga, c’est très plaisant à suivre en termes de scénario, de rythme et d’action. Très propre, mais pas transcendant.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 10 décembre 2020
    Impossible de remplacer Harrison Ford, le fait même de faire un film sur la génèse de son personnage, était très risqué, et ce qui devait arrivé arriva. Alors oui, le film tient ses promesses, l'action, les vaisseaux, l'ambiance Star Wars, les plus jeunes apprécieront le film pour ce qu'il est, pour les plus anciens, comme moi, qui ont connu les premiers Stars Wars avant tout autre suite, Il est impossible pour le jeune acteur de nous donner un semblant de Ian Solo sous les traits de Ford, et même si le film est plaisant, on ne peut pas être convaincu ni satisfait. Pourquoi jouer sur la nostalgie des premiers épisodes et des personnages emblématiques sans qu'ils ne soient présents à l'écran, la magie n'opère pas, tout simplement.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 19 mai 2019
    On tient ici un solide divertissement issu des ramifications de la saga. Centré autour de Han Solo, cet épisode ne manque pas de rythme ni de rebondissements. Le casting est bon et le scénario agréable à suivre. Ron Howard nous gratifie d'un bon film.
    Harma
    Harma

Publiée le 2 juin 2018
    Film dans lequel on apprend les origines de Han Solo. Les acteurs sont bons. Le film est assez réussi.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 juin 2018
    Très honnêtement je suis allé le voir persuadé que cela allait être une catastrophe. Ce n’est vraiment pas le cas. Alors oui le film est plein de défauts ou plutôt manque de réelles qualités en étant trop formaté. Du point de vue de ce qui ne va pas évacuons rapidement son acteur principale qui effectivement n’a pas une infime partie du charisme et de la gouaille d’Harrison Ford (mais honnêtement même un très bon acteur se serait probablement cassé la gueule à essayer), son sourire crispé finit par être agaçant. Heureusement le film fait le bon choix certes d’avoir Solo en personnage principal, mais d’en faire un point de repère et de mettre finalement plus en avant les personnages secondaires. Dans cette origine Story ce qui est périlleux c’est de mettre en image certains passages que l’on a rêvé au cours des dernières décennies comme la rencontre avec Chewbacca et surtout « le raid de Kessel en parsecs » qui s’avère bien décevant par rapport à ce que j’avais pu imaginer. Il fallait s’y attendre au vu de sa production la mise en scène est plate et le film manque de vraie personnalité et aurait mérité d’être plus court, plus condensé. Cela aurait dû être un mélange de film de pirates et de western dans l’espace ce qu’il arrive à faire au moment de l’attaque du train qui est à mon sens le grand moment du film est qui vaut vraiment le coup. C’est surtout un passage (trop rare) où le film semble avoir sa propre identité au sein de l’univers Star Wars. Un moment de pur divertissement ce qu’aurait dû être tout simplement ce film qui s’est perdu en voulant être le plus calibré et grand public possible, ou on passe plutôt un bon moment mais dont il ne devrait pas resté grand chose alors que le potentiel était énorme.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 septembre 2018
    Second spin-off de l'univers étendu Star Wars après Rogue One et avant sans doute beaucoup d'autres, Solo a connu pas mal de difficultés à la réalisation et ça se ressent forcément dans le contenu. Ron Howard a en effet retourné énormément de scènes et je pense sincèrement que l'âme du métrage en a pris un coup, il est bon dans l'ensemble, là n'est pas le problème mais il apparait surtout comme un produit marketing estampillé Disney alors qu'il y avait le matériau pour faire un très bon SW. Parce que outre cela, la réalisation est excellente, la mise en scène maîtrisée et on retrouve avec plaisir les personnages cultes de la saga mais au final c'est simplement un SW de plus et c'est bien dommage. Par ailleurs Alden Ehrenreich n'est pas mauvais mais il est loin d'avoir le charisme d'Harrison Ford. Au delà de ça, ça bouge bien, l'univers est respecté et malgré une durée mal dosée on ne s'ennuie pas, voilà c'est un bon Star Wars, ni plus ni moins, mais ça n'ira pas plus loin.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 21 décembre 2020
    Si on le regarde comme un film de SF, il n'y a pas de doute sur la qualité de la production, du rythme, des effets spéciaux et du casting haut de gamme. Si on l'inclut dans la saga star wars le bilan est beaucoup plus mitigé et il ne suffit pas d'accoler star wars à un film pour en faire un star wars avec de toute façon la première trilogie par ancienneté de sortie, jamais égalée et aux images et scènes mythiques. Cependant on retrouve sous forme de prequel la naissance et évolution du personnage Han Solo, de sa rencontre avec Choubaka et de son obtention du célèbre faucon Millénium. Le tout est cohérent, les personnages secondaires prennent bien leur place et l'interprétation est de qualité. Emilia Clarke décidément irrésistible de charme et de douceur est excellente dans un rôle qui lui est moins palpitant et plutôt utilitaire pour cocher la case parité et fournir l'héroïne féminine. Un film qui ne restera pas dans le top de sa filmographie mais un film très bien produit, pur divertissement et grosse machine Disney. Un film de SF très correct mais pas vraiment un star wars, le filon a ses limites surtout quand on part de très très haut.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 23 mai 2018
    Ce deuxième spin-off de l'univers "Star Wars" est centré sur l'un des personnages les plus importants de la saga, Han Solo. La production du film fut chaotique, le duo de réalisateurs sont virés à la moitié du tournage, Ron Howard reprend les commandes et tourne 80% du film, un personnage est supprimé. Tout ça, ça sent pas bon. Et bien finalement le résultat n'est pas si terrible. L'histoire sur les prémices de ce cowboy de l'espace tient la route mais n'est pas aussi surprenante et originale comme on aurait pu l'espérer. Les péripéties s'enchainent bien sans éviter l'ennui. La réalisation de Ron Howard est très maitrisée les moments de flottements sont peut-être du aux 20% conservés du premier duo. Les effets spéciaux et les scènes combats sont réussis. On apprécie la découverte et le premier pilotage du Falcon Millenium par Han Solo, spoiler: ainsi que la séquence où il le gagne
    . Alden Ehrenreich n'est pas aussi convainquant qu'Harrison Ford dans le rôle mais il fait de son mieux. Le reste du casting 4 étoiles s'en sort très bien. Ce deuxième spin-off n'est pas aussi intéressant et réussi que "Rogue One". On espère que le suivant le sera un peu plus.