Objectivons
Publiée le 27 avril 2014
Oula ! Je vous arrête tout de suite : certes, ce n'est pas le film de l'année, mais ce n'est pas l'abomination qu'ont l'air de penser la majorité des critiques ! Malgré certains passages creux et des personnages principaux manquant peut-être un peu de charisme, on est loin de la nullité décrite par-ci par-là. Je peux comprendre la déception des spectateurs qui attendaient des monstres, des tas d'effets spéciaux, bref, un Hercule collant plus avec l'idée qu'on se fait de sa légende, mais, après tout, le synopsis d'Allociné est correct et annonçait la couleur ! J'aurais dû le lire avant de spoiler: me procurer ce film, ayant agi de manière primaire et quelque en voyant le titre, appréciant la mythologie, mais je n'avais qu'à lire le résumé du film, comme bon nombre de déçus, sans doute. L'ayant tout de même trouvé non dénué d'intérêt, je me dois de le défendre, ou, en tout cas, de ne pas trop le descendre. En attendant de voir le Hercule avec Dwayne Johnson qui sort 5 mois après celui-là.
Au passage, quelle originalité de la part des réalisateurs et scénaristes qui - se contentant de plus en plus de remakes ou de sortir des films sur des sujets déjà existant, par exemple des mythes, par opposition à créer de nouvelles histoires - se permettent même de sortir des films fort similaires. Exemple ici avec La Légende d'Hercule sortie en mars 2014, qui sera suivie en août de la même année par Hercule. Et rappelez-vous de La Chute de la Maison Blanche, sortie en mars 2013, et de White House Down, sortie 6 mois après, alors que les deux films reposaient exactement sur le même concept : la maison blanche attaquée par des terroristes. Originalité, quand tu nous tiens...
Énième version du mythe du héros le plus musculeux de la mythologie grecque, cette légende d’Hercule, certes pas la pire version qu’aient connue les salles obscures, ne restera pas justement dans la “légende” du 7ème art. Déjà pour commencer l’acteur qui incarne le héros n’est pas en peine niveau musculature, mais il est vraiment trop jeune pour incarner le demi-dieu et on a du mal tout le long du film à le regarder comme tel, au point que le film ressemble, à ce niveau, plus à un avatar de film de gladiateur qu’à une nouvelle relecture du mythe herculéen. Cette relecture, quant à elle, reste vraiment au raz des pâquerettes, on utilise les différents personnages du mythe, mais c’est pour en faire une fable assez convenue et parfaitement prévisible dont les enjeux sont anecdotiques et les péripéties cousues de fils blancs et seulement prétexte à des séquences d’actions aussi fréquentes que peu créatives. L’utilisation du ralenti ne compense pas d’ailleurs une faiblesse des effets spéciaux pas vraiment à la hauteur, ce qui dans un film qui déjà ne brille pas par son histoire est plus qu’exaspérant. Que reste-t-il au final de cette ixième mouture d’un des mythes plus célèbres de la Grèce Antique, ben … pas grand-chose sinon un blockbuster gorgé de scènes d’actions industrielles au scénario transparent et à l’interprétation oubliable. Distrayant au final, mais c’est tout ce que l’on peut lui demander et c’est quand même le minimum qu’on puisse tout de même exiger !
Le péplum fait son come back cette année (300, une autre version d'Hercule en août, ...) et la version de Renny Harlin paraît bien cheap. Le réalisateur de "Die Hard 2" et de "Cliffhanger" réussi un film divertissant mais d'une autre époque, celle de ces succès. Nostalgique le Renny.
Une petite série B , comme en faisait dans les années 60, mais avec les effets spéciaux 3D contemporains. Le scénario est bien faible, tout est un peu décousu, avec par exemple la reine qui meure à l'avant- dernière scène , mais qui réapparait au final. Mais on ne s' ennuie pas , il y a de l'action. Certains décors sont très bien fait, grandiose, et d'autres complétement baclés. Un moment de détente
Pour apprécier ce film il faut aimer la plastique de Kellan Lutz que l'on voit torse nu presque tout le temps... On passe un bon moment devant ce péplum qui n'est pas un chef d'oeuvre mais qui ne méritait pas une telle débandade au box-office. Il est tout de même meilleur que le nullissime "Pompéi" et la peu convaincante suite de "300"...
Un peu trop court est cette nouvelle adaptation des aventures de Hercule. En soit , le film n'est pas bien non plus. Les effets-spéciaux sont ridicules, les comédiens sont peu convaincants et le scénario sans saveur n'apporte pas grand chose. La version avec Dwayne Johnson sortie la même année est bien plus intéressante que ce navet.
Un peu bâclé, ce péplum ? C'est bien ce qu'on a envie de se dire après le visionnage d'une durée de 1h30 sur, croit-on, la vie du personnage légendaire Hercule. Or, ici, pas de douze travaux, pas de monstres à trois têtes, de taureau ou d'amazone en vue. On a surtout droit à des combats d'arène ou d'armée contre armée, et à la conquête du pouvoir par Hercule aux dépends de son "beau-père" de roi. Et en mode très accéléré, puisque le héros n'a que trois jours pour empêcher le mariage forcé entre la femme qu'il aime et son fiéfé beau-frère. Emballé, c'est pesé. Restent de bons effets spéciaux, et une imagerie à la "Spartacus" (la série récente). Les femmes se consoleront avec le torse bodybuildé de Kellan Lutz.
Deux étoiles pour les beaux gosses . Kellan Lutz au corps d'athlète et au sourire enjôleur; L Mcintyre et la belle Gaia Weiss . Pour le reste un film décevant limite ennuyeux tant il manque de ce souffle et de lyrisme qui font les grands péplums . Entre une légende complètement revue (et pas en bien!) , des effets spéciaux médiocres et des couleurs limite fadasses .... Sans oublier une musique autant pompeuse qu'assourdissante . Dommage !
on est loin des 300 , je me suis retrouvé en 1964 quand mes parents m'envoyaient au cinéma du coin. un péplum avec des moyens certes actuels merci les synthèses mais tellement ran plan plan au niveau du scénario
Ayant à la base une promo ne faisant aucun bruit, c’est avec simple curiosité que je me suis jeté sur ce film offert par le réalisateur de Peur Bleue et Au Revoir Jamais. Et c’est avec une belle déception, en tant que fan de la mythologie grecque, que j’en suis ressorti!
Que dire? Les américains ont toujours montré leur incroyable capacité à bafouer les cultures étrangères et à en exprimer leur incompréhension. Pourtant ils étaient bien à l'origine des péplums, et autres grands films qui sont honorables dans l'histoire du cinéma mais on dirait que ces savoirs se sont perdus au fil des décennies. Ce film aurait pourtant pu être bien.
Il faut arrêter de prendre les téléspectateurs pour de bons client consommateurs ou bouffeurs d'images, on est aussi des critiques.
Ah, le retour de Hercule, le demi dieu, au cinéma. Ça c'est un événement surtout que Renny Harlin réalise le film. Mais en fin de compte, "La légende d'Hercule" est un nanar peut être même le nanar du mois de mars. Entre les acteurs qui ne sont pas crédibles et les scènes sur joués voir complément ridicules, ce film d'action est d'une nullité incroyable. Le film commence sur une scène où le roi tue un mec limite d'un seul coup et l'adversaire dit "Roi, prépare toi à mourir", dit d'une façon tellement pas réaliste et presque ironique. Le film en est remplis de ce genre de scène et de dialogues. De nombreuses scènes d'action sont du genre "300", c'est même du 300 tout craché, du plagiat un peu comme "Les immortels"... De plus, il y a pleins d'effets ne servant strictement à rien comme l'espèce de pollen dans l'air lors des scènes romantiques... ou encore les ralentis innombrables, sans doute utilisés pour la 3D (pas très belle en plus). Les dialogues sont aussi très philosophiques, c'est souvent du "Je vais te foutre mon poing dans ta gueule". Ensuite, comme je le disais tout à l'heure, les acteurs ne sont pas tellement crédibles que l'on se demande s'ils ont déjà fait du cinéma dans leur vie. Kellan Lutz se la joue gros dur qui dégomme tout ce qui bouge, il sourit tout le temps même lors des scènes de bagarres, c'est "Youpi, je vais te défoncer". Les autres acteurs aussi sont assez pitoyables. De ce film, on retient une scène où Hercule dégomme ses ennemis avec des gros rochers ainsi que celle où il tue en un seul coup toute une armée avec un épée éclair. Renny Harlin ne fera jamais mieux que son "58 minutes pour vivre", en tout cas "La légende d'Hercule" lui ne surpasse aucun de ses film. A défaut d'être original, réussi et intéressant, on se divertit. Résultat: vous voulez apprendre des choses sur la mythologie, vous voulez voir des scènes d'actions extraordinaires, vous voulez voir de très grandes prestations d'acteurs, "La légende d'Hercule" n'est pas le bon film par contre il vous divertira sûrement!!!!!!!!!!!!!!!