Thanos a été de nombreuses fois teasé durant ces dernières années dans le MCU... mais une question me revient en tête à chaque fois... est-ce que l'attente en valait la peine? Est-ce que la hype autour de ce film était justifiée? La réponse en 3 lettres... OUI ! Avengers : Infinity War c'est le Nirvana de la saga pour les fans. En commençant tout d'abord par la plus grande qualité du film : Thanos, joué impeccablement par Josh Brolin. C'est simple : ce personnage à une écriture, une backstory et une profondeure scénaristique à laquelle je ne m'y était pas préparé. Il est sacrément charismatique et attachant, il est intelligent. C'est incroyable que l'on peut ressentir des émotions envers un antagoniste dont on connait tous ses motivations maléfiques, qui au final, si on y réfléchit bien, ne l'est pas vraiment. En réalité,
Thanos veut harmoniser l'Univers en créant le chaos. On peut y trouver un parallèle avec le Big Bang. Mais le plan de Thanos est plus morbide
. Mais, dans un autre côté, Thanos éclipse tous les protagonistes principaux du film. Et c'est là qu'arrive le souci avec ce film : il est ambitieux, mais n'arrive pas vraiment à gérer tout ces personnages. Ce qui peut arriver à des problèmes de rythmes, et c'est plutôt dommage, mais c'est un petit exploit en soi d'essayer de canaliser 67 personnages dans un film, d'où provient l'ambition. Le ton est donné directement dès les 1ères scènes du film. Les vannes habituelles de la saga y sont bien sûr de la partie, mais ils sont plutôt bien écrits et ne casse pas l'ambiance général du long-métrage qui, au fûr et à mesure, deviendra de plus en plus sérieux. La réal arrive à trouver de bonnes idées mais n'arrive pas à pousser plus loin tout cela. Les scènes d'action sont bonnes et plutôt jouissives, quoi qu'un peut surcutés par moment mais cela ne m'a vraiment pas géné. L'aspect visuel est bonne, la lumière est bonne, les couleurs sont vives, c'est une amélioration concrète par rapport aux autres films, qui étaient à mon avis plutôt fades (sauf bien sûr Les Gardiens de la Galaxie Vol. 2 et Black Panther). Les effets visuels ne sont pas extraordinaires comme le fut Avengers 1, mais font leurs tafs, et évite aussi, je trouve, l'acte final 1000% CGI dégueulasse habituel de la saga. La musique souffle le chaud et le froid. Ils accompagnent bien quelques scènes cruciaux, mais pour le reste c'est un peu plat ; Alan Silvestri n'arrive plus vraiment à composer de véritable bande-sons depuis un certain temps. Et oui, et cette fin... âmes sensibles s'abstenir. Préparez-vous psychlogiquement je vous en pris. Au final, Avengers 3 a valu le temps d'attendre, car le résultat y est ambitieux, spectaculaire... et émouvant. Le film le plus abouti mais qui n'est pas le meilleur du MCU, ce qui ne vaudra sûrement pas la note de 4/5, mais un bon 3,5/5... Mais le méchant y est extraordinaire. Certains disent que Thanos est déjà l'un des personnages les plud cultes du cinéma hollywoodien... et je pense que c'est le cas.
(N.B. : C'est la critique la plus longue que j'ai pu faire à ce jour sur ce site... et pourtant il y a encore beaucoup de choses à dire sur ce film. Je voulais vous éviter à tout prix de vous faire lire un roman sur Avengers 3.... sur ce bonne lecture !)