Une fin choquante pour nous faire oublier les défauts de ce film sans prise de risque, incohérent et ennuyeux. Les yes Man préféré de Marvel ont encore fait une catastrophe, ne sachant pas faire la différence entre vrais émotions et patos. Ce film ne fait pas exception. Aucun coup n’est sentie, si bien que j’ai cru à une mauvaise blague des studios plutôt qu’avoir affaire à un film à 300 millions de dollars.
L’histoire de Thanos en devient ridicule en essayant de paraître profond. Je salue la prise de risque d’intégrer autant de personnage, mais je ne la salue plus après avoir vu le film, vu à tel point il est raté tant par le fait des incohérences dû à une mauvaise écriture, quant à un problème de puissance entre les héros (pour ne pas parler de la réalisation désastreuse, qui ne nous laisse aucun plan marquant au final et qui me fera pleurer Zack Snyder pendant un long moment) mais surtout la disparition de certains qui est bien utile quand il faut que le scénario ne se termine pas en deux minutes.
Ce qui est sûr, c’est quand on voit nos héros battre des dieux dans les épisodes précédents de cette médiocre série télévisée hors de prix, il fallait s’attendre à des problèmes pour nous faire croire à la difficulté de la situation (ici battre Thanos, qui se fait martyriser par tout le monde enfin de compte, dont sa seule puissance réelle réside à la mauvaise écriture de ses ennemies et aux grosses facilites scénaristes, qui à coté passerait un certains moment gênant de « Martha » pour un scénario écrit par Hitchcock lui même) dans cette opus qui n’arrivera définitivement pas à me convaincre de l’utilité de son univers cinématographique.
Pour reparler de la réalisation désastreuse, les frères Russo ne savent pas comment transmettre de l'émotion. Bien dommage quand on s'appelle "Infinity Wars".
Trop peu de personnages ont leur moment de gloire, mais trop de d'ancien films de la saga rendu inutile. Petite pensée à Thor 3, rendu inutile et incohérent tout au long du film, Civil Wars, même sort mais cette fois-ci en une réplique, et bien sure Antman pour son absence totale dans ce film (et vu les propos du réalisateur, on sait à présent qu'il ne s'agit pas d'un parti pris artistique). Bref, l’arnaque est présente, les prétextes pour nous faire aller en salle sont pas respectés (vu que mis à part Locky, personne ne meurt vraiment, car oui, cette fin n’est que là pour nous choquer et nous faire réserver le ticket d’avengers 4, et encore, sa mort était tellement mal mise en scène que j’étais d’un blasé, comme lorsqu’un personnage tertiaire se fait écraser par une grue).
Alors, est-ce que tout est à jeter ? Non. Certains moments épiques fonctionnent, on s'ennuie difficilement lorsqu'on arrête de chercher de comprendre la logique et... C'est tout. Ce n'est pas le pire film de l'histoire et encore moins du MCU (ils ont pondu Antman tout de même), mais c'est à des années lumières d'être un grand film tel qu'on aurait pu l'attendre après l'agréable surprise qu'était Black Panthère.
Film à l’image du studio, une immense arnaque caché par un écran de fumée putassié, mais qui aurait pu donner quelque chose de très beau, si l'art avait primé sur l'industrie.
Et il est en train de battre tous les records...