C’est grandiose, c’est spectaculaire, c’est techniquement quasi-irréprochable mais c’est raté là où ça n’aurait pas dû, ça manque d’intelligence et d’ingéniosité. On peut tout se permettre dans de la science-fiction mais je trouve qu’il faut garder un minimum de rationnel, or ce n’est trop souvent pas le cas dans cet épisode des Avengers. Malheureusement pour me justifier il va me falloir rallonger cette critique et spoiler, mais c’est tellement irritant que quitte à ce que soit trop long, il me faut souligner les grandes lignes de ma déception. Ce n’est pas un secret pour quiconque qui s’apprête à regarder ce Marvel, le sort de l’univers tout entier se joue dans cet opus. Il n’y a pas plus grave comme enjeu possible je pense, et pourtant l’on constate non seulement des prises de risques incompréhensibles mais aussi des maladresses trop idiotes qui malmènent le combat. Oui c’est une fiction, mais quand même, on aurait pu faire preuve de plus de créativité, il y avait de a place à largement mieux. Déjà commençons par la guerre
au Wakanda, qui dispose d’une technologie extrêmement avancée, on se bat contre des monstres extra-terrestres en nombre avec une armée en infériorité numérique à peine munie de lances « laser » et capes protectrices, plus l’aide de nos super-héros. Ok le pouvoir de ces derniers est un atout majeur permettant de se surpasser et combattre plus efficacement qu’avec une armée conventionnelle, mais ce n’est pas pour autant qu’on doit s’en passer, c’est même s’auto-handicaper et réduire volontairement à néant la valeur ajoutée de leurs pouvoirs. Où sont passés les drones, les avions de chasses, les tanks, les missiles...etc., pourquoi s’en priver de la sorte ? Après,
je ne sais pas, c’est juste le sort de milliards de vies qui est en jeu, si l’on ne se donne pas le maximum de moyens vu le désastre que représenterait une défaite de ce type, quand est-ce qu’on va le faire ? Passons aux scènes lorsque
le gant de l’infinité a enfin failli être retiré ou bien Thor qui avait réussi à planter la hache dans le torse de Thanos, vous êtres sérieux Star Lord ou Thor de vous mettre à discuter à ce moment là alors qu’il est à votre merci ? C’était plutôt l’occasion rêvée d’en finir le plus vite possible, non ? Finalement
tant d’efforts sont fournis pour tout gâcher aussi bêtement c’est quand même ridicule. Oui les sentiments prennent le dessus sur la logique, je veux bien l’entendre, mais il y avait certainement plus subtil comme approche
, par exemple Thanos qui se mettrait à parler tout seul vu qu’il est hypnotisé par Mantis ce qui surprendrait Star Lord au moment où il s’apprêtait à l’anéantir, au lieu que ce soit lui justement qui le provoque bêtement ainsi
. Même la scène de la mort
de Gomorra, avec le manque de détresse de Thanos vis à vis de son geste
est quelque part ratée. Les pierres de l’infinité maintenant, sources de l’existence dont chacune a sa spécialité,
c’est un peu dommage que leur puissance soit plus représentée par des champs magnétiques puissants et des décharges mystiques que par autre chose de plus recherché. C’est parfois exploité mais bien trop peu : entre la réalité, l’espace, l’âme, l’esprit, le temps, et le pouvoir, c’est à cette dernière qu’on a droit disons à 75% du temps, les 25% restants sont partagés par les autres pierres dont on ne se rend compte ni de l’étendue de leurs pouvoirs ni du rôle spécifique à chacune d’entre elles. Là où les combats auraient pu être surprenants et très particuliers,
tout reste assez classique sinon confus car on n’arrive pas à les discerner. Je ne me suis jamais documenté dans les encyclopédies Marvel, ça aurait été bien du coup d’expliquer un peu plus longtemps en quoi elles consistent dans le film pour un public de mon genre. Enfin il y a pas mal d’autres détails qui agacent, et qui cumulés, laissent un goût amer à cette réussite en termes d’effets spéciaux, comme par exemple l’armure d’Ironman
et celle de Spiderman qui non seulement apparaît comme par magie à partir de rien, mais en plus est extrêmement solide et contient des dizaines d’accessoires volumineux... Stark plaide « La nano-technologie » mais ce n’est pas du tout crédible, c’est quand même pousser le bouchon un peu trop loin je trouve, d’ailleurs Le Faucon a bien une espèce de sacoche derrière le dos pour ses ailes, comment cela se fait-il que les pattes géantes de Spiderman, elles, sortent de nulle part ?
, ou bien l’oeil de Thor
qui fonctionne instantanément après l’avoir enfilé
et enfin je vais finir avec ses vêtements
à peine abimés après avoir encaissé toute la puissance d’une étoile
. La liste est bien trop longue pour que je continue, et c’est ce qui fait baisser ma note. Le piège de la science-fiction c’est de tomber dans l’absurde, et malheureusement « Avengers Infinity War » s’y est fait prendre à plusieurs reprises. A contrario, elle ouvre la porte à donner libre court à notre imagination pour reproduire visuellement des idées originales, créatives et sur ce volet également le film a très souvent déçu. Il se rattrape par sa qualité technique -pas par son humour par contre-, ses décors et quelque peu par son histoire mais devant l’infinité de possibilités de la retranscrire, celle choisie ne fait pas partie des plus astucieuses.