LE film que j’attendais le plus cette année ! Ça y est, nous y sommes enfin! La dernière fois que j'étais aussi pressé de voir un film au cinéma, c'était avec "Le Hobbit 3". Et dire que voir 6 héros côté à côte dans "Avengers" premier du nom était un truc de dingue en 2012! Nous voici donc 6 ans plus tard avec ce troisième opus pour célébrer comme il se doit le dixième anniversaire du MCU. Le grand Thanos sort de sa cachette et débarque pour espérer rassembler les 6 fameuses pierres d'infinité. Quel film! C'est clair qu'il est difficile de parler de "Infinity War" sans spoiler un minimum. Je vais me contenter de dire que c'est le film du MCU qui m'a fait le plus kiffer. Je n'ai incroyablement pas vu les plus de deux heures et demie passer, sachant qu'il s'agit (mais sans surprise) du film le plus long de l'univers cinématographique. Il faut dire que le tout début est juste génial pour nous mettre dedans, que tout s'enchaîne vite par la suite et que "Avengers: Infinity War" est l'un des films comportant le plus de scènes d'action que je connaisse. Le rythme est dingue. A aucun moment je me suis perdu dans l'histoire sachant que, naturellement, l'histoire se passe dans différents endroits en même temps. Ce qui est ouf aussi, c'est que je ne crois pas avoir été déçu. Un peu de recul semble nécessaire évidemment, mais ce qui est sur, c'est qu'il répond aux attentes (et ça fait du bien suite à la grosse déception qu'était "Justice League"). Je pense que c'était pas évident à assurer, mais les personnages sont très bien gérés. Ceux qui ont le plus d'importance sont bien généralement ceux dont on a le plus l'habitude de voir dans le MCU, tandis que ceux qui sont sous-exploités sont des héros qui sont toujours restés secondaires. Chacun trouvera son petit moment de gloire. Au passage, j'ai eu beaucoup de plaisir à suivre le parcours de Thor. Je suis content de dire que Vision, Doctor Strange, ou encore la Sorcière rouge sont davantage remontés dans mon estime. Concernant les antagonistes, Thanos est irréprochable. C'est vrai que le studio n'avait pas vraiment le droit de louper le personnage teasé depuis 6 ans qui est aussi reconnu comme étant le plus grand méchant dans les comics Marvel mais il est complétement réussi, que ce soit visuellement, du côté de l'interprétation (par Cable) ou par son traitement. Il fait partie des personnages les plus longtemps visibles à l'écran. Plus qu'un simple regroupement de super héros, "Avengers 3" est le film sur Thanos. Il est vrai, intrépide, on comprend ses motivations, et je ne pense pas que l'on peut mal juger ce remarquable méchant. Les membres de l'Ordre Noir me semblent réussis également (avec une mention spéciale tout de même à Ebony Maw). Le 19ème long métrage du MCU arrive également à trouver un bon équilibre entre l'humour, le côté fun qui ont marqués bon nombre des longs métrages précédents, et le côté plus sérieux et sombre sachant que l'univers tout entier est en jeu avec cette quête du Titan Fou. Plus on avance dans le film, moins on rigole et c'est une bonne chose pour nous préparer à cette fameuse fin. Je vais d'ailleurs l'évoquer maintenant, je suis largement ravi de cette fin. A vrai dire, je ne crois que j'aurais pu espérer mieux, en tout cas pour ce qui concerne vraiment les quelques toutes dernières scènes (sans oublier la scène post générique qui fait bien le taf). En outre, j'ai trouvé sympa qu'il y a souvent des rappels ou des explications entre les scènes pour permettre d'affirmer que le spectateur n'est pas obligé d'avoir vu tous les épisodes d'avant pour comprendre "Avengers 3" alors que l'on trouve beaucoup de références aux événements déjà passés plus tôt dans le MCU (je recommande néanmoins le visionnage de "Civil War", "Ragnarok" et "Black Panther" qui me paraissent nécessaires pour profiter de façon optimale de "Infinty War"). Pour finir sur les grandes lignes des point positifs, des petites surprises vraiment inattendues, que l'on ne pouvait pas deviner même en étant renseignés de bon nombre de théories, restent au rendez vous et c'est super cool. Pour passer désormais aux petits reproches à faire, puisque comme toujours chez les blockbusters (celui-ci étant d'ailleurs le plus cher de l'histoire) depuis pas mal d'années, "Infinity War" n'est pas parfait. Pour les principaux défauts à mon sens, je trouve que dans le côté réalisation, c'est plutôt du classique, les Russo ne vont pas plus loin que ce qu'ils nous avait montré avec "Le Soldat de l'Hiver" ou "Civil War". La réalisation aurait pu être plus riche (par exemple, il n'y a pas de plan qui me reste spécialement en tête après le visionnage), ce qui est assez dommage quand on connaît l'ampleur du film. Des absences de personnages ne sont pas justifiées, et c'est assez dérangeant pour être parfaitement en bonne connexion avec tout le MCU. Au niveau de la bande son, à part des reprises de ce qui a été fait précédemment, il n'y a rien de nouveau et de marquant. Enfin, on peut trouver quelques incohérences (notamment au niveau de certaines rencontres de héros pour se contenter de ne pas aller plus loin dans les détails). Bref, un film de super héros incontournable! Un de mes films préférés! Un nouveau carton assuré pour Disney (fera t-il mieux que l’indétrônable "Avengers" de 2012?). On peut vraiment se demander à quoi va ressembler les prochains films. Bon dieu, que j'aimerais avoir la pierre du Temps pour me projeter en avril 2019!