Décidément, sacrée série de navet ! Voilà Avis de tempête, une horreur. Bon, au moins c’est drôle au dixième degré avec des potes, c’est pas si mal, mais qu’est-ce-que c’est nul !
Commençons par le pire du pire : la forme. Ici les effets spéciaux atteignent une nullité abyssale. Le dernier plan du film est probablement une anthologie en matière de néant artistique. Je ne sais pas, même un gamin avec paint fait mieux. C’est immonde, mais vraiment. Une bouche d’égout incrustée sur une voiture elle-même incrustée sur une ville en ruine elle-même incrustée sur une piste d’atterrissage ! Mais bon dieu, ils leur restaient trente secondes chronos pour finir ? Bon, même si ce plan est le pire, le reste est vraiment dans le bas même parmi les productions Asylum. Non seulement les fx sont pourris et en nombre incalculable (il y en a dans presque chaque plan), mais en plus on se coltine aussi un record de stock-shot (au début vous verrez il y a même une montgolfière estampillée « Région Lorraine » !) et le réalisateur est pétri de tics ridicules (surtout les ralentis sur la chevelure au vent de Van Dien). Visuellement détestable, inutile de dire que ça porte sur les décors immondes (une usine désaffectée est le décor principal et sert d’abri anti-tempête, de base militaire et de base scientifique), et sur une photographie totalement grise.
Le film est d’une laideur invraisemblable, et les interprètes sont au diapason. C’est affligeant. Après, peut-on leur en vouloir en évoluant dans un nanar aussi calamiteux ? Non, mais enfin, ils n’avaient qu’à pas se perdre ici. Van Dien le pauvre est tombé en décrépitude dans ce sous-produit aux rôles inconsistants, où il se débat avec ses camarades pour seulement s’épargner une retraite définitive. Les personnages sont médiocres, ils en viennent même à être nommés de façon ridicule (les soldats Gentil et Tudor !). Réactions débiles, dialogues absurdes, tout le panel d’un gros nanar est là.
Scénaristiquement c’est sans commentaire. Peut-on parler de scénario ? Les héros passent leur temps à fuir une tornade, un raz-de-marée, une forêt en flammes. Ils fuient constamment et sont constamment rattrapés. Même au milieu du désert le raz-de-marée est sur eux ! L’action est non-stop (malheureusement pour nous à grand renfort d’effets spéciaux mités), mais en dehors de ça c’est affligeant de bout en bout, jusqu’à la solution finale forcément pathétique ! Je vous laisse découvrir.
Avis de tempête est dans le genre « nanar atmosphérique » une pointure. Là, on est dans ce qui se fait de pire, et pourtant j’en ai vu un paquet de nanars de ce genre. Reste qu’il est dynamique et rigolo au dixième degré, une générosité qui le rend plus sympathique que certains de ses confrères peut-être un peu mieux fichus mais bavards et radins. Reste que la médiocrité est ici portée à un niveau élitiste imbattable. 0.5