Fences..... Troisième Long métrage réalisé par Denzel Washington (Training Day, Equalizer, Flight, American Gangster, Man on Fire, Philadelphia, Malcom X, ...), après "Antowne Fisher" en 2003 et "The Great debaters" en 2007. Dix ans après son second film, l'acteur américain oscarisé (meilleur acteur dans "Training Day", ou encore meilleur second rôle dans "Glory") de soixante-deux ans adapte ici la pièce de Théâtre du même nom écrite en 1983 par August Wilson et récompensée par un prix Pulitzer en 1987. L'histoire de Troy Maxson, père de famille résigné ayant abandonné ses espoirs de devenir joueur professionnel de baseball, pour élevé sa famille. Le récit de vie d'un homme rongé par son passé qui doit assumé ses responsabilités, maintenir l'équilibre de son foyer, et vivre avec les conséquences de ses actes dans le contexte d'une Amérique des années 70 en pleine mutation. Pour ce film il retrouve Viola Davis (Suicide Squad, Get on UP, La stratégie Ender, La couleur des sentiments, la série TV How to Get away with Murder,...), dans le rôle de Rose Maxson, la femme de Troy. Fait drôle, les deux comédiens s'étaient déjà donné la réplique dans ces même rôles en 2010, quand ils ont joué la pièce de théâtre à Broadway. Alors qu'ils avaient été récompensés tous les deux à l'époque pour leurs prestations par un Tony Award (l'équivalent du prix Molière en France récompensant les oeuvres de théâtre), aujourd'hui, ils sont tous deux nominés aux oscars, respectivement dans les catégories Meilleur acteur et meilleure actrice dans un second rôle. Le film, quand à lui, est sélectionné dans les catégories Meilleur Film et Meilleur scénario adapté.
J'attendais ce film avec une certaine impatience. Les premières bandes annonces, promettant un drame familial fort dans un contexte intéressant. Bien sûr fan du travail de Denzel Washington, j'étais également curieux de découvrir ce qu'allait donner sa troisième réalisation. Le film est sorti en décembre dernier aux US et les retours dessus étaient plus que dytirambiques, tant par la presse spécialisée que par le public. Et, je ne vais pas tourner autours du pot, je vais rejoindre les avis généraux sur ce Long métrage. Fences est un film long, bavard, mais au discours fort, poignant, puissant, et porté par des acteurs au sommet de leur art. J'ai été bluffé par Fences, du début à la fin.
La réalisation est souple et maîtrisée. On sent que l'oeuvre d'origine est une pièce de théâtre, mais jamais on n'est oppressé dans les décors ou l'on ressent un confinement. C'est tout le contraire, la caméra se ballade et suis ses personnages avec beaucoup de largesse et sait se recentrer sur eux aux bons moments. Mais si ça n'est pas particulièrement impressionnant ou novateur, c'est efficace et totalement maîtrisé de bout en bout.
Le scénario est lent et prend son temps à installer ses intrigues, enjeux et personnages. Il est évidemment bien écrit, et tout particulièrement les dialogues qui sont d'une justesse et d'une simplicité impressionnante. Même si l'on sent qu'il s'agit de l'adaptation d'une pièce de théâtre, jamais cela ne vient gêner le visionnage. Au contraire cette forme particulière de narration trouve ici parfaitement retranscrire.
La bande originale est bonne. Solide, sans être transcendante. Elle a plus tendance à se faire oublier pendant les dialogues, ce qui est un bon point. Les quelques notes du thème principal venant se rappeler à la mémoire du spectateur dans les moments plus calmes du récit.
Quand aux acteurs, ils sont tous impeccables. Mais force est de constater que Denzel Washington et Viola Davis livrent des performances des plus impressionnantes et se détachant clairement de celles de leurs partenaires à l'écran. Autant Denzel Washington est troublant dans la justesse de sa prestation dans ce rôle de père de famille dur, imposant sa poigne et sa vision du ponde autours de tous les membres de sa maison, autant Viola Davis est juste bluffante dans son rôle de femme au foyer faisant face à son quotidien. Elle en est émouvante aux larmes tant la justesse de son jeu émeut (j'ai en tête toute une scène précise dont l'un des moments forts de visible dans la bande annonce du film, et qui est simplement d'une force incroyable). À leurs côtés on retrouve aussi Mykelti Williamson (American Nightmare 3, Black Dynamite, Ali, Les ailes de l'enfer,...), Russell Hornsby (Réussir ou mourir, la série TV New-york Unité spéciale,...) et le jeune Jovan Adepo (les séries TV The Leftovers et NCIS Los Angeles).
Bref.... Fences est un très bon film. Un long métrage de qualité, magistralement interprété, mais également porteur d'un message fort et résolument actuel. Un film que je conseille définitivement de voir, ne serais-ce que pour les incroyables prestations de ses acteurs en têtes d'affiches.