Caine78
6 741 abonnés
Publiée le 24 juin 2018
J'en gardais un souvenir pour le moins mitigé, mais l'idée de revoir un bon vieux « Scharzy movie » me rendait nostalgique. Malheureusement, si Peter Hyams fut un temps un très grand pro d'Hollywood, il semble avoir tout donné durant les décennies précédentes. Les histoires de Diable et d'Enfer espérant prendre le pouvoir sur Terre, c'est souvent casse-gueule et avec un fort potentiel nanar, mais moi je trouve ça plutôt sympa. Encore aurait-il fallu un scénario ne serait-ce que correct et moins « bondieusard », car cela en devient vite lassant, même le rythme étant très inégal et les scènes d'action nettement moins réussies que prévues. C'est souvent banal, pas franchement bien écrit et Gabriel Byrne a beau avoir la classe, son personnage maléfique manque singulièrement d'originalité et de bonnes répliques pour vraiment marquer l'imaginaire collectif, Arnold Schwarzenegger confirmant au passage que dans les productions médiocres, il a beaucoup de mal à exister. Bon, il y a ce final relativement spectaculaire, où le talent de Stan Winston pour les effets spéciaux est enfin exploité à sa juste valeur, même si certains pourront (sans doute à raison) le trouver un peu ridicule. Reste la présence fragile d'une Robin Tunney encore à ses débuts ou d'un bon Rod Steiger dans un second rôle pour une fois positif, mais pas grand-chose à retenir d'un divertissement typique de son époque, mais dont je me suis très vite désintéressé faute d'investissement (sauf financier) et d'intelligence dans le propos.
Un très bon film ! Arnold nous apparaît dans ce film plus humain qu'il ne l'a jamais été dans aucun de ses films. Ce n'est plus seulement le Mr muscle de Terminator, mais aussi quelqu'un de plus fragile, comme tout le monde. La musique de John Debney est grandiose, il y a quelque chose de religieux, et de terrifiant à la fois. Gabriel Byrne joue à merveille le rôle de Satan, avec son air séduisant, intelligent et démoniaque en même temps. Bref, un superbe film à ne pas rater ! Le commentaire audio du DVD est très intéressant, même si on ressent plus de choses en voyant le film au cinéma !
Un film à l'esthetique et à l'atmosphère parfaite ! Quelle photographie ! Arnold revient après des ennuis de santé et choisit le bon film. Critiqué à tort je pense, ce film possède beaucoup de qualités à redecouvrir. Le scénario pèche un peu mais visuellement le film est parfait et Schwarzy est parfait.
Pas grand chose de mémorable dans ce film ... ah si : Schwarzy en train de tenter de difficilement faire semblant de pleurer devant la boite à musique de sa fille. Ca fait esquisser un sourire. On a déjà vu mieux comme film portant sur le diable !
Malgré des critiques moyennes de la part de la presse, j'avais décidé d'aller au cinéma voir "La Fin des temps" et je n'ai eu aucun regret. J'ai vraiment passé un bon moment, on ne s'ennuie pas un seul instant, le film comporte de bonnes scènes d'action et un beau final. Le grand Schwarzy fait un retour en force après sa maladie. Je ne comprend pas toutes ces mauvaises critiques, certes j'ai conscience que ce n'est pas le meilleur film ayant pour cadre le diable mais cela reste du bon cinéma. "Stigmata" dans lequel Gabriel Byrne interpréte un prête est moins bien réussi.