La Fin des temps
    2619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fin des temps ?

girondins59
    girondins59

Publiée le 18 mars 2007
    Schwarzenegger se lance dans un trip satanico-gore et se déclare sauveur du Monde.Ce film avait franchement tout pour être un nanar première classe.Seulement voilà, la réalisation est ultra-spectaculaire, la lutte entre le bien et le mal est extrêmement bien représenté et les sous-entendus religieux comme les noms des personnages ou des lieux (Jericho Cane, eglise St-Jean, tout ces noms font référence à l'apocalypse) donnent de l'allure à ce blockbuster pas si bête que ça.OK, les discussions entre Jericho et Chicago sont loin d'être philosophiques, admettons aussi que le film est bourré d'invraisemblances comme Schwarzi qui nous sort deux revolvers dont ne sait où ou encore le fait que le diable laisse la vie sauve à certaines personnes qui se déclarent être ses adversaires, c'est le mal incarné quand même!Justement, Gabriel Byrne est vraiment l'acteur qui sort du lot.Il n'en fait pas trop mais juste assez pour rendre son personnage inquiétant et imprévisible.Une petite musique qui nous met dans l'ambiance dès le début avec le très beau générique d'ouverture, des acteurs remplissant leur contrat et des scènes gores en veux-tu en voilà, "La Fin des Temps" est un film où l'on prend son pied, malgré le fait que l'ensemble reste très formaté et n'offre pas grand chose de novateur concernant le diable et tout ce qui va avec.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 7 mars 2007
    Franchement? Dans le genre Shwarzy sauve le monde en exhibant ses muscles et en tirant partout, ce film est le meilleur.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
    On est en 1999 et c'est bientôt la fin du monde. Le monde entier redoute l'apocalypse annoncée, croit dur comme fer aux (trop) nombreuses prédictions, certains espèrent encore un Messie pour nous tirer de ce pétrin imaginaire... Meuh non, il y a Schwarzy qui revient en forme après sa ridicule interprétation de Mr. Freeze dans Batman & Robin et qui va nous régler tout ça à sa manière, c'est à dire de façon violente, explosive et sans chichi. Réalisé par l'expert en effets spéciaux Peter Hyams (Timecop, Relic), ce film fantastique sanglant a de quoi revigorer notre Autrichien préféré et lui faire affronter pour la première fois le Diable en personne. Dans le rôle du faiseur de troubles, le génial Gabriel Byrne qui campe un Satan aussi farceur que machiavélique que rien n'arrête si ce n'est Jericho Crane, un garde du corps musclé mais exténué, véritable loque humaine bien décidé à faire son travail coûte que coûte. On a donc droit tout naturellement à de l'action non-stop bien menée, des effets spéciaux réussis, des dialogues-choc et des passages sanguinolents inattendus pour une série B virulente et torride. Reprenant du poil de la bête et incarnant un anti-héros froid mais attachant, Schwarzennegger surprend décidément agréablement dans ce rôle à contre-emploi (voir la fin du film pour s'en convaincre) qui fait de La fin des temps l'un de ses derniers bons films.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 10 novembre 2006
    Pour tomber plus bas, il ne manquait plus qu'à Schwarzie que de faire de la politique.
    Publiée le 5 novembre 2006
    Arnold Schwarzenegger revient pour défier le mal (tiens ! encore...). Satan vient sur Terre afin d'y reigner en maître et mr. Schwarzy va tout tenter pour le contrer. Le scénario est tout à fait prenant et les acteurs ne déçoivent pas malgré ce jeu sur les sentiments qui a tendance à agaçer. Les effets spéçiaux, timides, sont superbes et Satan reste pourtant le seul rôle qui intérresse tant il est bien manié. En bref, La fin des temps ne déçois guère et reste tout de même très divertissant.
    Bobbylatope1
    Bobbylatope1

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est vraiment un film sensationnel. Arnold Scharzenegger tient ici, peut etre le role le plus humain de sa longue et prestigieuse carrière alors que Gabriel Burns est irresistible en Satan.
    Avec End of Days, on retrouve quelles ressembles au génial Se7en, un monument du genre. On ne peut qu'admirer le travail fais par Peter Hyams. Il offre ici, une réalisation correcte et parait maitriser son sujet. Les plans larges de New York sont un vrai régal pour les yeux. Pendant 2heures le spectateur est plongé dans un univers gothique ou les décors sont superbement bien fait, accompagnés d'effets spéciaux globalement réussis. Un film à ne rater sous aucun pretexte.
    Publiée le 29 septembre 2006
    NON ! J'ai beau chercher, je ne trouve aucune qualité à ce film. Les personnages sont à peine construits, le scénario est plus que banal et bourré de raccourcis et de longueurs, le jeu des acteurs est plat, les décors sans intéret. Bon c'est vrai c'est Schwarzi, mais quand même, une nullité pareille !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un chef-d'oeuvre ! Les films de combat entre le bien et le mal sont nombreux et se ressemble tous mais pas La Fin Des Temps. L'ambiance de ce film est unique : melange subtil de decors de megalopole et de lieux de cultes religieux rythmée par une musique tantot rock et tantot gothique (cf le thème d'ouverture du générique qui nous plonge d'entrée dans cette ambiance). La réalisation est tres bien menée et certains plans sont inoubliables (cf l'entrée de Satan dans l'eglise). Le jeu des acteurs est excellent, avec une mention speciale pour Arnold qui montre dans ce film le plus gros potentiel de ses talens de comedien. Les effets speciaux sont stupefiants, notamment la scene avec le metro que j'ai adoré. Par contre j'ai trouvé les touches d'humour un peu lourdes et c'est là la seule critique négative que j'emets au sujet de ce film.
    Certains disent que le scénario a des allures de Terminator (Arnold voulant protéger une femme dont Satan veut atteindre), et ma foi ils ont raison.
    Merci a Peter Hyams pour ce film somptueux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Retour en force de Schwarzy sensiblement transfiguré et Peter Hyams rajoute en plus une mise en scène époustouflante et des effets spéciaux réussis.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film aurait mérité 4 étoiles s'il avait été présenté comme une comédie. Car c'est le ridicule qui prend le dessus dans La Fin des Temps. En effet les clichés sont accumulés à tel point que ça en devient un véritable catalogue. Le pseudo ésotérisme est très vite amusant et on assiste au final à un splendide nanar.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Prouesse de mise en scène!Peter Hyams démontre encore une fois ses talents de réalisateur!Après le réussi TImecop et The Relic,il ne fait plus équipe avec le plus bodibuildé de Hollywood mais carrément avec Mr Univers! Et ça marche très bien!
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
    Déclin, quand tu nous tiens!
    N'est-ce pas Schwarzy, allez, si ta politique est aussi nulle que tes derniers films, je plains vraiment les californiens.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film aux meilleures énigmes: "Christ in New York (indice sur un cadavre),... ca doit être un message codé (...) Mais oui,... C'est un nom,...Christine York! Cherchez dans l'ordinateur de la centrale toutes le femmes appelées Christine York" ; "666, le nombre de Satan est en fait, quand on le retourne,... 999, cela veut dire que Satan débarque su terre en 1999...) HaHaHa! Génial ce film! A éviter.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 juin 2018
    J'en gardais un souvenir pour le moins mitigé, mais l'idée de revoir un bon vieux « Scharzy movie » me rendait nostalgique. Malheureusement, si Peter Hyams fut un temps un très grand pro d'Hollywood, il semble avoir tout donné durant les décennies précédentes. Les histoires de Diable et d'Enfer espérant prendre le pouvoir sur Terre, c'est souvent casse-gueule et avec un fort potentiel nanar, mais moi je trouve ça plutôt sympa. Encore aurait-il fallu un scénario ne serait-ce que correct et moins « bondieusard », car cela en devient vite lassant, même le rythme étant très inégal et les scènes d'action nettement moins réussies que prévues. C'est souvent banal, pas franchement bien écrit et Gabriel Byrne a beau avoir la classe, son personnage maléfique manque singulièrement d'originalité et de bonnes répliques pour vraiment marquer l'imaginaire collectif, Arnold Schwarzenegger confirmant au passage que dans les productions médiocres, il a beaucoup de mal à exister. Bon, il y a ce final relativement spectaculaire, où le talent de Stan Winston pour les effets spéciaux est enfin exploité à sa juste valeur, même si certains pourront (sans doute à raison) le trouver un peu ridicule. Reste la présence fragile d'une Robin Tunney encore à ses débuts ou d'un bon Rod Steiger dans un second rôle pour une fois positif, mais pas grand-chose à retenir d'un divertissement typique de son époque, mais dont je me suis très vite désintéressé faute d'investissement (sauf financier) et d'intelligence dans le propos.
    Publiée le 12 mai 2007
    Un très bon film ! Arnold nous apparaît dans ce film plus humain qu'il ne l'a jamais été dans aucun de ses films. Ce n'est plus seulement le Mr muscle de Terminator, mais aussi quelqu'un de plus fragile, comme tout le monde. La musique de John Debney est grandiose, il y a quelque chose de religieux, et de terrifiant à la fois. Gabriel Byrne joue à merveille le rôle de Satan, avec son air séduisant, intelligent et démoniaque en même temps. Bref, un superbe film à ne pas rater ! Le commentaire audio du DVD est très intéressant, même si on ressent plus de choses en voyant le film au cinéma !