Mon âme par toi guérie
    3,3
    673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon âme par toi guérie ?

kinophil
    kinophil

Publiée le 9 juin 2014
    Le sujet était potentiellement intéressant, mais le réalisateur s'embarque dans un scénario indigent et mal maîtrisé. Ca part dans tous les sens : les personnages sont oubliés aussitôt que créés (que deviennent l'enfant accidenté, sa mère; et la femme du héros, et sa fille ?), au lieu de cela on passe à autre chose, à une suite de conversations oiseuses, dialogues pathétiques, blagues de bar entre copains, bagarre dans un café, bisbilles entre le frère du héros et sa femme, rêve de rédemption d'une jeune femme alcoolique. Et par dessus tout cela, le réalisateur nous inflige ses séquences pseudo-arty-intello (passages oniriques en noir et blanc), ses tics visuels (soleil éblouissant face caméra) ou sonores (musique punk-rock hurlante à tout bout de champ et hors de propos). Nul, laid et prétentieux.
    Publiée le 18 mai 2014
    Profondément nul. Des dialogues creux sans intérêts. Une mise en scène à vomir car c'est du plan flottant par temps de tempête avec soleil dans les yeux. On a envie de leur payer un pied pour la camera. Bref 2 heures de perdue, heureusement qu'il m'a coûté que l’électricité. C'est pas possible que la presse donne 5 étoiles pour ce film ou il n'y a que Grégory Gadebois à garder.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 mai 2014
    Réalisé par François Dupeyron qui adapte son propre roman, Mon âme par toi guérie est un film qui aborde beaucoup de thèmes grâce aux rencontres faites par le personnage principal avec son don mais ils sont trop nombreux pour aller vraiment au bout des choses. Le fil conducteur est donc ce don une chose à laquelle je ne suis pas du tout réceptif ce qui m'a fait décroché du film. L'intention du réalisateur est sincère, les acteurs sont plutôt bons mais rien n'y fait ça manque d'émotion ça ne m'a pas touché et je me suis même ennuyé.
    Publiée le 8 mai 2014
    Un film magnifique, tout simplement magnifique. Des comédiens qui ne jouent pas la comédie, mais qui incarnent véritablement les personnages.
    Une caméra presque documentaire, qui nous positionne comme témoin.
    Un film sans artifices, sans faux semblants, frontal.
    Les personnages féminins sont troublant de vérité, de profondeur, d'énergie, d'émotion, de vérité.
    Le casting est intelligent, rien n'est laissé au hasard.
    L'histoire est superbe, sans ficelles, et les dialogues ciselés sont naturels et poétiques, dans la bouche de personnages "décalés" toujours à la frontière de notre société, à un tournant de leur vie...
    Pourtant cette histoire de guérisseur me faisait peur...le coté mystique...
    Mais non, c'est juste un histoire d'homme qui se cherche, d'amour qui se cherche, de recherche d'espoir.

Je regarde entre 5 et 8 films par semaine, et je placerais "Mon Âme Par toi Guérie" dans mon TOP 5 des plus beaux films.

2 regrets :
    1) Le flare trop présent à l'image, qui n'apporte rien à la narration...
    2) Daroussin est le seul comédien qui se laisse un peu aller à la facilité : faire du Daroussin.

Magnifique :
    > La comédienne qui joue Nina : Magnifique magnifique, dans un rôle pas facile. Une immense comédienne.
    Publiée le 6 mai 2014
    Franchement pas terrible... on s'ennuie parce que ce film n'a rien de captivant. Le scénario n'a rien de passionnant bien que les acteurs soient dans leurs rôles et jouent très bien. De plus, je salue une belle réalisation, les images et la manière de filmer sont exceptionnels. Pour cela et pour le bons casting, à voir, ou pas...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 23 avril 2014
    Le sujet est bon, celui de guérisseur. La mise en scène beaucoup moins, à l'image de ces mobiles homes bas de gamme, et ces passages oniriques en noir et blanc. J'ai décroché au bout d'une demi-heure. 1 étoile et demie.
    Publiée le 20 avril 2014
    Au secours ! Comment est-il permis de mettre à l'écran pareille déconfiture ? J'ai cru un moment qu'il s'agissait d'un film d'adolescent tourné sur un téléphone mobile pour mettre en ligne, tant c'est bâclé... Pas de narration, pas de dialogues cohérents et encore moins pas de direction d'acteurs (on aperçoit Darroussin seulement que de dos !) Nul de bout en bout. Je pense qu'ils ont du tourner ça sur 2 jours maximum...La honte... Manquerait plus que des aides aient été accordées, là ça friserait l'escroquerie.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 17 avril 2014
    L'art du conte est un exercice difficile. Encore faut il avoir une histoire à raconter. Avec un début, un développement, une conclusion. Des bribes éparses ne sont pas suffisantes...
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 17 avril 2014
    Mon âme par toi guérie, c'est d'abord un scénario vérité. Juste un peu romanesque certes, mais rendu clairvoyant par un parti pris scénaristique assumé. C'est aussi un message qui est passé. Que la France sous cette angle, çà peu choqué, çà peu aussi sembler banal, mais déjà çà bouscule. Le propos du mec qui a un dont, oui c'est bien, mais moi l'histoire je la vois pas là. Si tu veux apprécier ce film à sa juste valeur, tu prends un peu de hauteur, tu observes en faisant le curieux, et tu te dis que "merde, c'est pas con". Troublant.
    Publiée le 15 avril 2014
    Un drôle de film. On y rentre négligemment, on y reste comme envoûté par cette personnalité originale qu'il dégage, par ces acteurs excellents qui vous font oublier qu'ils jouent. Un vrai film fantastique, pourtant tout en douceur humaine et en vrais sentiments. Du beau, du très beau cinéma...
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 30 janvier 2014
    Un très beau film, d'une belle humanité et surtout porté par un acteur sublime : Grégory Gadebois !
    Charles G
    Charles G

Publiée le 26 janvier 2014
    Grégory Gadebois est un acteur absolument formidable et le film a l'intelligence de se reposer sur ses larges épaules. En forme de fresque moderne au sein d'une partie populaire et déshéritée de la société, touchée par la crise économique, le film nous montre, avec toute la poésie du monde, de quoi les hommes sont capables dans leur meilleur côté. L'aide, qu'elle soit morale, financière, physique ou méta-physique, est à la base de cette communauté qui survit au quotidien et et repousse jour après jour les maux qui la guettent. Le personnage principal est doté d'un don que lui a transmis sa mère, celui de guérir les gens en les touchant. Le film ne s'attarde pas sur la façon dont tout cela fonctionne, et peu importe finalement. Ce qui importe, c'est comment notre anti-héros qui refusait d'entendre parler de ce don, sans doute par pudeur et à cause des souvenirs de sa mère décédée que cela créait en lui, a petit à petit appris à l'accepter et à l'utiliser, pour le bien de tous, lui compris. Mais il n'est en aucun cas nécessaire d'avoir un don pour faire le bien autour de soi, et c'est ce que le film montre lors de la seconde moité. L'amour instinctif et inné que le guérisseur porte envers la géniale Céline Sallette est salvateur pour les deux personnages et les fait grandir. Ce film est beau, ce film est grand, ce film donne la patate et marque les esprits. A voir !
    llafaye
    llafaye

Publiée le 26 janvier 2014
    Humour et tendresse 1 film humaniste. une superbe interprétation de Gadebois, un gros nounours au coeur tendre.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 21 janvier 2014
    Beau film avec un Grégory Gadebois extraordinaire, en gros ours mal léché qui refuse son don de guérisseur..et qui sait montrer une grande tendresse et une tranquille assurance...entouré d'un Jean Pierre Darroussin égal à lui même et d'une pléiade d'acteurs au jeu juste. Une fable douce amère sur les misères du monde, de ses exclus vivant dans leurs mobil homes, accros à la 1664 ( bonne pub pour Kronenbourg) , l'arrivée de Nina, jeune femme alcoolique , ancienne muse d'une peintre qui lui a laissé sa magnifique villa et sa rédemption finale est un peu en décalage avec l'atmosphère du film...peut-être n'était ce pas nécessaire .
    Publiée le 20 janvier 2014
    Un scénario étrange mais original qui fait de ce film une belle histoire à la fois dérangeante et émouvante; avec quelques scènes drôles, il faut le dire. Un acteur aussi naturel que touchant, tendre et effrayant, qui mérite de poursuivre une grande carrière. Après le césar du meilleur espoir, pourquoi pas du décrocher celui du meilleur acteur? Il a en tous cas tous les atouts pour être dans la course.