conrad7893
Publiée le 22 novembre 2014
Grégory GADEBOIS porte sur ses solides épaules ce film bancal et soporiphique pour ma part. Malgré son interprétation magistrale, pleine d'émotion (cet acteur m'a touché) avec ses silences et son regard qui en disent long,le film ne m'a pas embarqué. Ni la présence de DARROUSSIN, ni celle de céline SALLETTE n'ont fait changer les choses. quelques moments un peu rigolos avec les potes au bar donne un peu d'impulsion et tout retombe. On notera par contre une bonne BO et une jolie lumière
Intéressant au fur et a mesure que l'histoire se construit filmé à saint Raphaël cela commence par un téléfilm et se termine avec de profondes réflexions sur la vie et ses torpeurs. les personnages sont très bien interprétés avec des cadrages assez serrés, c'est un peu cru comme un reportage. bande son très originale remettant un peu Nina Hagen au goût du jour
La moyenne en toute franchise. L'histoire est belle et neuve... Ce type de sujet est peu traité au cinéma. Le jeu des acteurs est bon, un gros plus pour M. Daroussin. La première heure laisse espérer le meilleur, on voit bien l'évolution psychologique de Freddy. La seconde partie est plus longue, moins soutenu. Et on attend la fin avec impatience.
Plutôt emportée par le début du film, la bande son, la lumière et le talent de Grégory Gadebois, je me suis par la suite sentie assez consternée devant les vides du scénario (que devient l'enfant percuté par la moto ?...) et ses incohérences (non, non, le fantastique n'est pas un alibi...), la pauvreté du personnage et du jeu de Nina...Je me suis sentie mal à l'aise face à certaines scènes où Gadebois est confronté à des malades du cancer : dialogues grotesques, presque indécents...
Scenario tourne en rond, sans aboutissement. Les jeux sont limités et l'histoire n'attire pas. Cela m'arrive rarement mais je dois dire que je trouve ce film est sans intérêt et je regrette d'avoir perdu mon temps devant l'écran!
Grégory Gadebois nous inonde d’une lumière intérieure diffusée à contre-jour par la caméra à l’épaule de François Dupeyron. L’hypersensibilité de ce taiseux magnétise le spectateur comme la fragile Céline Sallette qu’il sauvera par sa rédemption. La poésie gluante du maniérisme intellectuel de Dupeyron se veut un peu trop signifiante.
J’ai eu un peu de mal à entrer dans ce film qui pendant assez longtemps ne laisse pas deviner où il veut en venir. On suit Frédi un trentenaire divorcé qui vient de perdre sa mère et qui semble un peu déprimé et qui après avoir renversé accidentellement un enfant avec sa moto voir resurgir en lui un don de guérisseur transmit par sa mère dont il refuse de se servir. Si le personnage est finalement assez sympathique on a un peu du mal à suivre ce qui le déprime. Les péripéties qui jalonnent l’acceptation de son don et la découverte de l’amour avec cette femme alcoolique et suicidaire sont trop banales pour donner du nerf à un film qui s'abîme dans trop de réflexions pour que le spectateur se sente concerné. La dernière demi-heure est d’ailleurs la plus insipide tant les je-t’aime-moi-non-plus entre Frédi et Nina lassent et les évolutions des personnages sont insuffisantes par rapport à la durée du film. Ils semblent faire du sur place. Grégory Gadebois est très convaincant en trentenaire perdu dans une vie qu’il ne semble plus lui convenir, mais l’intrigue très lâche ne permet pas au spectateur d’éprouver pour lui plus d’intérêt qu’une sympathie légère. Un film pas inintéressant mais dont l'histoire se perd dans des digressions peu intéressantes perdant un fils conducteur fort et délayant l’intrigue dans un film de deux heures que les moins patients pourraient rapidement laisser tomber. À voir avec circonspection.
Il y a véritablement un cheminement intérieur dans ce film. Une espèce de road-movie de l'esprit. Un homme qui se cherche et qui se trouve grâce aux autres. Le message est fort et le traitement élégant. Un film très intéressant
Film français sensible, il vaut par la qualité de ses acteurs, pour la plupart issus du théâtre, et l'originalité de son scénario. Le côté intimiste du film et "problèmes de la vie de tous les jours" finit malheureusement par ennuyer et surtout que le sujet principal n'est pas traité en profondeur. Un film mi figue mi raisin qui manque de souffle.
Un film fait de sensibilité dans lequel Grégory Gadebois se fait rattraper par son destin. Il évolue dans un univers original et attachant. Les acteurs offrent de grands moments d'humanité au milieu de l'univers en crise de Dupeyron.
François Dupeyron adapte son propre roman » Chacun pour soi, Dieu s’en fout » déjà un titre grandiloquent en un » Mon âme par toi guérie ». L’homme aurait il un égo surdimensionné? Je crains plutôt qu’il soit atteint du syndrome » Je ne crois pas forcément en un Dieu, mais c’est certain il y a quelque chose, on est pas là par hasard… » très courant chez bon nombre de cinéastes puritains tel Terrence Malick ou Jeff Nichols que la critique adore pour arriver à mettre en images leur banalité.
Son héros, c’est vraiment le cas, a un trésor dans les mains, il sait guérir. C’est un don du ciel et de sa mère tout à la fois. La péripatéticienne qu’il va gentiment voir le soir pour se changer les idées elle aussi est angélique et compréhensive. Par contre, on ne les voit pas faire l’amour ensemble… Le personnel hospitalier est sympathique même après une dure journée de travail, il faut dire que le film est très humain, oh oui très. Humain, mais pas social et du coup presque pas réel. Pour une séance d’amour c’est raté...
En ne perdant jamais le réalisme de vue, notamment grâce au jeux des acteurs qui sont tous remarquables, Mon âme par toi guérie réussit à montrer à l'écran la vie d'un magnétiseur sans jamais tomber dans le "magique", défaut qu'on aurait aisément pu craindre d'un tel sujet. Cela donne un film vrai, renseigné et particulièrement touchant. Pour ma part je suis cependant toujours un peu déçue quand il n'y a pas de fin mais cela varie selon les goûts ...
Une réalisation soft pour une histoire qui démarre bien tout en additionnant quelques profondeurs dans certains dialogues, "Mon âme par toi guérie" ajoute un beau long-métrage à notre cinéma français en nous présentant d'excellents acteurs sur lesquels nous ne nous étions pas forcément arrêtés auparavant. Gregory Gadebois, Céline Sallette ou encore Marie Payen, tiennent notre regard grâce à leurs dignes prestations.
Ce drame, mettant en scène le don de guérisseur est, malgré une bande-son agressive, doté d'un scénario au sujet peu traité, d'une bonne mise en scène et d'une sensationnelle interprétation de Grégory Gadebois. Un très joli moment de cinéma.
Magnifique et intelligent ce film , bravo à François Dupeyron qui doit se battre pour faire ses films... Eh bien qu'il continue à se battre ça en vaut vraiment la peine. Comme les grands artistes!! François tu manquerais grave au cinéma français si tu ne réalisais pas tes films. Merci à Paulo Branco qui a eu la bonne intuition de produire ce film. Quand on voit sa filmographie on ne peut que dire chapeau bas à sa carrière. J'attends le prochain Dupeyron avec impatience. Inutile de vous parler du film, regardez le, savourez le.....