Mon âme par toi guérie
    3,3
    673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon âme par toi guérie ?

Publiée le 2 octobre 2013
    Un film admirable, superbement réalisé et merveilleusement interprété. Grégory Gadebois, que je ne connaissais pas, est tout simplement extraordinaire. Il y a une force pure qui se dégage de son personnage et sa prestation, d'un naturel absolu, est réellement marquante. Je regrette juste une bande son trop forte.
    Pen Sardin
    Pen Sardin

Publiée le 14 octobre 2013
    Après "Elle sen va" que j'ai trouvé insipide, inodore et sans saveur, avec une Catherine Deneuve égarée dans un film qui laisse trop de liberté à ses acteurs (mais heureusement sauvé par la fin) et "Blue Jasmine" où j'ai été excédé par les névroseries et gesticulations d'une pauvre petite bourgeoise hystérique américaine (heureusement sauvé par le jeu de l'actrice principale), j'ai été voir "Mon âme par toi guérie". Ouah ! Quelle claque, quel film bouleversant !!! Enfin pas une de ces mièvreries dont le sucre de la guimauve coule jusque dans une salle larmoyante ! Non, ici on est touché au cœur directement. Si l'on veut bien faire abstraction des contre jours et d'une bande son qqe peu perturbante (mais les morceaux de Nina Hagen n'étaient ils pas malgré tout appropriés dans le contexte ?) force est de constater que l'on a à faire à un film puissant qui sonde l'âme et le corps des personnages certes ... mais également des spectateurs, car nous renvoyant à nos croyances (ou incroyances), à nos doutes, nos certitudes, nos propres interrogations. Et que dire du jeu de G. Gadebois, magnifique dans sa solitude et l'empathie qu'il porte à son entourage et ses rencontres. Vraiment une belle leçon de vie et de civisme que l'on aimerait certainement retrouver plus souvent dans notre quotidien, si prompt aujourd'hui à la violence, à l'ignorance des autres et à l'individualisme. Oui, vraiment un prestation digne d'être oscarisée. Merci Monsieur Dupeyron pour cette belle réflexion sur la vie et l'attention que tout un chacun devrait porter à son prochain !
    Publiée le 3 novembre 2013
    Je suis déçue de ce film. J'étais allée le voir au départ, pour deux de ses acteurs que j'adore, Grégory Gadebois et Céline Salette... et pour l'histoire qui m'interpelait : "Un homme qui avait un don et qui ne voulait pas s'en servir car il n'était pas bien dans sa peau". Dans la bande annonce on voit son accident de moto, où il percute un petit garçon et sa visite à l'hôpital.. Je pensais que son accident aurait été le "fil rouge" du film... Mais au bout de quelques séquences.. Plus de petit garçon.. On ne sait pas ce qu'il est devenu...
    Apparaît au milieu du film Nina, jouée par Céline Salette, en alcoolique et ils se retrouvent tous les deux entre "paumés" de la vie... Entre les histoires conjugales de ses voisins et son père veuf...
    Si le titre "Mon âme par toi guérie" signifie que Frédy a été sauvé de son mal-être par Nina.. Alors, j'ai eu du mal à le comprendre..
    Publiée le 2 octobre 2013
    Je constate avec tristesse que le petit bijou d'humanité qu'est ce film a déjà disparu de la plupart des hauts lieu de la distribution cinématographique parisiens. Dupeyron n'a pas fini de souffrir du système.
    Sublime film qui s'épanche sur les âmes trop sensibles par le bias de comédiens qui débarquent comme une urgence sur nos écrans, des comédiens vrais, beaux, qui semblent aussi humbles à a vie qu'à l'écran et que l'on a envie de remercier pour la part de nous même qu'ils nous égory Gadebois et Céline Sallette auront propablement une immense carrière méritée, sils continuent à faire les bons choix. Céline sallette depuis l'Apolonide ne s'est jamais fourvoyée, cette fille est magnifique d'émotions, la plus touchante des comédiennes de sa génération.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 septembre 2013
    Si vous avez reproché à J.J. Abrams l’usage abusif des flairs dans ses films, celui que François Dupeyron nous signe-là risque de vous faire mal aux yeux. Une fois avertis de l’omniprésence de ces effets lumineux, la grande surprise de Mon âme par toi guérie est la partition de Grégory Gadebois qui, après avoir été cantonné depuis dix ans dans divers seconds rôles, se voit enfin l’occasion d’incarner un personnage principal dont la profondeur émotionnel est à la mesure de sa palette de jeu. Dans le scénario de cette étonnante fable mystico-réaliste, l’humanisme tient une place centrale puisqu’elle transcende les interrogations sur les origines religieuses du don de son héros pour s’attarder sur son besoin de rédemption et ses rapports avec ses proches. C’est avec une mise en scène pleine de modestie que Dupeyron adapte son propre roman et nous offre, en plus d’un zig-zig surprenant entre histoire d’amour et thématiques fantastiques, une chronique sociale au cœur d’une Cote d’Azur en pleine crise.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 29 septembre 2013
    Juste sublime ! Des personnages juste profonds et touchants d'humanité. Un film long mais qui n'ennuie jamais. Bravo au grand retour de Dupeyron !
    ffred
    ffred

Publiée le 27 septembre 2013
    Après le très beau et injustement boudé Aide-toi, le ciel t'aidera en 2008 (on ne parlera pas de Trésor), voici le nouveau film de François Dupeyron (La chambre des morts) qui a bien failli ne jamais voir le jour (aucune chaine de télé ne voulait prendre part à la production). Cela aurait été bien dommage car Mon âme par toi guérie est un très beau film. Enfin presque. Beaucoup d'éléments sont réunis pour cela en tout cas. Une très belle...
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 septembre 2013
    Un film décevant en rapport au thème que je trouve sous exploité, plutôt que d'entretenir un côté positif, le metteur en scène suggère d'avantage la tristesse et le malêtre des personnages, ce qui plombe le film de façon interminable. Dommage!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 30 septembre 2013
    Histoire intéressante à la base mais ce film est relativement trop long et ennuyeux et surtout stressant et triste.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 juin 2021
    Un vertige sans image [...] Les chaines publiques de tèlèvision n'ont jamais ètè tendre avec François Dupeyron dont "Mon âme par toi guèrie" est le dernier long-mètrage! En 2013, le rèalisateur avait besoin de refaire quelque chose de son histoire en adaptant son propre roman! C'est l'histoire d'un mec pas comme les autres dont la dèfunte mère lui a transmis un ètrange don! Et pourtant, peu à peu, cet homme va être contraint finalement de le reconnaitre! Le regard des autres change et ça va bouleverser sa vie! C'est surtout ça que Dupeyron voulait mettre en avant! Très belle performance de Grègory Gadebois qui a la vie des gens entre ses mains! Les seconds rôles, la plupart dèpressif, sont bien aussi, notamment Marie Payen! Tout pourrait aller pour le mieux si la B.O de Vanupiè , horripilante à souhait, ne venait pas tout fiche par terre! Vraiment dommage pour Gadebois, vèritable esprit du bien, car les 3* ètaient à portèe de main...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 novembre 2014
    Il y a véritablement un cheminement intérieur dans ce film. Une espèce de road-movie de l'esprit. Un homme qui se cherche et qui se trouve grâce aux autres. Le message est fort et le traitement élégant. Un film très intéressant
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 3 novembre 2014
    J’ai eu un peu de mal à entrer dans ce film qui pendant assez longtemps ne laisse pas deviner où il veut en venir. On suit Frédi un trentenaire divorcé qui vient de perdre sa mère et qui semble un peu déprimé et qui après avoir renversé accidentellement un enfant avec sa moto voir resurgir en lui un don de guérisseur transmit par sa mère dont il refuse de se servir. Si le personnage est finalement assez sympathique on a un peu du mal à suivre ce qui le déprime. Les péripéties qui jalonnent l’acceptation de son don et la découverte de l’amour avec cette femme alcoolique et suicidaire sont trop banales pour donner du nerf à un film qui s'abîme dans trop de réflexions pour que le spectateur se sente concerné. La dernière demi-heure est d’ailleurs la plus insipide tant les je-t’aime-moi-non-plus entre Frédi et Nina lassent et les évolutions des personnages sont insuffisantes par rapport à la durée du film. Ils semblent faire du sur place. Grégory Gadebois est très convaincant en trentenaire perdu dans une vie qu’il ne semble plus lui convenir, mais l’intrigue très lâche ne permet pas au spectateur d’éprouver pour lui plus d’intérêt qu’une sympathie légère. Un film pas inintéressant mais dont l'histoire se perd dans des digressions peu intéressantes perdant un fils conducteur fort et délayant l’intrigue dans un film de deux heures que les moins patients pourraient rapidement laisser tomber. À voir avec circonspection.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 17 septembre 2021
    Le scénario de François Dupeyron manque de précision, de justesse, et s'effrite au fur et à mesure que les minutes passent pour finir sur un épilogue en eau-de-boudin, et c'est rageant car le casting y met vraiment du sien, notamment Céline Sallette. Plus grande encore est la déception concernant la mise-en-scène et la réalisation : tout est filmé à contre-jour, soleil de face, si bien qu'on n'y voit quasiment rien, et les caméras flottantes à outrance participent à un rendu amateur.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 11 juin 2014
    Magnifique et intelligent ce film , bravo à François Dupeyron qui doit se battre pour faire ses films... Eh bien qu'il continue à se battre ça en vaut vraiment la peine. Comme les grands artistes!!
    François tu manquerais grave au cinéma français si tu ne réalisais pas tes films. Merci à Paulo Branco qui a eu la bonne intuition de produire ce film.
    Quand on voit sa filmographie on ne peut que dire chapeau bas à sa carrière.
    J'attends le prochain Dupeyron avec impatience.
    Inutile de vous parler du film, regardez le, savourez le.....
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 2 octobre 2013
    problême avec ce film par moment il est plutôt pas mal et à d'autre il est vraiment pas terrible du tout
    Sinon la musique est sympa , G gadebois un acteur original et dans un petit rôle le toujours
    exellentissime JP Darroussin