Mon âme par toi guérie
    3,3
    673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon âme par toi guérie ?

ferdinand
    ferdinand

Publiée le 3 octobre 2013
    Il est bien difficile de dire pourquoi ce film est tellement attachant et émouvant sans être jamais racoleur. La grâce d'un interprète exceptionnel (Gregory Gadebois) ? L'excellence des autres ? La réalisation parfaite (hormis des contre jours peu nécessaires). C'est l'un des grands films de l'année qu'il faut voir absolument si l'on aime un cinéma qui a quelque chose à dire!
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 23 décembre 2013
    Le titre baudelairien évoque non seulement le pouvoir de guérison de Frédi, le personnage principal, mais aussi toutes ces âmes en souffrance qui peuplent le film : le père de Frédi, veuf, peu enclin à la solitude et en rage contre le monde du travail ; sa fille ado, dépressive, témoin muet des disputes de ses parents, séparés ; une amie d'enfance, qui gère sa vie tant bien que mal entre ses trois enfants turbulents et un compagnon volage ; la mère du gamin renversé, qui en veut à Frédi et à Dieu ; une inconnue croisée dans un bar, complètement alcoolique et désespérée... Sans oublier tous les "patients" de Frédi, qui viennent le trouver pour de petits bobos ou de grands malheurs. Bref, il y a dans ce scénario un bon concentré de misère humaine... Mais Dupeyron a su transcender son sujet, ou plutôt ses sujets, en excluant tout pathos inutile, sans sécheresse non plus, en tout cas sans misérabilisme, mais en allant "de profundis" vers la lumière (mouvement illustré par la superbe photo d'Yves Angelo). Le film affiche une belle intensité, humainement parlant, grâce à de bons dialogues, mais surtout grâce à une excellente interprétation d'ensemble : Grégory Gadebois, qui en impose en termes de présence, à la fois puissant et subtil ; Céline Sallette, convaincante dans un rôle casse-gueule (et malheureusement un peu artificiel) d'alcoolique ; Jean-Pierre Darroussin, dense sous des dehors peu expressifs ; Marie Payen, très bien dans un registre borderline ; et Philippe Rebbot, acteur étonnant, qui dégage une drôle d'énergie brute. Il y a de la générosité dans ce film, du don de soi. Et une envie d'embrasser large qui constitue aussi, hélas, l'écueil principal du scénario. En introduisant beaucoup de personnages, beaucoup de pistes dramatiques, Dupeyron ne parvient pas à tout faire exister et laisse quelques petites frustrations de traitement. Par exemple vis à vis de l'enfant renversé, de sa mère, ou encore de la fille de Frédi, personnages que l'on aurait aimé voir plus travaillés. Dommage, également, que le personnage interprété par Céline Sallette amène comme un deuxième film dans le film (du coup un peu long) et fasse perdre certains fils narratifs tissés jusque-là. "Mon âme par toi guérie" n'en demeure pas moins une oeuvre assez inspirée, avec une histoire prenante et un contexte insolite, une Côte d'Azur comme on l'a rarement montrée au cinéma, un envers du décor des cartes postales, un no man's land avec ses êtres en marge et ses mobil-homes.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 8 juillet 2014
    Ce drame, mettant en scène le don de guérisseur est, malgré une bande-son agressive, doté d'un scénario au sujet peu traité, d'une bonne mise en scène et d'une sensationnelle interprétation de Grégory Gadebois.
    Un très joli moment de cinéma.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 30 septembre 2013
    Film de grande qualité qui " balaye " un large spectre de lieux, de moments et " d'âmes "...

dom
    Publiée le 2 octobre 2013
    Fredy et Nina sont deux estropiés de la vie. Fredy, renfermé, épileptique et guérisseur malgré lui. Un don hérité de sa mère qu’il utilise d’abord pour réparer la faute qu’il pense avoir commise en renversant un enfant à moto. Cette culpabilisation le taraude tellement, qu’il va petit à petit accueillir dans son mobil home des cas de plus en plus désespérés. Entre deux séances d’imposition des mains, il descend des « 16-64 » dans l’attente d’une improbable rédemption. Lucide, il avoue « je suis à côté de ma vie ».
    Question picole, Nina fait encore plus fort. Elle est à la ramasse du matin au soir. Se noie dans les coupes de champ’ en souvenir du temps où elle était la muse d’un grand artiste. Quand Freddy décide justement de la ramasser dans un bar, on devine que la meilleure façon de noyer deux solitudes c’est de soigner leurs bleus à l’âme. En ouvrant le grand chantier des non-dits. Voilà les deux infirmes des sentiments transformés en guérisseurs de leurs douleurs intérieures.
    C’est une jolie fable, forte et dense que propose François Dupeyron. Une fable servie par deux superbes comédiens, Grégory Gadebois, épais et fin à la fois et Céline Salette qui s’abandonne avec une rare vérité.
    Publiée le 25 septembre 2013
    Mon âme par toi guérie...Le titre est particulier, la phrase est particulière aussi. Dernier film de François Dupeyron (Drôle d’endroit pour une rencontre, La chambre des officiers), oeuvre elle aussi particulière dans le fond et dans la forme.
    Oui je vais défendre ce film qui ne sera plus à l’affiche dans une semaine, même s’il y a des moments chiants et des scènes non essentielles. Le pitch ? Fredi a peut être le don de guérison hérité de sa mère. Pourtant il le renie. Jusqu’au jour où il renverse un enfant qui va sombrer dans le coma.
    Fredi, c’est Grégory Gadebois, ours au grand coeur, néanmoins un peu mal léché, qui est omniprésent et très convainquant. Plus encore, ce mec est bouleversant d’intensité, de fragilité, d’intelligence de jeu, et porte le film quasiment à bout de bras, et ce pendant deux heures chrono. En revanche d’autres personnages moins intéressants nous détournent de l’action et de l’affection portées d’emblée à Fredi. Son ami d’enfance, personnage lourd et pas essentiel, incarné par un comédien qui en fait des tonnes qui casse la poésie de l’ensemble et n’apporte rien à rien.
    La mise en scène ne ressemble à aucune autre, surtout aujourd’hui dans l’ère du speed, car Dupeyron prend le temps de se/nous poser et propose de longs plans, des champs/contre-champs où celui qui parle n’est pas toujours celui que l’on voit. Il impose un rythme plutôt lent, dans une lumière du sud, orangé mais crue, un savant cocktail original que l’on ne voit pas souvent à l’écran. L’histoire racontée est triste, les personnage le sont aussi, le lieu, la côte d’Azur est également mélancolique, mais malgré cela le film propose un espoir, une petite lumière qui sauve tout.
    Signalons une bonne fois pour toutes, que Céline Sallette est peut être la plus grande actrice de sa génération, et que sa composition d’alcoolique, rôle casse gueule à souhaits, remet pas mal de pendules à l’heure.
    Ce n’est pas un film à mettre entre toutes les mains, mais c’est un film qu’il faut aider coûte que coûte. Je poste en même temps le papier de Grégory Marouzé dans lequel il fait état du coup de gueule de François Dupeyron sur l’état de la production dans le cinéma français d’aujourd’hui. Je recommande.
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 28 novembre 2013
    Heureusement que François Dupeyron a réussi à trouver un producteur, nous n'aurions pas eu la joie et le bonheur de vois ce très bon et très beau film. Il fait du bien à l'âme de ceux qui vont le voir !
    Publiée le 28 septembre 2013
    Film rempli de chaleur humaine, et d’alcool aussi (on dégoupille des 1664 à tour de bras), "Mon âme par toi guérie" (adapté d’un romande Dupeyron himself), renvoie une image de la Côte d’azur et de la mer assez atypique, presque à contre-emploi, que le réalisateur utilise non pas comme un objet de glamour mais plutôt comme un contre-feu à la douleur ressentie par les personnages durant tout le film. Un contraste qui en tout cas fonctionne bien et offre un film original et touchant qui parle de la vie, dans ce qu'elle peut avoir de banal et d’extraordinaire à la fois.
    Publiée le 27 septembre 2013
    Le film ouvre volontairement sur un instant de la vie de son personnage. Ce dernier découvre dans des circonstances tragiques son don de guérisseur. On partage, les doutes, les souffrances, et les joies de ce guérisseur. Sans être caricatural, il ouvre son âme pour guérir celle des autres et par extension un peu la nôtre. On arrive à être presque gêné d'assister à la révélation de ce don au travers de plusieurs cas difficiles, tellement le propos est réaliste. Grégory Gadebois donne tout son art et il est d'une grande justesse dans ce rôle difficile. Jean-Pierre Darroussin est égal à lui-même. Un film poignant, qui vous prend et vous tient malgré ses 02 H 00 . Du
    bon cinéma, comme on sait encore le faire de temps en temps.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 24 janvier 2014
    Drôle de film ! Vraiment athypique. Je suis allé au ciné un peu a reculon pour finalement me laissé hypnotiser petit à petit. Le film démarre doucement puis la vie du personnage principal progresse vite (amour, drame, dispute, accident). Certains plans peuvent même faire penser a du Bergman notamment la scène ou la mère de l'enfant accidenté cherche un dernier espoir auprès de Georges et part dans un monologue, la tension et l'émotion y sont palpables. Mention spéciale à Cecile Salette très bonne actrice que je découvre et aussi à Jean Pierre Darroussin dans un second rôle pas vilain même si il parle peu. A l'image de ce film singulier, envoûtant, un poil trop long peut-être. Mieux vaut aller le voir au cinéma pour ma part, histoire de voir les choses en grand et de n'être distrait ni par un ordinateur, une télécommande ou un téléphone car quelques longueurs existent tout de même.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 16 octobre 2013
    Grerory Gadebois tient le film avec son superbe jeu. Il nous emmène dans sa vie, dans ses doutes, ses problèmes. Il est touchant, solaire. C’est un beau film, cependant le réalisateur nous plonge dans plusieurs histoires, sans pour autant les approfondir et ça laisse comme un goût amer. Qu’en est-il de cet enfant qui débute l’histoire ? D’un coup, plus rien ! On ne sait pas !. Une réserve sur Céline Sallette qui sur joue complètement et qui rate la sa prestation d’actrice et c’est vraiment dérangeant d’assister à un tel mauvais jeu. Heureusement qu’elle n’arrive à l’écran tardivement car c’est insupportable. Cela reste toutefois un beau film inachevé avec la découverte d’un acteur qu’est Gregory Gadebois.
    Publiée le 18 décembre 2014
    Avec un certain charme, les comédiens (tous très justes) nous embarque dans une reflexion intéressante sur ce qui pourrait être l'âme et la façon dont celle-ci se meut en chacun de nous.
    Il est dommage que le film s'allonge sur une telle durée (2 heures) car entre scènes un peu bavardes et redondantes l'ennuie nous gagne par intermittences.
    Publiée le 20 avril 2014
    Au secours ! Comment est-il permis de mettre à l'écran pareille déconfiture ? J'ai cru un moment qu'il s'agissait d'un film d'adolescent tourné sur un téléphone mobile pour mettre en ligne, tant c'est bâclé... Pas de narration, pas de dialogues cohérents et encore moins pas de direction d'acteurs (on aperçoit Darroussin seulement que de dos !) Nul de bout en bout. Je pense qu'ils ont du tourner ça sur 2 jours maximum...La honte... Manquerait plus que des aides aient été accordées, là ça friserait l'escroquerie.
    David B.
    David B.

Publiée le 1 juin 2015
    Un film au scénario intéressant. On y suit l'évolution intérieure d'un homme qui se découvre un don de guériseur suite à un traumatisme. Il devient d'une infinie tolérance et patience vis-à-vis du monde qui l'entoure, d'une profonde humanité. Sa fille qui somatisait, pleurait ou avait peur continuellement va mieux avec le mieux être de son père. Daroussin dira d'elle et de manière très touchante : "Ta fille pleurait pour toi". L'émotion est au rendez-vous avec la rencontre de vies cabossées, de souffrances et misères humaines. C'est toutefois un peu lent et un peu long.
    Myene
    Myene

Publiée le 21 octobre 2013
    Très , très décue j"ai traversé tout Paris pour une chronique nauséeuse des laissés pour compte de notre société caricaturés ( bonjour les femmes toutes à l'ouest et avec un numéro criant et dérangeant d"une poivrote bipolaire , le copain""nanard" mérite son nom de navet Fredy est plus "museau que placide") seul Darroussin en grand pro surnage... Je me suis trouvée plus voyeuse qu'invitée à comprendre et je crois que tous les lauriers des critiques viennent comme hélas souvent de leur méconnaissance d"un pauvre milieu plus que d'un milieu pauvre!