Vampire Academy
    2,6
    1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vampire Academy ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 27 décembre 2022
    Je m'attendais à tomber sur un ènième "Twilight" façon plus légère... Comme généralement dans les films pour les teenagers academy résonne dans le titre du film. Mais en fin de compte non pas du tout. Certes, l'histoire est simple, sans prise de tête et plutôt girly. Pas étonnant, à la vue de la BA et du synopsis (BA qui d'ailleurs en montre une fois de plus, un peu trop). Il serait adapté d'un roman dont je n'ais jamais eu connaissance, donc je comprends que le film n'ais pas vraiment cartonné coté US et que par chez nous la distribution soit un peu faible et que le succès risque de ne pas être au rendez vous. Donc oui, cela ne vaut pas une place plein tarif ; peut être. Mais si vous voulez ne pas vous prendre la tête et qu'il est encore diffusé pendant la fête du ciné, pourquoi pas. Le rythme n'est pas intense, mais on s'en doutait légèrement... Pour le reste, on a choisit de jolie minette... Quelques surprises, une petite romance (d'ou sans doute la référence à Twilight...), un peu d'action et un ensemble qui se laisse voir tranquillement. Ne pas chercher le film de vampire pour public aguerri du genre. Mais les adolescentes et ceux qui apprécie les films simple, mélangeant un peu les styles. Peuvent y passer un moment sympa. Les doublages ne sont pas exceptionnels comme parfois pour le jeu de certains acteurs mais sa passe (quant on voit certaines prods, il y a bien pire). Enfin, je pense que l'on ait passé pas loin d'un DTV... Si l'on aime le genre, le monde un peu vampirique et la touche romance que les Américains savent si bien et peut être trop souvent nous ressortir. Sa vous passera un bout de soirée. Mais ne pas s'attendre au film de l'année, même dans le genre. Après, même si le film serait relativement fidèle au roman ; même si dans toute logique. Il y a quelques rajouts (sans doute, pour ne pas rendre le film trop vide), et certains le trouveront quand même sans doute peut être un peu "mou" (surtout si ils ont vu la BA, le synopsis et s'attendent à un Twilight...^^xd). Regardable mais pas exceptionnel. Ou alors attendre la sortie DVD ou VOD, si vous doutez puisque les chiffres, critiques... ne sont pas vraiment glorieuse. Mais cela aurait pu être pire quant on voit certaines adaptations de roman, surtout lorsque l'on touche à certains domaines (les vampires ou ou autre).débâcle des adaptations sur grand écran des Âmes vagabondes et de The Mortal Instruments et en attendant Divergente-seul bouquin de la littérature SF adulescente à pouvoir rivaliser avec les Hunger Games-, on avait bon espoir que ce Vampire Academy, par son aspect décalé, parvienne à créer la surprise. Désillusion totale dès les premières minutes du film, où l’on comprend non seulement que la mise en scène ne sera pas à la hauteur, les scènes d’action n’ayant absolument aucun panache et semblant dangereusement lentes, mais surtout que le scénario n’apporte strictement rien de neuf.
    Bouillie informe nourrie aux relents de Twilight, Percy Jackson, Harry Potter et consorts, l’histoire s’avère tristement conventionnelle et le film ne parvient jamais à transcender ses modèles, pompant ça et là sans réelle cohérence narrative. Les personnages, caricaturaux à souhait, n’ont aucune existence propre et sont enfermés dans un schématisme pesant (la brunette censée protéger la blondinette ressent tout ce que sa pauvre amie endure) d’une complète mièvrerie et les seconds rôles passent complètement à la trappe. Autre dysfonctionnement majeur, l’intrigue, non contente de cumuler des incohérences à la limite du ridicule, n’a strictement aucune profondeur, laissant aux esprits les moins rompus à l’exercice tout le loisir de démêler ses grosses ficelles
    Publiée le 14 mars 2014
    - Le scénario donne le sentiment que l'histoire est un condensé très très rapide de l'histoire. Certains passages sont respectés et pour d'autres...la prise de liberté sur l'histoire originale n'apporte rien à l'intrigue et est souvent source de confusion. Dans l'ensemble le film semble être le roman en vitesse accélérer.
    - Les placements produits donne le sentiment que ce film s'adresse à des imbéciles ou des gamins, manque franchement de subtilité et frise la lourdeur.
    Dans l'ensemble, on a vraiment envie de retrouver le livre qui est nettement plus passionnant et qui produit beaucoup plus d'effets sur mon coeur de midinette. Il ne fait à mon avis pas honneur aux adaptations ni aux films du genre.
    Pour ma part, c'est à partir du troisième roman que je suis vraiment devenue fan de cette histoire qui est loin de s'adresser aux plus jeunes malheureusement je crains qu'on n'en arrive jamais à son adaptation ce qui est bien dommage car j'aurais aimé voir le devenir du couple rose-dimitri à l'écran.
    Publiée le 7 mars 2014
    Ce film est fantastique, de l'action non-stop. La bande annonce est super. L'amour est présent, pour les deux adolescentes Lissa amoureuse d'un de son âge et Rose amoureuse de son mentor. Ce film est à voir!♥
    Publiée le 7 mars 2014
    Je n'avais pas vu de bande annonce, d'où une agréable surprise. Le film n'est pas transcendant, mais il est moins sucré et "cucul" que d'autres...
    Publiée le 7 mars 2014
    Un film de vampire qui se différencie des autres du genre et ça fait du bien ! Je ne comprend pas la comparaison avec Twilight qui est très loin de l'univers de la "Vampire Academy". J'ai trouvé les deux actrices principales talentueuses et elles forment un bon duo, il y a une bonne alchimie et ça fonctionne. Les acteurs masculins par contres sont très effacés, le mentor est intéressant mais dommage que son personnage ne soit pas plus approfondi. L'humour est bien présent, et l'ambiance du film en général m'a plu. Après on est d'accord, niveau scénario c'est pas le mieux mais j'ai apprécié et ne me suis pas du tout ennuyé ! J'aurais par contre voulu le voir en anglais le doublage étant vraiment mal fait ! En bref allez le voir !
    Publiée le 7 mars 2014
    Que dire, j'ai jamais lu le livre donc je découvre tout...
    J'avoue que j’avais pas envie de sortir du ciné mais j’étais pas a fond non plus...
    Je dirait que c'est surtout pour ado ou faire une soirée dvd entre fille.
    Bon je dois avouer que quand j'ai vue la fin j’avais envie de voir la suite car il m'a l'air plus intéressant.
    Publiée le 7 mars 2014
    Moi qui suis fan de la saga je n'ai pas été déçue:
    Le film reflète bien le livre !
    Les acteurs sont très bon(mention spéciale a Zoey (rose) ;-) seul petit "défaut " les scène s'enchaînent trop rapidement (en même temps il n'y a pas de temps mort comme ca )et il y a trop peu de scène entre Dimitri et rose a mon gout (
    entraînement ...)mais cela ne gâche pas l'ensemble du film. On a hâte de voir la suite !!! Surtout comment ça se termine ...
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 7 mars 2014
    Encore une nouvelle tentative dans la recherche du digne successeur de la saga Twilight. Cette fois ci ce sont les frères Weinstein qui tentent leur chance avec un nouveau best-seller de la "Bit Lit" intitulé Vampire Academy. Une saga encore peu connu en France qui va devoir tenter de séduire un nouveau public en faisant ses premiers pas au cinéma. D'autres s'y sont déjà cassé les dents...

Cette saga raconte l'histoire de Rose Hathaway, une jeune femme de la race des Dhampire, créature croisé entre un humain et un vampire. Son job est de protéger son amie la princesse Lissa Dragomir qui est elle une Moroï, une sorte de vampire encore vivant. Ensemble elles ont fuit l'académie où elles poursuivaient les études nécessaires au développement de leurs pouvoirs. Finalement rattrapées, elle y sont à nouveau envoyé au moment ou leurs ennemis jurés les Strigoi, sorte de vampire morts vivants fou de sang et super puissants, semble préparer une nouvelle attaque.

Vampire Academy est une saga qui porte très mal son nom puisque ses personnages ne peuvent pas être considérés réellement comme de véritables vampires tels que popularisé par Bram Stoker. La romancière Richelle Mead est en fait aller chercher plus loin ses personnages en remontant aux origines du mythe du vampire dans les légendes roumaines. Les trois races décrites dans le livre ont fait l'objet de véritables croyances très vives dans la culture roumaine et ont inspirés Bram Stoker et même plus récemment Guillermo Del Toro avec La Lignée.

Le gros problème de Vampire Academy est que ces races sont au final beaucoup moins horrifiques que dans la légende. Des ados BCBG qui peuvent sortir en plein air de jour et boivent gentiment le sang de volontaires. Si le film se moque en ouverture de Twilight et des ses vampires qui brillent au soleil, on est cependant pas loin du même niveau d'aneries. Un film trop propre qui se nourrit plus de la saga de Stephenie Meyer que des classiques du genre. Les occasions de frissonner sont très rares et l'hémoglobine se fait vraiment discret.

Ce sont vraiment les amourettes et les coups bas d'un cours de lycée qui sont au coeur de cette histoire qu'on aurait du mal à qualifier de véritable film fantastique. La faute probablement au réalisateur Mark Waters qui a fait de la bluette adolescente sa spécialité avec des nanards tels que Freaky Friday et Lolita Malgré Moi. Des adolescents qui passent plus de temps à se faire les yeux doux avec en sous intrigue une enquête digne d'un mauvais épisode de Scooby-Doo ou des renards et des chats se font éventrer pour tenter de faire peur à une princesse de pacotille.

Si la bande annonce pouvait faire croire que le film jouait avec le second degré à la manière de la série Buffy Contre Les Vampires, il n'en est malheureusement rien. Cette histoire ressemble en fait vraiment aux Fan Fiction qu'écrivent toute adolescente après avoir refermé son livre de Twilight. On a du mal à croire que la romancière qui a écrit cette histoire avait à l'époque 28 ans tant cela manque de maturité. Pour une fois, il n'y a pas de triangle amoureux dans ce premier volet mais une héroïne tracassée par une question existentielle : doit elle succomber à son attirance pour son mentor de six ans de plus qu'elle !

Le seul point positif de ce film est son actrice principale Zoey Deutch, déjà vu dans l'adaptation de Beautiful Creatures qui s'est planté l'année dernière. On découvre ici son charme et son caractère très prometteur le jour où elle trouvera une histoire à la hauteur. Les autres actrices paraissent bien fades à coté d'elle : Lucy Fry en princesse fadasse et la belle Sarah Hyland cantonnée à un rôle de Nunuche. La sexy Olga Kurilenko est malheureusement pas assez exploitée en Directrice de cette académie. Le rôle principal masculin est tenu Danila Kozlovsky acteur russe inconnu qui est ici totalement ridicule mais qui fera saliver les petites adolescentes. La grosse interrogation reste bien sur qu'est ce qu'est bien allé faire le pauvre Gabriel Byrne dans cette galère ?
    Publiée le 6 mars 2014
    J'ai été voir le film avec deux amis très septiques qui au final ont avoué avoir apprécié le film même si ce n'est pas le film de l'année.
    Pour avoir lu les livres, le film est assez fidèle et j'ai passé un bon moment.
    Par contre l'affiche française ne donne vraiment pas envie de voir le film, on dirait que ceux qui font la promo du film n'ont pas vraiment envie que le film fasse des entrées mais ce n'est que mon avis.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 6 mars 2014
    Sympathique, moderne et vampirique comme on l'aime. Une suite pourquoi pas. on ne s'ennui pas un instant même si les dialogues et situations sont parfois un peu juvénile.
    selenie
    selenie

Publiée le 6 mars 2014
    Encore une saga, encore des vampires, encore des ados... Bref on ne dira jamais merci à la médiocrité de "Twilight"... Encore adapté de romans à succès, cette fois-ci écrits par l'américaine Richelle Mead et on constate très vite que l'originalité est la grande absente de cette histoire aussi calibrée qu'académique. Il s'agit ni plus ni moins qu'une équation avec du "Harry Potter", du "Twilight", du "Sublimes Créatures" et du "Lolita malgré moi" (2003) de... Mark Waters ! Car le réalisateur choisit est un spécialiste des films pour ados et surtout girly comme "Folles de lui" (2001), "Freaky Friday" (2003), "Et si c'était vrai" (2005)... etc... Bref la cible est très clairement le public ado féminin et ça fonctionne puisque j'étais, lors de la séance, le seul mâle et le seul adulte de la salle !... Un prologue explicatif pour bien être sûre que les filles vont comprendre ce que sont les moroïs, les dhampirs, les strigoïs et... les psycho-chiens ! L'université de vampires est une poudrière puérile typique des petites guerres entre nanas, poncifs et autres clichés étant omniprésentes. Le sexe masculin est représenté par des ados fades et effacés, suaf peut-être les deux prétendants dont une copie du copain roux de Harry Potter. Il y a aussi l'exception du gardien adulte qui tombe amoureux de l'héroïne. Là on tombe également sur un foutage de gueule au puritanisme ricain évident, à savoir que l'histoire d'amour est soit-disant impossible à cause de la différence d'âge qui est se trouve entre 6 et 9 ans (6 d'après le roman, 9 d'après le scénario) ce qui est franchement pas des plus choquants comme tabou. La mise en scène reste sans panache, trop classique on pense plus à une nouvelle série TV qu'à une réelle franchise ciné. Les ados vont s'y identifier sans soucis, le calibrage pour sans cervelle, le divertissement sans ambition doit, sans aucun doute, correspondre au cahier des charges de l'ennui et de la flemmardise. En conclusion c'est oui pour les ados girly et sinon c'est non !
    Publiée le 6 mars 2014
    Je me suis rendu au ciné hier soir en me disant que compte tenu des critiques lues ici même, j'allais passer un bon moment et ce ne fût pas le cas. Je suis comme on dit "bon publique", mais là c'est la première fois que je me suis ennuyé au cinéma.

Pour commencer, j'ai trouvé le doublage dérangeant, mais c'est comme tout, on finit par s'y faire dès lors que l'on n'y prête plus attention.

Je n'ai pas lu le (ou les) livre avant d'aller le voir. Dès le début, il est fait mention de fait ou de personne qui ne seront traités que très tard dans le film. Du coup, on a le sentiment d'avoir loupé un épisode ou de ne rien comprendre. De plus, j'ai trouvé le scénario très léger spoiler: et on finit par deviner quel personnage est le méchant très vite. il y a juste 2 personnages dont je ne m'attendais pas à voir dans leur rôle final

Pour résumer, j'ai l'impression d'avoir vu les meilleurs passages du film dans la bande annonce.
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 6 mars 2014
    Je suis super fan des livres et bien que pas mal de liberté aient été prises par rapport à ceux ci, j'ai vraiment adoré voir Rose transposé à l'écran, Zoey Deutch est parfaite dans ce rôle. Allez voir ce film il est super !
    César D.
    César D.

Publiée le 6 mars 2014
    quelle déception! la BA était alléchante, mais le film, lui, est mou. il manque de rythme, de sens du comique au niveau des dialogues. peut-être que l'actrice principale, qui joue le rôle de la brune Rose, n'était pas le meilleur choix. reste un petit teen movie plutôt sympathique, mais qui sera oublié dès la sortie de la salle. et dire qu'une suite est prévue! j'espère qu'ils vont revoir leur copie la prochaine fois!
    Publiée le 6 mars 2014
    Un point positif : on voit exactement ce que l'on s'attend à voir. Un bon gros navet ! Tout y est de la romance sordide entre deux ados prépubaires et celle classique entre le trop vieux mentor ténébreux et la jeune héroïne intrépide. Tout ça confère à coup sur de l'étoffe aux personnages, si magnifiquement bien interprétés !
    En effet, on trouve des acteurs solides et confiants dans leur rôle, "désinterpretant " à merveille le vampire. Le scénario de manière plus générale ne surprend guère : si l'on a vu la bande annonce, on a tout vu. spoiler: les gentil gagnent, les méchants imbattables une minute deviennent ensuite de pauvres victimes... et j'en passe

Et que dire du suspense, qui nous tient en halène de bout en bout ? Jusqu'aux derniers instants je trépidais sur mon fauteuil, attendant avec impatience des révélations aussi inattendues qu'originales !
    Pour finir, on notera la qualité de la bande son, tant sur le doublage que sur la musique. Minable pour l'un et agaçant au mieux pour l'autre.
    Une recette pour une franche tranche de rire, au dépend du réalisateur.