Jésus de Nazareth
    4,2
    329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jésus de Nazareth ?

Gaby L
    Gaby L

Publiée le 15 novembre 2021
    Le meilleur film que j'ai pu voir jusqu'ici sur la vie de Jésus... Tout son parcours est retracé avec minutie, profondeur et réalisme... Voir l’Évangile prendre vie est bouleversant. Même pour des incroyants, je pense que le message christique ne laisse pas indifférent, et on se rend compte après visionnage de l'incroyable modernité du message de Jésus : pardon, amour, humilité.
    Un véritable défilé de stars internationales, toutes vraies dans leurs rôles : que demander de plus? Plus encore, j'ai été touchée par l'interprétation de Robert Powell, qui ne tombe jamais dans la caricature ou le pathos. Son jeu distancié et sobre est parfait pour le rôle du Christ. Un rôle qui le marquera toute sa vie!
    Publiée le 20 février 2016
    Une adaptation parfaite des Ecritures en 6h rien que cela, des acteurs incarnés et un jeu d'une grande justesse. Croyant ou non, nous pouvons tous aisément tirer des leçons de la vie de cet envoyé de Dieu sur la Terre. Des erreurs et de la vanité des hommes, sans oublier l'arrogance et l'opulence des Pharisiens, plus que jamais d'actualité. C'est une oeuvre à la fois historique et intemporelle qui marquera aux larmes n'importe quel homme
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 15 février 2016
    Ohhhhh mais quelle beauté ce film, c'est un chef-d'œuvre inégalé ! Fidèle aux évangiles, c'est une émotion de foi et de joie qui nous submerge ! Je n'ai pas de mots pour dire la splendeur et justesse. Un conseil, chrétiens, procurez vous ce chef d'œuvre, le chef-d'œuvre de notre Seigneur Jésus-Christ.
    taalf
    taalf

Publiée le 19 octobre 2015
    Il n'y a pas de mot pour décrire ce film. Prenons tous les superlatifs mélioratifs existants, mettons-les ensembles, et cela donnera une faible image de la réalité.
    On ne se contente pas ici d'éviter les pièges classiques du film biblique : ni copié-collé maladroit et rigide des textes sans prendre soin de resituer les scènes dans un contexte cohérent et accessible, ni débordement cinématographique cherchant à satisfaire les sens... au dépend du sens ! :)
    Pour la première fois, (et pour la dernière ?), l'acteur principal (inégalable dans son rôle !) montre Jésus tel qu'il est : débordant d'amour, de pitié, et de sens du sacrifice !
    Les événements du films ne suivent pas toujours exactement les écrits bibliques mais les rares écarts, réarrangements ou oublis pardonnables (surtout quand on sait que le film dure déjà 6 heures !) permettent de lui donner une extraordinaire cohérence sans faire aucune entorse au sens ! De même pour les ajouts !
    On fera difficilement mieux que ce film, qui a de surcroît très bien vieilli ! La barre a été mise trop haut...
    Chapeau bas, et merci !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 16 octobre 2015
    Un bon film sur la vie de Jésus, de sa naissance à sa crucifixion. C'est extrêmement long mais très bien joué et comporte de belles paroles. Je le trouve tout de même moins bien depuis "La Passion du Christ" de Mel Gibson. Du coup, malgré ses longueurs, il manque cruellement de détails, surtout sur la fin... :/
    Publiée le 6 octobre 2015
    Ce film est l'oeuvre humaine, tout supports confondus, la plus susceptible de faire comprendre le message bienfaisant des évangiles.
    Je possède le film en VHS enregistrées dans les années 80 sur TV fr, je l'ai vu plus de 200 fois (souvent qu'une partie bien sûr :) ); ce film est magique : aventure, spiritualité, intrigue politique, bienfaisance, fraternité, mystère sacré...je prefere le regarder comme un film à part entière plutôt que comme la transcription sur écran du new testament (sans l'oublier bien sûr)
    Le personnage de Jésus y est fascinant, Robert Powell est surement dans un état d'esprit plus qu'adéquat pour le jouer...
    Sans offusquer personne, je dirai qu'on peut avoir l'impression que les évangiles furent écrites spécialement pour que Zeffireli les adapte. Certains passages sont magiques pour un amateur de cinéma, comme quelques scènes de serment, le dialogue entre Jésus et Nicodemus, le repas chez Simon, la rencontre entre Simon-Pierre et Jésus, entre Jean et Jésus..., Jesus devant Pilate..., la fin complétement génial en VF...., et tout le reste..., le plus grand film de tout les temps pour moi! (En VF, la VO je ne l'ai jamais vu ...)
    Le thème musical principal peut être perçu comme pompeux à force ( Mais le sujet le justifie..., en on marche...) mais le reste de la musique est sans faille, et sublime...

De plus , il y a toute une scénarisation des évangiles très bien étudiée.
    Un conseil, ne regardez pas la version écourtée, car c'est trop dommage étant donné que le film complet recèle pleins de détails que je qualifierai de cruciaux! ( dilem de Joseph, détails sur le Baptiste....) et aussi à regarder en une fois d'une traite pour une sensation cinématographique quasiment unique !
    VF génial comme on en fait plus , à regarder en VF sans hésitation (!!!)
    Publiée le 24 juin 2015
    C'est à se demander si ça vaut vraiment le coup de lui donner une note. Que dire devant un tel film. Le scénario est magnifiquement bien construit, les acteurs sont exceptionnels, la bande-son est juste inoubliable, la mise en scène est unique. Il est vrai que si certains s'attendaient à voir un bon film de péplum avec des combats à la "Gladiator", ils ont pu être déçus. Mais ce n'est absolument pas dans ce sens-là qu'il faut regarder le film. Franco Zefferelli livre avec "Jésus de Nazareth" une oeuvre titanesque qui n’a rien perdu de sa puissance. Oeuvre à la noirceur insondable, d’une richesse presque étourdissante, portée par un casting aussi ample qu’éblouissant, ce film n’a rien perdu de son pouvoir de fascination plus quarante ans plus tard. Véritable opéra pétri de références bibliques, portrait poignant de la vie d'un Dieu des personnages bibliques, Jésus de Nazareth mérite encore aujourd’hui des lectures et réflexions, celles qui accompagnent heureusement ces quelques véritables chefs d’oeuvres de la télévision.
    Publiée le 2 mars 2014
    Un vrai chef d'oeuvre quelque soit votre croyance et affinité pour Jésus. Je ne sais pas si un jour on peu faire mieux. Cela m'étonnerais...
    Publiée le 2 février 2014
    Je suis aussi intéressé par la version qui dure 10 heures. Une personne ici a dit qu'elle avait réussi à la trouver miraculeusement après 5 ans de recherche. Si d'autres personnes possèdent cette version, je suis acheteur, voici mon adresse mail : kalasmcleod@
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 décembre 2013
    Avec "Il Vangelo secondo Matteo" de Pasolini, c'est sans aucun doute le meilleur film sur le Christ! Quand on parle en 1977 de la vie de Jèsus, chacun l'interprète à sa façon! Pour Mel Gibson, ce fût 90 minutes de torture et 2 minutes de rèsurrection [...] De sa naissance à la crucifixion puis à la Rèsurrection, cette superproduction est d'une fidèlitè exemplaire! Un sauveur est nè et le massacre des Innocents fut vain! A Nazareth, l'enfant Jèsus devient adulte, tandis que Jean-Baptiste dènonçait dans ses prêches les pèchès du successeur d'Hèrode! Jèsus vint donc de Nazareth en Gallèe pour être baptisè par le prophète Jean! C'ètait là le dèbut de sa mission mais pour Jean, la fin approchait! Comme dans toute sociètè, le peuple est divisè entre riches et pauvres, il n'y a pas de classe moyenne! La majoritè des Juifs ètaient pauvres ou extrêmement pauvres! Heureux les coeurs purs, car ils verront Dieu! Ici, la foule se presse pour ècouter la parole de Jèsus! Les malades viennent se faire soigner et les pècheurs, se faire pardonner! La vie renaissait là où elle n'ètait plus! La nourriture ètait abondante là où elle manquait! C'est avec un respect scrupuleux des textes et des documents que Franco Zeffirelli signe une èpopèe flamboyante et èmouvante en prenant beaucoup de temps pour raconter l'histoire du Christ, de sa vie, dont le tournage a ètè rèalisè au Maroc puis en Tunisie! Dècoupés en six èpisodes puis en quatre parties (dans une excellente èdition remasterisèe en DVD), on ressent comme une exaltation que seule peut transmettre la poèsie! Acteur camèlèon, avec cet ètonnant visage brûlè par la fièvre et ce regard perçant et hypnotisant, Robert Powell habite son personnage comme jamais et restera pour l'èternitè le Christ, dans une de ces parfaites crèations contre lesquelles le temps ne peut plus rien! Grâce à lui, il en rèsulte une grande fresque qui s'appuie ègalement sur une distribution de rêve (James Farentino, Laurence Olivier, Olivia Hussey en vierge Marie et Anne Bancroft en Marie-Madeleine sortent vraiment du lot), contrairement au « Jèsus » de Pasolini, qui ètait tous des acteurs non professionnels et, pour certains choisis dans la rue! Essentiel du cinèma, le « Jèsus » de Zeffirelli vous invite à dècouvrir la vie du Christ mettant en avant une reconstitution historique quasi parfaite, sans la moindre longueur et qui a marquè depuis l'imaginaire de bien des gens habitant aux quatre coins du monde, notamment ma « nonna » qui a beaucoup d’admiration pour ce drame biblique Italo-britannique...
    Publiée le 14 octobre 2013
    Fidèle a la bible, ce film retrace parfaitement bien la vie de Jésus !
    Je vous le recommande vraiment.
    Publiée le 11 mai 2013
    Ce film , est un réel chef-d'oeuvre , qui nous raconte très bien la vie de Jésus selon les évangiles.
    Ce film est très long , la premier visionnage se passe bien mais après ça devient très lourd , dans le sens que quand on connait déjà les évangiles et qu'on a déjà visionné ce film , il n'apporte plus rien du tout , si ce n'est pour se documenter.

Par contre il est très bien pour l'évangélisation , et très simple à comprendre.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 7 avril 2014
    "Jésus de Nazareth" est un film de l'italien Franco Zeffirelli durant plus de six heures. Ce long, très long, métrage s'attache à décrire toute la vie de Jésus, de sa naissance à Bethléem jusqu'à sa résurrection en passant par sa mort. Les six heures sont donc justifiés, cela reste néanmoins très difficile à regarder en entier pour le spectateur. "Jésus de Nazareth" est en effet réellement éprouvant. Il est certain que le travail fourni par le réalisateur est visible, les décors sont réussis comme les costumes. La reconstitution minutieuse est donc un réel atout. Mais les acteurs ne sont pas à la hauteur pour incarner des personnages mystérieux et complexe. En effet, Robert Powell n'est pas vraiment à la hauteur du personnage et loupe sa prestation. "Jésus de Nazareth" reste un film complet, ne mettant pas de côté les détails, et c'est grâce à cela qu'il plaît.
    Publiée le 19 février 2012
    Robert Powell incarne le Christ de façon magnifique !!!! Un chef d'oeuvre !!!
    Publiée le 7 novembre 2010
    Une fresque indescriptible qui vous remplit d'amour face à son visage de charité et d'exemplarité. Un film hors-normes, hors catégorie et à revoir sans fin.