Gouchou
Publiée le 25 mai 2016
Faire un film sur le Kung Fu aujourd'hui est un pari risqué et faire référence à un long métrage aussi réussi et célèbre que Tigre et Dragon est encore plus osé. C'était pourtant bien l'ambition du réalisateur Woo-Ping Yuen qui a réalisé pour Netflix Sword of Destiny, traduit par Tigre et Dragon 2 en Français, allez savoir pourquoi. Comme beaucoup de monde le titre français m'a trompé car je m'attendais à une suite du premier opus, surtout que la présence de Michelle Yeoh au casting renforçait cette idée. Pourtant nous sommes bien loin du premier Tigre et Dragon. L'histoire est bien différente même si on retrouve des thématiques qui sont inhérentes à ce genre de film. Honneur, devoir, discipline, tradition, autant de thèmes que l'on retrouve dans Sword of Destiny comme dans n'importe quel film sur le Kung Fu.
Ce film est une production américano-chinoise, ce qui ressent notamment dans l'histoire. En effet, si le réalisateur respecte certains codes du cinéma chinois, on ne peut s'empêcher de trouver dans ce film un certain pathos beaucoup plus américain. Sword of Destiny, c'est l'histoire d'une femme qui est également un grand maître d'art martial qui se rend dans le temple où elle a appris le Kung Fu pour rendre un dernier hommage à son ancien maître. C'est dans ce temple que se trouve une épée légendaire convoitée par le maître d'un temple rival qui va tout faire pour s'en emparer. Pour défendre cette épée et son temple Yu Shu Lien va avoir besoin d'autres maîtres qui vont lui venir en aide, mais elle va également découvrir que son ancien fiancé qu'elle croyait mort est en réalité toujours vivant. Ce duo amoureux n'est pas le seul présent à l'écran, car en parallèle nous suivons une autre jeune femme que Yu Shu Lien va prendre sous son aile. Cette dernière va tomber amoureuse d'un jeune homme dont le but est de voler l'épée du destin. Ces deux histoires d'amour s'entrecroisent tout au long du film. A côté de l'aspect sentimental, le réalisateur s'amuse à filmer des scènes de combat d'une beauté et d'un esthétisme rare qui ne sont pas sans nous rappeler Tigre et Dragon.
Côté casting, l'inoxydable Michelle Yeoh a repris du service à ses côtés Donnie Yen. Ces deux acteurs forment le premier duo amoureux. Avec eux, ce film m'a fait découvrir Natasha Liu Bordizzo qui est une excellente surprise et enfin Harry Shum Jr. que les fans de la série Glee reconnaîtront facilement.
Si Netflix a fait énormément de promotion pour ce film, le résultat n'est pas non plus transcendant. Je m'attendais à un petit chef d'oeuvre comme le fut le premier Tigre et Dragon, au lieu de ça je me suis retrouvée confrontée à un film de Kung Fu assez classique, avec une histoire sans grande intérêt, mais de très belles scènes de bagarre. Alors oui les décors et les costumes sont très beaux, les scènes de combat réussies mais la lenteur de l'intrigue et la mollesse du scénario ont par moment eu raison de moi. Au final, mon avis sur ce film est assez mitigé car il y a tout de même du bon, mais nous sommes un cran en dessous d'une production comme Beasts Of No Nation également commandée par Netflix.
4/5 Le casting dans sa globalité est bon Michel Yeoh et Donnie Yen en tête. Le film reprend un peu les mêmes thèmes que le premier volet à savoir une histoire d'amour ancienne, une épée très convoitée et des combats spectaculaires. Un très bon divertissement à visionner.
Une suite venue de nul part tant le 1e opus n'en avait pas besoin, et qui ne soutient aucunement la comparaison. Le scénario est très creux, les personnages simplistes, le scénariste n'a visiblement rien compris aux thèmes abordés dans le 1er film (opposition entre les générations, place des femmes dans la société, le respect, la discipline, le conflit intérieur de chaque protagoniste engendré par leurs sentiments, etc...) et s'est contenté de pondre une histoire aussi convenue que possible: spoiler: le méchant veut l'épée, le méchant a l'épée, allons tuer le méchant. Quelles sont ses motivations? Ben, il veut l'épée parce qu'elle est cool. C'est tout . Ha, ils ont quand même tenté de développer un peu les héros, mais leur background est tellement ridicule et cliché que c'est le facepalm obligatoire. La poésie, l'esthétique irréprochable du 1er opus, on n'a rien de tout ça ici. Ce n'est qu'un petit film d'action très banal qui s'oublie aussitôt vu.
Une quinzaine d'année un Tigre & Dragon mémorable, un deuxième opus voit le jour sans passer par la case cinéma avec de nouveaux acteurs et le seul retour de Michelle Yeoh. On trouve notamment Donnie Yen (La secte du lotus blanc, Hero, la trilogie IP Man) dans le rôle de l'ancien promis de Shu Lien, ainsi qu'un Jason Scott Lee dans le rôle du méchant, bien changé depuis son interprétation de Bruce Lee dans le mythique film Dragon.
Plus classique dans son déroulement et dans ses chorégraphies de combat, le film garde les thèmes habituels avec les liens entre les personnes, le vol de l'épée Destinée et la pratique des arts martiaux, mais surtout la relation parent enfant voire frère et sœur spoiler: avec une inversion des bébés à la naissance, ramener un fils à son mari ayant bien plus de valeur que ramener une fille. Les deux jeunes ont alors une relation intéressante dès leur combat masqué et Natasha Liu Bordizzo est particulièrement convaincante.
La notion de respect est toujours bien traitée (notamment lors qu'ils s'allie à plusieurs contre la bande de voyous à la taverne) et la symbolique est très présente pour des noms de personnages comme Fléchettes d'argent, Vase de neige, Dagues volantes, Tortue robuste et Poignets de fer. Un retour fort sympathique comme il y en a tant !
Du casting, aux acteurs principaux, aux acteurs secondaires qui apportent beaucoup, au scénario, en passant par les décors, les paysages (sublimes), les scènes de combat, le méchant et la musique. L'épée Destiné risque à nouveau de tomber entre de mauvaises mains. Ce n'est qu'en suivant la voie de l'épée que les héros pourront la sauver des griffes du méchant. Un terrible secret unit Chon Ching et Kitshao. Et puis grosse surprise, il y a Donnie Yen ! Il apporte beaucoup au film, par son charisme, son jeu d'acteur et les prouesses qu'il réalise pour les cascades.
Suite du chef d'oeuvre de Ang Lee, "Sword of Destiny" m'inspirait la plus grande crainte : l'équilibre de Tigre et Dragon étant le fruit d'un habile mélange entre poésie, science de la mise en scène et arts martiaux, la barre était assez haute pour Woo-Ping Yuen, très respecté pour ses chorégraphies, mais pas forcément connu pour ses prouesses en tant que réalisateur. Point très décevant dès le départ, le film est entièrement en anglais, alors que l'action se déroule en Chine avec des acteurs d'origine asiatiques. Il présente un aspect très digitalisé et particulièrement tape-à-l'oeil, qui colle bien avec la BO omniprésente mais qui manque clairement de naturel (pour tout dire, cela m'a fait penser à World of Warcraft !). Et on touche ici le fond du problème : si le film est techniquement irréprochable, qu'il est doté d'un casting plutôt solide (Michelle Yeoh, Donnie Yen) et de combats aériens à souhait, il est également vide de toute prise de risque artistique. Il tente par moment d'ajouter quelques éléments pour rattraper la sauce, mais la greffe ne prend guère et ressemble fort à une supercherie. Au final, Tigre et Dragon 2 est donc un produit bien emballé et très commercial, qui vaut le détour pour sa technique et ses acrobaties, mais qui ne pourra que décevoir ceux qui se sont laissé envoûter par la finesse de son prédécesseur.
« Tigre et Dragon 2 » se limite à être un bon film d’arts martiaux. Les quinze années qui nous séparent du premier film auront fait disparaître la poésie qui animait l’histoire de départ. Le scénario est relativement simple. La mise en scène est propre et les acteurs font le boulot, aucun ne sortant clairement du lot pour sa partie théâtrale. Donnie Yen est forcément le point fort en ce qui concerne les combats. À voir uniquement pour les fans d’arts martiaux, pour les autres, il est préférable de rester sur l’impression du film de Ang Lee.
Pour sa première (co)production originale d’un long-métrage, Netflix a choisi de raviver la franchise Tigre et Dragon, 18 ans après le volet original, et en faisant appel au légendaire Yuen Woo-ping, à qui l’on doit notamment les chorégraphies des combats de Matrix, Kill Bill ,Il était une fois en Chine 2. Jouons cartes sur table : j’ai très peu de choses positives à dire sur le film d’Ang Lee, une œuvre que je trouve ennuyeuse. Tigre et Dragon 2 est un film plutôt généreux en matière d’action. Les diverses séquences d’action sont à ce titre assez plaisantes. L'intrigue est très simple et parfois peu vraisemblable. Globalement le réalisateur se contente de remplir son cahier des charges. C'est un film a petit budget sympathique et sans ampleur mais qui s’oublie aussitôt vue.
J'ai passé un bon moment, le scénario se tient globalement et on retrouve la sur-esthétique des films de kung fu honk-kongais avec les décors en studios et les ficelles. Les acteurs sont très bons, et je rajoute une étoile pour avoir pu le voir le jour de sa sortie en HD sur mon home cinéma, merci Netflix.
Enfin une suite au film magnifique tigre et dragon. Néanmoins cette suite arrive un peu tard. Le casting dans sa globalité est bon Michel Yeoh et Donnie Yen en tête. Le film reprend un peu les mêmes thèmes que le premier volet à savoir une histoire d'amour ancienne, une épée très convoitée et des combats spectaculaires. Comme c'est presque un copier coller du premier, il est forcément moins bon. Toutefois ça reste un très bon divertissement à visionner.