Un film bouleversant, poétique et sincère.
si je qualifie ce film de chef-d'œuvre, malgré ses défauts que je vais citer; c'est qu'il a, sur moi, réussi totalement son objectif : émouvoir.
Premièrement,
La représentation de la dualité entre certains personnages est un peu trop simple et est bien trop appuyée, caricaturée même, et manque cruellement de nuance dans la première partie par exemple les personnages en opposition aime chacun deux styles de musique opposés, on un comportement assez distinct.
Ensuite, bien que c'est une famille d'artistes et de musiciens. La musique est peut être trop présente et répétitive, et c'est un défaut important dans la première partie, tout comme le fait de ne pas proposer énormément de diversité, d'avoir toujours les deux mêmes styles qui ne nourrissent pas spécialement l'ambiance (dans la première partie du film du moins)
Et enfin, on a un grande disproportionnée dans la manière de traiter les personnages. Par exemple le grand père paternel a une place importante dans l'histoire, mais on n'entendra jamais sa femme, la grand mère qui n'a aucune utilité dans ce film. On retrouve cela avec d'autres personnages qui sont à peine visibles dans les deux premiers tiers du film, mais deviendront très présents à la fin.
Et malheureusement le décès de certains personnages est injustifiés ou trop peu expliqués par moment.
Voici les défauts que j'ai pu relever en voyant ce Drame.
Néanmoins il est très loin de n'avoir que des défauts ce film, au contraire.
Déjà, l'histoire d'amour la plus importante de ce film est exposée progressivement, elle est expliquée et totalement compréhensible. De plus l'amour présenté est très platonique, aucune scène d'érotisme est présente pour faire transparaître leurs amours fusionnelles. Le film n'a pas besoin de ça pour nous le faire comprendre et c'est un bon point.
La construction du film est assez intéressante et originale. Le métrage est très bien structurée notamment grâce aux multiples flashbacks chronologiques et immersifs qui nous font bien rentrer dans l'intimité des personnages.
On un jolie travail visuel au niveau des contrastes. On a de belles couleurs qui varie selon les lieux, qui offre quelque chose de poétique bien que parfois un peu caricaturaux.
Les salles de concerts de rock sont noires et verdâtres, la route où se passe LE drame du film est elle très blanche presque immaculée mais accompagné d'une teinte bleutée, la salle d'opéra où vont le jeune couple et rouge, noir et blanc, couleur qu'on reverra lors de l'audition du personnage principal. Tandis que la clinique est plutôt beige et verte tout comme les tenues des employés présents là-bas
Chloë Grace Moretz est très bonne dans son rôle. (
La mise en abîme fonctionne très bien grâce à elle notamment, quand elle se voit dans le coma.... Se rappelle...
Elle participe au dynamisme du film)
Les personnages des parents sont sympathiques et attachants, pas trop clichés contrairement au petit frère. Le film nous offre aussi quelques moments drôles.
C'est joué par des acteurs très corrects.
Même le personnage d'Adam, le petit ami est bien construit et le rend attachant.
Mention spéciale à Stacy Keach extrêmement émouvant dans ce film. Du moins c'est mon avis.
Le film, le scénario joue très bien avec nous aussi. Il arrive parfois à nous faire oublier l'accident, pour mieux nous le rappeler et jouer avec nos émotions. C'est assez intelligent.
Et du point de vue sentiments, l'émotion est crescendo, puis la fin est juste extrêmement émouvante, innatendu et tout simplement incroyable.
Donc. Ce film est dynamique, porté par de bons acteurs dans l'ensemble, avec une intrigue simple mais tout à fait convenable. J'ai versé une larme au premier visionnage, lors de l'ultime scène. J'en ai versé un peu plus et plus tôt lors du visionnage suivant. Ce film a su me conquérir et m'émouvoir.
Si vous avez un minimum de cœur, et apprécié les drames romantiques qui ne sont pas impersonnels lents et sans âme, et loin d'être cucul la praline (#Titanic quoi). Regardez le immédiatement.
Ce film vaut clairement le détour.