Gone Girl
    4,3
    44252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 10 octobre 2014
    Bizarrement, et contrairement à tous les films que j'attends cette année depuis plus de six mois, à commencer par Interstellar par exemple, je n'ai entendu parler de Gone Gril qu'il y a 2 semaines. Ni une ni deux, rien à prouver, nouveau Fincher, même si j'avais trouvé des défauts à Millenium et certains autres des derniers, j'y vais quand même, au moins pour la curiosité.

Je vais résumer mon ressenti par une petite histoire.

A la fin du film, une fois que le générique arrive, les lumières s'allument subitement, me sortant de la transe dans laquelle j'étais rentré. C'est là que je me suis rendu compte que le film était fini, mes amis et moi-même sommes restés assis cinq minutes sur notre siège avant de sortie derrière la salle silencieuse, le pas lent, les jambes fébriles, pour aller se rafraîchir à l'extérieur du cinéma et sortir d'une voix saccadée "Oh, mon dieu...".

Voilà où nous en sommes, si quelque chose vous a rebuté dans la bande-annonce, ne vous y fiez pas, foncez quand même, si vous n'aimez pas Ben Affleck, nous vous y fiez pas, foncez quand même, si le Missouri, c'est pas beau pour vous, ne vous y fiez pas, c'est bon vous comprenez le message?
    Gone Girl est ce long-métrage qui ne m'avait pas procuré un tel effet depuis sûrement quelques années.

Pour détailler, la réalisation de Fincher est d'habitude excellente, mais il atteint ici le sommet de son art. Sans en faire trop, ces plans fixes et ces lents travellings calculés au millimètre permettent une immersion totale dans le film en disant au spectateur "tu dois sûrement regarder quelque chose à cet endroit, je te laisse deviner quoi". Principe même du thriller, mais ce long-métrage va au delà du thriller.

Les acteurs sont excellents, je faisais partie des sceptiques pour Ben Affleck (qui a pris 10 kilos), mais ce fut une erreur, j'adore Neil Patrick Harris (dommage que le doublage ne soit pas top) et il est excellent, je ne connais pas très bien la carrière de Rosamund Pike et elle m'a littéralement transcendé, mettant une baffe assez subtile au panthéon que j'ai actuellement de ce type de protagonistes.

Je n'ai pas grand chose à dire de plus , la musique, extrêmement minimaliste et tendue, mettra tout le monde mal à l'aise dans cette oeuvre où tout est une question de psychologie des personnages. Les rebondissements sont réguliers, tous bien trouvés, tout est paramétré pour ne rien laisser au hasard. Les scènes dans la maison spoiler: de Neil Patrick Harris, du début à la fin, sont à avoir une boule au ventre jusqu'à la toute dernière où monsieur Fincher nous rappelle "Hé, n'oubliez pas qui je suis".

On ne ressort pas indemne de Gone Girl, il possède le côté sombre de Millenium et Zodiac, la qualité d'acteurs de Seven et une réalisation qui frôle la perfection.
    Une heure après, je suis encore pris dedans. Certains lui reprocheront son côté malsain, certes, mais tout est bien dosé sans aller dans les extrêmes. C'est malsain, torturé, tendu, envoûtant, surprenant, bon, bon, et bon !

Je n'ai pas encore vu le dernier Dolan, mais en ce 10 octobre, Gone Girl est mon nouveau coup de coeur pour cette année 2014.
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 22 octobre 2014
    Epaulé par un très bon scénario, ce film nous prend en haleine jusqu'au bout. Il est porté par des acteurs inspirés... Grâce à ce film, nous pouvons voir tout le talent de Ben Affleck en tant qu'acteur, c'est donc un retour gagnant pour cet artiste qui a souvent fait l'objet de sévères critiques à Hollywood, surtout au début des années 2000. Toutefois, dans " Gone Girl ", il se fait voler la vedette par Rosamund Pike. Cette actrice, inconnue à mes yeux, est vraiment exceptionnelle, au point de mériter ( au moins ) une nomination pour les oscars 2015, spoiler: ce que dit même l'avocat de Nick Dunne dans le film.
    D'ailleurs, pour information si vous ne le savez pas, celui qui va présenter les oscars 2015 n'est autre que Neil Patrick Harris, qui joue dans ce film.
    Très beau travail de la part de David Fincher, qui a su intégrer, à la perfection, du banal ( un mari soupçonné du meurtre de sa femme.. déjà vu ) dans un monde de noirceurs, dans le but d'intriguer le spectateur.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 10 octobre 2014
    Trois ans après avoir réalisé l'adaptation américaine du thriller Millenium, David Fincher fait son grand retour en portant à l'écran un autre roman glaçant. Un thriller à tiroirs comme on en fait rarement et qui fera probablement date dans la carrière du réalisateur.

Succès surprise en librairie, le roman Gone Girl s'est vendu à plus de deux millions d'exemplaires aux Etats Unis. De quoi susciter un vif intérêt de la Fox pour cette oeuvre qui n'est que le troisième roman de Gillian Flynn. En plus d'en avoir acheté les droits, le studio a également embauché l'auteur pour qu'elle signe elle même l'adaptation sur grand écran. On est en effet jamais mieux servi que par soit même mais la romancière profite de l'opportunité de revenir sur son histoire en proposant ici un épilogue inédit.

David Fincher dit lui-même que Gone Girl n'est pas vraiment un thriller. Il est en effet bien difficile de trouver un genre à cette histoire très originale qui connait régulièrement de surprenants rebondissements qui bousculent toutes nos certitudes. Impossible de rentrer dans les détails de ce scénario sans gâcher le plaisir de la découverte. Ce sont en effet ses nombreux twists qui font la force de Gone Girl et son principal intérêt.

Le génie de David Fincher est ici dans la qualité de la narration et du montage qui arrive à glisser avec beaucoup de naturel de nombreux flashbacks sur la vie du couple avant la disparition d'Amy. Elle nous dévoile la rencontre du couple et les bons moments passés ensemble jusqu'à leur installation dans leur nouvelle maison avant le drame. Comme toujours l'image est elle aussi très soignée avec l'utilisation de caméras numériques 6K dont la netteté accentue le coté froid de cette intrigue.

Souvent décrié, Ben Affleck cache bien son jeu dans cette intrigue. On observe le moindre de ses faits et gestes pour guetter des signes de sa culpabilité. Mais celle qui est la plus étonnante est sans aucun doute Rosamund Pike qui trouve ici le plus grand rôle de sa carrière. L'actrice a toujours eu une apparence froide qui trouve ici toute son utilité. Elle se montre glaçante par moment mais aussi parfois vraiment sexy et attrayante comme jamais auparavant.

Parmi les second rôles on trouve Neal Patrick Harris (How I Met Your Mother) qui dévoile une facette inquiétante que l'on ne lui connaissait pas encore mais qui est parfaitement réussie. David Fincher offre à la mannequin Emily Ratajkowski son premier rôle au cinéma dans lequel elle nous régale encore de sa plastique de rêve et semble pouvoir réellement jouer. Les fans de séries reconnaîtront peut être l'inspectrice chargée de l'enquête jouée par Kim Dickens vue dans Lost, Deadwood et Treme.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 22 mars 2015
    Avec "Gone girl", David Fincher nous offre une nouvelle fois un thriller époustouflant. Passionnant de bout en bout, extrêmement bien léché, ce film est en effet une belle réussite. Contrairement aux apparences, ce n'est pas Ben Affleck le héros, mais sa partenaire Rosamund Pike qui fait une prestation aussi bluffante que jubilatoire. Cette œuvre parfaitement maîtrisée possède, cerise sur le gâteau, un dénouement aussi original que, finalement, moral. C'est donc tout bon.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 26 octobre 2014
    David Fincher nous gâte avec ce Gone Girl, magnifiquement interprété par Rosamund Pike et Ben Affleck. L'intrigue est tout simplement géniale, avec la lente mise en place des éléments, le dosage entre faits réels et impressions suggérées.
    David M
    David M

Publiée le 16 décembre 2015
    2h30 que je n'ai pas vu passer!
    Film magnifiquement bien construit qui nous tient en allène. Pas de longueurs, l'intrigue évolue tout au long du film. Une perle de narration! Un chef-d'oeuvre voir film culte!
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 11 octobre 2014
    Un scénario bien ficelé avec un suspense bien géré et de nombreux rebondissements, de quoi nous tenir en haleine durant ces 2h29 et de quoi nous surprendre jusqu'au bout.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 17 février 2016
    Analyse au laser de la mécanique complexe régissant la réalité d'un couple (certes trash pour le coup) David Fincher expose avec brio l'envers du décor de la love story magique, guidant le spectateur au coeur même de l'intimité inavouable d'un homme (Ben Affleck impeccable) et sa femme (Rosamund Pike glaçante) minés par la monotonie d'une vie trop ordinaire, dissimulant derrière le vernis mondain les vicissitudes d'une société obnubilée par les faux semblants et le paraitre.

Une véritable leçon de cinéma doublée d'un regard sociologique de haute voltige démontrant en somme que l'autre c'est soi.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 29 octobre 2014
    Rien de surprenant à appeler ce film "petit chef d’œuvre" quand on sait que c'est l'homme qui a fait "Fight Club", "The Game", "Zodiac" ou encore "Seven" qui est aux commandes.
    Il sait manier l'énigme et dans Gone Girl, elle est vraiment utile.
    spoiler: Le début et la première fin étant si prévisible que la suite devient un bonheur ! Tant de recherches sur la femme et ses capacités.
    C'est un sujet presque tabou, très intelligemment exploité.
    A certain moment, on dirait l'inverse total de "Enemy" de Denis Villeneuve. Et on pourrait même en revenir à un sujet de société "A quoi l'homme sert-il ?".
    Très bon film, à voir absolument.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 26 octobre 2014
    Waouuu, voilà un film qui épate ! Gone Girl est un film très surprenant. Il commence tranquillement à dérouler son histoire, sans susciter de folle passion. Il faut un peu s'accrocher... La faute à une Rosamund Pike très froide ( un comble pour une James Bond Girl ! ) et un Ben Affleck apathique. Puis l'histoire s'accélère et on se laisse prendre par un scénario tortueux qui égratigne joliment la presse américaine, tout en engluant le spectateur dans un terrible jeu de manipulation. Mais, au moment où l'on a tout compris de l'histoire, le récit s'inverse brutalement pour revenir à son point de départ, laissant le spectateur totalement bluffé par la perversité d'un des personnages. Un scénario en cercle que n'aurait pas déjugé le grand Hitchcock ! Et la fin totalement surprenante suscite des réactions béates du public qui ne s'y attendait pas. Bravo ! Ca, c'est du cinéma !... Bien sûr, tout n'est pas parfait dans ce film. Mais le scénario pardonne tout. En plus, Rosamund Pike est absolument parfaite dans un rôle incroyablement dense et psychologiquement très ardu. Je suis prêt à parier que son rôle rentrera dans l'histoire comme, il y a 22 ans, la très perverse Catherine Tramell dans Basic Instinct. Souhaitons-lui d'avoir quand même une carrière plus riche que Sharon Stone !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 12 octobre 2015
    Épatant, dérangeant, angoissant, ce film ne peut pas vous laisser indifférent ! Je trouve que David Fincher réussit encore là, un film dont il a le secret. Le scénario psychologique est omniprésent, les rebondissements nombreux, les acteurs formidables avec en prime la sublime Rosamund Pike. Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas apprécié autant un film, qui m'a vraiment tenu en haleine, et qui laisse cette petite impression de dérangeant à la fin. Mais faites en votre avis, en tout cas j'ai le mien, et il est positif.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 9 octobre 2014
    Malgré un début quelque peu longuet, le réalisateur arrive à faire quelque chose d'incroyable: nous surprendre. Mais d'une façon vertigineuse. Le film est rempli de rebondissements, aussi imprévisibles que réalistes. Pike nous livre une interprétation incroyable, surprenante et extrêmement convaincante. Affleck est tout aussi bon, mais son personnage est bien moins surprenant. Au-dela de la relation des deux personnages, le réalisateur livre une vision très critique et Ô combien réaliste de l'Amérique. Car là ou les médias français demeurent plutôt impartiales quand aux nouvelles, et où les housewives de l'Ile de France s'occupent uniquement des ragots à la sortie des écoles, l'Amérique manque cruellement de pudeur. Accusations, partie pris, déballages médiatiques, la société américaine fait croire, et croit n'importe quoi sur n'importe qui. Et non seulement Fincher le montre parfaitement, mais en plus, il l'accentue au plus haut point pour montrer l'ignorance et la bêtise qui hantent les américains dans ces cas là. Il pousse le vice jusqu'au bout, et nous surprend donc jusqu'au bout, pour un plaisir non dissimulé.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 21 octobre 2014
    Il y a deux types de films : ceux que l'on voit et qu'on oublie aussitôt et ceux qui font parler pendant et après. Inconstestablement, "Gone girl" fait partie des seconds et est - pour moi en tout cas - le film marquant de cette fin d'année. En fait, ce long métrage s'articule autour de deux chapitres. Au départ, un pitch assez classique : un homme rentre chez lui, constate la disparition de sa femme et appelle la police. L'enquête commence, les éléments à charge s'accumulent, le puzzle se met en place et le faisceau de preuves et les apparences indiquent un coupable idéal : le mari, sans alibi, désinvolte, violent, infidèle etc ... Les médias s'emparent de l'affaire en prenant fait et cause pour la femme disparue. Cette première partie s'achève par la révélation de l'incroyable manipulation machiavélique de l'épouse trahie. On se dit alors que le suspense aurait pu durer plus longtemps ... Oui, mais c'est pour mieux installer le malaise en nous embourbant dans un deuxième chapitre encore plus pernicieux, plus nauséabond et plus violent encore - psychologiquement parlant ... - à vous dégoûter de la nature humaine. Au delà de l'aspect technologique (David Fincher a toujours été un apôtre de la belle photographie), le réalisateur s'offre là un bijou de thriller psychologique avec une trame et un scénario perfides à souhait, lui permettant de délivrer sa diatribe sur le mariage et les apparences qui vient s'agrémenter d'une critique acerbe sur les médias. Vous pensiez connaitre les gens ? Ce film vous y fera réfléchir à deux fois ...
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 30 octobre 2014
    Difficile de passer à côté d’un nouveau Fincher, le cinéaste faisant partie des tous meilleurs à bien des égards ; pourtant, je ne m’étais jusqu’ici pas trop attardé sur son dernier cru, j’ai nommé Gone Girl, aussi l’ai-je découvert sans vraiment l’attendre au tournant... d’où une sacrée claque dans le museau ! Quelle virtuosité ! Une réussite de A à Z, ni plus ni moins ! Cette adaptation du roman éponyme de Gillian Flynn transcende en effet son statut premier de thriller pour un résultat des plus fascinant, si ce n’est déboussolant ; par ailleurs, la présence au scénario de l’auteure originale n’aura en rien tronqué les chances de réussite de Gone Girl sur grand écran, bien au contraire... cette histoire d’un couple irréprochable en apparence a beau débuter sans trop en faire, le ton est rapidement donné, et le mystère entourant le comportement paradoxal de Nick Dunne n’a de cesse d’attiser notre intérêt. Mais avant d’aller plus en avant, impossible de ne pas souligner les performances somptueuses du duo Affleck / Pike, le premier trouvant là un rôle dans la continuité même des critiques l’assaillant régulièrement (air apathique, peu concerné), tout en fournissant de belles nuances de ton ; la seconde quant à elle crève l’écran, celle-ci donnant vie à une figure aussi complexe que captivante. Reste une galerie de personnages secondaires très réussis (casting au top, dont un Neil Patrick Harris se détachant de son mieux du modèle Stinson), et qui couplé à une réalisation sans faille de Fincher confère à Gone Girl une forme des plus alléchantes ; et bien que la mise en scène du cinéaste n’offre dans l’ensemble rien de bien original, sa constance incroyable (photographie à tomber) et la BO excellente de Trent Reznor et Atticus Ross servent au mieux une intrigue décidément pas à court de ressources. En ce sens, bien qu’un rebondissement (franchement attendu) s’opère en milieu de long-métrage en levant le voile sur la première de nos interrogations, Gone Girl repart de plus belle pour nous offrir un second acte totalement fou et surprenant à souhait ; impossible également de ne pas souligner l’importance de la narration, ici parfaitement exécutée tant elle entretient au mieux le suspense (qui est pour le coup, et ce d’un bout à l’autre, galvanisant). Il subsiste donc sans surprise une tension latente savoureuse au possible, fort d’une ambiance jonglant avec brio entre tons romantique, poétique même (tempête de sucre), et airs aux antipodes (à vous glacer le sang) ; d’ailleurs, pour en revenir à la mise en scène peu innovante de Fincher, un pic de tension bien particulier se trouve être parfaitement servi par un crescendo visuel comme sonore démentiel, celui-ci laissant pour ainsi dire sur le cul... preuve en est d’une maîtrise artistique indéniable. Puis vint le dénouement, sans que l’on sache vraiment à quoi s’attendre : happy-end prévisible mais intimement désiré (pour repartir l’esprit tranquille), ou conclusion plus sombre au gré d’une fin ouverte (que l’on qualifiera d’intelligente ou de décevante en fonction des goûts) ? Réponse numéro deux, ce qui d’en mon cas m’aura ravi au plus haut point, Gone Girl achevant de me sidérer dans le bon sens du terme ; ce récit dense comme pas deux, fort d’une intrigue confectionnée aux petits oignons, ainsi que d’une satire habile (mariage, médias et justice, tous y passent) au travers d’un traitement malin, aura donc réalisé un sans-faute, au point de ne pas voir les 2h30 passer (des longueurs presque imperceptibles). Bref, Fincher m’aura surpris d’une bien belle manière, Gone Girl n’étant rien de moins qu’un coup de cœur en bonne et due forme, et sans conteste l’un des meilleurs crus de cette année ; encore bravo à Ben Affleck et Rosamund Pike, tous deux auteurs de prestations pour ainsi dire géniales.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 octobre 2014
    Maître du suspense, David Fincher nous offre une fois de plus une oeuvre magistrale ! En effet, "Gone Girl" vous retourne le cerveau par son atmosphère pesante accouplée à une musique et une mise en scène grandiose. D'autre part, le scénario est extrêmement bien ficelé pour vous garder en haleine et se poser des questions sans cesse. Quant aux acteurs, ils sont parfaits, Rosamund Pike est monstrueuse dans son rôle (Oscar ?). Ainsi, le film est captivant jusqu'au bout dans un ensemble totalement maîtrisé qui en fait une oeuvre probablement culte !