David Fincher, nouveau maître du suspense, fait son grand retour, Ben Affleck également, dans la peau du personnage principal. Ce thriller, "Gone Girl", adapté du roman "Les Apparences", est incroyablement manipulant et troublant, mis en scène de façon grandiose et étouffante. «Gone Girl» rassemble tout le talent de David Fincher, un réalisateur performant qui nous offre un film psychologique basé sur une intrigue aux premiers abords banale mais qui, très vite, s'enfonce dans un suspense torride et une ambiance qui reflète à la perfection l'état de notre société actuelle ainsi que l'afflux des médias. Bien que le film met du temps à démarrer, ce début assez long est bénéfique à la compréhension de l'histoire. Le suspense mêlé à un humour noir bien porté et bien dosé rend l'histoire captivante et à couper le souffle. Quelques longueurs de temps en temps car le déroulement de l'enquête ne s'intensifie et ne s'accélère qu'au bout de 45 minutes environ. Le scénario est simple, actuel, familier, mais solide et efficace, et encore plus crédible grâce aux performances de Ben Affleck dans la peau du mari perdu et accusé du meurtre de sa femme, de Rosamund Pike, remarquable dans la peau de la femme froide et manipulatrice, de Kim Dickens, interprètant le rôle de l'intelligente officier Boney ainsi que Neil Patrick Harris, Tyler Perry... «Gone Girl» est un très bon thriller, troublant, déconcertant, étouffant, la tension s'accélère au fur et à mesure que l'histoire progresse. Un film captivant, prenant, parfois drôle mais aussi choquant, mais malheureusement un début assez long. Le dénouement final est véritablement inattendu. Impatient de retrouver Fincher à l'écran, ravi de ce thriller performant et haletant.