Comment dire? Rarement vu une salle aussi perplexe et choquée! J'ai longtemps hésité entre pas mal et chef d'oeuvre tant ce film interpelle dans le mauvais comme le bon, tant on ne sait pas quoi penser en sortant, tant il bouscule sans vraiment comprendre pourquoi. Il faut donc un temps de digestion. Rien que pour ça : BRAVO Fincher! Il y a peu de cinéaste non seulement doué mais aussi culotté et intelligent dans ses propos. Nous voici devant un ovni. C'est vrai : on se demande la 1ère demi-heure si on n'est bien face à un Fincher tant ça en est presque "bateau" (mais palpitant). Puis, d'un coup, retournement de situation, de narration, de vision et de film. Ah nous avons été manipulé par Fincher en fait... Shut! Là, on atteint le haut niveau de perversité (des scènes crues et violentes mentalement...mais pas que) et d'intelligence. Et c'est surement là qu'on est interpellé : l'originalité du propos, son ton mi-romantique, mi-tragique, mi-policier, mi-ironique. Des longueurs aussi, des scènes inutiles, des éléments un peu étranges voire faciles
(comment Amy peut-elle pdre autant de kilos en qq jours??)
. Voici pourquoi l'avis juste "pas mal". MAIS, celui "excellent" aurait pu aussi être mis pour la virtuosité de la mise en scène, pas tant dans les plans que dans sa fluidité (dans un récit complexe) et son savoir-faire dans l'étrange et le suspense, comme dans l'intime et les émotions. Pour aussi l'interprétation époustouflante : Ben Affleck est brillantissime (et me donne de l'espoir pour Batman - Par contre, soit disant une scène full...mouai, rien de méchant, bcp de bruit pour rien). Et Rosamund Pike, que j'aimais déjà bcp, mais ici, c'est SON rôle. Une claque! Perverse, manipulatrice, dominatrice, calculatrice, froide, brillante, romantique, douce, sexy, aimante : un rôle unique et ENFIN osé au cinéma. Merci Fincher pour cela aussi. Le reste du casting est tout aussi brillant (mention à l'avocat second degré bienvenu avec cette montée du stress, la flic incorruptible et pugnace, même si cliché, la soeur jumelle tjs présente etc.). Je ne suis pas d'accord avec la description du personnage de Affleck (y compris par Fincher lui-même et l'acteur) : non, on ne le déteste pas, il n'est pas antipathique non plus. Il est juste parfois con et dépassé par une situation "extraordinaire". Car c'est une critique acerbe et violente des médias et du public qui ingurgite sans analyse leurs faits et dires. Que le monde est bête nous dit ce film! Il n'a pas tort. Voici une autre raison pour laquelle nous ressortons du film presque grogui. C'est nous aussi ce public (en regardant ce film entre autre!). C'est une critique tragique du couple et du mariage, certes trash (à la Fincher!) mais qui nous interroge sur nous-même. En conclusion : un ovni est dans les salles et ça fait du bien. Je ne sais pas si je pourrais le revoir une 2ème fois tant il perturbe dans tous les sens. Un film qui deviendra néanmoins culte, à digérer mais certainement à voir. Je recommande quelque soit sa réaction après.