Gone Girl
    4,3
    44252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 16 avril 2015
    Pour son dixième long-métrage, David Fincher adapte le best-seller Les Apparences écrit par Gillian Flynn qui est également scénariste du film. A l'heure actuelle, Gone Girl est le plus gros succès de la carrière du cinéaste américain, atteignant plus de 360 millions de dollars de bénéfices dans le monde. C'est un très beau score, mais c'est surtout un score tout à fait mérité. Ce nouveau thriller de la part du maître du genre comble toutes nos attentes et parvient même à nous faire douter de ceux qui nous entourent. Fincher frappe fort, Fincher frappe au bon endroit (le couple), Fincher est un roi. Le récit commence comme un film policier habituel. Un homme rentre chez lui, s'aperçoit que sa femme est absente et qu'il semble y avoir eu une bagarre dans le salon. Il s'inquiète, appelle la police pour signaler sa disparition et celle-ci va commencer à mener son enquête. Petit à petit, au fil des indices récupérés, la police se met à penser que finalement, le mari serait peut-être le responsable de tout cela. Tout cela n'est que la première partie du film. Cette première partie est un peu le ventre mou de l'histoire. Ce n'est pas très original mais on sent déjà que quelque chose se prépare. On se met nous aussi à douter du mari mais le récit peine un peu à avancer et proposer quelque chose de nouveau. C'est plutôt classique mais bien fait. C'est alors qu'à la moitié du film, un rebondissement fait son arrivé et donne un coup de booste à l'histoire qui en avait besoin. Là, le rythme s'accélère, les questions afflux et un véritable suspens commence à naître. Le film ne va alors plus lâcher le spectateur jusqu'à la fin. Ce qui semblait être un film policier classique se transforme en un thriller nerveux, passionnant, mené par des acteurs brillants. La musique se fera très discrète sauf dans les moments de grande tension où elle a toute son importance. Le réalisateur de Seven ne s'est pas trompé en adaptant ce roman et en nous offrant un autre très bon thriller comme il en a la recette.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 octobre 2015
    Si certains en doutent encore David Fincher confirme avec Gone Girl qu il est le meilleur réalisateur de polar actuel. Et non content de reproduire ce qui a fait ses succès précédents le bougre ne cesse de se renouveler et de surprendre son spectateur. De facture assez classique dans sa première partie, le film bascule ensuite dans un thriller psychologique machiavélique qui s avère aussi passionnant que déstabilisant. Et c est un des paradoxes et en même temps la grande réussite de ce film qui réussit à être passionnant en décrivant des personnages quasiment tous détestables. Le côté psychologique du film est aussi une des grandes réussites du film avec le personnage central d Amy incarné par une incroyable Rosamund Pike. Un film qu on pourrait aisément qualifier d Hitchockien s il n était pas si Fincherien.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 14 septembre 2015
    Un polar, thriller d’exception réalisé par un très grand cinéaste David Fincher. Une écriture, un scénario, une maîtrise de la tension et des effets pour tirer le maximum de 2 acteurs parfaits. Ben Affleck est incroyable de justesse, de retenue, de finesse et trouve là une de ses meilleures prestations. Rosamund Pike trouve là le grand rôle de sa carrière et est époustouflante en femme machiavélique, calculatrice, malsaine, intelligente. Une performance haut de gamme. Au final un film passionnant au ton juste, à l’image soignée, un travail d’orfèvre. Un film d’auteur qui est aussi un film grand public, une performance.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 juillet 2015
    Waouh, une bonne grosse claque ! Le scénario béton de l'oeuvre de Fincher est un régal du début à la fin. En effet, même quand on commence à comprendre ce qu'il se passe, assez rapidement d'ailleurs le film ne perd pas en intérêt grâce à de nombreux rebondissements. Rosamund Pike est parfaite, Ben Affleck un peu moins, il ne laisse rien transparaître, ce qui est fort dommageable au vu de la qualité de l'intrigue et des faux semblants, je continue à croire qu'il est clairement meilleur réalisateur qu'acteur. 2h30 de plongée cauchemardesque dans un sac de noeud improbable et palpitant à la fois jusqu'à une fin qui dérange en bien des points mais qui ne laisse en aucun cas de marbre ... Ambiance parfaite pour un excellent thriller.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 13 octobre 2014
    Partant d’une histoire simple, Gone Girl arrive à nous captiver sans problème, le scénario est diablement bien ficelé et nous tiens en haleine jusqu’au bout ! Pourtant pas forcement fan de thriller comme celui-ci, on s’est laissé prendre au jeu, et même s’il semble un peu trop long, le suspense haletant le rend vraiment passionnant ! Bref, une réussite du genre !
    Marion P.
    Marion P.

Publiée le 18 octobre 2014
    David Fincher. Un nom qui fait rêver. Depuis que le cinéaste a produit des films qui vont du très bon au chef-d'oeuvre, chaque nouveau projet, chaque nouvelle bande-annonce du cinéaste fait frémir. D'où un Gone Girl attendu fébrilement, et qui impressionne beaucoup.

Pas évident de redorer le blason du Ben Affleck acteur. Brillant comme réalisateur, Affleck a encore beaucoup de mal à se défaire de l'étiquette d'un piètre acteur. Ici, il est très bien en type banal, qui a ses défauts mais n'en demeure pas moins attachant. Mais la grosse surprise pour moi est venue de Rosamund Pike, qui est impressionnante dans un rôle difficile.

Il est très difficile d'analyser véritablement le film sans spolier et donc en enlever l'intérêt majeur. J'insisterai donc simplement en disant qu'il ne s'agit pas pour moi d'un film grinçant sur le mariage ou d'une critique du mariage, mais que les évènements sont beaucoup plus liés à la psychologie des personnages. C'est avant tout un grand film sur la manipulation.

Le seul bémol de ce film passionnant est l'imprécision de certains évènements qui semblent s'enchainer trop facilement pour être totalement crédibles. Dommage.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 12 octobre 2014
    Une claque signé David Fincher, un suspense implacable, des personnages superbes et magnifiquement interprétés par Ben Affleck et Rosamund Pike et un final vraiment exceptionnel.
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 19 octobre 2014
    Thriller qui fait froid dans le dos. Il ne faut rien savoir, comme c'était mon cas, avant d'aller voir ce film car il faut préserver l'effet de surprise. Multiples rebondissements dans cette histoire terrifiante et très imprévisible. Excellents acteurs. À voir !!!
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 4 décembre 2014
    Pour son dixième film en tant que réalisateur, le cinéaste américain David Fincher renoue avec la noirceur hyperréaliste de "Zodiac" et signe avec "Gone Girl", un thriller envoûtant aux multiples rebondissements. Adapté du best seller "Les Apparences" de Gillian Flynn, l'intrigue met en scène Ame et Nick Dunne, un couple d'apparence parfait. Le jour de leur cinquième anniversaire de mariage, Amy disparaît dans des circonstances troublantes, laissant place au trouble du kidnapping. Coupable idéal avec les médias aux trousses, Nick va tenter avec l'aide de son avocat hors-norme de découvrir la vérité. Giliian Flynn scénarise une histoire menée tambour battant qui propose un voyage dans les tréfonds les plus retords de l'âme humaine et ce, avec de véritables retournements de situation totalement inattendus qui scotchent littéralement le spectateur dans son fauteuil de sorte qu'il ne voit pas passer les 145 minutes de bobine. Malin comme un singe, le film exploite avec finesse le thème de la vengeance et de la manipulation, à l'instar de "The Game" du même auteur qui mettait en scène un certain Michael Douglas. Trois ans après la claque "Millenium", le génie américain David Fincher s'offre un nouveau coup de maître en proposant une réalisation époustouflante frôlant la perfection à tous les niveaux. La photographie et les cadrages sont sublimes, l'ambiance pesante s'immisce progressivement, la musique plonge dans le décor et accentue considérablement le sentiment de trouble. La construction du récit est remarquable, les flash backs et la qualité du montage fluidifient la chronologie des événements sans la moindre incohérence. Malgré un début quelque peu classique, le film prend son envol et maintient le spectateur en haleine grâce à une bonne dose de suspense. A la manière de "Prisoners", "Gone Girl" joue la carte du thriller psychologique mettant en avant la folie humaine, le tout dans une atmosphère à la fois inquiétante et tendu. Teinté de machiavélisme et de sadisme, le long-métrage jouit du talent de ses comédiens qui signent une interprétation de haute volée : Ben Affleck et Rosamund Pike en état de grâce. Ainsi, le dernier bébé de David Fincher s'avère être une petite perle en matière de thriller, une oeuvre puissante et cynique qui dénonce habilement l'hypocrisie de notre société. Du grand Fincher donc du grand art.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 9 octobre 2014
    Comment dire? Rarement vu une salle aussi perplexe et choquée! J'ai longtemps hésité entre pas mal et chef d'oeuvre tant ce film interpelle dans le mauvais comme le bon, tant on ne sait pas quoi penser en sortant, tant il bouscule sans vraiment comprendre pourquoi. Il faut donc un temps de digestion. Rien que pour ça : BRAVO Fincher! Il y a peu de cinéaste non seulement doué mais aussi culotté et intelligent dans ses propos. Nous voici devant un ovni. C'est vrai : on se demande la 1ère demi-heure si on n'est bien face à un Fincher tant ça en est presque "bateau" (mais palpitant). Puis, d'un coup, retournement de situation, de narration, de vision et de film. Ah nous avons été manipulé par Fincher en fait... Shut! Là, on atteint le haut niveau de perversité (des scènes crues et violentes mentalement...mais pas que) et d'intelligence. Et c'est surement là qu'on est interpellé : l'originalité du propos, son ton mi-romantique, mi-tragique, mi-policier, mi-ironique. Des longueurs aussi, des scènes inutiles, des éléments un peu étranges voire faciles spoiler: (comment Amy peut-elle pdre autant de kilos en qq jours??)
    . Voici pourquoi l'avis juste "pas mal". MAIS, celui "excellent" aurait pu aussi être mis pour la virtuosité de la mise en scène, pas tant dans les plans que dans sa fluidité (dans un récit complexe) et son savoir-faire dans l'étrange et le suspense, comme dans l'intime et les émotions. Pour aussi l'interprétation époustouflante : Ben Affleck est brillantissime (et me donne de l'espoir pour Batman - Par contre, soit disant une scène full...mouai, rien de méchant, bcp de bruit pour rien). Et Rosamund Pike, que j'aimais déjà bcp, mais ici, c'est SON rôle. Une claque! Perverse, manipulatrice, dominatrice, calculatrice, froide, brillante, romantique, douce, sexy, aimante : un rôle unique et ENFIN osé au cinéma. Merci Fincher pour cela aussi. Le reste du casting est tout aussi brillant (mention à l'avocat second degré bienvenu avec cette montée du stress, la flic incorruptible et pugnace, même si cliché, la soeur jumelle tjs présente etc.). Je ne suis pas d'accord avec la description du personnage de Affleck (y compris par Fincher lui-même et l'acteur) : non, on ne le déteste pas, il n'est pas antipathique non plus. Il est juste parfois con et dépassé par une situation "extraordinaire". Car c'est une critique acerbe et violente des médias et du public qui ingurgite sans analyse leurs faits et dires. Que le monde est bête nous dit ce film! Il n'a pas tort. Voici une autre raison pour laquelle nous ressortons du film presque grogui. C'est nous aussi ce public (en regardant ce film entre autre!). C'est une critique tragique du couple et du mariage, certes trash (à la Fincher!) mais qui nous interroge sur nous-même. En conclusion : un ovni est dans les salles et ça fait du bien. Je ne sais pas si je pourrais le revoir une 2ème fois tant il perturbe dans tous les sens. Un film qui deviendra néanmoins culte, à digérer mais certainement à voir. Je recommande quelque soit sa réaction après.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 24 novembre 2014
    La maîtrise parfaite de la conduite d'un récit à suspens chez un réalisateur de grande classe, le très grand David Fincher, se confirme avec Gone Girl. Après Seven ou Fight Club, au hasard d'une filmographie remplie de chefs-d'œuvre, Fincher nous prend gentiment par la main et nous conte une histoire à tiroirs, douce et romantique d'abord puis, peu à peu, s'emplissant de violence psychologique puis physique. Ben Affleck, et surtout Rosamund Pike s'approprient des rôles complexes et évolutifs, tout au long des multiples rebondissements de ces deux heures et demi d'un film où l'on ne s'ennuie jamais. Le discours sur l'usure du mariage et du couple est la trame ironique et parfois humoristique d'un film qui interpelle sur de nombreux sujets typiquement américains comme le rôle des médias ou les différences sociologiques entre la bourgeoisie de Manhattan et les bouseux du Missouri.
    Publiée le 9 octobre 2014
    Un film malsain et addictif à la fois sur fond de critique acerbe des médias. Entre jeux de pouvoir, mensonges et manipulation, un thriller haletant et psychologiquement diabolique...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 octobre 2014
    La romancière américaine Gillian Flynn a participé à l’adaptation de son roman de Les apparences, mais il est impossible de ne pas reconnaitre derrière la qualité du film, tant esthétique que narrative, la patte de David Fincher, avec son talent pour instiller dans des décors chaleureux une ambiance glaçante et pour profiter du montage pour leurrer le spectateur de la véracité des événements. Le récit, tel que le laisse supposer la bande-annonce, a pour but de faire planer un doute autour de l’innocence d’un homme endeuillé par la disparition de sa femme, Nick, interprété par Ben Affleck (qui n’a plus à avoir honte de ses erreurs passées). L’une des thématiques du film nait d’ailleurs du pouvoir qu’ont les médias, incarnée par une insupportable présentatrice convaincue de sa culpabilité, pour influencer l’opinion publique, et donc à long terme un éventuel jury en cas de procès. Cette dénonciation de l’info-Entertainment à l’américaine n’est qu’un aspect de la société matérialiste qui apparait dans ce film car c’est le mensonge et les apparats superficiels qui sont, à une plus petite échelle, au centre du récit puisque c’est du bien-fondé d’un couple qu’il est question. La réussite d’avoir réussi à faire d’une femme disparue le personnage principal vient de la place importante que tiennent les flashbacks qui reviennent sur le passé des deux personnages en prenant son point de vue à elle. Et c’est de cette construction narrative non-chronologique que va naitre la suspicion autour de cet homme qui pourtant apparaissait comme innocent. Mais, comme la tagline l’indique, il ne faut pas se fier aux apparences. spoiler: Puis, à mi-parcours, vient ce twist qui bouleverse toutes les certitudes précédemment acquises. Dès lors que l’on comprend qu’Amy est bien vivante, le thriller prend une tournure machiavélique diaboliquement bien ficelé. Ce retournement de situation arrive surement un peu tôt mais le montage alternatif entre le récit centré sur Nick et celui centré sur Amy n’aura de cesse de rendre le suspense plus fort encore qu’il ne l’était jusque-là. Les véritables motivations de cette femme restent cependant trop peu exploitées pour que l’on ne puisse pas la catégoriser, tel qu’il est clairement dit dans le film, comme une simple psychopathe mais aussi que l’on risque d’y voir une allégorie des femmes, ce qui donnera de l’eau au moulin aux détracteurs de Fincher qui l’ont déjà plus d’une fois taxé de misogynie. Dans le rôle de l’ex-petit ami, Neil Patrick Harris réussit enfin à se trouver un rôle non-comique qui devrait faire évoluer sa carrière. Puis, après une scène d’une violence frappante, vient la résolution qui renvient sur la thématique du couple menteur. Alors que l’on attend, devant cette conclusion qui s’étire, un nouveau retournement, c’est en fait un faux happy-end qui se met en place, appuyant le cynisme de la situation, et à travers elle l’hypocrisie inhérente à notre civilisation où tout n’est qu’image.
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 12 octobre 2014
    Très bon thriller, très bien réalisé. La tension est palpable tout le film. Il est difficile d'en parler sans spoiler. Mais de A à Z on se régale.
    islander29
    islander29

Publiée le 9 octobre 2014
    un grand film de psychopathe où l'on passe bien une heure et demie à se demander qui est le psychopathe et qu'est ce qu'il veut......D'ailleurs le film avec subtilité ne répond pas à la question....
    La mise en scène classique propose un voyage plus ou moins linéaire, sous forme de journal disons, dans le temps à dater de la disparition de Rosamund Pike....Il faut le dire l'écriture du scénario est précise et retient tout à fait le spectateur au fil des deux heures trente....Ben Stiller encore une fois montre ses qualités de grand acteur, un acteur qui en impose et qui sait communiquer l'intensité réaliste d'une histoire à la fois dramatique et policière.......C'est extrêmement bien filmé, peut être avec une musique trop discrète, mais avec une prise de risque évidente dans le scénario....On pense de loin à Basic instinct, à Seven, les idées du film et les tensions ont parfois des parallèles.....Pour info, le film se déroule à Carthaje Missouri, petite ville de 15000 âmes dans l'Amérique profonde............ On s'aperçoit par la couverture médiatique de l'affaire (dans le film) qu'il n'y a plus rien qui ne se sache pas, même en Amérique......Si vous aimez le suspense, l'intrigue décalée ou le policier (ce n'est pas vraiment un thriller) précipitez vous dans la salle de cinéma la plus proche......