Gone Girl
    4,3
    44252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 15 janvier 2015
    David Fincher signe là un solide thriller qui développe une ambiance lourde, pesante, pleine de tension psychologique, étouffante à souhait plutôt qu'un film avec un scénario aux rebondissements inattendus ou aux personnages plus étoffés ou différents des codes habituels. De ce point de vue, ce long-métrage est une franche réussite. Mais c'est également une critique habile de la société actuelle notamment dans notre relation à l'argent et au regard social. Une mise en scène sublime qui me rappelle un peu "Panic room" ou "Zodiac", quelques passages d'excellente facture mais un rythme un peu trop lent. Malgré ce dernier point négatif, un polar machiavélique tout à fait marquant et remarquable.
    Psydered
    Psydered

Publiée le 31 juillet 2015
    Gone Girl fait partit de ses grosses production Hollywoodienne avec un scénario de malade. Niveau psychologique autant dire que le niveau est la, la réflexion des personnages est bluffant, surtout celle de Amy. Le début nous plonge dans l'ambiance et on se demande d'ailleurs pourquoi un tel début, mais l'on comprends vite pourquoi au fil du scénario. Ben Affleck est irréprochable dans son rôle et la qualité est proche de la perfection. Quand on comprends le détournement de la scène finale, on reste sur le cul...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 12 janvier 2015
    [EDIT] Puis-je savoir monsieur le censeur quel est le problème avec ma critique ? On croit nager en plein délire ! Là ce n'est même plus un abus de politiquement correct et un refus de voir la vérité en face ou une simple preuve de manque cruel de second degré. J'ose espérer qu'il s'agit ici d'une erreur, car sinon le problème éditorial du site qui va en s'aggravant est plus sérieux que je ne le pensais ! Car il est bien entendu impensable que je tronque une seule de mes critiques pour allociné ! On croit rêver !

Ah cette semaine est une grande semaine, entre Mommy et Gone Girl il y a de quoi faire ! (sans parler de "Le Paradis" de Cavalier qu'il faut encore que je vois). Fincher fait parti de la courte liste des réalisateurs dont j'aime tous les films sans exception, certes certains un peu moins que d'autres, je pense à the Game, mais tout de même, c'est très constant. Et là, encore une fois il livre un super film. Je n'ai bien sûr pas lu le bouquin dont c'est tiré, mais bon vu qu'il a adapté Millenium je ne sais pas si ça veut dire grand chose sur la qualité du truc (les plus malins d'entre vous me rétorqueront qu'il a aussi adapté Fight Club), mais le récit est intéressant en lui-même et méritait qu'il se penche dessus.

Bon je vais directement parler du point négatif du film, le sexe en sous-vêtement, c'est pas possible... Alors je veux bien croire que Pike ne veut pas se montrer nue, mais bon... C'est pas possible quoi... Enfin... heureusement qu'il y a autre chose dans chacune de ces scènes pour compenser.

Sinon tout le reste est vraiment très bien, voir excellent... évidemment qu'on ne dirait pas que le film dure presque 2h30, mais c'est surtout ce suspens, cette tension. Comme je le dis souvent un film à twist, c'est pas quelque chose d'intéressant cinématographiquement et là avec la façon dont c'est amené dans le film, tu n'as pas de moments où tu es "surpris" par un truc qui sort de nulle part, les "révélations" sont très bien apportées par le récit et du coup on y croit immédiatement et c'est logique, sans pour autour être grillé à l'avance à des kilomètres comme c'est le cas dans la plupart des films... (je pense à Horns sorti la semaine passée). Brillant, tout simplement, parce qu'il faut réussir à le faire, réussir à écrire le film pour que ça soit possible, mais aussi réussir à le filmer. Enfin bref, c'est très bien.

Il y a plein de choses à dire sur la structure narrative du film et même si je ne crois pas aux spoilers (si on peut gâcher un film en le racontant, c'est qu'il n'a rien d'intéressant à montrer), il vaut quand même mieux le découvrir par soi-même, mais il faut bien se rendre compte de comment les choses nous sont présentées, de cette façon d'arrêter la scène à un moment plus ou moins crucial, puis de lire le journal de Pike et de réussir à faire sorte qu'on s'y intéresse alors qu'avant on était accroché à un truc tout à fait différent qui est resté en suspens. Encore une fois une preuve de maîtrise de l'écriture, mais également du montage et bien sûr de la mise en scène.

J'ai adoré la façon avec laquelle les médias sont montrés, et le pire c'est que l'on est même pas dans la caricature, cette façon de monter l'opinion publique contre quelqu'un, cette façon de manipuler avec des sous-entendu. Vraiment parfait. J'ai beaucoup aimé la relation qu'Affleck a avec sa jumelle... et ce qui les lie... J'aurai aimé avec une soeur jumelle comme ça.

Et puis il faut se l'avouer il y a l'ambiguïté totale des personnages, parce qu'ils y sont tous jusqu'au cou comme dirait l'autre. On voit ici l'autre côté du miroir de ce que peut nous présenter la télé lorsqu'il y a des affaires similaires, où on va nous présenter le mari comme un monstre et la femme comme un ange. Enfin on sort de ce manichéisme.

En gros c'est très bien fait, super prenant, ça dit quelque part plein de choses sur le couple, les hommes et les femmes, parce que toutes proportions gardées on n'est pas si loin de la réalité.

On a le tout qui est accompagné d'une BO qui fait corps avec le film, voilà c'est splendide, pas de fausse note, pas de pseudo larmoyant...

Splendide, allez, emballé, c'est pesé.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 21 octobre 2014
    Sacrée semaine avec la sortie de Mommy et le dernier Fincher. De quoi passer 5h bonnes heures au cinéma, le rêve !
    Donc voilà le Fincher nouveau est arrivé ! J'ai pas adoré tous ses films (Millénium notamment mais le bouquin est pas top donc le film me laisse de marbre aussi) mais Seven fait partie de mon top 5, et chacune de ses oeuvres méritent quand même qu'on s'y attarde, et en plus il n'a jamais fais du complètement mauvais.
    Et Gone Girl mérite qu'on s'attarde dessus car c'est un thriller policier. Donc là on se prend une leçon de cinéma by Fincher ! Une vraie leçon de cinéma !
    Alors certes c'est pas son meilleur film, c'est un peu trop sage et ça vise avant tout le divertissement, mais qu'est-ce que c'est réussi.
    Fincher démontre à nouveau sa maîtrise de la réalisation. Il arrive à instaurer et à tenir le tension comme personne. Tout le long le film va nous ballader, va brouiller les pistes, va alterner les pistes de lecture (avec le journal notamment). C'est un pur thriller mais qui ne base pas son intérêt sur son twist final (d'ailleurs il n'y en a pas vraiment) mais sur tous les rebondissements qui parsèment le scénario. Et dieu sait qu'il y en a ! Et la force du film c'est de ne pas nous lasser de ces rebondissements, ils sont tous bien amenés, logiques et cohérents, c'est pas artificiel et chaque rebondissement va garder sa cohérence dans l'ensemble. C'est un jeu de fausse piste, mais en fait chaque fausse piste s'avère être vraie, ou du moins cohérente.
    En plus de servir un film de 2h30 qui en parait 1h30, et qui nous tient en haleine comme rarement, Fincher en profite pour égratigner de bien belle manière la société américaine: la quête de sensationnel, l'attrait des gens pour cette disparition car la personne est connue, le rôle des médias, la façon dont ils arrivent à créer de toutes pièces un meurtrier. Le film tourne même en dérision l’Amérique puritaine en insistant spoiler: bien lourdement sur la grossesse.
    Je regrette toutefois que ces critiques soit un peu masquées et qu'il ait vraiment privilégié le divertissement car il y avait de la matière.
    Et puis comment ne pas jubiler devant cette scène haletante où spoiler: Pike va égorger son amour d'enfance ! Du Fincher dans le texte, gore, dérangeant, malsain, bien trop réaliste (autant de sang), toute la salle a suffoqué à ce moment.

Ce n'est pas son meilleur film mais ça rentre dans son top 3-4 selon moi, et ça fait du bien de voir un vrai film au cinéma, un truc incroyablement bien filmé et écrit, restant divertissant mais se permettant d'être un peu plus aussi.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 mai 2015
    David Fincher est l'un des plus grands réalisateurs actuels, presque chaque film semblant dévoiler une nouvelle facette de son talent. C'est indéniablement le cas de « Gone Girl » qui, après un « Millénium » remarquablement mis en scène mais souffrant (légèrement) de passer après la version suédoise, vient rappeler à quel point le cinéaste est aussi un créateur, capable de mener à bien des projets aussi ambitieux que séduisants. Pourtant, tout n'est pas forcément parfait : peut-être un peu trop long, légèrement bavard... Mais j'ai presque envie d'écrire « qu'importe ». Car malgré ce léger souci de concision, on sent d'emblée la patte d'un auteur de haut vol, ce malaise presque envoûtant accentué par la belle et sombre photographie, donnant à l'œuvre beaucoup d'allure et de mystère. J'ai beau avoir vu venir à des kilomètres le spoiler: retournement à mi-parcours
    , cela ne m'a en définitive pas gêné tant il est bien amené, construit, réalisé avec précision et surtout remarquablement écrit, avec ce qu'il faut de cynisme et de méchanceté pour le rendre encore plus fort. Alors c'est sûr que si vous venez tout juste de vous marier (voire pour les autres!), le film risque de vous faire l'effet d'une douche glacée, mais lorsqu'on y repense, quelle intelligence, quel regard acéré, quelle force dans la manière de développer les différents enjeux de l'intrigue sans jamais sacrifier sa dimension ténébreuse et au fond assez machiavélique. Enfin, si les seconds rôles sont globalement excellents (mention spéciale à l'étonnante Carrie Coon en frangine aussi cash que bienveillante), on retiendra surtout cet étonnant « couple » où Ben Affleck surprend en mari cherchant à contrôler au maximum les événements avec un succès très relatif, et surtout Rosamund Pike dans un rôle de spoiler: femme fatale aussi sensuelle que vénéneuse
     : une très belle trouvaille. Bref, sans être le chef-d'œuvre espéré, « Gone Girl » reste de ces films qui vous marquent durablement, nous laissant sur une impression de cauchemar éveillé aussi brillant que troublant : du grand art.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 13 décembre 2014
    Ah le grand retour de David Fincher qu'est ce qu'il m'a manqué ! Après une excellente adaptation de Millenium le maître du thriller retourne dans ce genre qu'il affecte tant en s'attaquant la aussi a un grand succès littéraire nommé Les apparences (que je n'ai pas lu). Bien évidemment il faut le dire, Gone Girl est un très très bon film sans être exempt de (petits) défauts mais commençons par le meilleur: la principale force du film repose sur le scénario écrit par l'écrivaine du roman qui est vraiment excellent le film est extrêmement captivant malgré une durée de 2h30 on ne s'ennuie pas une seule seconde et le temps défile a vive allure. L'histoire en elle même colle bien a la filmographie de Fincher avec une ambiance certes peut être moins "poisseuse" que ces précédents film mais son adaptation n'en reste pas moins glaçante bien au contraire car si on devait définir Gone Girl en un seul mot ce serait... Diabolique, rien de mieux pour le définir. C'est tellement bien foutu au niveau de l'écriture, c'est très bien ficelé et on ne peut qu'applaudir face à cette totale maîtrise scenaristique n'ayant aucuns points faibles. Le tout repose dans une atmosphère bien retranscrite avec une photographie propre, soignée, esthétique quoique moins belle que dans Millenium a mon goût. Les scènes varient entre quelques touches d'humour qui sont le bienvenu ainsi que des séquences assez dérangeantes (tout le talent de Fincher !) qui donnent froid dans le dos mais je n'en dit pas plus. A noter des très bonnes prestations de la part des comédiens et je tiens a parler du rôle de Ben Affleck qui dans ce film montre qu'il peut être un bon acteur et ça fait du bien ! Je ne veux pas dire qu'il joue mal dans ces précédents films mais il ne m'a jamais marqué je n'ai jamais eu d'empathie envers ses personnages alors que dans Gone Girl c'est tout le contraire. On a des doutes sur lui au début mais au fur et a mesure que l'intrigue avance on ne peut qu'éprouver de l'affection pour lui. Mais la révélation est pour moi Rosamund Pike qui est vraiment excellente. Cela ne m'étonne pas que d'autres grands cinéastes s'intéressent a elle dans les jours a venir. Donc oui le nouveau Fincher a tout pour plaire avec un superbe scénario, de très bons acteurs, des retournements intelligents, une BO qui colle parfaitement a l'ambiance MAIS et oui il y a un mais le film a pour moi deux petits défauts... D'un point de vue réalisation tout d'abord car quand on va voir un film de Fincher on s'attend a certes un scénario aux petits oignons (la dessus il n'y a pas de problèmes) mais aussi une réalisation digne de ce nom et dans Gone Girl... Et bien sa déçoit. Je ne dit pas que c'est mal réalisé bien au contraire les mouvements de caméras sont superbes mais de la part de Fincher je m'attendais a mieux au niveau esthétique mais cela ne casse en aucun cas le rythme le film reste ultra captivant ! Et second point c'est la fin. Non pas quelle est mauvaise, la conclusion est très bonne, glaçante mais j'ai été gêné par la façon dont Finchet arrêtait son film. Bon après on ne boude pas pour ça ce n'est que quelques petits détails. Donc avec Gone Girl le maître du thriller déchiquette le mariage avec brio grâce a une ambiance réussite ainsi qu'un scénario qui prend aux tripes sans temps morts le tout avec une critique intéréssante des médias. Après le visionnage,
    des divorces vont éclater mais bon tout le monde le sait l'union c'est pour le meilleur et (surtout) pour le pire...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 3 février 2019
    Nick Dunne et sa femme vivent à New York. Lui est professeur d'université, elle est écrivain pour enfants. La santé des parents les obligent à déménager dans le Missouri...

Le casting est des plus réussi : Ben Affleck est très convaincant dans le rôle de Nick Dunne ; quant à Rosamund Pike, elle est remarquable dans celui de sa femme, "l'épatante Amy". L spoiler: a transformation physique de l'actrice pour jouer les différentes facettes de son personnage est étonnante
    . A noter également la bonne prestation de Tyler Perry dans le rôle de Tanner Bolt, l'avocat.

L'action est bien menée, aucune scène lente ou inutile : on ne s'ennuie absolument pas durant les 2H30 de ce film. Un montage habile nous distille les éléments de l'intrigue au goute à goute et nous donne un suspense omniprésent. Le scénario est époustouflant ; il est tiré du roman à succès de Gillian Flynn, paru en français sous le tire "Les Apparences".
    L'excellente réalisation de David Fincher nous donne un Très Bon Thriller, et non spoiler: pas excellent à cause du scénario final décevant et peu crédible.
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 2 décembre 2014
    Le film s'ouvre sur le visage radieux d'Amy (incarnée par Rosmaund Pike). Une scène que l'on retrouvera en fermeture, mais pour laquelle les 2h20 passées devant ce thriller psychologique nous aura donné un tout autre point de vue. Du rêve au cauchemar, David Fincher nous peint un tableau bien sombre de sa vision du mariage. Face à ce visage, on entend une voix de fond masculine : celle de Nick (incarné par Ben Affleck), son mari, plein de questions sur les pensées de son épouse. Il ajoute même qu'il serait prêt à ouvrir son crâne pour découvrir ce qu'il cache. [...]

Élégant, maîtrisé et haletant : le nouveau thriller de David Fincher ne restera peut-être comme son plus grand film, mais nous confirme une fois de plus tout son talent à éveiller notre curiosité et à mettre des claques à toutes nos idées reçues. Du beau cinéma, qui quelques jours après la claque reçue par l'excellent "Mommy" me confirme que le septième art a encore de beaux jours devant lui.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 11 octobre 2014
    Bon clairement j'ai adoré ce film. Je m'attendais a prendre une claque et franchement j'ai pas été déçu. Y a vraiment qu'avec Fincher qu'on voie ça. Une fois plus on est scotché a son siège, on est happé dés les premières secondes dans cette histoire, c'est virtuose(flash-back), c'est haletant de bout en bout. L'image est a tombée, tout est la pour nous mettre dans l'ambiance( la bo est absolument génial) et et ça fonctionne a mort. Et quand le puzzle commence a se mettre en place c'est encore plus énorme, les acteurs sont tous impeccables. Nan franchement y a pas de tromperies sur la marchandise la, c'est une claque ce film.
    Publiée le 13 novembre 2014
    Lorsque je suis allé voir "Gone Girl", j'avais un peu d'appréhension quant au fait que le film soit réalisé par David Fincher. Après avoir vu "Millenium" que je trouve être un très bon thriller, je commençais à apprécier ce réalisateur qui rend des ambiances très sombres et manie à perfection l'art de surprendre le spectateur.
    Auréolé par les critiques et les spectateurs, je commençais à attendre beaucoup de ce film. Et le moins que je puisse dire, c'est que je n'ai pas été déçu.
    Débutant tranquillement, le film ne nous laisse pas attendre plus longtemps puisque 5-10 minutes après l'entame de ce long métrage, l'intrigue est lancée. Peu à peu on s'attache à Nick Dunne (le personnage incarné par Ben Affleck) et à sa femme disparue que l'on découvre à l'aide de multiples flashbacks. Cependant, au fur et à mesure de l'enquête, on en vient à douter de l'innocence de Nick et de sa possible culpabilité dans le meurtre de sa femme...
    Axé en 3 parties très bien orchestrées, l'on va de surprises en surprises et l'on ne compte plus le nombre de fois où l'on se demande lequel du mari ou de la femme est le vilain de l'histoire. Montant en intensité du début jusqu'à la toute fin des 2 heures 20, ce film est un grand cru de David Fincher porté par des acteurs excellents dans leurs rôles et un scénario (bien que tiré du best-seller de Gillian Flynn, "Les Apparences") bien ingénieux malgré quelques erreurs scénaristiques.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 9 octobre 2014
    Une paisible bourgade du Missouri. Amy et Nick Dunne vont fêter leurs noces de bois - c'est-à-dire leurs 5 ans de mariage - juste après l'Independence Day. Amy, grande intellectuelle, est facétieuse. Elle a pris l'habitude d'organiser une "chasse aux trésors" à l'intention de son époux ce jour-là, avec des indices à trouver et des pistes à explorer. Mais Amy disparaît ce matin du 5 juillet... Gillian Flynn adapte son livre à succès pour le grand écran, et c'est David Fincher qui signe la mise en scène. Ce dixième long métrage du cinéaste est une vraie réussite. A deux ou trois "ventres mous" près, le récit (qui dure 2 h 30) tient en haleine rapidement, faussement "classique" en apparence. C'est la psychologie (finement utilisée) qui détermine l'évolution de l'histoire, et ses rebondissements. Au-delà du "polar", c'est une étude de moeurs qui est proposée, à la fois resserrée sur le couple Amy/Nick, et élargie (et compliquée) par la présence constante d'un "choeur" renouvelé - médiatique - totalement oppressant. Les deux protagonistes, Amy/Rosamund Pike et Nick/Ben Affleck, sont époustouflants. Autour d'eux, gravitent des personnages secondaires (Margo, la jumelle de Nick, l'enquêtrice de police opiniâtre, l'avocat de Nick...), tous utiles, et fort bien campés aussi. La réalisation est au cordeau, le montage de même. Un très haut niveau de cinéma.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 29 octobre 2014
    "Gone Girl", ou le film (avec "Mommy") qui a le plus fait parler de lui en cette rentrée 2014... En effet le nouveau Fincher a mis tout le monde d'accord : que ce soit chez la critique, on ne peut plus élogieuse, que chez les spectateurs, tous béats d'admiration... Eh bien je dois dire que j'ai été moi aussi conquis par cet envoûtant thriller. David Fincher joue adroitement, magistralement même, avec les faux-semblants, les fausses pistes, les différents points de vues (Nick ou Amy), et les différents cadres spatio-temporels. En résulte ainsi un film éblouissant, et passionnant. La virtuosité de la technique y est pour beaucoup ; la mise en scène de David Fincher tutoie la perfection, et instaure un climat à la fois de reconnaissance (on s'identifie aux personnages), et d'anxiété, assez troublant. Tout en évoquant des sujets réellement graves comme la manipulation des médias, "Gone Girl" est un film en avance sur son temps, un film hors-conventions impressionnant qu'il faut à tout prix avoir vu, rien que pour son twist surprenant et son habile jeux de rôle pervers. Rosamund Pike est immensément flippante et Ben Affleck étonnant (car pas mauvais du tout) ! Courez-y les amis, mais gare à vous, la deuxième partie est vraiment dérangeante !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 février 2017
    « Ce qui compte ici, c'est pas ce que je suis, c'est l'apparence que je donne ! » Dans ce thriller machiavèlique et alambiquè de David Fincher, Ben Affleck est apparemment un homme banal dont la jolie femme, jouèe par Rosamund Pike, disparaît lors de leur cinquième anniversaire de mariage! Tirè de ce roman de Gillian Flynn, « Les apparences » , le scènario a ètè ècrit par l'auteur du roman elle-même qui ne s'est d'ailleurs pas gênèe pour changer complètement la fin! spoiler: Ça commence comme un suspense à la Hitchcock, de cette disparition et de la voix de cette jeune femme marièe via son journal intime avec des scènes de flashbacks qui nous aident à comprendre ce qu'ètait le couple Dunne! Puis, au bout d'une heure, "Gone Girl" rebondit complètement en devenant autre chose qu'un simple suspense hitchockien! il devient un film sur la sociètè entière, à savoir comment on attaque sa moitiè en se servant des mèdias et des rèseaux sociaux!
    Ben Affleck est excellent mais c'est Rosamund Pike, très investie, qui impressionne! Nommèe à très juste titre pour l'Oscar de la meilleure actrice, elle dut laisser la statuette à Julianne Moore pour "Still Alice". Ce qui fut loin de faire l'unanimitè au vue de la performance « monstrueuse » qu'elle donne à l'ècran! C'est efficace et labyrinthique à souhait comme souvent chez Fincher! De plus, le film a des tas de tiroirs, de nombreux coups de thèâtre, une violence psychologique qui peut choquer et une confrontation (d'anthologie) en flash-back entre Affleck et Pink qui ressemble à une bande annonce et qui vaut assurèment son pesant de cacahuètes! A signaler que "Gone Girl" est la première fiction a avoir ètè tournèe en 6K, c'est à dire en ultra haute dèfinition, ce qui permet d'avoir une superbe prècision d'image dans les nombreux plans sombres...
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 25 décembre 2014
    Après son remake de Millénium, esthétiquement glacial mais finalement peu original, David Fincher continue dans le thriller en adaptant le best-seller de Gillian Flynn "Les Apparences". Au programme : une mise en scène d'une sobriété désarmante pour l'amateur des figures de style bluffantes et un scénario en béton armé qui risque de faire date dans le thriller cinématographique. Car avec Gone Girl, Fincher utilise le classicisme le plus épuré pour en faire une surprise époustouflante où l'on ne peut en sortir qu'ébahi par une telle maîtrise et un tel savoir-faire... Un couple qui bat de l'aile, un mari infidèle, une épouse qui disparaît, une enquête de police qui piétine et une dégringolade faramineuse dans un enfer sans fin. Fincher utilise le cruel monde contemporain pour s'acharner contre ce pauvre Nick (Ben Affleck, désormais clairement une valeur sûre), désarçonné à sa manière par la disparition de sa femme (Rosamund Pike dans le rôle de sa vie) mais accusé de meurtre par les médias avides de sujets croustillants. Il suffit d'un sourire nerveux à côté de la photo de sa femme ou d'une voisine qui prétend être la meilleure amie de son épouse et tout peut basculer et la vérité prendre le visage que chacun veut bien lui donner. Et plus le film avance, plus les apparences vont être trompeuses tandis que le scénario s'enfonce dans une rare abîme faite de coups de théâtre impressionnants. Car, arrivés à la moitié du métrage, la vérité éclate aux yeux du spectateurs, ce qui n'empêchera pas le réalisateur de continuer l'aventure avec plus de malice et d'ingéniosité. Le but désormais n'est donc pas de savoir les réelles motivations des protagonistes coupables mais bel et bien de découvrir comment tout cela va finir. Et c'est le souffle coupé que nous allons attendre, scotchés à notre siège, le fin mot de cette histoire déboussolante interprété à la perfection, filmée de manière extrêmement simple pour mieux mettre en avant l'intensité d'un suspense maîtrisé du début à la fin. Réjouissez-vous : le David Fincher nouveau est arrivé et il frappe là où on l'attend le moins.
    Publiée le 19 janvier 2015
    David Fincher et les thrillers, c'est une longue histoire d'amour. Il suffit que je cite le nom de se7en pour que cette phrase prenne tout son sens. A ce titre, gone girl parvient pour moi à égaler se7en. On assiste à une affaire policière centrée sur la disparition d'Amy, la femme de Nick. Bien sûr c'est Nick qui est accusé du meurtre de sa femme. Le moins qu'on puisse dire, c'est que ce film a un scénario en béton, et qu'il donne de l'ampleur aux personnages. En effet, ceux-ci sont mis en valeur tout au long du film, ne sont pas manichéens, et leur personnalité se révèle au fûr et à mesure que progresse l'histoire. La mise en scène est très bonne, et Fincher, comme à son habitude, enchaîne les twists les plus imprévisibles, surprenants et ingénieux. L'ambiance, glauque et oppressante, est très travaillée, certains passages sont carrément choquants, et les acteurs sont très bons : Ben Affleck joue bien et Rosamund Pike est impressionnante.
    Je conclue en disant que gone girl est un excellent thriller, un film qui a sa place dans le panthéon des films de David Fincher, et que je suis franchement dégouté qu'il n'ait même pas obtenu une nomination aux oscars dans la catégorie meilleur film. A voir.