Elthib7
Publiée le 6 janvier 2015
Très bonne surprise ce film ! Scénaristiquement c'est très bon et on ne s'ennui pas, ou alors très peu ! (c'est vrai que 2h25 c'est peut-être un poil long, il aurait fallu condenser ça en 2h maximum)... Les acteurs jouent bien et c'est bien de voir Neil Patrick Harris avec un rôle sérieux ^^ Non franchement un bon film et pourquoi pas une suite vu la fin ? tout reste possible... 3,5/5
J'aime bien le David Fincher critique des médias (et donc de l'emballement médiatique et de ses dérives), j'aime moins le David Fincher chef d'orchestre d'un Thriller Psychologique finissant en queue de poisson ... Le film est bien joué (notamment par Rosamund Pike) ce qui permet au film de bien s'en tirer ... Cependant, on a du mal à cerner où vraiment veut aller ce film. Je m'attendais à une petite pepite à la Prisoners, j'en sors satisfait mais un "mais" subsiste....
"Gone Girl" a pour qualité principale d'être un film de David Fincher : réalisation léchée, mise en scène millimétrée, ambiance du film superbe (le générique de début est, par exemple, génial de rythme et de pureté). Une fois ces choix esthético-techniques approuvés, malheureusement en se focalisant sur l'histoire, cela se gâte : trop vite la clé de l'intrigue est livrée; les acteurs sont bons sans être extraordinaires; la fin est réussie esthétiquement mais loupée du point de vue de l'histoire (qui boucle du coup). Bref, "Gone Girl" est, pour moi, un très beau film mais à l'histoire "à tiroirs" insuffisante pour en faire le thriller magistral attendu.
Fincher est magistral mais cela ne suffit pas à tenir le spectateur pendant 2h30 et la fin du film est vraiment improbable comme si scénariste et réalisateur ne savaient plus trop comme se sortir de cette histoire. Cela aurait sans doute fait une excellente série, cela ne donne qu'un film imparfait
Fincher nous prouve encore une fois qu'il a le don pour tenir le spectateur en haleine, a partir d'une histoire simple, il tend peu a peu les choses, pour au final en faire un bon Thriller !
Comme à son habitude, une oeuvre profondément sombre de Fincher, nous dévoilant un "bel homme" que l'on peut aussi considérer comme le "faible monsieur tout le monde", et sa diabolique femme (évitons les spoils). Si le réalisateur maîtrise ici parfaitement la dernière partie et le final (cruel), personnellement j'ai mis un certain à rentrer dans le film. Toute l'intrigue manque d'un certain dynamisme et reste trop banal pour me captiver complètement. Et puis, Ben Affleck en tant qu'acteur, c'est toujours pas pour moi...
Un très bon scénario, très dense et assez ingenieux. On ne s'ennuie pas et on en sort avec l'histoire plein la tête. Mais ça manque beaucoup d'émotion, avec 2 personnages principaux d'une froideur incroyable (voulue par le scénario peut-être) et de nombreux personnages secondaires tout juste effleurés. Au final le film reste un bon film, mais se démarque à peine de la pléthore de thriller policiers du même genre.
Fini les univers génialement glauque, poisseux des, "Seven", "Fight Club". David Fincher réalise maintenant des films assez classique à l'esthétique classieuse, sociologique et glacée. Dans ce film, sinon qu'on sait qu'il est de D. Fincher, pas grand chose indique son style si particulier et si original. Malgré tout, on remarque quand même les carnets remplis d'écritures serrées, les décors soignés, les jaillissements de sang. J'avoue que je ne suis jamais vraiment entré dans cette histoire de disparition ou de meurtre; peut-être est ce le jeu ou le choix des acteurs, un peu éteint, ou toutes ces incohérences qui jalonnent le film et qui étiolent la crédibilité de l'ensemble, surement. C'est sur qu' on est ici au dessus de ce qui se fait d'ordinaire quand même, mais cela ne suffit pas à faire un bon film. Le dernier quart d'heure en est l'exemple type puisqu' il résume bien ce manque de puissance psychologique et dramaturgique qui envahit ce scénario, et aplatit ce film. On se lève de son fauteuil avec une sensation d'inachevée, surtout de la part d'un tel réalisateur. J'entends bien sur dire ... Mais bon qui t'es toi pour critiquer David Fincher, Je réponds : Un cinéphile libre et objectif voilà !
Ayant lu le livre "Les Apparences", je ne peux mettre plus de 3,5. Pas mal de détails ont été oubliés et tout est allé très vite. Le jeu d'acteur est tout simplement fabuleux, malgré tout. Ce film est à voir. Mais lisez le livre avant, tout de même.
Autant qu’un thriller par moments assez implacable, Gone Girl est surtout un long métrage sur le mariage et devient alors une sorte de drame conjugal assez terrible dans ce qu’il montre de la possible évolution d’un couple. Peut-être pas aussi puissant que les films précédents de Fincher même si ça reste quand même du cinéma solide.
Au 3eme visionnage, j'ai enfin pu le regarder jusqu'au bout. La mise en scène est trop lente et trop chargé mais les images sont propres. Le scénario alambiqué est quant à lui bien trop riche et finalement pauvre à la fois, ce qui ne m'a pas forcément aidé à rester concentré jusqu au bout mais suffisamment pour en deviner la fin. Un peu trop " sauce américaine " à mon goût.
Excellent Gone Girl, autant tu devines certaines choses de façon évidente, autant l'évidence engendre des conséquences inattendues. C'est un film 3 en 1, un triptyque en soit, de part son genre, son rythme et son intrigue qu'il amène de façon différente dans chacune de ses 3 parties. Je kiffe quand un film me surprends, surtout quand on compare la première scène à la dernière, quand la boucle est bouclée. Inception était le dernier film a m'avoir donné ce même sentiment surprenant lors de mon premier visionnage. Les acteurs dans ce film sont juste parfaits, bravo batfleck et Emily Ratajkowski version prude, elle est dé-gueu-lasse! Hahah
La recette qui a permis le succès de David Fincher et de ses films ( Fight Club, Seven, L'Étrange Histoire de Benjamin Button, etc...) se base selon certains critères : Un scenario complexe mais mené de manière intelligente, englobé d'une réalisation peu commune...d'un suspens présent continuellement, qui se révèle imprévisible...d'une ambiance inquiétante suivi d'une narration propre intelligible. Gone Girl ne fait pas d'exception à la règle. Le film commence lentement mais sûrement, même si l'ennui se fait cruellement ressentir. On y découvre des personnages développés à la personnalité très particulière, on y sent la colère des personnages qui recrache par dessus l'écran d'une manière frustrante, tout ça, grâce aux jeu impeccable des acteurs, prenant de réalisme. Une ambiance préoccupante mais pas forcément plaisante à mon goût. La complexité est au rendez-vous et j'ai eu du mal à m'accrocher par le manque trop important de rythme. Un souffle de fraîcheur mais pas forcément des plus captivant. Manque d'énergie, de sensation, d'émotions dans ce film qui aurait pu miser une bonne parti sur ces points et par conséquent j'aurais pu d'avantages y prêter attention ( en tout cas plus que maintenant ). Gone Girl est un bon film, rien à dire là dessus, mais je reste toute fois mitigé car j'ai du mal à cerner certaines intentions et ce film se révèle spécial. Tous les critères sont bons pour en film un faire génial, malheureusement pour moi, il y a quelque chose qui ne permet pas de considérer ce film comme " épatant ", même si ce film se révèle être redoutablement efficace.
"Gone girl" du talentueux David Fincher est particulièrement accompli mais n est pas sa meilleure réussite. Je préfère de loin "zodiac" et "seven" . Néanmoins, le réalisateur parvient à maintenir le suspens tout au long de la projection. Remarquablement filmé et interprété, Fincher porte , au delà du thriller, un regard acide sur le couple et sur le déclin de l empire masculin. Peut-être le seul bémol que je mettrai et qui me conduit à ne pas mieux noter le film, est relatif au choix de l actrice principale. Celle ci n est pas vraiment convaincante dans le rôle de femme détraquée, perverse et manipulatrice. Sharon Stone dans " basic instinct" était,elle, parvenue à donner une incarnation beaucoup plus marquante à son personnage vénéneux qui entretenait de nombreux points communs avec celui ,ici , interprété par Rosamunde Pike.