Gone Girl
    4,3
    44252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 12 octobre 2014
    Comparativement à d'autres réalisation de Fincher c'est inférieur. Suis-je très intelligent d'avoir vu rapidement la vérité et la manière dont le film allait se terminer. Rosamund Pike est excellente, Affleck est crédible dans son rôle. Fin trop abrupte.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 27 novembre 2020
    Un thriller assez bien mis en scène.
    L'histoire est très satisfaisante et Ben Affleck est très bon.
    Rosamund Pike est vraiment très convaincante avec son côté fascinant qu'elle dégage, sa présentation glaçante est magistral, elle est en elle même un intérêt majeur du film et tous les autres acteurs sont corrects.
    Les images sont bonnes et les décors sont bien.
    L'ambiance très mystérieuse est plaisante et la morale sur les apparences est excellente !
    Les rebondissements sont très bien maîtrisés et l'enquête est appréciable à suivre.
    Un film donc déroutant du talentueux David Fincher avec un style très spécial qui peut lasser au bout d'un moment, malgré une intrigue très intelligente.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 13 janvier 2015
    On est conquis par le scénario particulièrement machiavélique et le jeu des acteurs. Hélas, la réalisation m'a paru un cran en dessous avec ces manies américaines de demonstratisme et d'irrealisme involontaire. Exemple : une femme disparait et au bout de 2 jours la police est en pleine activité et la tv est sur place. Dommage, le roman dont c'est tiré devait sans doute être mieux. Néanmoins bon divertissement.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 14 janvier 2015
    Enfin un film qui apporte un véritable point de vue dénué de manichéisme sur la violence conjugale. Dans la plupart des oeuvres traitant de ce sujet, il est surtout question de violence physique, souvent exercée par l'homme envers la femme. Et les auteurs traitant de la violence conjugale omettent souvent de parler de la violence psychologique (tout aussi violente que la violence physique mais qui est plutôt l’apanage des femmes, moins fortes physiquement mais plus fortes psychologiquement), dont peuvent parfois découler les violences physiques exercées par les hommes. Gone Girl a l'intelligence de parler des deux côtés. Bien sûr, l'idée de ce film ce n'est pas de justifier la violence physique des hommes envers les femmes (il n'existe AUCUNE bonne raison de frapper une femme), mais de simplement montrer que les rapports entre un homme et une femme peuvent être très complexes et bien loin des carcans manichéens et simplistes auxquels on a l'habitude d'être confronté dans les oeuvres de ce type ou dans les médias.

Et contrairement à ceux qui n'aiment pas la fin, personnellement, je pense qu'elle est tout à fait cohérente avec son propos. Elle dépeint bien ce jeu du "je t'aime moi non plus" auquel s'adonnent la plupart des couples, illustrée de façon extrême dans le film.

Sinon, au delà du sujet, Gone Girl est un bon film, mais beaucoup trop long à mon sens, la qualité n'aurait pas souffert d'être tronquée d'une bonne demi-heure. Quant à la réalisation, elle s'avère plutôt banale.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 27 octobre 2014
    Pour les amateurs de "thrillers psychologiques".
    Bien fait.
    Une vision de l’Amérique un peu inquiétante quand même.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 9 janvier 2015
    Ce film est incontestablement un bon film. Toutefois, David Fincher a à mon sens choisi la solution de facilité pour la fin. Là où il aurait pu se creuser la tête et nous proposer un twist final, il a choisi de nous laisser travailler un peu à sa place. Dommage car sans cette fin, je pense que ce Gone Girl aurait pu devenir un must du genre, un peu comme un Seven...
    Publiée le 10 février 2015
    Humm Ouai, Pas Mal !

Le début est très bon et au fil du film, ça se dégrade pour finir en un dénouement pitoyable.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 17 mars 2015
    Ben Affleck prouve encore, notamment après "Argo", qu'il est un bien meilleur acteur que les critiques ne le disent. En revanche la prestation de Rosamund Pike, certes assez bonne, est en léger décalage avec le marasme qu'on en a fait. Il ne s'agir pas du meilleur film de Fincher car les ficelles sont finalement assez grosses mais part les temps qui court ça fait du bien de voir un film qui n'est pas une succession de scène de course de voiture ou de super-héros qui sauve le monde.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 19 octobre 2014
    Bon film, plusieurs rebondissements qui relancent l'intrigue, c'est assez sympa, on est pris au jeu. La fin n'est pas classique, c'est plaisant même si laisse mal à l'aise, si on se met à la place des protagonistes.
    Publiée le 10 octobre 2014
    Vraisemblablement ce film ne m'a pas aussi marqué que d'autres. Très loin d'être un mauvais film, les nombreuses approximations de l’adaptation de Fincher n'en fait pas un chef d'oeuvre.
    Pour commencer : la construction du film. La première partie m'a semblé manquer cruellement de rythme. Sentiment surprenant en y repensant, car le spectateur est pourtant balancé à trois périodes différentes de la vie des personnages. Ceci à le mérite de nourrir l'intrigue du film mais favorise aussi la confusion.
    La seconde partie ensuite est moins intrigante mais cependant on connait Fincher et ses fins de film : et bien c'est ici une de mes plus grosse déception ! Pour moi il y a beaucoup trop d'incohérence dans cette fin pour la rendre vraiment crédible.
    En faite, mes critiques vont principalement se diriger contre le scénario qui pour moi n'a rien d'extraordinaire. Il est compliqué du coup de critiquer Gone Girl alors que les erreurs proviennent essentiellement de son oeuvre original.
    Car au delà de ça Fincher à une mise en scène toujours impeccable. Un casting vraiment très convainquant, a l'exception peut être de Neil Patrick Harris (certains parlent de l'effet HIMYM). Si il y a une chose que j'ai adoré dans ce film c'est ce milieu de partie ou Fincher arrive à jouer avec nos sentiments : notre point de vue va favoriser un camp puis l'autre, etc.
    Finalement la vrai réussite de Fincher c'est d'avoir rendu crédible une histoire (excepté la fin) qui aurait pu très bien être celui d'une banale série B.
    boul2
    boul2

Publiée le 11 octobre 2014
    Très belle photographie, et le jeu de l'actrice principale est bluffant. Malheureusement je trouve que la fin du film est bâclé, voir même les 30 dernières minutes, ce qui dommage lorsque l'on voit un scénario si bien ficelé depuis le début.
    domit64
    domit64

Publiée le 11 octobre 2014
    Bon thriller psychologique, excellents acteurs, mention spéciale à Rosamund Pike, toujours crédible dans son rôle malgré une fin tirée par les cheveux. Une scène trop gore aurait pu être évitée et le film n'en aurait été que meilleur. Un bon scénario qui aurait mérité d'être affiné plutôt que de tomber dans l'excès à la fin. Je regrette aussi que le fil de la pensée personnelle de la policière n'ait pas été suffisamment mise en avant. Ce personnage méritait d'être mis un peu plus en valeur.
    A voir et Ben Affleck toujours excellent également.
    Sarlé J.
    Sarlé J.

Publiée le 22 novembre 2019
    Allez-y sans le synopsis et sans voir de bande-annonce. Laissez-vous surprendre par le suspens planant et les dénouements qui vous cloue le bec.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Je ne comprends pas cette note de 4/5 à l'unanimité...
    Remarque, Public Enemies frôlait les 5 étoiles... Ce film était pour moi une horreur, un exercice de style totalement foiré qui passait à coté de son sujet par son ton pompeux et son absence de consistance...
    Bref, les gouts, la hype, toussa... ^^

En ce qui concerne Gone Girl :
    Ce film est LONG !
    C'est pas mauvais, c'est très bien joué, le scenar n'est pas mauvais non plus, bien mis en scène et tout, mais p***** de bordel 2h30 c'est TROP long !

Le film, surtout sur sa fin, nous inonde de toutes les variantes et clichés du thriller psychologique de couple, mais TOUT !
    Faire un film complet c'est bien, bourrer le film jusqu'à l'indigestion, c'est lourd.

Oui c'est sombre, oui gnagna et gna on resert les ingrédients frelatés du film de genre typique.
    Et c'est finalement ca que nous offre Fincher : un film de genre. Un pur film de genre.
    Un film de genre bien taillé, bourré de détails, et dont les péripéties finissent par leur accumulation à plomber l'oeuvre.
    J'ai passé un bon moment jusqu'aux 2/3, après quoi le film ne repose plus que sur sa pseudo noirceur. Ca suffit pas pour moi, j'en ai ptet tellement bouffé que je suis lassé, faut croire, mais ce film présente des longueurs qui pour ma part le desservent très largement.

C'est dommage parce que la première partie est très bonne et se pose parfaitement. Le ton est juste, l'histoire prend forme, et la mise en scène calme et disciplinée va de pair avec l'ambiance qui s’alourdit petit à petit.
    Le déroulement de l'intrigue amène quelques surprises, mais finalement tout devient doucement prévisible et très classique.
    En fait le voilà le souci, c'est classique, et parfois le scénario est tarabiscoté, les flics patinent vers la fin sans qu'on sache trop pourquoi, comme si toute la première partie n'avait jamais existé, et on tombe de temps en temps dans la caricature grotesque.
    Même si c'est pour faire ressortir un trait particulier, tomber dans la caricature pour après perdre 10 minutes (que dis-je, 20 minutes facile) en banalités, c'est une erreur.

En fait j'ai eu un peu la même sensation que devant Zodiac : Un thriller lourd, bien ficellé, mais mal calibré.
    Une volonté de charger l'intrigue, de poser les éléments sans chercher à assener un rythme à l'ensemble.
    Un film pas mauvais, mais long à finir.
    D'ailleurs, j'ai bien aimé la fin contrairement à certains, même si justement ce défaut de longueur est encore plus prononcé dans la conclusion...

3/5 pour la prestation de l'orchestre, faut avouer que c'est carré comme film.
    C'est un peu tout ce qu'il a à proposer pour moi.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 mars 2015
    Fincher livre un thriller plutôt rythmé et dense, qui monte crescendo en intensité. Je m'attendais à un film trop long, mais les 2h30 passent plutôt vite au final, grâce à un suspense savamment entretenu. Jusqu'au bout on ne sait à quelle fin s'attendre. Les acteurs sont parfaits, et le scénario solide. A voir, car on a affaire à un thriller qui sort du lot.