Gone Girl
    4,3
    44252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

Publiée le 13 janvier 2015
    Gone Girl, la dernière oeuvre de Fincher est un peu surcotée à mon goût : si ce film, qui a pour genèse le désenchantement du mariage, fait preuve d'une certaine originalité, le scénario souffre de quelques imperfections, la trame traîne en longueur, la fin est bâclée et Ben Affleck a pris trop de stéroïdes. A sa décharge Fincher propose un angle pertinent sur la vindicte populaire, le lynchage moderne nourri par des médias opportunistes (tellement américaines ces présentatrices de talk show...). Et le jeu glaçant de la très talent-tueuse Rosamund Pike devrait être récompensé par l'oscar de la meilleure actrice. Mais bon j'en attendais tellement plus d'un Fincher...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 16 octobre 2014
    Difficile de me faire une idée bien arrêtée sur Gone girl.

D'un côté le film m'a ennuyé une bonne partie du temps.

En fait (attention quelques spoilers peuvent m'échapper), la première partie, centrée autour de lui, est classique, et ne casse pas des briques. La deuxième partie, qui s'intéresse à elle, est intrigante, on se demande alors où le film va aller, et c'est le meilleur moment. La troisième et dernière partie, qui s'éloigne du roman, est franchement tirée par les cheveux.

Le film est sans cesse tiraillé entre deux aspects opposés : la fluidité du style (on retrouve les qualités de Zodiac) et la grossièreté de l'écriture des personnages. Parce que, il faut bien le dire, la faiblesse du film est là : Ben Affleck joue le gros nounours inexpressif et Rosamund Pike la salope calculatrice.

Leur deux personnages sont sous-écrits et manquent d'épaisseur. Pour le reste la critique de la société des médias est dressée au bazooka, celle du couple américain est un poil plus fine.

Le film parvient tout de même à vaguement entretenir l'intérêt par la concision et la légèreté de son montage. Il s'en faut de peu pour qu'on décroche, mais certains éléments (le personnage de l'avocat par exemple) nous ramène régulièrement au coeur de l'intrigue.

Au final, l'impression étrange que me laisse Gone girl peut se résumer ainsi : une mise en scène élégante au service d'un scénario de bûcheron.

Retrouvez un millier d'autres critiques sur Christoblog :
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 12 octobre 2014
    Décidément Fincher maitrise l'art de la manipulation. Si la mise en scène est précise et cinglante, ce n'est pas suffisant pour en faire un grand film.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 20 octobre 2014
    Quelle belle vision de l'humanité que nous offre David Fincher !! Sans nier que de tels personnages puissent exister dans la vie, on en trouve en trop grand nombre tout au long de son histoire longue de 2h29. On ne s'y ennuie pas c'est vrai mais tout est question de dosage, Fincher ne montre aucune compassion pour ses personnages (assez mal joués). Ils se comportent aussi salement que les image sont léchées. L'histoire, digne d'un roman de gare est truffé d'invraisemblances ( policiers pas malin, chute sociale de l'héroine pourtant écrivain à succès) Une petite pique amusante contre les médias et le pouvoir de l'image vient enrichir le film et offrir un peu d'humour mais le peinture sombre de la middle class U.S. peinte par David Fincher ne m'a pas convaincu (comme l'ensemble de son œuvre, Zodiac, et Social Network excepté)
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 janvier 2015
    Ce "Gone girl" c'est vraiment le genre de film qui te laisse sur ta faim. La faute à cette fin vraiment décevante et qu'on aurait aimée un peu plus surprenante et subversive. Car dans ce genre de film à suspense il est selon moi prépondérant de terminer le récit sur un twist final étonnant, une fin qui bouleverse l'ordre établit tout le long de la construction du récit, mais là bof. On a la sensation d'avoir attendus longtemps pour pas grand chose et pour, je ne dirais pas une histoire banale (elle le serait pas dans la vie courante évidemment) mais banale dans le cadre d'un thriller à suspense. Je ne suis pas du genre à remettre tout en cause un film pour sa fin mais quand on en fait autant pour aboutir à un enjeu que l'on a compris bien avant la fin du film, car explicitement narrée au spectateur, là il n'y a quelque chose qui ne va pas. Donc voilà, déçu par cette fin et c'est dommage car c'est assez bien mise en scène, le jeu d'acteur est convaincant (surtout celui de la conjointe) mais faire un film de deux heures et demi pour au final ça...
    legend13
    legend13

Publiée le 26 mars 2019
    Une première partie de film longue, très longue. Mais une fois la supercherie révélée nous avons le droit à du bon David Fincher. Rosamund Pike y est est effrayante !
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 24 octobre 2014
    Gone girl est bien foutu. Rien à dire sur la réalisation, la mise en scène soignée, le casting adéquat, les dialogues bien écrits. Le film nous parle de la relation de couple, de l'image publique, des médias. On est face à un bon cinéaste qui connaît son métier. Gone girl ne reste, malgré tout, qu'un thriller dont le but est de titiller le spectateur jusqu'au générique final, avec fausse(s) piste(s) et retournement(s) de situation relançant la machine. Une machine qui ressemble pour finir à celles de Tinguely Bien que l'histoire tienne la route, elle se cantonne aux codes du genre, sans réelle transcendance. On reste légèrement sur sa faim.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 8 janvier 2017
    Un thriller qui mise tout sur son scénario, et ses acteurs, tout du moins leur qualités principales.
    En effet, Ben Affleck brille ici par son absence d'expression et son jeu relativement monotone. Le personnage qu'il incarne lui va à merveille, ou inversement.
    L'histoire quant à elle, force principal du film, et raison pour laquelle le spectateur regardera ce film, sait surprendre, sans pour autant être incroyablement génial.
    Un récit intriguant et palpitant qui nous tient en haleine tout du long, des personnages qui relatent bien le scénario, et un rendu général à l'écran ingénieux, en mélangeant des jeux de couleurs opposés, constituent les grandes qualités du film. Pour le reste, les codes du thriller sont suivis à la lettre.

Un bon thriller, plus ou moins original, mais qui reste fondamentalement classique au genre.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 29 novembre 2014
    Un bon thriller pleins de rebondissements et de fausse piste mais certaines scènes sont excessives et même inutiles. Ça n'en reste pas moins un film au rythme impressionnant.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 21 septembre 2019
    On part dans une intrigue plutôt enivrante mais qui se transforme progressivement en grand n'importe quoi. A force de vouloir surprendre, on perd en crédibilité. L'histoire de ce couple de bourgeois américains, alimentée ici par les journalistes et la télé réalité, n'a rien d'intéressante vraiment en soi. Meurtres, tromperies, mensonges, escroqueries qui s'étalent durant plus de 2h, c'est un peu long, surtout que le scénario paraît à force un peu trop tarabiscoté. Il aurait fallu écourter plutôt que de rallonger par de sempiternels retournements de situations qui deviennent de plus en plus lassants et farfelus. David Fincher ne signe pas son meilleur film dans cette sorte de thriller "érotico-médiatique", loin de là.
    Publiée le 19 octobre 2014
    À défaut d'être un grand thriller, Gone Girl a le mérite d'explorer finement les conséquences complexes d'un mariage destructeur, capable de déchirer à l'extrême un Amour idyllique. Fincher exploite là une belle œuvre, même si elle manque d'efficacité et de constance.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 octobre 2014
    Les Apparences. C'est le titre du roman qui est à l'origine du film, roman dont l'auteur, Gillian Flynn, a tiré un scénario destiné à David Fincher. Les apparences constituent par ailleurs évidemment le thème classique de la plupart des polars ou thrillers : apparences trompeuses, faux-semblants, faux coupables, etc. En considérant cette thématique et en lisant le résumé du film (sans connaître le livre), on n'espère donc rien de particulièrement original, seulement un bon film de genre bien ficelé par un bon réalisateur. C'est cela et un peu plus que cela quand même. Côté film de genre, on retrouve effectivement les ingrédients habituels (disparition mystérieuse, manipulation, vengeance...) habilement cuisinés par Fincher via différents modes de narration (notamment un intéressant jeu de flash-back illustrant un journal intime). Il y a aussi un renversement radical de point de vue et quelques rebondissements "hénaurmes". C'est retors à souhait, probablement trop, mais toujours captivant. La mise en scène est très maîtrisée. Les dialogues sont bien cash et parfois cinglants. L'interprétation s'avère convaincante : Ben Affleck dans un rôle de gars ordinaire et peu expressif, qui lui convient ; Rosamund Pike en jolie blonde à l'esprit aiguisé. Bref, ce thriller alambiqué fonctionne bien. Mais son véritable intérêt tient dans la démultiplication des jeux de rôles et dans leur résonance sociale. Le rapport entre réalité et fiction apparaît dès le début avec la présentation du personnage incarné par Rosamund Pike, célébrité idéalisée, connue pour avoir inspiré à ses parents une héroïne de romans pour la jeunesse. La présentation du couple central, de leur rencontre, est elle aussi idéalisée avant qu'il ne soit question de chômage, de dettes, de frustrations, de tromperies... Fincher gratte donc avec une certaine jubilation le vernis hypocrite de l'american way of life. Mais le rôle qu'il développe le mieux dans ce thriller-comédie des apparences, c'est celui des médias, omniprésents du début à la fin. Des médias qui, au-delà de la couverture de l'affaire policière, jugent et interprètent des faits à l'aune d'une morale bien-pensante, travestissent la réalité à leur guise, actionnent la mécanique des foules en cultivant leur appétit de sensationnalisme, leur voyeurisme et autres bas instincts. Et plus c'est grand-guignolesque, plus ça passe (voilà qui peut justifier quelques outrances du film). De manipulateurs, ces médias peuvent aussi être manipulés et apparaissent donc au final comme un véritable rouage de l'intrigue. Ce film ajoute ainsi au binôme classique du polar/thriller - un meurtrier potentiel, une victime potentielle - un troisième protagoniste essentiel, la pression médiatique, qui contribue à nouer et dénouer la trame. Fincher lui accorde une importance que l'on retrouve dans peu d'autres films. Voilà qui fait l'originalité et la modernité de Gone Girl. La critique des médias et de la société, même si elle est très appuyée, a également le mérite d'ouvrir la voie à une ironie et un cynisme dramatiques peut-être plus flippants qu'un traditionnel climax explosif...
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 19 octobre 2014
    Film à la réalisation sans faille, encore un coup de maitre de Fincher. Bien servi par un très bon casting. Le film dégage une superbe ambiance. Le film de l'année !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 2 janvier 2015
    Très bon thriller, la fin écorne l'ensemble, dommage. 3 étoiles et demie. Je conseille.
    Publiée le 13 octobre 2014
    Alambiquée.........
    Si la première moitié du film est parfaitement réussie la seconde s'étiole dans un dédale de péripéties et tourne au Grand Guignol .Là on commence à décrocher sérieusement .Dommage.....