Gone Girl
    4,3
    44252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

Le-Gros-Moineau
    Le-Gros-Moineau

Publiée le 20 novembre 2014
    "Gone Girl" est un (bon) film truffé de facilités scénaristiques, de raccourcis et d'invraisemblances.
    S'il est vrai que le scénario est original et les acteurs talentueux, on peut, sans avoir besoin de chercher la petite bête, reprocher aux rebondissements de l'histoire de ressembler parfois à des révélations dignes d'un épisode de "Scooby-Do". Ma critique est bien entendu exagérée mais reflète ma grande déception vis-à-vis d'un réalisateur que l'on qualifie sans arrêt de minutieux et obsessionnel. Ici, ce n'est visiblement pas du tout le cas ! L'enquête de police est tellement bâclée que c'en est affligeant et spoiler: Amy
    parvient à tromper les experts de manière bien peu réaliste ! A vouloir faire trop de révélations spectaculaires, "Gone Girl" perd énormément en crédibilité et peut presque paraître trop prétentieux pour ce qu'il est. L'impact des médias sur les affaires criminelles partait aussi d'une bonne idée, mais a été représenté de manière exagérée, comme s'il fallait caricaturer certains éléments pour nous faire comprendre ce que le film veut nous dire...
    Même le comportement de Nick est par moments dur à accepter tellement il est illogique et peu réaliste.
    "Gone Girl" traite donc d'un sujet intéressant mais aura du mal à convaincre certains amateurs de thrillers qui aiment réfléchir aux éléments de l'enquête en cours au lieu de se laisser emporter par le film.

Quelques exemples pour qui ne craint pas les Spoilers
    spoiler: Il est facile pour faire croire que vous êtes enceinte de trouver rapidement une voisine folle et qui attend un bébé, à qui vous prendrez de l'urine et qui vous défendra sans raison, bec et ongles, contre votre mari. Des traces de sang lancé au hasard sont immédiatement identifiées comme dûes à un coup porté à la tête (avec un objet qui ne sera même pas analysé). Mêmes des voisins qui passent visiblement leur journée à regarder votre maison ne pigent rien à ce qui s'y passe Quand vous invitez votre maîtresse chez vous, vous risquez de vous endormir comme deux masses pour vous réveiller des heures plus tard et découvrir que votre secret est bêtement tombé à l'eau, ET en période de présomption de culpabilité dans un meurtre Il est facile d'accepter l'idée "ah ma femme doit être ne train d'essayer de faire croire que je l'ai tuée" Autres approximations de la police, à titre d'exemples: le manque d'analyses ADN (sur le test de maternité, sur la culotte trouvée...), le refus apparent de constater que la "victime" supposée être frappée à mort n'a aucune marque ou même de lui poser quelques simples questions...
    Alisson G
    Alisson G

Publiée le 24 octobre 2014
    Fincher arrive encore à nous surprendre, sans pour autant se surpasser. Certes, ce thriller nous offre des rebondissements assez inattendus, et des acteurs en pleine possession de leur talent. Pourtant, à force d'être dans la maîtrise, de vouloir tout contrôler, Fincher en fait trop et réalise un film froid, dépassionné, mécanique, presque mégalo.Tout devient facile, même le cynisme du film peut lasser.
    "Gone Girl" est un bon thriller, mais pas à la hauteur de son réalisateur, qui nous a habitué à mieux, tout simplement.
    Publiée le 18 janvier 2015
    ça commence comme un bon thriller ça continue comme un grand film et ça se finit comme une grosse bouse.
    à trop vouloir faire dans le rebondissement ça finit de manière complètement absurde.
    dommage car les deux premières hheures sont très bonnes
    jthuil
    jthuil

Publiée le 20 octobre 2014
    spoiler: L'étonnant revirement de Gone Girl lui donne tous les atouts [spoiler]d'une comédie
    [/spoiler], transformant ainsi ce qui s'annonçait comme une sombre étude psychologique en simple divertissement du samedi soir, mais tellement cynique qu'il ne s'avère pas désagréable... à condition de ne pas trop en attendre plus.
    skell93
    skell93

Publiée le 28 octobre 2014
    Gone Girl est un film dingue et malsain : une histoire de disparition qui paraît banale au début mais qui se révèle très spéciale, un scénario correct car certaines péripéties sont prévisibles mais il est relativement efficace, on s'ennuie rarement durant ce film. C'est la mise en scène de Fincher qui est à souligner ici, le climat sombre, malsain voir dérangeant, Fincher envoie plusieurs messages personnels à travers ce film, on peut citer une critique vers certains médias par exemple. La prestation des acteurs est à souligner, Ben Affleck et Rosamund Pike sont juste formidables, leurs caractères dans le film sont assez spéciales, à vous de les découvrir. Bref, Fincher nous signe une nouvelle fois un bon thriller qui aurait pu être encore mieux avec un scénario plus élaboré car on connaît tous le talent du grand Fincher.
    Publiée le 26 novembre 2014
    Quelque chose de âpre et méchant sourd de ce film en apparence "aseptisé". Une jolie réussite pour un réalisateur parfois trop "faiseur". A voir.
    François A.
    François A.

Publiée le 4 novembre 2014
    Pas mal de longueurs dans ce film qui est toutefois très bien interprété. Pas trop moral quand même !
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 25 décembre 2014
    Autopsie d’un mariage

Un peu déçue du film dont on parle dans les salons cinéphiles, du bon thriller mais sans plus. On se doute rapidement du dénouement les ficelles sont en osier glacé. Évidement ça reste du cinéma dans le haut du panier, grâce à une bonne réalisation et des acteurs de talent.

Ben Affleck fait bien illusion dans le rôle du mari standard bien qu’il soit meilleur réalisateur que comédien.

Rosamund Pike a de l’élégance et la névrose lui va à merveille mais elle force le trait

C’est le scénario qui est bancal avec un jeu piste faussement intrigant, une enquête qui démarre au premier jour de la disparition, c’est comme précipité. L’inspectrice et son adjoint sont trop vite soupçonneux.

La première partie du film est très convenue, la deuxième est plus intense, la machination assez prenante mais la toute fin est vaseuse et pas très claire avec un homme à terre un peu rapidement. Par ailleurs certains caractères, comme celui la sœur, mériteraient plus d’attention.
    Ce n’est définitivement pas mon film préféré de Fincher mais le maître peut faire ce qui lui plait.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 14 octobre 2014
    Quel film, et quelle surprise.
    Je suis resté pourtant sur une sensation assez mitigée. La réalisation, les interprétations, enfin tout est remarquable, la narration... peut-être sont-ce certaines scènes présentant des interactions humaines selon moi complètement à côté de la plaque, vraiment totalement irréalistes.

Dans un film présentant en majeure partie comme un film "réaliste", ça m'a clairement rebuté, le sourire spontanément venu aux lèvres, presque totalement sorti de la narration.

A voir quoiqu'il en soit, c'est un excellent film dans sa thématique.

Attention aux scènes crues, de sexe et de violence sanglante, c'est hard.
    spoiler: On a tout de même droit à un Cunnilingus filmé de façon assez surprenante, de même que d'autres scènes charnelles (j'avais omis le message d'avertissement ^^)
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 4 février 2019
    Eh bien, si vous êtes à priori pas trop pour le mariage ce n’est pas ce film qui vous fera changer d’avis lol ! J’ai entendu beaucoup de recommandations positives et je m’attendais donc à un sacré film. Il faut avouer que le scénario est original et le récit est au poil. Les acteurs sont bons. Par contre, c’est un peu too much à mon goût surtout pour la grosse dernière demi-heure (à partir des retrouvaille avec l’ex ... qui l’attends d’ailleurs depuis 20 ans lol !) et la fin est un peu bâclé. Ça reste clairement un film à voir.
    Alexendr Clavel
    Alexendr Clavel

Publiée le 13 novembre 2014
    Un très bon thriller, comme d'habitude FINCHER nous livre un film surprenant, tout au long des 2h30 on se pose pleins de questions.
    Le scénario est ultra classique et déjà vu mais le réalisateur arrive à sublimé le film comme il le fait chaque fois.
    Ben Affleck me surprend de plus en plus. Un très bon moment de cinéma...
    Publiée le 23 octobre 2014
    Un thriller inégal. Une première partie relativement lente, avec des longueurs. Mais une 2ème partie qui rattrape le tout avec de bons rebondissements. Cependant, le film est dans l'ensemble relativement prévisible ! On salue une bande-son de qualité et une réalisation gérée à la perfection !
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 18 novembre 2014
    Le Film est découpé en trois parties. Si la première est plutôt plaisante, bien construite et très séduisante, la seconde, elle, commence montrer toute les faiblesses et les facilités du scénario. Quant à la 3ème, elle propose une résolution vite fait bien fait, emballé c’est pesé… n’étant pas à quelques invraisemblances près.
    Résultat, on a là un film assez pépère, malgré son apparence de thriller haletant, qui tourne comme une horloge, un truc bien huilé, bien carré, mais au fond, sans grande originalité ni finesse, notamment assez caricatural dans sa manière très appuyée et au fond bien vaine de dénoncer la vulgarité des networks américains.
    « Gone Girl » aurait pu être un film déménageant, sulfureux, plein de perversion (comme chez Hitchcock ou De Palma) mais c’est juste un film très sage, très poli, un bon gros blockbuster US avec en plus deux acteurs sans grand charisme. Et même si le film se regarde sans déplaisir, il ne mérite en rien les louanges qui lui ont été adressées.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 1 mai 2020
    Assez enthousiaste à l'idée d'aller voir le dernier Fincher, réalisateur que j'aime beaucoup. "Gone girl" est un bon film, certes, mais il manque quelque chose pour égaler ses illustres ainés. L'histoire est très prenante, notamment grâce à l'atmosphère particulièrement étouffante mais il y a quelques incohérences dans la construction du film. Le couple Affleck/Pike est excellent, et rentre pleinement dans leurs rôles respectifs. Le film souffre quand même de quelques longueurs, même si on reste bluffé par ce que l'on vient de vivre pendant plus de 2h.
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 27 mai 2017
    Gone Girl est un très bon thriller, avec un suspens qui parvient à nous tenir jusqu'à la fin de ce film de 2h30. Mais sa s'arrête là à mon humble avis. Loin de Seven, Fincher réalise la un bon film qui nous fait passer un bon moment mais qui manque de profondeur et de justesse pour devenir un chef d'œuvre. Je trouve personnellement que le personnage de Ben Affleck est extrêmement plat, tout comme la plupart des personnages. Il n'y en a que quelques uns qui sorte un peu du lot. Le scénario nous offre malgré tout quelques scènes assez marquantes en plus de nous tenir en haleine. Je n'ai donc pas grand chose de plus à dire, on passe un bon moment mais sa ne va pas plus loin. Cela reste honnête malgré tout et je conseille ce film.