Demogorgon
Publiée le 5 mai 2015
Tout est "bizarre" dans ce film, les personnages, les situations, les dialogues... C'est probablement voulu mais dans mon cas, regarder un film en fronçant les sourcils et en grimaçant du début à la fin altère mon plaisir. L'intrigue est pourtant intéressante, à condition d'accepter le fait que la police est con comme ses pieds et ignore totalement ce que "mener une enquête" veut dire. La critique des médias en filigrane est caricaturale et le twist final tant attendu n'est jamais venu. C'est sûrement ça le twist en fait, on s'attend à un dénouement mais il n'y en a pas, ce qui me laisse un sentiment de film bâclé plus qu'autre chose...
Je sors tout juste de la salle, frustré! Jusqu'à la moitié du film, j'étais plutôt sous le charme, tenu en haleine. Car depuis Millenium, The Social Network et surtout Zodiac, je sais que de talent David Fincher ne manque pas. Et puis doucement mais sûrement, je décroche, m'insurge contre le scénario, contre le jeu des acteurs, contre les ficelles de plus en plus grossièrement visibles. Cette "incursion au pays du toc" (Telerama) semble contaminer l'oeuvre elle-même toute entière ... Jusqu'à un dénouement décevant auquel, surtout, rien ne m'avait préparé, ou alors avais-je raté quelque chose? Il parait que Gillian Flynn l'auteure du livre et scénariste a changé la fin du film par rapport au texte original. Est-ce que la vision de la femme est aussi dérangeante dans l"ouvrage originel? Le personnage d' Amy étant le cliché de la femme attirant par sa perversité et sa violence psychologique l' homme faible, Nick (ou encore Desi), lui-même d'ailleurs victime d'autres femmes-caricatures spoiler: (la journaliste qui prend partie contre lui sans preuve, sa maîtresse qui le lâche, la policière qui l'abandonne) .
J'aime beaucoup la façon dont Fincher traite la psychologie dans ces films. Cependant, la présence de pas mal d'humour, certainement pour accentuer le clivage de la situation et en montrer le ridicule, m'a empêché de me sentir vraiment concerné et de rentrer dans l'histoire. On ne sent pas les 2h30 que durent le film, ce qui est plutôt bon signe, on ne s'ennuie pas malgré quelques passages un peu plus lents.
Plutôt déçue et d'accord avec la critique des Echos (qui n'est pas mentionnée ici) : "Gone girl est un thriller peu convaincant" et "L’intrigue manque singulièrement de crédibilité et de finesse". ainsi qu'avec celle des Cahiers du Cinéma : "Malgré des ficelles énormes, l’ensemble est comme sous-investi, absolument dépassionné, aplani encore par un bain général de comédie narquoise, avec son abattage mécanique de bons mots, un cynisme facile." En ce qui me concerne, j'ai trouvé le début assez lent mais captivant, mais malheureusement suivi d'une grosse déception. C'est une histoire à dormir debout, absolument pas crédible ! Elle sonne faux et les personnages ne sont pas attachants. Je n'ai pas adhéré du tout au scénario, très caricatural.
Gone Girl est l'adaptation du best-seller "Les apparences" de Gillian Flyn et c'est l'écrivaine qui a écrit le scénario! et ben décevant, comme quoi un bon polar n'est pas forcément fait pour le ciné. malgré le tournage en 6K en Red Dragon et pourquoi faire????? En plus de la longueur endormissante, le scénario est invraisemblable! et quand une voix off doit vous expliquer le film c'est qu'il y a un problème. Si ce n'était pas David Fincher à la réal, ce film n'aurait pas eu tant de critiques élogieuses! Bref on est loin de Seven, Panic Room ou Benjamin Button. Dick
Je sors mitigé du visionnage de ce thriller de David Fincher. Une idée de départ accrocheuse : un homme déclare (rapidement, trop rapidement ) la disparition de sa femme. Et très vite les soupçons vont aller sur lui. S'en suit tout un imbroglio. Un scénario intéressant mais mal exploité par des situations improbables, par une certaine lenteur, lenteur accentuée par le jeu monocorde de Ben Affleck, par une conclusion décevante.
D’ordinaire j’aime bien le cinéma de David Fincher. Et ça aurait pu être le cas ici aussi, sauf que sur ce film il tombe dans la facilité. Alors oui l’idée de fond est original et le thriller bien mené dans son enchainement de cause et d’effet.
Sauf que voilà par trop de fois il utilise des retournements de situation mainte fois vu : spoiler:
La jeune maitresse étudiante irréfléchie, qui débarque en début d’enquête, pour avoir son câlin, car son amant lui manque trop.
« La meilleure amie » qui n’est pas entendu par la police et qui débarque en pleine veillé pour lâcher l’Annonce (avec un grand A).
Le vol de la banane qui tombe lors du mini-golf.
Ce qui aurait pu être un Usual Suspect sur fond de drame romantique, fini par ressembler à un téléfilm. Et ce n’est pas l’extraordinaire interprétation de Rosamund Pike qui arrive à relever le niveau, d’autant que son partenaire de jeu Ben Affleck est très loin d’apporter une même qualité de jeu (on notera quand même la petite boutade sur superman dans une émission télé en parlant de son personnage).
Effet plus grave, c’est que ce n’est qu’arrivé au ¾ du film que je me suis rendu compte de l’avoir déjà vu, ce qui démontre que celui-ci est très oubliable.
Bref, je lui mets un 10/20 (il en vaut un peu plus, si il n’avait pas été réalisé par Fincher, qui nous a prouvé par le passé qu’il pouvait faire beaucoup mieux).
une déception pour moi, le film démarre bien mais devient confus (je me suis endormie) puis vers la moitié devient intéressant, le côté machiavélique nous tient bien en haleine, en revanche un certain côté grand guignol ne m'a pas vraiment plu. Quant à la fin, pas aimé du tout, pourquoi une telle longueur pour une fin aussi décevante et pas morale du tout. Je ne regrette pas, c'est une bonne intrigue, bien jouée, mais çà ne mérite pas 2h30, film américain, famille, conflit, médisance, etc ..... s'il m'arrive de retourner voir un film, ce ne sera pas le cas pour celui la.
Film sympathique dans l'ensemble, quoique (extrêmement) prévisible. En revanche, j'ai bien peur qu'ils aient oublié d'écrire une fin. En plus de cela, il est très long et assez lent...
beaucoup de bonnes critiques et beaucoup d'incohérences... La nana revient au bout de plusieurs jours recoiffée (mais ça n'interpelle personne.. alors qu'elle est censée être enlevée par un violeur pervers) et elle vient de trucider un gars avec un cutter sorti d'on ne sait où (le héros soulève bien la question mais personne ne le relève !)... Bref, je trouvais le film "carton pâte"... un espèce de sentiment diffus (les décors, l'ambiance..), mais la fin c'est le pompon ! Je ne vois pas où est la critique des médias même s'ils sont omniprésents, je ne vois que l'incohérence d'une histoire qui aurait du aboutir tellement les éléments à charge sont évidents !! Du coup, pas vraiment de plaisir dans cette histoire tirée par les cheveux, pas de suspens haletant, juste un sentiment de . "ah mais ça fini comme ça ?".. Ok, la prochaine fois je ne perdrais pas 2h30 à regarder un de tes films... voilou... tant pis pour cette fois...
Film beaucoup trop long (2h30), d'autant plus qu'on apprend la vérité à la moitié. Ainsi si la première partie d'un bon niveau nous ouvre l'appétit, la seconde une fois qu'on a compris la psychologie, les mystères et secrets du couple ne sert pas à grand chose et on se trouve à regarder un thriller sans plus aucun suspens. Une fin comme en serait capable David Fincher aurait pu sauver le tout (même si Gone Girl est tiré d'un livre donc il n'est en rien responsable) mais même là on reste dans l'invraisemblance (le mari qui reste avec sa femme qu'il sait psychopathe et meurtrière uniquement pour sauver les apparences). Il parait qu'il faut y voir une critique du pouvoir des médias qui peuvent orienter l'opinion du public. Ouais. Ouais
Gone girl parait aussi faux que les travers de la société américaine qu'il dénonce. Les lourdeurs de la mise en scène et la simplicité d'écriture des personnages en font moins un polar qu'un pamphlet, dans la lignée de Fight Club. On regarde presque écœuré la manigance se mettre en œuvre, sans véritable tension puisque Fincher nous en livre assez rapidement les clés.
comme toujours david fincher,fait preuve d imagination dans son scenario et sa mise scene,cette derniere est tout a fait maitriser ce n est pas le probleme,beaucoup de scene trash,voir cru (notamment dans les scenes de sex),un thriller /drame,pas trop mal,mais en faite on a du mal a savoir ce que fincher a voulu nous faire comprendre,en gros tout sa pour sa!! reste que la revelation du plan machaivelique de rosamund pike est le gros coupd e poker du film,et cette derniere joue parfaitement bien,qu on arrive presque a aimer la detester!! reste cependant un film qui vaut le merite qu'on s interesse a lui! pour les grands amateurs de cinephile,qui n'on pas peur de voir des choses!! un film qui ne plaira pas a tout le monde!! reste que aujourdui mon preferer de fincher reste seven!!
Pas de quoi grimper aux rideau avec ce thriller de David Fincher, qui adore le genre.. Entre le thème cher à Hitchcock du faux coupable et une manipulation monumentale, type " Usual Suspect", avec une satire, au passage, de la société du tout médiatique.. Le début commence comme un thriller branché, avec des dialogues assez horripilants, puis on entre dans le vif du sujet et là , ça commence à devenir intéressant ; malheureusement le scénario dévoile assez vite le pot aux roses, ce qui nuit au suspense, avant que Fincher n'étire son film au maximum jusqu'à l'invraisemblance, ce qui porte un coup terrible à la crédibilité de l'ensemble, plongeant, pour finir, dans le sanguinolent grand-guignolesque et inutile..
Tout ça pour ça. Je pense qu'on m'a tellement dit "tu verras, à un moment, il y a un retournement auquel on s'attend pas" que finalement je m'y attendais. C'est mal joué, tiré par les cheveux, et l'intéret du film repose uniquement sur ce retournement scénaristique qui ne m'a pas du tout captivé. Je pense définitivement éviter les films avec Ben Affleck. Décidément pas ma tasse de thé.