Gone Girl
    4,3
    44252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 27 juillet 2016
    Gone Girl est un film bluffant du début à la fin, où la vérité n'est jamais celle que l'on croit. Outre la critique acerbe du traitement médiatique réservé aux faits divers ou bien de la manipulation de l'opinion publique, ce thriller est avant tout la chronique d'un mariage qui part à vau-l'eau de tous les côtés. La première partie constitue la lente descente aux enfers d'une union de plus en plus fragile, entre réalité dramatique et flashbacks qui révèlent à la fois les origines du couple, les bons moments et la partie sombre et effrayante car complètement à l'opposée. Ce choix narratif d'alternance passé-présent est très judicieux et parfaitement maîtrisé car il distille de manière bien synchronisée et avec une musique saisissante les éléments surprenants et nombreux menant vers la résolution du mystère, spoiler: révélé au milieu du film, autre parti-pris risqué mais totalement réussi quand on voit la seconde moitié du film. Car une fois la clé révélée, on est pas au bout de nos surprises,
    les mensonges honteux amenant d'autres mensonges plus atroces et calculés, sorte de cercle vicieux dont il est impossible de s'échapper. Le scénario fait froid dans le dos tant il décortique le pire de l'être humain, et la fin ambiguë et audacieuse m'a beaucoup plu, spoiler: dans le sens où tout est quelque part un éternel dilemme, puisque l'époux a ce qu'il voulait (un enfant) mais aussi ce dont il ne veut plus (sa femme qu'il perçoit à juste titre comme une psychopathe).
    L'ensemble est rendu encore plus horrifiant grâce à David Fincher qui instaure une ambiance de plus en plus glaçante, s'appuyant sur une réalisation soignée et technique et des acteurs exceptionnels. Rosamund Pike est sûrement la plus impressionnante dans ce film, je ne l'avais jamais vue comme cela, son jeu est époustouflant car flippant. À ses côtés, Ben Affleck est excellent en époux paumé et partagé entre ce qu'il devrait ressentir aux yeux du monde et ce qu'il ressent vraiment du fait de la situation délicate de son couple. Autre particularité du scénario, les personnages secondaires se révèlent au fur et à mesure, entre la flic posée et réfléchie, l'avocat compétent et porté sur la mise en scène, ou bien la soeur de Ben Affleck, emportée malgré elle par le tourbillon de cette sombre affaire. Si on devait trouver quelques défauts, spoiler: je dirais que le coup de l'urine est bizarre (la voisine ne tire pas la chasse, pourquoi pas!!) alors que la fin de l'enquête peut paraître étonnante (quoique le plan de la femme est bien préparé et maléfique et que l'aspect politique et médiatique implique l'arrêt de toute investigation).
    Au final, Gone Girl est un thriller d'apparence classique qui bascule très vite dans l'effroi, avec des rebondissements convaincants, une réalisation parfaite, des acteurs exceptionnels et une narration pleine d'audace et d'intelligence. Les 2h30 passent très très vite, tant on est happé par le récit.
    oursjoyeux80
    oursjoyeux80

Publiée le 6 mars 2015
    Fin, subtil et ciselé voilà comment Fincher nous emmène chirurgicalemt au paroxysme des paradoxes judiciaires et médiatiques américains pour atteindre le point culminant d une psychose parfaite et indétectable... C'est une météorite de talent qui pulvérise toutes nos idées reçues du cinéma moderne... Je ne m'en remet pas..
    Publiée le 3 mars 2015
    Un film épatant! Ce film est pour moi ce que l'on peut appeller une claque! Je ne suis pourtant pas fan de David Fincher, mais la je dois dire que je suis rester sans voix, tout est parfait! A voir de toute urgence!
    tisma
    tisma

Publiée le 2 juin 2016
    Un film très bien mené pour spoiler: raconter la manipulation médiatique et ses répercussion.
    Des personnages sombres très bien incarnés.
    Publiée le 25 février 2015
    C un chef œuvre rien a dire !
    Je trouve que l histoire est très bien scénariser voila un film original !,;)
    Publiée le 25 février 2015
    Le film nous tient jusqu'au bout, il nous emporte de rebondissement en tout genre, et ça a été un vrai plaisir coupable de découvrir l'intrigue qui nous est raconté entre ces deux personnage ou d'un coté on a un mari où l'épouse a disparu dont le comportement parait ne pas correspondre a la normal dans ce genre de fait divers, de l'autre l'épouse bourgeoise qui tient un journal ou elle y écrit sa vie, son amour et sa joie d'avoir rencontré un homme qui lui correspond tant. spoiler: ensuite elle nous dévoile comment son mari est devenu a ses yeux imparfait, fainéant; en un mot : un loser, parfois même violent,
    on finit par être emporté par son récit qui nous amène a penser que peut être son mari est finalement spoiler: coupable
    mais après une heure de films, un incroyable rebondissement survient, notre vision de ce film change radicalement, et nous emporte dans le petit monde de l'épouse spoiler: qui va s'imposer en femme tout aussi manipulatrice qu'actrice devant le déferlement des médias sur son mari impuissant fasse a l'incroyable "crime parfait" dont elle a concocté les moindres détailles, qui va se retourné contre elle et changé ses plans mais qui au final sera pour elle se qu'elle a toujours voulu : une vie parfaite, un couple parfait et une notoriété grandissante
    . avec un final qui ne plaira pas a tout le monde, qui joue sur deux pied 1- spoiler: Elle n'est pas démasqué que ce soit par les autorités ou les médias
    (qui pour moi aurait été préférable de spoiler: découvrir la décadence de l'épatante Amy, de sa chute de popularité dans les médias et que tout le monde voit enfin la véritable Amy : Une Sociopathe )
    2- spoiler: Un mari obligé de rester avec une femme qui continuera a le manipulé comme un pantin de bois, parfois même en ayant peur d'elle ( a la place du mari je dormirai que d'un seul œil)
    Avec une fin déroutante qui n'a pas eu droit a son dernier rebondissement, qui après murs réflexion et analyse n'est pas si décevante que ça en fin de compte, même si je le répète encore j'aurai préféré une autre fin.
    finalement j'ai adoré ce film porté par cet excellent duo Ben Affleck et Rasamund Pike, mention spéciale pour elle que je vient tout juste de découvrir. Film a voir.
    Dee D
    Dee D

Publiée le 24 février 2015
    Fou, incroyable et inquiétant...
    Les acteurs étaient tops. J'étais déçue de la fin mais pas parce qu'il était nul... J'aurais voulu que le scénario soit différent :)
    Super film, sa durée n'est pas un frein...
    Publiée le 19 février 2015
    excellent film au niveau de l'intrigue, on ne voit pas venir le revirement de situation
    gruubi91
    gruubi91

Publiée le 17 février 2015
    J'ai regarder ce film deux fois en une seule journee tellement il m'a passionne et seduit. Le livre devait etre excellent et je regrette de ne pas l'avoir vu mais apres avoir vu le film je ne vais pas le lire mais je vais lire les autres livres de l'auteur. Le film est terriblement prenant, j'ai eu une boule dans le ventre j'etait impassiant de connaitre la fin mes nerfs etaient a bout c'etait presque insoutenable une pure reussite que nous delivre david fincher c'est clairement un chef d'oeuvre du style un film qui nous emporte et!nous fait vivre pres de 2 h 30 de suspence d'angoisse et de manipulation parfaitement bien huilee et maitrise dans la realisation l'engrenage est parfait et ce film est un bijoux de cinema a deguster
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 15 février 2015
    Basé sur un roman de Terry Gilliam, ce thriller orchestré par David Fincher se compose d'un excellent scénario, habile, manipulateur, maîtrisé et captivant de bout en bout, magistralement mis en scène et interprété par un casting d'exception.
    Un chef-d'œuvre.
    maxence T.
    maxence T.

Publiée le 5 février 2015
    Beaucoup dise que "gone girl " fut un mauvais Fincher et qu'il était en dessous de "millenium" , non! Gone girl est sûrement le meilleur film de 2014, un vrai coup de cœur ou encore une fois David Fincher montre qu'il est l'un des meilleurs réalisateurs de ses derniers temps. Commençons par les acteurs, Ben Affleck qui était sans doute une de mes plus grosses craintes sur le film joue comme un dieu , à croire que ce rôle lui était prédestiné ,Rosamound pike s'en sort à merveille et tous les autres aussi.La réalisation est magnifique (voir un peu trop) et aucun plans ne ressemble aux précédents, la musique est sublime et aide à nous plonger dans cet univers si poisseux. Le film est divisé en trois partie : la première présente les personnages de façon à nous attacher à eux, la deuxième montre l'élément perturbateur plus en détail et nous fait haïr les personnages(surtout Nick) et la troisième montre spoiler: un twist allucinant où on voit tous les dégats causés par Aimie(personnage haïssable lui aussi ).
    Le film est poignant , visséral et malsain au possible, si bien qu'on encourage Nick á s'en sortir malgré spoiler: qu'il trompe sa femme sans arrêt tout le long du film.
    Comme je l'ai déjà dis les décors ne sont jamais les même et rendent l'atmosphère encore plus trompeuse , la puissance du film est sans limite( á en faire un malaise) et puis l'écriture du film est sans faille(dialogue très recherché). Gone girl parodie les médias , les hommes , la police et pour finir nous, les citoyens jugeant les personnes trop vite alors que nous ne les connaissons à peine, belle image de la société . Il fait beaucoup pensé à "millenium" avec son ambiance malsaine mais á mon goût Gone girl est supérieur, un vrai chef-d'oeuvre . Je ne peux pas nier les scènes chocs , peu présente mais extrêmement poignante comme la scène spoiler: sur le lit oú Aimi poignarde son ancien copain.
    d'ailleurs En parlant d'Aimie je trouve ce personnage fabuleux dans toute sa splendeur , complètement imprévisible elle nous montre qu'elle peut être la plus gentille des femmes comme le pire des monstres. Quand on apprend que spoiler: Nick va devoir vivre avec elle le restant de ses jours , cela met dans des états impossibles
    surtout quand on sait que c'est la fin du film.Nick est lui aussi un personnage trés recherché montrant toute la naîveté et l'incompréhension de l'être humain car tout le monde monde l'accuse , même sa famille ,et lui ne peut rien faire.Un thriller dérangeant aussi bien mentalement que physiquement surtout quand on sait que ça pourrai arriver à n'importe quì,il est très facile de pouvoir s'identifier aux personnages et parfois très difficile de les comprendre . Le meilleur film de 2014 pour moi, il réunit toutes les qualités que peut avoir un film, la réalisation est tellement parfaite ( á croire que David fincher est maniac). Pour finir je dirais que je ne peux que vous conseiller cet œuvre d'art et que j'attend avec impatience "millenium 2" lui aussi signé David fincher .
    Publiée le 3 février 2015
    Une Rosamund Pike extraordinaire de duplicité se fracasse sur le monolithique Ben Affleck. Un thriller qui change de route au bout de 45 min pour devenir un autre film. Surprenant, beau et d'une grande maîtrise, que les réalisateurs français retournent à leur table de travail.
    Publiée le 31 janvier 2015
    Une excellente surprise. Un des meilleurs film de David Fincher sans aucun doute. Un jeu d'acteur très juste, une ambiance à tirer au couteau. Le scénario est béton. Il y a du déjà vu mais Les clichés sont utilisés puis retournés. La seule question qui taraude est : mais comment cela va-t-il finir ? Quand on sait que c'est Fincher aux commandes, on sait que ça peut partir dans tous les sens.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 26 juillet 2015
    Allé, je me décide enfin à écrire une critique sur cette merveille qui m’a tant fasciné il y a presque un an et que je considère (pour ce que j’en ai vu) comme le meilleur film de 2014. Le thriller est devenu, on ne va pas se mentir, plus que bien représenté au cinéma de nos jours. Désormais, la principale difficulté réside dans la faculté à nous surprendre et faire du renouveau face aux grands titres du genre qui nous on déjà apporté des twist-ending époustouflants ainsi que des psychopathes à la limite de l’imaginable. Qui mieux qu’un grand maitre du genre tel que David Fincher pour nous clouer le bec aujourd’hui ? Déjà « Gone Girl » apporte un concept innovant et rien que pour cela je suis fan. Le personnage central féminin nous ferait presque oublier les stéréotypes auxquels on a toujours le droit : ce n'est ni une damoiselle en détresse, ni une femme fatale, ni une mère au foyer, ni une carriériste au caractère imbuvable, ni une tueuse en série bref. Difficile d'en parler sans faire de spoiler, mais c'est une facette inédit et impériale de la femme que nous propose David Finsher, et que l'on approuve ou non spoiler: évidemment que non
    , je dois dire que je suis très fan de The Amazing Amie. Ensuite le déroulement de l'intrigue atteint un sans faute, Finsher nous propose un double twist stupéfiants (il s'est gavé), au milieu et évidemment à la fin. Même si l'histoire est tirée d'un livre, je ne doute pas une minute que ça aurait pu être bien plus médiocre dans les mains de quelqu'un d'autre. Les personnages sont, vous l'avez compris, sortis des sentiers battus. Même les flics sont géniaux, on a une version originalle du fameux duo "good cop / bad cop". Bref je l'avais vu au ciné à sa sortie et j'avais eu bien du mal à m'en remettre, mais revu récemment j'ai constaté avec soulagement que le plaisir était toujours là! Rosamund Pike = une révélation. Je n'insiste pas sur le fait qu'elle a signé le meilleur rôle de sa carrière (pour l'instant en tout cas, mais je doute qu'elle puisse trouver au moins une équivalence). Même Ben Affleck, qui a tendance à m'horripiler habituellement, là je l'ai trouvé bien à sa place. Quoi 2h30 c'est une blague? On ne les voit pas passer. Il y a encore tant de chose à dire, des films comme ça il n'en sort pas tous les ans je peux vous l'assurer. Si vous avez loupé le coche l'année dernière, n'hésitez pas une seule seconde : "Gone Girl" vous assure une claque d'une rare et subtile violence (un délice!)...
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 14 septembre 2015
    David Fincher opère un coup de maître en donnant à cette adaptation un style singulier qui passe du drame conjugal au thriller renversant. En cela, on retrouve la précision habituelle du réalisateur dans la construction de ses plans, dans le grain donné à son image et dans la maîtrise de ses acteurs. Rosamund Pike est épatante avec sa double facette, tout à la fois glaciale et fascinante. Ben Affleck est quand à lui sensible et sincère. Il met ses émotions au service de l'histoire. Gone Girl est à mes yeux le plus grand film de Fincher, dans le sens où il est, au delà d'être brillant, un film très divertissant. Les deux heures trente passent en une. Qu'est ce que l'on pourrait reprocher à Gone Girl ? Rien, sincèrement rien. C'est sans aucun doute un pur chef d’oeuvre aussi intense que vertigineux.