Gone Girl
    4,3
    44266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Girl ?

Publiée le 8 octobre 2014
    Film inattendu! La bande annonce dévoile finalement peut de chose. C'est un film vraiment accès sur les rapports humain mais à l’extrême.
    J'ai beaucoup aimé même si y a des moments le scénario semble étonnante.
    A voir!
    Publiée le 12 octobre 2014
    Ayant une très bonne connaissance de la filmographie de David Fincher, j'attendais évidement ce Gone Girl avec grande impatience, et je peux dire dès aujourd'hui que je n'ai pas été déçu. Encore une fois c'est une réussite en tout point que ce soit au niveau de la mise en scène, du scénario, du jeu d'acteur et de la réalisation.
    Le film commence avec une histoire en apparence banal, un couple qui vit un amour fou sans que les années ne les ai lassé, ils vivent dans une jolie maison d'un joli quartier jusqu'au moment où après cinq ans de mariage Nick Dunne rentre chez lui en fin de mâtiné. Il va découvrir chez lui des traces de lutte avec un peu de mobilier cassé. Il ne sait pas ou est sa femme et elle ne répond pas a ses appels, il décide donc d'appeler la police, et la tout va s’enchaîner.
    C'est à partir de cette histoire ordinaire que le film va la faire devenir extraordinaire de par ses révélations qui arrivent au fur et a mesure que les actes s’enchaînent. Car oui pour moi le film est constitué de quatre actes qui éclipse à chaque fois le précédent de par sa puissance émotionnel pour nous amener au summum qui est son dernier.
    Rosamund Pike nous offre une énorme prestation dans le rôle de la gone girl des plus spoiler: psychopatique
    . Ainsi que Ben Affleck qui est un acteur qui commence vraiment à devenir de plus en plus impressionnant depuis quelques années. Enfin il trouve un rôle de son envergure (sans doute le meilleur de sa carrière) avec lequel il peut exercer tout son talent.
    Oui Gone Girl, c'est déstabilisant, violent, pervers mais quand c'est mit dans les mains d'un tel réalisateur sa ne peut que nous émerveiller et on en redemande encore.
    En bref Gone Girl c'est un film à voir si vous ne l'avez pas encore vu tout comme les autres films du Maître Fincher.
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 6 octobre 2014
    Incroyablement retors, pervers et brillant, Gone Girl est le nouveau piège diabolique et jouissif de David Fincher. Dire que ce film est plein de surprises est un véritable euphémisme tant Gone Girl scotche sur place et laisse pantois face à tant de génie. Une réalisation impeccable, un duo d’acteurs fantastique et une histoire excellente, David Fincher nous offre indéniablement un des meilleurs films de l’année (et de sa carrière), entre jeux de pouvoirs et manipulation. Amen.

Lire ma critique complète sur mon blog
    Publiée le 21 janvier 2015
    Ce film montre tout ce que l'humain peut avoir de machiavélique. L'intrigue est parfaitement menée, le doute subsiste un moment. Le tout est divisé en 3 parties où chaque instant nous tient nous tient en haleine. Surprises, folie, doute, tout y est.
    Publiée le 11 octobre 2014
    un excellent film avec de surprenants rebondissements qui se focalise sur un mariage et ses faux semblants dans un fond de satire de société américaine: surinfluence des médias, crise économique et chômage..
    également de très très bonnes performances avec un Ben Affleck magistral dans un rôle sur mesure et une révélation pour Rosamund Pike. les seconds rôles sont aussi très bien interprétés notamment Carrie Coon et Neil Patrick Harris.
    Fincher montre une fois de plus qu'il est maître du cinéma américain de 'réflexion' qui nous oblige a nous poser des questions d'après un scénario tres travaillé. Un film qui est loin de nous laisser indifférent: a voir absolument !!
    Publiée le 5 janvier 2015
    On s'attend a un thriller gentillet qui finalement amène le spectateur dans un univers cauchemardesque entre violence compulsive et frustration intense.
    Publiée le 1 octobre 2014
    Vu le nouveau Fincher hier matin. Et c'est du grand, très grand Fincher. Avec un sujet que beaucoup qualifient de "banal", il nous sert une claque. De bout en bout, il utilise les codes et la grammaire cinématographique, pour construire un puzzle d'une complexité et d'une clarté miraculeuse. Ce qui est au départ, une histoire "banal', devient vite une critique acide de l'Amérique d'aujourd'hui, de la culture de l'information de masse, et surtout une plongée au coeur d'un couple. Il ne faut pas en dire plus sur le regard que nous expose Fincher sur ce couple pour ne pas gâcher la vision de Gone Girl. On peut juste dire qu'à l'instar d'un American Beauty, le cinéaste nous livre un anti rêve américain. Tous ses choix de mise en scène sont justes. Tout ce qui à un moment dans le film peut sonner faux, paraitre exagéré, prend tout sont sens au fil de l'évolution du récit. Le film est une perfection artistique. Là où Ridley Scott ou Brian de Palma peuvent avoir une tendance à trop charger la barque, à trop en jeter, Fincher lui, se concentre sur son récit, le transcende, le magnifie…Il se concentre sur l'essentiel, en se servant du langage cinématographique, en amenant un style aussi flamboyant que Scott (voir plus) tout en ne perdant jamais le fond de ce qu'il raconte. Fincher vient pour moi de passer un cap. Gone Girl est un pur film, dans le sens où c'est du Cinéma. Avec un très grand C. Le cinéaste est libre, tellement grand qu'il peut tout faire, que tout est accessible. Ses accélérations Scorsesienne sont phénoménales (dont une qu'il ne faut surtout pas spoiler puisqu'elle marque le renversement du film). La direction d'acteur est encore une fois brillante. le perfectionnisme et le jusqu'au-boutisme de Fincher portent plus que leurs fruits. Qui va pouvoir concurrencer Rosamund Pike pour l'Oscar tellement sa performance est phénoménale ? Chapeau tout de même à Gillian Flynn pour le scénario, et surtout au monteur Kirk Baxter (décidément le plus grand en activité) qui sont deux grands artisans de la réussite du film. Gone Girl est à mes yeux le plus grand film de Fincher, dans le sens où il est, au delà d'être brillant, un film très divertissant. Les deux heures trente passent en une. Qu'est ce que l'on pourrait reprocher à Gone Girl ? Rien, sincèrement rien. C'est sans aucun doute le meilleur film de l'année. On peut parler de chef d'oeuvre sans galvauder le mot.
    Publiée le 24 octobre 2014
    Amazing !!
    La bande aannoce était attirante et le film en est à la hauteur. Bien ficelé, de nombreux rebondissements, un superbe Thriller !
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 10 octobre 2014
    S'il y a bien un réalisateur qui a réussis à maintenir un niveau de qualité avec ses films durant ces dernières années, c’est bien David Fincher, chacun de ses films ont le mérite de faire parler de lui et pour avoir vu "Seven", "The Social Network" et "Fight Club" je peux sans retenue dire que c’est un réalisateur brillant et dont le style ne cesse de me surprendre. Pour revenir à "Gone Girl", c’est un de ces autres films que j’attendais depuis récemment seulement, parce que je n’arrivais pas à suivre la promo autour du film mais je tenais vraiment à voir un film de Fincher sur grand écran, et quoi de mieux pour visionner un quatrième film du réalisateur qu'une soirée cinéma.

Et c’est sans surprise que je me permets de le dire : David Fincher est un maître du septième art, ce mec a compris comme faire un Thriller à la fois sombre, brillant, percutant avec une ambiance constamment captivante, des personnages riches et une histoire qui arrivera non seulement à nous surprendre mais qui arrivera plus d’une fois à nous mener sur des fausses pistes et nous laisser un grand sentiment de mal être, étant donné que c’est Gillian Flynn qui a scénarisé une fin inédite par rapport à son œuvre littéraire, vous auriez bien tord de ne pas lire le livre après avoir vu ce film si ce n’est pas déjà fait.

La réalisation de David Fincher est le premier point sur lequel je vais m’attarder. On voit qu’il s’investit vraiment à traiter les sujets que soulevait le livre de Flynn et il est facile de les comprendre quand c'est un réalisateur comme lui qui les transpose à l'écran, David Fincher expose et traite de la manipulation des médias qui peut détruire la vie de celui qui en est victime et peut même voir sa vie devenir un enfer à cause des médias sans scrupule qui cherchent souvent à manipuler le public pour leur faire croire ce qu’ils ont envie de croire ou d’entendre. Le thème du mariage est aussi décortiqué à travers la vie du couple de Nick et Amy, dont la relation d’amour naissante et plein de rêve les rendait attachant par leur insouciance au début de leur relation, la scène qui démontre le mieux cette vision est celle ou Nick et Amy traversent un nuage de sucre semblable à de la neige, blanc et symbole de pureté durant laquelle Nick pose délicatement ses doigt sur les lèvres d'Amy avant de l’embrasser. Pour faire simple, les cadres et les angles qu'utilise Fincher cherchent à exploiter la force de ces thèmes mais également à mettre en place une atmosphère pesante et permanente de suspens tout en jouant avec nos méninges sur ce qui va se passer ensuite, il y a de la recherche et on remarque qu’ici, visuellement on est loin d’un film ultra glauque et perturbant à la manière d’un Fight Club ou d’un Seven, il y a plus de sobriété et de beauté dans la mise en scène et dans l’environnement là ou dans ces deux autres films l’environnement était extrêmement laide et malsain au sens propre. En plus de ça, la photographie est très belle, représentant bien cet aspect que veut dégager le film.

En parlant d’ambiance, les personnages centraux du film suffisent à renforcer cet aspect en plus d’être autant attachant que détestable ou même carrément mystificateur. Ben Affleck est parfaitement investis et son personnage est aussi crédible qu’il se révèle tantôt appréciable et interprète un époux désemparé n’ayant pas la situation en main et envers qui on compatit mais tantôt Nick se révèle beaucoup moins sain et clean qu’il semble le montrer, il en devient méprisable et on en vient même à se demander quand il ment ou quand il ne ment pas, jusqu’à ce qu’on découvre spoiler: qu’il est en réalité une victime dans tout ça
    , servant à satiriser l’opinion public face au personnage à qui cette histoire va beaucoup coûter, en tout cas c'est rassurant de voir l'acteur aussi bon avant de le voir en Batman prochainement. Rosamund Pike est très surprenante, non seulement parce que son personnage est aussi là pour nous rappeler en quoi le livre de Gillian Flynn s’appelle "Les apparences", parce que si elle a l’air étonnamment pure et mignonne à la première impression, plus on apprend à la connaître, plus on finit par découvrir son vraie visage, histoire de ne pas en dire plus. Emily Ratajkowski était très agréable à voir pour le peu qu’elle apparaissait mais son personnage vient également mettre sa graine d’ambigüité au couple et elle fait plutôt bien son travail, Tyler Perry était vraiment très bon dans son rôle d’avocat, Missi Pyle était tout aussi surprenante mais on reste principalement concentré sur le couple Dunn, mais attention les autres personnages sont également important pour l’intrigue et pour faire évoluer l’histoire mais David Fincher se concentre principalement sur le couple tout en dirigeant parfaitement le reste des acteurs.

De plus, que ce soit l’un ou l’autre, les deux personnages principaux sont très bien développés psychologiquement, et le montage des flash-back sur leurs années de mariage nous permet de les connaître et de découvrir qui ils sont, on sent que Fincher a voulu se rapprocher de l’œuvre du livre au niveau du schéma narratif en utilisant le fondu en noir pour alterner entre flash-back et évènements actuels et aussi en faisant apparaître les dates pour montrer qu’on passait à une autre étape du scénario, c’est fait de manière fluide, rapide et claire.

Du côté de la musique on retrouve Trent Reznor et Atticus Ross pour leur troisième collaboration avec le réalisateur, tout à l’heure j’avais parlé de l’atmosphère dégagée par le film mais sans la musique ça ne serait pas la même sensation, j’avais apprécié leur travail dans "The Social Network", là j’ais été envoûté par leur bande-son du début à la fin, mention spécial à "Sugar Storm" et "What Have We Done to Each Other". Leur musique est principalement électronique, industrielle et elle utilise également des bruitages sonores, mais c’est très bien monté et ça dégage vraiment une ambiance à la fois élégante mais aussi obscure et dérangeante, et ça me fait plaisir de découvrir d’autres genres de composition musical que la musique classique que l’on voit habituellement, pas que j’aime pas au contraire, mais la diversité des goûts c’est toujours un plus de gagné, en tout cas elle colle parfaitement au ton du film et c’est juste génial.

Et enfin venons-en à l’histoire, en elle-même elle commence sur une histoire de base assez banale, avant de prendre des ampleurs plus complexe et drastique dans les minutes qui suivent alors que les coup de théâtre interviennent petit à petit pour que la tension grimpe encore et encore. Mais je vais immédiatement parler de la fin et du ressenti que nous laisse ce film, parce que… ça mérite qu’on en parle : spoiler: non seulement on est consterné mais aussi mal à l’aise de voir dans quel situation se retrouvera finalement Nick, mais on est également révolté de voir qu’Amy s’en soit tirée avec les honneurs en tirant l’avantage de la situation quand on voit à quelle point elle peut être imprévisible et calculatrice pour ranimer la flamme entre elle et son mari, et pour couronner le tout, le dernier plan et premier plan du film ou Nick caresse le crâne de sa femme dit tout : qu’est-ce qu’elle pense ? Que prépare-t-elle désormais ? Et c’est ça qui est révoltant, on nous la montre en public comme une femme mignonne et innocente mais dans l’ombre elle est tellement monstrueuse et détestable qu’on aimerait la voir morte,
    en gros attendez vous à être roulé dans la farine plus d'une fois, que ce soit par les personnages ou le scénario.

Je pense pas que ça ne surprendra pas beaucoup de monde si je conclus ma critique ainsi : "Gone Girl" fait clairement parti de mes films préférés de cette année et il a tout ce qui fait de lui un grand Thriller psychologique et ingénieux, des personnages complexe dont on ne sait jamais à quoi s’attendre, une ambiance sombre mais élégante grâce à la réalisation de Fincher et la BO, une histoire avec son lot de surprise qui laisse le cul sur le fauteuil et un final déroutant, si vous aimez les films de Fincher ou les Thrillers intelligent alors vous aimerez très probablement sa dixième réalisation, et si vous avez apprécié le livre préparez vous à être surpris une fois de plus, personnellement, en attendant son prochain film je vais me hâter de voir le reste de ses réalisations et lire le livre de Gillian Flynn.
    Publiée le 20 octobre 2014
    Une critique acerbe sur notre société et plus particulièrement sur le couple et le mariage: Fincher livre ici au spectateur un chef d'oeuvre qui restera sans doute l'un de ses films mineurs. Un film au scénario implacable au service d'une argumentation intelligente.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 26 octobre 2014
    Bien qu’il s’est essayé à différents genres tels que la science-fiction (Alien 3), le drame fantastique (L’étrange histoire de Benjamin Button) et le biopic (The Social Network), David Fincher a toujours eu le thriller comme genre de prédilection (Se7en, Fight Club, The Game, Panic Room, Zodiac, Millénium – Les hommes qui n’aimaient pas les femmes). Et c’est toujours dans ce domaine que le réalisateur nous revient, après un passage remarqué à la télévision (la série House of Cards) et un long projet qui n’a pas abouti (une nouvelle version de 20 000 Lieues sous les Mers), avec Gone Girl, attendu au tournant et annoncé comme l’un des meilleurs films de cette année 2014 (il n’y a qu’à voir la filmographie de Fincher pour en espérant tant !). Avions-nous eu raison de patienter autant ?

Quand on fait une critique, il est préférable de ne jamais spoiler le film, au risque de révéler certains éléments importants du film qui, pourtant, peuvent servir d’arguments solides. Avec Gone Girl, cela va être d’une complexité extrême ! En effet, le nouveau Fincher fait partie de ces films qu’il est formellement interdit gâcher le suspense sous peine, déjà, de se faire lyncher par l’assistance, mais aussi de pourrir le plaisir du spectateur. Car si vous connaissez le cinéma de Fincher, vous savez alors que le bonhomme sait y faire avec les thrillers au scénario tordu et travaillé au possible, ce dernier réservant tout un lot de moments inattendus. De rebondissements menés tambours battant jusqu’à, pou certains (Se7en, Fight Club, The Game) un twist final d’une ampleur démesurée. Tout ce que nous pouvons dire de la trame de Gone Girl, c’est qu’il s’agit d’un homme mettant tout en œuvre pour retrouver sa femme disparue lors de leur cinquième anniversaire de mariage mais dont il serait le coupable idéal. Et que tout cela est tiré d’un livre intitulé Les Apparences. Une fois ça bien assimilé, vous ne vous empêcherez pas de vous concentrer dès les premières secondes pour essayer de trouver les indices qui sauront vous dévoiler le film petit-à-petit. Surtout que le film ne fait que suivre l’enquête tout en proposant en parallèle des flashes-back révélant comment cette histoire d’amour s’est effritée au cours du temps. Mais avec Fincher, rien n’est simple ! spoiler: Car le pitch principal du film ne concerne en réalité que la première partie de Gone Girl
    (c’est le seul spoiler que vous aurez dans cette critique). Le reste est une cascade de rebondissements véritablement inattendus qui vous dressent une image peu flatteuse du mariage.

Gone Girl n’est pas seulement un thriller de haute volée. Il s’agit également d’un drame conjugal d’une parfaite maîtrise sur bien des plans. Une sorte d’examen de la vie en couple qui se montre à la fois glacial au possible, via une mise en scène diablement oppressante : la musique de Trent Reznor et d’Atticus Ross, la photographie étouffante (dans le bon sens du terme) de Jeff Cronenweth, les lumières et couleurs grisâtres/jaunâtres qu’arbore le film… tout est fait pour que le spectateur soit mis mal à l’aise et qu’il ne sorte pas de la salle de projection indemne. Une incursion au pays des faux-semblants d’une redoutable efficacité, où chaque personnage dévoile au fur et à mesure ses diverses identités. Où les faits nous paraissent incertains quand ils nous sont racontés la première fois. Et quand Gone Girl s’aventure dans le domaine de la critique, le résultat n’en est que plus imposant. En s’attaquant aux médias, qui peuvent remodeler la vérité à foison et offrir une image contraire aux coulisses à ceux qui y participent, le mot « apparence » et le côté machiavélique du film prennent tout leur sens ! Ajoutez à cela un humour noir inattendu, mis à petit dose mais placé comme il faut dans le scénario, et l’ensemble se montre encore plus diabolique et malsain que sur le papier.

Alors, quand vous avez un casting aussi exceptionnel que celui-ci, la sauce ne peut que prendre ! Il faut dire que David Fincher, en plus d’être un conteur hors pair et un metteur en scène talentueux, sait diriger les comédiens comme il faut. L’exemple flagrant de Gone Girl est Ben Affleck. Comédien réputé pour son jeu assez fade, dont le réalisateur use ici à merveille. Comme d’habitude, Ben Affleck exprime des expressions qui paraissent maladroites et peu crédibles. Idéal pour un personnage qui a bien du mal à cacher ses secrets, non ? Quant à Rosamund Pike, qui a démarré par un James Bond (Meurs un autre jour) pour continuer sa carrière via des films indépendants (Orgueil & Préjugés, Une éducation, Le Monde de Barney, We Want Sex Equality) et des produits hollywoodiens (La Faille, La Colère des Titans, Jack Reacher), trouve enfin le rôle de sa carrière. Celui qui arrivera enfin à la hisser sur la marche des actrices à suivre ! Hormis ce couple, la distribution propose bon nombre de seconds rôles brillantissimes, allant d’un Neil Patrick Harris qui casse aisément son image de bouffon séducteur dans la série How I Met Your Mother à une Carrie Coon naturelle au possible, en passant par une Emily Ratajkowski (la brune du clip Burred Lines) qui s’en sort avec les honneurs pour sa première incursion au cinéma.

Si la filmographie de David Fincher touche la quasi perfection, avec des films d’une qualité exemplaire (malgré des débuts oubliables avec Alien 3), le réalisateur montre qu’il n’est pas prêt de se contenter de ses œuvres passées. Avec Gone Girl, le bonhomme nous livre une nouvelle réussite, si ce n’est le meilleur long-métrage de sa carrière. Un thriller déroutant et dérangeant, un uppercut douloureux qui montre le mariage sous un angle diablement pessimiste. À tel point que vous n’aurez envie que d’une seule chose une fois le film fini : courir dans les bras de votre conjoint et de lui lancer des « je t’aime » à tout bout de champ. Et même si vous retrouvez contre lui vous rassure, Gone Girl restera dans un petit coin de votre tête pendant un très, très long moment !
    Joe D.
    Joe D.

Publiée le 9 octobre 2014
    David Fincher nous réalise avec Gone Girl (adaptation du roman de Gillian Flynn), un film qui pourrait sembler dans son contexte des plus banals pour les adeptes de polar (le mari signale la disparition de sa femme, mais une fois sur les lieux tout les soupçons remontent vers lui, avec des preuves indéniables (semble t il) qu'il pourrait avoir tué sa femme). Thème qui pourrait être classique, seulement n'est pas David Fincher qui le veut, Fincher arrive à nous dépeindre le pouvoir des médias sur l'influence des gens, et comment ces derniers sans scrupule peuvent s'emparer d'un fait pour en extrapoler les pires atrocités, déformant les faits, modifiant les "apparences". Nick Dunne (interpreté magistralement par un Ben Afflleck au summum) va fêter son 5eme anniversaire de mariage avec son épouse Amy, lorqu'il rentre chez lui, il constate qu'il y a eu violence à son domicile en son absence, et contacte immédiatement la police, qui très vite va suspecter Nick de par son air désinvolte, son manque d'implication et d'enthousiasme dans les recherches de sa femme, un voisinage qui le dépeint comme violent avec sa femme, d'avoir tué sa femme. Le scénario pourrait s'arrêter là, mais Fincher va plus loin, au fur et à mesure de l'histoire on constate que des vérités sont cachés, que la condescendance que Nick porte à Amy à New-York avant de déménager dans le missouri, s'évanouit au fil du temps. Mais qu'en est il d'Amy (Mention spéciale pour la sublime interprétation de Rosamund Pike qui finit par porter à elle seule tout le film) ?? Elle aurait écrit un journal intime dépaignant son mari de violent, de psychopathe, et qu'elle n'est plus qu'une chose à ses yeux. Là devient de par le montage et les flash-backs de Fincher, tout un véritable puzzle où nous même spectateur pendant la scéance, à l'image des médias sommes trimbalés de spéculations à spéculations, ne sachant pu qui croire !! Les thèmes du mensonge, d'une image donnée à l'autre, de l'adultère, de la vengeance, de la trahison, de la manipulation sont subtilement mis en abyme dans ce film. spoiler: Rosamund Pike s'avérant être telle une mante religieuse, utilisant des plus incroyables scénario pour prendre la revanche sur son mari, qu'elle considère trop condescendant envers elle, lui manquant totalement de respect.
    Les apparences sont exactement le thème culminant de ce film, tant celles ci servent comme nous le démontre Fincher excellement aussi bien les intentions de Nick et celle d'Amy. Tout ceci est aussi une réminiscence au thème du dépassement de soi, de la volonté de ne pas être dominé ou rabaisser spoiler: à l'image d'Amy (écrivain tout comme Nick) qui a écrit des livres à succès pour enfant sur le thème de"l'extraordinaire Amy", personnage qui arrive à tout obtenir dans sa vie et jouit pleinement de son bonheur, mais qui visiblement semble contrarié Amy l'écrivaine car la monotonie de sa vie, et le fait qu'elle ne peux dominer toutes les situations (la découverte de l'adultère de Nick, ne plus pouvoir le rabaisser, le chomage du couple, l'absence de dialogues), lui créé une sorte de dualité d'instinct de protection primaire, et de destruction d'autrui
    . La photographie est sublime, les plans sont excellement bien choisi, et on ne voit pas les 2h30 passé. Ce film peut contenir plusieurs niveaux de lecture, sur les apparences, les concessions à faire dans un couple, les manipulations pour obtenir de la reconnaissance, mais après tout avoir aimer quelqu'un les premières années se créant l'un envers l'autre un personnage, puis finir par se détester chaque jour mutuellement, venant à se mentir l'un envers l'autre cherchant à dominer l'autre, est ce réellement ça la notion du couple pour être heureux ? Non mais c'est ça le "mariage". Pour moi c'est clairement un chef d'oeuvre de David Fincher, dont la trame, le déroulement et le dénouement sont clairement du niveau de SevEn. Culte.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 3 novembre 2014
    Une histoire simple pour un film exceptionnel ! Une réalisation impeccable, des acteurs excellents, des petites touches d'humour aussi. C'est du cinéma maîtrisé de bout en bout. Bravo !
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 16 janvier 2017
    Quelle claque, ça fait longtemps que je n'avais pas vu pareil film. A l'image d'un "prisoners" qui l'année dernière avait fait un tabac et qui pourtant ne fait pas parti de la lignée des blockbusters, gone girl nous offre un immense moment de cinéma de 2h et 30 minutes. David Fincher qui faisait son grand retour, retour attendu par tous les cinéphiles tellement sa qualité de réalisateur n'est plus à démontré, nous dépeint le monde cruel des médias, la cruauté qu'ils ont à se délecter de la vie d'autrui, parfois horrible comme la disparition de la femme de Nick Dunne. Le scénario est bon et contrairement à ce qu'ont pu dire certaines personnes je ne le trouve pas si linéaire que cela, la tension monte crescendo. La fin est d'ailleurs assez surprenante bien qu'on se doutait spoiler: qu'Amy devait trouver une solution de replis pour avoir sa vengeance vis à vis de son mari
    . Le casting est très bon, Rosamund Pike est bluffante, elle est joue à la perfection son rôle de femme malsaine et prête à tout spoiler: pour prendre sa revanche
    , Ben Affleck est très bon aussi et ça fait plaisir car auparavant ces performances en tant qu'acteur (et non réalisateur) était bancales. Les seconds rôles ne sont pas à oublier non plus, Neil Patrick Harris, Tyler Perry, Carrie Coon et Kim Dickens font un boulot impeccables. Pour éviter d'en dévoiler trop je vais pas m'étendre plus sur l'histoire mais sachez qu'elle est surprenante et qu'elle ne laisse insensible personne. Franchement je n'ai rien de plus à dire à part que si vous avez aimé les thrillers n'hésitez pas et foncez vite au cinéma.
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 10 octobre 2014
    Excellent thriller ! Fincher utilise son talent habituel pour un thriller angoissant, surprenant, froid. Formidable critique des medias, ce film va forcement buzzer.