Un scénario avec ses rebondissements, un suspens qui tient en haleine pendant la totalité du film. L'ambiance est particulièrement froide et mystérieuse grâce à une réalisation et une image atypique de Fincher qui maîtrise son sujet et ça se ressent. La symbiose avec la BO de Trent Reznor et Atticus Ross est encore une fois excellente, ils sont faits pour s'entendre ! Et que dire de l'actrice principale, Rosamund Pike, complètement troublante et énigmatique, sa voix envoûtante en témoigne. (à voir en VO absolument !). Je ne suis jamais déçu avec David Fincher après Fight Club, Seven, The Game, Millenium et j'en passe, voici son tout nouveau chef d'oeuvre à la fois fascinant et glacial sur la thématique des relations conjugales et la manipulation des médias.
rarement un film m a fait traverser autant de sentiment envers les personnages principaux. je suis sorti bouleversé de ce film. Une très grande réussite!
Une grande claque dans la figure, un spectacle son et lumière jouissif, une maîtrise parfaite des images et de la réalisation, voilà les mots que m'inspire Gone Girl. Je n'avais pas ressenti ça (il est même difficile d'expliciter ce que j'ai ressenti) depuis Prisoners ou Zodiac. Typiquement un thriller comme on les aime et qui n'est pas sans rappeler True Detective. Un grand bravo à Mister Finsher et surtout à Rosamund Pike qui sort du lot ! A voir, obligé !
Attention cet avis contient de vrais spoilers ! Gone Girl a beau durer près de 2h30, on ne m'ôtera pas de l'idée qu'il en reste malgré tout comme un goût d'inachevé lorsque le générique de fin apparaît. C'est comme étrange que le film se conclut ainsi sur ce que j'estime être une non-fin alors que la tension reste plus que jamais palpable et que le spectateur retient toujours son souffle. Peut-être Fincher pense t-il tout simplement être arrivé au terme de sa démonstration ; Amy serait arrivée somme toute à ses fins, en disposant désormais du contrôle de Nick comme elle l'entend et aux yeux de tous, en reflet du contrôle qu'exerçaient ses parents de sa célébrité alors qu'elle était enfant. En acquérant en quelque sorte par la violence tout ce dont Amazing Amy était pourvue mais dont la vraie Amy était privée : la notoriété publique tout d'abord, le regard des caméras tourné vers elle-même et non plus vers son alter-ego en papier, mais aussi une certaine normalité, personnifiée par un mari fidèle et son futur enfant. C'est sans doute plus profond que cela. Pourtant je ne vois pas comment l'histoire peut s'arrêter là. Nick après tout ce qu'il a subi finirait par accepter en silence son sort ? Le dernier regard qu'il jette à la caméra lors de l'émission est-il un acte de résignation ou une étincelle de résistance ? Le spectateur choisira. Alors est-ce voulu de la part de Fincher de laisser ainsi son histoire en suspens ? Est-ce une porte laissée entrouverte à un Gone Girl, the Sequel ? Rien ne me surprendrait tant de la part des studios de production, cependant je dois dire qu'une fois n'est pas coutume il y aurait matière ! Je doute réellement que nos protagonistes en restent là, dans l'état de détresse morale dans lequel ils se trouvent tous deux à la fin du film. Enfin, sans doute attendais-je un peu trop un twist ending dans le cas présent, qui n'est jamais arrivé. Ou plutôt si il est arrivé, et même plutôt deux fois qu'une, mais à chaque fois ce n'était pas la fin ! Au final Gone Girl est un film que je recommande chaudement. Il n'est pas parfait, non, la présence de Barney (car je défends quiconque de ne pas penser immédiatement au personnage en le voyant) m'ayant notamment gâché une partie du plaisir (mais puisqu'il a la bonne idée de mourir, c'est une forme de compensation), cependant la mise en scène impeccable, l'atmosphère teintée de violence sourde et d'humour noir, renforçant la satire sociale, et enfin la très belle bande son, vous font passer un très bon moment de cinéma.
Pas évident de faire une critique du dernier film de Fincher sans vendre la mèche mais je vais essayer (promis, pas de spoilers).
Le jour de son 5ème anniversaire de mariage, Nick Dune rentre chez lui pour y trouver une scène de crime. Alors que le salon est saccagé, Amy, sa femme, semble s’être envolée. S’en suivent de longs interrogatoires et le début d’une bataille médiatique perdue d’avance pour Nick. A coup de sourire trop étincelant durant les conférences de presse et de selfie malencontreux, Nick est rapidement cloué au pilori par les médias et passe pour le salaud : mari absent, infidèle et parfois violent. En bref, le coupable idéal aux yeux de l’opinion publique.
A travers l’agressivité de cette opinion, c’est avant tout le système médiatique américain qui est dénoncé ici par un David Fincher au regard aiguisé. Le temps de l’intrigue est particulièrement réduit et la sentence tombe rapidement pour Nick qui, dès la fin de la première semaine après la disparition de sa femme, est déclaré coupable par les tabloïds. Voraces et arbitraires, ceux-ci semblent se nourrir du moindre aspect de la vie privée de Nick et d’Amy pour faire monter l’audience à coup de faux débats et de psychologie de comptoir.
Manipulation et mensonge, voilà de quoi se nourrissent les médias mais c’est aussi la base du film qui oscille dangereusement entre vérité et mensonge. Dans ce thriller domestique à l’esthétisme sombre et particulièrement dérangeant, le spectateur apprend peu à peu à se méfier, tout d’abord des médias, mais aussi et surtout des personnages et de leurs flashbacks et journaux intimes partiellement baisés. C’est à travers un jeu de piste cauchemardesque que la vérité triomphera partiellement.
Adaptation du roman à succès de Gillian Flynn, Gone Girl s’impose sans aucun doute comme LE thriller de l’année. Un incontournable à voir sans hésiter.
Un thriller très intrigant de david fincher! Je pense que c'est l'un des meilleurs films de l'année dans sa catégorie! Les acteurs sont excellents rien à redire
Un thriller riche en suspens et en émotions. Une immersion totale dans le film, impossible de ne pas se prendre au jeu! Un petit bijou, quelle agréable surprise...! Je le recommande à tous si vous avez soif de suspens et de surprises!
L'excellent réalisateur David Fincher revient cette année avec un film tout simplement parfait ! Un scénario très profond, un Ben Affleck au top et une Rosamund Pike stupéfiante. Un thriller passionnant de A à Z.
David Fincher réalise un thriller glacial où nous explosent à la face un simulacre de couple et une réalité médiatique. Faux-semblants, vrai chef-d'oeuvre.
Un thriller mené de bout en bout, on plonge dans une relation plus que belle et pourtant si mystérieuse, on découvre petit à petit les enjeux de chacun, et on reste absorbé pendant 2h30 sur une sorte d'enquête mené des deux côtés avec des personnages qui cachent relativement bien leurs secrets. Cela reste mon avis, alors allez donc constater par vous-même.