Publiée le 21 octobre 2014
"Gone Girl" est exactement le type de sujet qui était susceptible d'intéresser David Fincher, adepte de ces histoires à tiroirs qui vont au-delà des apparences. La complexité du récit est magnifiquement mise en scène et les acteurs bien dirigés. N'aimant pas trop Ben Affleck, il est moins insupportable que dans la plupart de ces films, mais il est de toute manière complètement caché par Rosamund Pike dont le talent d'actrice explose avec ce seul film.
David Fincher explore une nouvelle fois les tréfonds de l'âme humaine dans cet excellent thriller. Ici, il s'intéresse plus particulièrement à la vie de couple, aux apparences, aux médias (l'acharnement médiatique et le "tout pour le scoop")... Le scénario manipule habilement le spectateur. Ben Affleck parvient encore à surprendre en ajoutant toute une palette de nuances à son jeu et Rosamund Pike est exceptionnelle. Un film à ne manquer sous aucun prétexte !
Et bien je n'avais pas lu le livre, tout le monde m'a dit que c'était génial et tout et tout, généralement ça provoque chez moi un sens critique exacerbé et négatif ... Et bien ho surprise, la réussite est totale, je me suis laissé embarquer dans l'histoire à suspense avec un casting impeccable et implacable, tout respire la maîtrise et le savoir-faire. Toutes les images sont correctement choisies et bien léchées, on se prend de passion pour l'héroïne puis par notre bon vieux Ben, on se laisse prendre au jeu et on ne peut que contempler l'histoire en disant en sortant du cinoche ... "Et bah bravo, rien à dire c'était top !"
Un thriller efficace, au rythme soutenu jusqu'à la fin. Le scénario n'est pas complètement cohérent, mais peu importe, on se délecte du jeu des deux acteurs principaux. Les critiques appuyées envers les médias opinionistes ne sont probablement pas le seul message du réalisateur, car l'histoire est celle d'un homme contre cinq femmes.
Film qui prend au tripes, qui marque l esprit et qui donne à la vie de couple et au mariage parfait des relents de vice et de violence. On change d'avis sur l'histoire à chaque rebondissement et au final on est totalement plonge dans cet enfer...Magnifique
Il y a deux types de films : ceux que l'on voit et qu'on oublie aussitôt et ceux qui font parler pendant et après. Inconstestablement, "Gone girl" fait partie des seconds et est - pour moi en tout cas - le film marquant de cette fin d'année. En fait, ce long métrage s'articule autour de deux chapitres. Au départ, un pitch assez classique : un homme rentre chez lui, constate la disparition de sa femme et appelle la police. L'enquête commence, les éléments à charge s'accumulent, le puzzle se met en place et le faisceau de preuves et les apparences indiquent un coupable idéal : le mari, sans alibi, désinvolte, violent, infidèle etc ... Les médias s'emparent de l'affaire en prenant fait et cause pour la femme disparue. Cette première partie s'achève par la révélation de l'incroyable manipulation machiavélique de l'épouse trahie. On se dit alors que le suspense aurait pu durer plus longtemps ... Oui, mais c'est pour mieux installer le malaise en nous embourbant dans un deuxième chapitre encore plus pernicieux, plus nauséabond et plus violent encore - psychologiquement parlant ... - à vous dégoûter de la nature humaine. Au delà de l'aspect technologique (David Fincher a toujours été un apôtre de la belle photographie), le réalisateur s'offre là un bijou de thriller psychologique avec une trame et un scénario perfides à souhait, lui permettant de délivrer sa diatribe sur le mariage et les apparences qui vient s'agrémenter d'une critique acerbe sur les médias. Vous pensiez connaitre les gens ? Ce film vous y fera réfléchir à deux fois ...
C'est LE film choc de l'année ! Oui, car cette année cinématographique est loin de nous avoir gâtée cette année, mais ce film nous prouve que nous ne sommes pas au bout de nos surprises ! Porté par un Fincher des grands jours et un scénario d'une rare perfection, ce film de 2h30 nous captive de bout en bout. On frissonne, on sourit, on s'enerve et au final : on en perd pas une miette ! Le pari était osé de réunir Ben Affleck, réalisateur acclamé mais acteur toujours aussi détésté depuis Daredevil (et son dernier film, Players n'a rassuré personne), et Rosamund Pike, actrice peut connue jusqu'alors et révélée il y a un peu plus d'un an dans le Jack Reacher de Tom Cruise. On se demandait si ce duo allait fonctionner et surtout si il allait convaincre. Et la réponse est OUI ! Affleck livre une performance toute en intensité et en nuances (ce qui est de bonne augure avant le Batman vs Superman) et Pike conduit se rôle compliqué à la perfection sans jamais surjouer. Alors merci au trio Fincher-Affleck-Pike de nous prouver qu'au cinéma rien n'est jamais joué d'avance !
Excellent film nous mêlant dans une sombre histoire ou l'on s'interrogera perpétuellement sur les intentions des un et des autres protagoniste de ce thriller captivant et jouissif amenant Ben Affleck à la perfection dans le rôle d'un homme perdu et abusé par ses actes et ses non dis ! Excellent film à voir!
Je viens de sortir du film, et franchement, je suis épaté! Fincher livre un film intéressant qui montre la puissance de la manipulation. spoiler: à travers le personnage d'Amy, de la presse... Un film épatant, avec des acteurs géniaux et spoiler: des rebondissement ainsi qu'une fin inattendue. Il faut vraiment aller le voir!
le film est très intéressant et prenant jusqu'au bout, le jeu d'acteur est très bon et scénario bien construit. 24h après je me pose encore des réflexions sur comment se sortir de se pétrins qui réside de la fin. Bravo pour le film.
En adaptant ce roman, David Fincher s'est emparé d'un script absolument prodigieux dans lequel il a pu faire toute la démonstration de son immense talent. En effet il signe avec ce film un des meilleurs thrillers de tous les temps qui n'est pas sans rappeler le "Basic Instinct" de Paul Verhoeven, car en terme de scenario manipulateur et pervers on tient là sans doute le must en la matière. Surtout avec la mise en scène exceptionnelle de David Fincher qui maitrise de bout en bout son emprise sur le spectateur qui ne se doute à aucun moment de l'issue de cette histoire que n'aurait pas renié le maitre du suspense : Mr Hitchcock. Et le suspense justement est distillé avec une maitrise rarement vu qui multiplie les fausse pistes et les rebondissements. Ben Affleck est impeccable de sobriété, spoiler: quant à Rosamund Pike elle hérite là d'un rôle de manipulatrice perverse qui fera date, David Fincher qui n'avait plus grand chose à prouver est sans aucun doute un des meilleurs réalisateurs qui est jamais existé qui sait manipuler son public avec génie.
Un scénario super bien ficelé comme David Fincher sait si bien le faire. Il joue avec nous du début à la fin et on a droit à deux voire trois gros bouleversements de situation. Ben Affleck et Rosamund Pike font un couple du tonnerre à l'écran. Un très bon film.
J'ai rarement des réactions flagrantes devant un film (rires, cris, pleurs etc ...) mais là, j'ai ris nerveusement dans toute la salle tellement la pression était forte. Un film qui laisse à réfléchir sur les personnes que nous fréquentons au quotidien.