Publiée le 18 février 2015
Je voulais absolument le voir , j'ai voulu l'acheter en dvd car aux vu des commentaire et de la bande annonce il avait très bon. Je suis plutot adepte des films d'actions et j'ai bien fais de le louer.
Franchement il est pas si mal que ça dans l'ensemble, mais beaucoup trop long 2h30. Des scènes qui ne servent à rien auraient du être enlevé.L'histoire est pas mal avec un peu de rebondissement mais sans plus.
un bon thriller sur un scénario solide sans être cependant exceptionnel. bonne réalisation de l'ensemble, mais un peu trop long certaines scènes n'apportent rien, quelques baisses de régime. 30 minutes en moins aurait été mieux.
Un film étonnant et glacé au scénario machiavélique et aux personnages singuliers. David Fincher déroule une histoire diabolique avec beaucoup de classe et nous offre une belle dénonciation du système médiatique américain et de la pensée de son pays. C'est mis en scène avec beaucoup de méticulosité, mais le tout manque de corps.Tout est glacial et sans tripe, et on se retrouve un peu de fait en dehors de cette histoire.Les personnages sont intéressants et terriblement ambigus, voire complètement dingues, mais il est impossible de faire preuve d'empathie, à quelque moment que ce soit, et cette impression est d'autant plus forte que les acteurs sont très inexpressifs et jouent à fond la sociopathie. Cela rend un tout très bien taillé à tout point de vue, mais laisse un peu de glace.
Gone Girl me laisse un gout amer. Après avoir vu la bande annonce j'avais très envie de voir ce film et je dois avouer que c'est une petite déception. Pourtant dès les premières secondes on est happé par les images et on se dit que ça va être la folie. Malheureusement très vite on comprend ce qui va se passer et comme si ça ne suffisait pas, au bout d'une heure on nous montre clairement qu'on avait raison et la fin se laisse deviner. J'attendais quelque chose de plus travaillé et tordu mais au final on se retrouve avec un film plaisant à suivre mais à l’intérêt réduit. Malgré cela, Gone Girl est bourré de qualités à commencer par une réalisation au top de David Fincher qui est un maitre en la matière et le prouve une fois de plus. A cela s'ajoute une ambiance prenante, une bonne b.o., des dialogues plaisant et les relations entre les différents personnages sont intéressantes. Justement au niveau du casting on est bien servi avec un Ben Affleck blasé, une Rosamund Pike détestable, Carrie Coon en sœur dévoué, Kim Dickens en inspecteur sympathique, Neil Patrick Harris à contre emploi (j'avais peur de le voir dans ce registre mais il s'en sort très bien) en pervers inquiétant et Tyler Perry en avocat super cool et souriant qui mériterait de tourner dans plus de long-métrages. Alors oui ça fait beaucoup de qualités mais encore une fois les vingt dernières minutes m'ont beaucoup déçuspoiler: (à partir du moment ou Amy revient) et la fin est pour ma part raté. J'ai beaucoup hésité entre mettre 3,5 ou 4 étoiles mais finalement j'opte pour un 3,5 car je trouve par exemple Blue Valentine plus réussi dans le même genre. Cette note prend en compte l'attente que j'avais autour de ce film mais je vous le conseil quand même car ça reste un très bon film.
Le dixième long métrage de Fincher est le plus gros succès du talentueux réalisateur aux USA à ce jour. Pour moi, ce n'est qu'un thriller classique de sa filmographie. C'est donc un bon film où l'on est maintenu du début à la fin, et où ne s'ennuie pas durant les quasi 2 heures 30. L'atmosphère y est plutôt particulière et assez sombre. On suit l'histoire dérangeante de ce couple américain. Rosamund Pike est une très bonne actrice, et j'adores Ben Affleck. Un bon moment, mais ce n'est pas le genre de film qui se regarde plusieurs fois.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
Publiée le 4 février 2015
David Fincher nous livre ici un film satisfaisant dans l'ensemble, sans pour autant être à la hauteur de nos attentes. Compte tenu des critiques, on est forcément quelque peu déçu. Le scénario ne sort pas foncièrement de l'ordinaire. Une premiére partie qui nous tient relativement en haleine jusqu'à sa clarification, puis une seconde qui nous replonge dans le questionnement mais qui n'apporte pas plus de réponse. Le dénouement du film nous laisse sur notre faim, on aurait aimé connaître le pourquoi du comment avec un twist final. À noter également quelques longueurs, 2 heures de film auraient largement suffit.
Gone Girl est un bon thriller, la double enquête qui a lieux dans le film est bien construite et le scénario incroyable auquel David Fincher veut nous faire croire, n'est pas, à la différence de certain thriller, si bancal qu'il aurait put l'être. Comme beaucoup d'enquête policière dans le cinéma, le message lancé au spectateur est de ne jamais se fier aux apparences. Sans être un chef d'oeuvre Gone Girl est un bon divertissement.
J'ai passer un très bon moment devant ce film ,car Gone Girl et a la fois triste,marrant tous les ingrédients pour passer un bon moment sauf qu'il est beaucoup trop long.
Un thiller version "maxi" au niveau de la longueur qui aurait dû être bouclé en 2h00 tout au plus pour donner plus de rythme au film qui en manque cruellement par moment. Autrement on se laisse mener par l'intrigue bien que les courts flash-back répétés finissent par alourdir le scénario. Il n'en demeure pas moins des incohérences et une fin fin qui nous laisse sur notre faim. La scène du crime d'une extrême violence semble fort improbable dans le rôle de l'actrice principale Rosamund Pike. Même Ben Affleck a parfois du mal à crédibiliser son personnage. A voir une fois sans plus.
ça commence comme un bon thriller ça continue comme un grand film et ça se finit comme une grosse bouse. à trop vouloir faire dans le rebondissement ça finit de manière complètement absurde. dommage car les deux premières hheures sont très bonnes
Décevant. Le début est très étrange, j'ai eu du mal à rentrer dans le film. L'intrigue semble fade... Une enquête policière sur une disparition. C'est lent, on s'ennuie. Le film prend un nouveau tournant et devient véritablement haletant à partir du moment ou le mari (et le spectateur) se rend compte de ce qui se trame vraiment. A ce moment, on découvre la femme et les intrigues qu'elle a noué. Malheureusement, le film dérape sur la fin. J'ai l'impression que c'est un peu la marque de fabrique de ce réalisateur: un début (trop) normal, une intrigue haletante, une fin insensée où l'on se perd en conjectures. J'ai trouvé Ben Affleck au top! Mention spéciale à la torride Emily R. (découverte dans le clip de Blurred Line), qui joue ici la petite amie de Ben. En revanche, le personnage principal féminin, incarné par Rosamund Pike, ne m'a pas emballé du tout. Trop superficielle d'abord (au début de leur relation), trop psychopate ensuite! Pas crédible du tout. Enfin, la petite ville dans laquelle se passe l'action est une belle caricature de la société américaine: chaines de télé qui font la loi, opinion publique manipulable à gré, belle famille "hype" et ridicule, comité de soutien en carton... Déja vu!
Enfin un film qui apporte un véritable point de vue dénué de manichéisme sur la violence conjugale. Dans la plupart des oeuvres traitant de ce sujet, il est surtout question de violence physique, souvent exercée par l'homme envers la femme. Et les auteurs traitant de la violence conjugale omettent souvent de parler de la violence psychologique (tout aussi violente que la violence physique mais qui est plutôt l’apanage des femmes, moins fortes physiquement mais plus fortes psychologiquement), dont peuvent parfois découler les violences physiques exercées par les hommes. Gone Girl a l'intelligence de parler des deux côtés. Bien sûr, l'idée de ce film ce n'est pas de justifier la violence physique des hommes envers les femmes (il n'existe AUCUNE bonne raison de frapper une femme), mais de simplement montrer que les rapports entre un homme et une femme peuvent être très complexes et bien loin des carcans manichéens et simplistes auxquels on a l'habitude d'être confronté dans les oeuvres de ce type ou dans les médias.
Et contrairement à ceux qui n'aiment pas la fin, personnellement, je pense qu'elle est tout à fait cohérente avec son propos. Elle dépeint bien ce jeu du "je t'aime moi non plus" auquel s'adonnent la plupart des couples, illustrée de façon extrême dans le film.
Sinon, au delà du sujet, Gone Girl est un bon film, mais beaucoup trop long à mon sens, la qualité n'aurait pas souffert d'être tronquée d'une bonne demi-heure. Quant à la réalisation, elle s'avère plutôt banale.