Publiée le 6 novembre 2014
Bon TRILLER !!!! effectivement le suspense y était !!! les acteurs on adorablement bien joué leurs roles !!! mais le scenario est trop facile ! ce jeu psychologique est des fois tires par les cheveux ......surtout pour la fin du film...bien entendu tout peut etre possible , mais pensez vous qu avec la certitude de certains et le doute des autres on peut s en sortir si facilement ...........existe t il le crime parfait surtout quand on connait la victime et le coupable .....a moins que ce film n est une suite ce qui pourrait etre !!!!!! Dans une enquete , tout doute doit etre enleve , si les compétences et le professionnalisme sont la !! une affaire non eclaircie ou trouble , n est jamais totalement terminée......Il y aura toujours une personne qui relancera la question ?????????la preuve ..........le tueur de londres .. mais bon , pouvez vous nous faire douter de la justice ? non , on ne veut pas l avoir ce doute !!!!!!!!!!!!!!!
Comme à son habitude, une oeuvre profondément sombre de Fincher, nous dévoilant un "bel homme" que l'on peut aussi considérer comme le "faible monsieur tout le monde", et sa diabolique femme (évitons les spoils). Si le réalisateur maîtrise ici parfaitement la dernière partie et le final (cruel), personnellement j'ai mis un certain à rentrer dans le film. Toute l'intrigue manque d'un certain dynamisme et reste trop banal pour me captiver complètement. Et puis, Ben Affleck en tant qu'acteur, c'est toujours pas pour moi...
"Gone Girl" est un (bon) film truffé de facilités scénaristiques, de raccourcis et d'invraisemblances. S'il est vrai que le scénario est original et les acteurs talentueux, on peut, sans avoir besoin de chercher la petite bête, reprocher aux rebondissements de l'histoire de ressembler parfois à des révélations dignes d'un épisode de "Scooby-Do". Ma critique est bien entendu exagérée mais reflète ma grande déception vis-à-vis d'un réalisateur que l'on qualifie sans arrêt de minutieux et obsessionnel. Ici, ce n'est visiblement pas du tout le cas ! L'enquête de police est tellement bâclée que c'en est affligeant et spoiler: Amy parvient à tromper les experts de manière bien peu réaliste ! A vouloir faire trop de révélations spectaculaires, "Gone Girl" perd énormément en crédibilité et peut presque paraître trop prétentieux pour ce qu'il est. L'impact des médias sur les affaires criminelles partait aussi d'une bonne idée, mais a été représenté de manière exagérée, comme s'il fallait caricaturer certains éléments pour nous faire comprendre ce que le film veut nous dire... Même le comportement de Nick est par moments dur à accepter tellement il est illogique et peu réaliste. "Gone Girl" traite donc d'un sujet intéressant mais aura du mal à convaincre certains amateurs de thrillers qui aiment réfléchir aux éléments de l'enquête en cours au lieu de se laisser emporter par le film.
Quelques exemples pour qui ne craint pas les Spoilers spoiler: Il est facile pour faire croire que vous êtes enceinte de trouver rapidement une voisine folle et qui attend un bébé, à qui vous prendrez de l'urine et qui vous défendra sans raison, bec et ongles, contre votre mari.
Des traces de sang lancé au hasard sont immédiatement identifiées comme dûes à un coup porté à la tête (avec un objet qui ne sera même pas analysé).
Mêmes des voisins qui passent visiblement leur journée à regarder votre maison ne pigent rien à ce qui s'y passe
Quand vous invitez votre maîtresse chez vous, vous risquez de vous endormir comme deux masses pour vous réveiller des heures plus tard et découvrir que votre secret est bêtement tombé à l'eau, ET en période de présomption de culpabilité dans un meurtre
Il est facile d'accepter l'idée "ah ma femme doit être ne train d'essayer de faire croire que je l'ai tuée"
Autres approximations de la police, à titre d'exemples: le manque d'analyses ADN (sur le test de maternité, sur la culotte trouvée...), le refus apparent de constater que la "victime" supposée être frappée à mort n'a aucune marque ou même de lui poser quelques simples questions...
Une histoire qui semble classique mais qui se révèle horrible au final. Pour ne pas spoiler, je dirais que Rosamund Pike est simplement fantastique et Ben Affleck reste (malheureusement) égal lui-même... Un bon scénario qui rame quand même un peu pendant la première heure, heureusement la fin vaut vraiment le coup.
Ce thriller était annoncé comme un chef d'oeuvre par la plupart des critiques et il faut bien reconnaître que David Fincher place la barre très haute. L'intrigue est suffisamment subtile et la mise en scène presque irréprochable et crue. L'intensité ne baisse pas malgré les 2h30 de film. De plus, le réalisateur ne s'embarrasse pas de scènes d'action parfois inutiles qui ne servent bien souvent qu'à élever le rythme par manque d'idées. C'est machiavélique et toutes les ficelles hollywoodiennes sont représentées plutôt habilement. Les ficelles restent parfois trop grosses et trop américanisées mais avec le souci permanent du réalisme. D'ailleurs, les 10 premières minutes sont un peu brouillonnes et décousues mais très vite nous sommes captivés par les évènements. Le changement d'orientation en milieu de film où nous devenons spectateurs devant l'ampleur de cette manipulation est, là aussi, très réussi. La fin, que l'on peut qualifier de très ouverte, peut en décevoir certains. Cela reste du bon cinéma comme on les aime.
Très bonne intrigue même si j'aurais apprécié que l'effet surprise se fasse un peu plus attendre... L'actrice, que je ne connaissais pas, a un physique et un jeu captivants. Elle me fait un peu penser à Kelly Rutherford qui jouait dans Melrose Place. spoiler: Elle est glaçante et on se surprend à la soutenir dans sa volonté de vengeance. En tout cas, moi, j'étais bien contente qu'elle agisse comme elle le fait!
Le film est Très long, à la fin ça en devient un peu énervant, mais c'est vrai qu on ne peut vraiment pas deviner cette fin la. il y a cependant un excellent jeu d acteur !
Un très bon scénario, très dense et assez ingenieux. On ne s'ennuie pas et on en sort avec l'histoire plein la tête. Mais ça manque beaucoup d'émotion, avec 2 personnages principaux d'une froideur incroyable (voulue par le scénario peut-être) et de nombreux personnages secondaires tout juste effleurés. Au final le film reste un bon film, mais se démarque à peine de la pléthore de thriller policiers du même genre.
J'ai trouvé ça un peu long, en faite il faut attendre la dernière demi heure pour se réveiller. Le casting est bien. Le scénario pas mal mais je l'aurais raccourci un peu. Film correct mais à refaire j'attendrai la sortie tv....
Film plutôt sympa, avec quelques bons rebondissements.
Loin d'être un film très surprenant (il y a tout même de bons rebondissements mais simplement trop souvent anticipables/évidents), on suit avidement l'enquête jusqu'au bout.
Film trop long mais très bien fait. la réalisation est parfaite, la mise en scène aussi. Le scénario est surprenant surtout à la fin spoiler: ( ça finit mal ( enfin un film qui le ose)) . Rosamund Pike est excellente, je la vois enfin dans un rôle important. Ben Affleck n'est pas transcendent mais il n'est pas mauvais. J'adore la sœur jumelle. J'ai pas compris l'apparition du père, elle ne servait à rien sauf pour dire qu'il était horrible et en maison de retraite ( ça aurait pu être dit par l'un des jumeaux
Film très bien fait mis avec trop de longueur. je finissais par m'ennuyer et de regarder l'heure.