Publiée le 19 octobre 2015
Film très Américain dans sa construction, son rythme et son déroulement. Le scénario aurait pu s'arrêter plus tôt, les 20 dernières minutes sont inutiles à mon avis. Affleck est parfait, Pine aussi dans son rôle terrifiant qui nous ferait devenir misogyne.
thriller qui nous accroche de bout en bout malgré la durée du film !! entre fausses pistes, retournements de situations, suspenses ... on ne décroche pas !! Ben Affleck est génial et que dire de Rosamund Pike qui est exceptionnelle !! dommage que la fin m'a laissé sur ma faim ........
Épatant, dérangeant, angoissant, ce film ne peut pas vous laisser indifférent ! Je trouve que David Fincher réussit encore là, un film dont il a le secret. Le scénario psychologique est omniprésent, les rebondissements nombreux, les acteurs formidables avec en prime la sublime Rosamund Pike. Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas apprécié autant un film, qui m'a vraiment tenu en haleine, et qui laisse cette petite impression de dérangeant à la fin. Mais faites en votre avis, en tout cas j'ai le mien, et il est positif.
Ce film est très intéressant. Il joue sur les apparences justement et nous montre bien qu'il ne faut pas toujours se fier à ce que l'on voit. C'est fou à quel point la narration, selon le point de vu, nous raconte des choses totalement différentes alors qu'il s'agit de la même histoire. Ce qui semble un temps idyllique se transforme en cauchemar. Un mari aimant peut devenir le plus grand des sociopathes selon les apparences. Une femme délaissée et victime peut également se montrer redoutable et vengeresse.
C'est encore un film méta, qui se regarde. D'une part, il nous montre que les apparences sont trompeuses et il nous trompe également quant à son genre, à son histoire et c'est vraiment bien fait, on est bien scotché à son fauteuil.
Ce qu'il est possible de déplorer finalement, c'est que le délire n'aille pas assez loin dans la manipulation et la perversité, genre où David Fincher excelle, notamment dans Seven. Mais on sent que le réalisateur s'est fait très plaisir sur une scène particulière qui emploie vraiment à bon escient les talents de Rosamund Pike. Que dire de cette comédienne si ce n'est qu'elle nous livre ici une performance sublime ? Découverte il y a un certain temps déjà en James Bond girl, elle ne cesse de s'affirmer.
Gone Girl vaut vraiment la peine d'être vu, car il y a de l'inattendu, de la surprise, de l'étonnement et surtout, de la profondeur.
On m'avait donné des très bons retour vis à vis de ce film, j'ai donc décidé de la regarder et je confirme que ce film est une merveille ! Captivant du début à la fin, l'histoire de Gone Girl vous surprendra et vous interrogera.
j'ai adoré ce film très bien construit et ou on est tenu en haleine par le suspense . au début on croit que c'est le mari qui est mauvais puis l'on se rend compte que sa femme est loin d'être normale ....
Un excellent thriller, qui semble pourtant banal dans sa première partie, mais qui chamboule tout ensuite grâce à une intrigue construite comme une partie d'échecs grandeur nature. Une histoire vraiment passionnante, envoûtante, déroutante... D'ores et déjà un classique.
Unanimement encensé le Gone girl de David Fincher est néanmoins un film déroutant par bien des aspects. Le scénario tient pourtant la route, réserve son lot de rebondissements (attendus ou non), les acteurs y sont brillants et le spectateur a vraiment envie d’aller au bout de cette histoire et d’en connaître la fin, ce qui est plutôt rare dans les productions actuelles. Mais à côté de cela, la réalisation se révèle très plate pour un cinéaste qui nous a habitués à beaucoup d’inventivité (Panic Room pour ne citer que cet exemple). Fincher se laisse porter par son histoire, à tel point que sa patte ne transparait jamais à travers ses plans, si ce n’est peut-être dans l’ambiance générale froide et marquée par le désespoir de personnages qui se retrouvent dans des impasses. Mais surtout, le message est gâché par une violence et une vulgarité superflues et complètement hors de propos. Quel besoin de dialogues si crus parfois, spoiler: même si l’on peut comprendre que le sexe est un des fondements du couple des deux personnages principaux , et quel besoin de ces deux scènes violentes qui n’apportent rien à l‘intrigue, ni à la compréhension du personnage qui y est impliqué. Dans Drive de Nicolas Winding Refn, la violence était endémique, de chaque plan et pouvait se justifier, même si ce n’est pas à mon sens la meilleure façon de caractériser des personnages. Dans Gone girl, la violence est trop ponctuelle pour avoir ce rôle et elle n’apporte rien à la compréhension du personnage qui en est l’auteur. L’impression donnée est plutôt celle de céder à un effet de mode qui veut que le sexe et la violence doivent être partie intégrante des productions cinématographiques et télévisuelles étiquetées « adultes ». Dans Drive, Game of thrones ou Saw, ça marche même si ce n’est pas du goût de tous. Dans Gone girl, ça tombe à plat et c’est inutile. Au final, malgré ses qualités indéniables en matière de scénario et de jeu d’acteur, ce thriller adoré par la critique est une petite déception, avec a une vraie bonne matière mais qui pêche parfois inutilement sur la forme.