David Fincher nous donne ici un très bon thriller mais qui -je trouve- n'est pas le chef d'oeuvre qu'on m'a vendu. L'histoire est plutôt osée, tant elle est déjà vu et peut vite tomber dans les clichés. Mais Fincher, réussie à faire de l'histoire de Nick, qui déclare la disparition de sa femme, le jour de leur cinquième année de mariage, qui ne bat plus vraiment de l'aile soit dit en passant, un véritable thriller passionnant.
L'avantage du scénario est qu'il questionne sur des sujets rarement bien portés au cinéma. Notamment, la question des médias sur les affaires judiciaires ou bien du mariage. Sa force réside là, sa caméra étant impeccable, il arrive à nous porter sur un plateau d'argent ces détails qui ont toute leur importance dans l'intrigue et qui bétonne encore plus son film, nous donnant l'impression qu'il est complet. Alors rien que pour ça, bravo, parce que c'est un plaisir à voir.
Cependant, et ceci ne reste que mon avis, j'ai trouvé certains moments un peu trop long. Ce n'est pas une question d'ennui, mais son intrigue aurait pu être encore plus cadencée s'il avait bouclé son film en 2h au lieu de 2h30. Certains passages sont aussi un peu limite tant ils paraissent invraisemblable,
lorsque Amy débarque pleine de sang chez elle, elle prend directement une douche avec Nick ? Après un mois de recherche, il n'y a pas un petit passage par la police pour s'expliquer ? Et à son retour personne ne questionne le faite qu'elle devrait être enceinte depuis plus d'un mois, avant qu'on n'apprenne à la fin qu'elle l'est réellement de Nick ? Ou bien le faite que juste en se coupant les cheveux et en se les teintant, sa voisine ne la reconnaisse pas alors qu'elle est à fond dans l'histoire de la disparition d'Amy ?
. Bon oui d'accord, je chipote, mais mis bout à bout le scénario parait tenir sur un fil à certains moments...
Pour ce qui est du jeu d'acteur, Rosamund Pike est tout simplement époustouflante dans ce rôle de psychopathe, oui on peut le dire ! J'ai un peu moins accroché au personnage de Ben Affleck, trop plat durant toute la durée de l'histoire. A aucun moment, il ne pète un véritable plomb, alors que bon ça serait compréhensible. La BO est présente quand il faut et ça on dit merci, parce qu'à aucun moment elle ne dérange, au contraire, toujours présente quand il faut.
Bref, en soit, David Fincher maitrise et ça se voit. Gone Girl fait partie des très bons thriller, qui tiennent en haleine du début à la fin, avec des retournements toujours très bien amenés. Dommage que ça ne soit pas "la claque de l'année" pour moi...