Fincher est toujours aussi grand. Il nous livre avec ce "Gone Girl" un thriller d'une qualité assez hallucinante. Tout y est, le casting au meilleur de sa forme, une réalisation à la fois sobre et chirurgicale, une narration impeccable sans aucune longueur et une bande originale faisant encore une fois parfaitement corps avec les images. Que demander de plus ? Il est très rare aujourd'hui de tomber sur des thrillers avec une ambiance aussi travaillée que celle que propose Gone Girl. C'est pourquoi je n'ai quasiment rien à lui reprocher, nous sommes encore une fois face au travail d'un génie du septième qui se renouvelle de films en films tout en gardant sa patte si singulière. Du vrai cinéma, ça fait plaisir !
Un film poignant, terriblement prenant de tout point de vue. Une fois le film fini, il se prolonge dans la mémoire. Marque d'un très bon film, selon moi.
Un David Fincher entièrement maîtrisé, ce film en 2 parties nous tient en haleine du début à la fin. Avec un Ben Affleck plus que convaincant, une Rosamund Pike effrayante et un Neil Patrick Harris étonnant, vous passerez un bon moment ! (à regarder en couple... )
Difficile de me faire une idée bien arrêtée sur Gone girl.
D'un côté le film m'a ennuyé une bonne partie du temps.
En fait (attention quelques spoilers peuvent m'échapper), la première partie, centrée autour de lui, est classique, et ne casse pas des briques. La deuxième partie, qui s'intéresse à elle, est intrigante, on se demande alors où le film va aller, et c'est le meilleur moment. La troisième et dernière partie, qui s'éloigne du roman, est franchement tirée par les cheveux.
Le film est sans cesse tiraillé entre deux aspects opposés : la fluidité du style (on retrouve les qualités de Zodiac) et la grossièreté de l'écriture des personnages. Parce que, il faut bien le dire, la faiblesse du film est là : Ben Affleck joue le gros nounours inexpressif et Rosamund Pike la salope calculatrice.
Leur deux personnages sont sous-écrits et manquent d'épaisseur. Pour le reste la critique de la société des médias est dressée au bazooka, celle du couple américain est un poil plus fine.
Le film parvient tout de même à vaguement entretenir l'intérêt par la concision et la légèreté de son montage. Il s'en faut de peu pour qu'on décroche, mais certains éléments (le personnage de l'avocat par exemple) nous ramène régulièrement au coeur de l'intrigue.
Au final, l'impression étrange que me laisse Gone girl peut se résumer ainsi : une mise en scène élégante au service d'un scénario de bûcheron.
Retrouvez un millier d'autres critiques sur Christoblog :
Il y avait bien longtemps qu'un film ne m'avait pas tant stressé, tant mis sous pression! Avec Gone Girl, Fincher réussit un vrai coup de maitre. On est cloué sur notre siège du début à la fin, ou presque... En effet, c'est peut être un peu long, et une coupe à 10min de la fin n'aurait rendue le film qu'encore meilleur! Malgré ca, ca reste excellent!
Absolument epoustouflant. Comme je ne savais rien de l'histoire a part ce qui est rveele dans la bande annonce, et pensant aller voir un thriller sur fond de violence domestique (je me disais: "enfin! Il faut que ce sujet soit plus connu du point de vue de l' epouse"),spoiler: j'ai ete totalement bluffee sur le tournant de l'histoire...mais bien plus car une bonne histoire n'est pas juste de mener les gens en bateau pendant les 40 premieres minutes du film et leur reveler qu'ils avaient fait alliance avec les "mauvais" enfin de compte.
La psychologie des rapports hommes-femmes dans le couple est riche en surprises. Je me suis reconnue, comme nombre de mes amies de la trentaine et quarantaine, dans le role d'Amy pendant les 30 premieres minutes.
Puis je tombe des nues en voyant l'abime psychologique d'Amy (Rosamund Pike est vraiment la grande revelation, sa performance est inouie. Elle passe de la copine sympa a la femme trop intelligente pour son mari, a une vraire psychopathe qui vous hante encore des jours apres avoir vu le film, deformee physiquement, degradee, et a nouveau a la femme cultivee et delicieuse mais glaciale meurtriere).
Les acteurs et la realisation sont sans doute ce que j'ai vu de mieux depuis longtemps. On ne cesse des semaines apres de sonder les faiblees et abimes de deux humains qui se sont laisse degringoler bien vite...enfermes qu'ils sont dans le couple.
Un thriller psychologique très bien géré par son réalisateur David Fincher. Les acteurs sont aussi très bien choisis, le rôle que joue Rosamund Pike lui va à merveille. L'ambiance du film est particulière, je n'ai pas su et ce jusqu'au bout du film comment me sentir par rapport à tout cela. Je pense que le film est peut-être un petit peu trop long à démarrer mais on s'attache rapidement aux personnages. La preuve que le film a atteint l'objectif de troubler le spectateur c'est la réaction des personnes dans la salle de cinéma. Habituellement les personnes parlent du film, comment elles l'ont trouvés etc. Là je n'ai entendu aucun bruit, la fin n'était pour moi pas aussi prévisible que ça et elle laisse planer un suspens presque désagréable. En soit un film très bien réalisé que je recommande.
Franchement juste une question : pouvez-vous me justifier en quoi ce film doit durer 2h30 ? Euh… non. Aucune justification ne tient et surtout pas pour ce film. J'ai voulu m'enfuir au moins 10 fois devant le regard bovin de Ben Affleck qui joue comme un pied du début à la fin. Aucun rattrappage non plus du côté de Rosamund Pike, que j'aime bien dans d'autres films, mais là, elle renvoie un jeu aussi éblouissant qu'un tas de briques. Vous allez me dire : ben oui, c'est fait exprès, son personnage doit inspirer du mystère, de la crainte. Le problème, c'est que je n'ai jamais senti un soupçon de tension, une pointe de stress. Tout est plat. Le scénario se traîîîîîîîîîîne en longueur dans la première partie du film juste pour installer l'intrigue. Mais mon dieu, on a envie de secouer les acteurs pour faire avancer tout ça !!! Bon, je passe sur toute la partie du milieu et le revirement à 20 minutes de la fin qui donne une dimension franchement comique et improbable à tout l'ensemble. Sans parler du summum toute catégorie confondue : the end. Mais qu'est ce que c'est que cette fin ? Ils ont perdu le bouquin entre temps ou ils étaient fatigués de tourner ? Jamais vu ça, le réalisateur laisse le spectateur abasourdi et paumé devant un final bâclé. Trop déçue, franchement ce film est à éviter de toute urgence.
Je suis allé voir "Gone Girl", le nouveau film de David Fincher -ça change de style après avoir revu "Mommy"…souvenez-vous de "Seven" ou plus récemment de"Zodiac"- Dans les films qu'il a réalisés, le scénario occupe une place très très importante…primordiale même ! C'est pourquoi, il est difficile de parler de "Gone Girl" sans le dénaturer. Il faut préserver un certain mystère autour de lui. En effet, les multiples effets de surprise et les nombreux retournements de situation sont l'essence même de ce film.
C'est un thriller qui se mérite…2h30 : mais comme il est haletant et constamment surprenant, je n'ai jamais éprouvé le moindre ennui, ni ressenti sa durée (…à part peut être dans mon dos !