Love Is Strange
    3,7
    462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Love Is Strange ?

Publiée le 19 novembre 2014
    Un film simple, un regard sans jugement. A conseiller!
    ffred
    ffred

Publiée le 19 novembre 2014
    Après Keep the lights on, Ira Sachs nous revient avec une nouvelle histoire d'amour entre hommes contrariée. Cette fois-ci côté troisième âge, beaucoup plus légère (malgré des thèmes de société très actuels), on est même plus proche de la comédie romantique. C'est fait avec pudeur, tact et sensibilité, mais plutôt mollement, il ne se passe pas grand chose et tout cela est au final bien gentillet. Aucun mérite à enlever aux acteurs qui sont tous très convaincants. Alfred Molina et John Lithgow forment un couple attachant et attendrissant. Marisa Toméi (la nièce) et le jeune Charlie Tahan (le petit neveu) sont aussi très bien. Même s'il est rare de voir ce genre de film (personnages gays et seniors, mariage pour tous, conservatisme de la religion...), j'avoue que je me suis un peu ennuyé devant ce petit film, sympathique s'il en est, mais manquant cruellement d'émotion. Une petite déception donc...
    Publiée le 19 novembre 2014
    Présent au dernier festival du film américain de deauville "Love is Strange" réalisé par Ira Sachs raconte l'histoire d'une couple d'hommes contraint après 39 ans de vie commune de vivre séparément.
    Ira Sachs réalise un film non conventionnel regroupant plusieurs thèmes comme l’égalité devant le mariage, le conservatisme religieux ainsi que la discrimination et l’état de notre système social. Durant plus d'1h30 on est plongé dans la vie de ce couple touchant, on suit avec passion et tristesse leurs mésaventures face à une famille qui n'est peut -être pas si enthousiastes que ça à l'idée de les héberger. Le réalisateur Ira Sachs ne laisse rien au hasard, tous les acteurs sont impliqués, chaque second rôle à son importance. Le personnage de Ben joué par John Lithgow est à l'image du film, mélancolique. On suit ce personnage touchant qui est passionnée d'art et recueilli par son oncle. La réalisation de Ira Sachs est volontairement lente, à la fois fine et touchante, notamment le dernier plan du film en contre-jour de toute beauté dans un New York intimiste. Une réalisation portée par deux excellents acteurs qui crèvent l'écran , ils jouent avec une telle facilité que ça en est déconcertant. Leurs complexité est clairement visible à l'écran. John Lithgow est un acteur qui se diversifie il peut très bien jouer dans un blockbuster ambitieux comme dernièrement dans "Interstellar" mais aussi dans un film intimiste comme « Love is strange ». L'atout principale du film est qu'il ne tombe pas dans les clichés sur les homosexuels il se concentre sur un amour pudique entre deux hommes.
    Ce n'est peut-être pas un film inoubliable mais ce le genre de film que me fait aimer le cinéma grâce à cette simplicité à nous raconter une histoire touchante et qui nous rappelle que le destin est parfois tragique et peut survenir à n'importe qu'elle moment même au coin d'une bouche de métro...
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 18 novembre 2014
    Un film sensible à la réalisation pudique avec deux acteurs parfaits.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 19 novembre 2014
    Ira Sachs parvient à distiller une mélancolie qui évoque souvent Woody Allen (une référence revendiquée), par sa façon de filmer -magnifiquement- New York et par la noirceur qui se cache derrière la légèreté apparente. (...) Une jolie surprise bercée par des Nocturnes et des Préludes de Chopin : un vrai plaisir d'automne.

LA SUITE :
    islander29
    islander29

Publiée le 17 novembre 2014
    une petite déception par rapport aux critiques élogieuses....j'ai eu l'impression un peu d'être dans un milieu new yorkais trop aisé, pour dégager une émotion réaliste......Le film est sympathique c'est sûr, mais manque à mon gout de densité dans l'émotion, dans les dialogues, dans l'atmosphère même de ce couple âgé qu'il décrit.....J'ai noté seulement deux ou trois scènes à faire frémir le spectateur (la peinture sur le toit et la scène finale à contre jour dans New York, accompagnée d'une superbe musique et photographie).....Pour le reste il y a beaucoup de personnages secondaires et l'histoire du couple reste parfois en retrait du scénario qui baigne cependant dans une douce atmosphère.....La technique est à la fois douce et confirmée, mais le tout donne une légère impression de déjà vu......Un doux moment de cinéma, certes, mais pas inoubliable......
    poet75
    poet75

Publiée le 17 novembre 2014
    Après 39 ans de vie commune, George et Ben (Alfred Molina et John Lithgow) ont pris la décision de se marier. Tout le monde se réjouit, familles et amis, tout le monde applaudit. Enfin non, pas tout le monde! George est vite convoqué par le directeur de l'école religieuse où il enseigne la musique pour lui signifier son licenciement! Jusque là on pouvait tolérer son homosexualité, mais à présent qu'elle est officialisée par un mariage, pas question! C'est la porte!
    Cette décision brutale va entraîner le couple dans la dégringolade. Non pas qu'ils ne s'aiment plus, bien au contraire, mais les problèmes financiers auxquels ils doivent faire face les obligent à quitter leur appartement cossu et, en attendant qu'ils trouvent quelque chose de plus modeste, à se réfugier, chacun de leur côté, chez leurs proches. Aussitôt mariés, les voilà donc séparés par la force des choses. Et, pour ceux qui veulent bien les accueillir, la cohabitation ne sera pas des plus faciles.
    C'est un beau film à la fois mélancolique, tendre et cruel qu'a réalisé Ira Sachs. Une histoire d'amour déchirante en même temps que l'histoire de deux solitudes, de deux êtres presque résignés et d'autant plus touchants. 7,5/10
    Publiée le 17 novembre 2014
    Sur la base d'une histoire crédible, "Love is strange" nous narre l'après mariage d'un couple gay après 39 ans de vie commune, les changements de regards et de situations qui s'opèrent suite à cet événement sensé apporter encore plus de bonheur au foyer. Comme je le disais, l'histoire se tient, mais mon caractère se satisfait peu du traitement extrêmement contemplatif (un peu cela va ; une scène sur deux....). Ce n'est pas forcément pour autant un mauvais choix car l'objectif est bien de comprendre comme les deux vont s'insérer dans la routine après les événements liés à leur mariage et comment ils vont s'adapter aux changements de situation.
    Le film s'attache à dénoncer un certain nombres de travers de la société, que ce soit dans le monde du travail ou dans la vie de famille et il est intéressant en ce sens. On n'en ressort pas emballé, pas déçu non plus. Juste le sentiment d'avoir été convié à observer une tranche de vie brute....
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 17 novembre 2014
    Un film plein de pudeur avec des personnages touchants interprétés par des acteurs étonnants et crédibles, mais j'ai trouvé le rythme du film vraiment lent avec une bonne heure où il ne se passe pas grand chose. Le scénario manque de force pour réellement éprouver un sentiment d'injustice et/ou d'empathie face à la situation dans laquelle se retrouve le couple.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 17 novembre 2014
    A New York, après près de 40 ans de vie commune, Ben et Georges se marient avec les encouragements de la famille et des amis. A la suite d'une perte d'emploi, le couple se voit contraint d'être hébergé chacun séparément chez la famille et les amis.

La vie commune dans ces "familles d'accueil" s'avère plus compliquée que ne le laissait prévoir la générosité affichée de chacun.

C'est l'histoire d'un couple d'homosexuels discrets et s'aimant depuis longtemps. Malgré la tristesse qui se dégage du film, un sentiment d'apaisement domine. Je pense que c'est dû à cet amour mûr, dépassionné et pudique.

C'est aussi l'histoire de cohabitations familiales compliquées, -mais comment une cohabitation pourrait-elle ne pas l'être ?-, qui met en relief les facettes de chaque membre aux prises avec le quotidien.

J'ai beaucoup aimé l'ambiance New-Yorkaise avec ses appartements bien sympathiques, ses vues depuis les toits et des quartiers et rues aussi à échelle humaine, le tout avec une bande son qui apporte du calme.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 13 janvier 2015
    Très touchante chronique sur la réalité d'un couple homo : amour, partage (des bons comme surtout des mauvais moments) et perception extérieure.

Ayant vu le film en totale inconnue (bande-annonce exceptée), ce fut un petit moment de douceur et de tendresse dans un monde de brutes avec un traitement plus que pudique de la relation gay et une immense compassion ressentie envers notre couple.
    Pour les incarner, 2 magnifiques acteurs : John Lithgow qui depuis la planète des singes : les origines, nous gratifie de rôles très touchants (si l'on excepte sa brève apparition dans Interstellar) à l'opposé de celui de traître qu'il tenait dans Cliffhanger. Et Alfred Molina, que j'espérais tellement voir dans ce type de rôle, répond pleinement à mes attentes (et je n'étais pas le seul apparemment) et nous gratifie de quelques scènes très touchantes (sans jamais atteindre le pathos). Mention très bien également au jeune Charlie Tahan.

La mise en scène est sans originalité marquante, si ce n'est les 10 dernières minutes où Sachs se sert d'une musique (la vraie la belle) plutôt que de mots pour laisser le spectateur exprimer ses propres sentiments. Et si, à la sortie, j'en étais un peu désabusé, cette douceur suggérée me hante encore le lendemain de la projection. A recommander... (VO quasi impérative à mon sens)...

PS : quel dommage que ce film soit si peu distribué chez vous, ici en Suisse, on ne peut pas trop se plaindre... Et surpris que le mot s...... Soit considère comme vulgaire dans ce sens. Que dire des 12 de Lee Marvin...
    Benito G
    Benito G

Publiée le 15 novembre 2014
    Surprenant qu'un réalisateur Américain tente d'aborder ce sujet pour réaliser un film. Ainsi soit il, le film même s'il subsiste une certaine lenteur presque général mais ou malgrè cela. On se prend aux personnages (même les secondaires qui deviendraient presque des personnages faisant parties des personnages principaux) et ce qui pourrait manquer. C'est l'émotion, qui à mon goût n'est pas assez "prononcé" (mais je pense que sinon cela aurait pu tomber dans le mélo ou dans le too much). L'histoire est en adéquation avec les sujets actuels (couple ""agé"" homsexuel, problème de travail, d'argent...). Certains penseront que le film va nous bombarder du sujet "principal" ; celui-ci du couple homosexuel qui va entre guillemet fasse à des problèmes se déchirer. Mais ce n'est absolument pas le cas. LE film est d'une finesse à toute épreuve et l'on ressort conquis (pourtant le film va à un rythme relativement lent, mais l'on se laisse prendre au jeu et on suit les mésaventures des personnages qui pourraient arrriver à tout le monde...). Ce qui nous permet, aussi , de prendre un peu de recul et de réfléchir sur la société actuelle ; et l'analyse de la vie des homosexuels à notre époque (loi passée ou non). Un film franc, sincère ; qui m'a plus que surpris. Mais dont je ne regrette absolument pas ma séance et que je conseille à tout cinéphile. Une très bonne surprise!

Chris Art
    Chris Art

Publiée le 15 novembre 2014
    (...) Ira Sachs ne signe pas un film militant, il raconte une tranche de vie d'un couple d'hommes âgés, affrontant une situation inconfortable pour eux, mais aussi pour leurs proches, qui doivent les héberger, mais séparément, et des conséquences entre eux (...) Le film, Love is Strange aborde avec délicatesse, la place des personnes âgées dans la société (...) c'est aussi un film générationnel (...) C'est une belle histoire émouvante, servi par un duo Alfred Molina et John Lightow, impeccables. Ira Sachs filme leur histoire avec élégance, à l'image de ses acteurs, tout comme la beauté des plans de New-York. Même s'ils sont un peu clichés, on peut passer outre, tant la tendresse qui émane d'eux et de leur amour, rend le film tendre et humain.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 14 novembre 2014
    Deux ans après avoir réussi à offrir au cinéma indépendant américain l’une de ses plus belles histoires d’amour homosexuelle avec Keep the lights on, Ira Sachs continue à développer la part de sensibilité de ces récits passionnels qui en manquent trop souvent dans leurs représentations filmiques. Pour cela, le réalisateur parvient à créer un couple réunissant deux acteurs talentueux mais dont la carrière semblait au point mort, John Lithgow, révélé par les premiers films de Brian DePalma au début des années 80, mais qui n’a, ces dernières années, excellé que dans le rôle du tueur Trinité dans la série Dexter, et Alfred Molina, révélé quant à lui par un tout petit rôle dans le premier Indiana Jones en 1981 et qui n’a plus été mémorable depuis son rôle du Dr. Octopus dans Spider-Man 2 il y a déjà dix ans. Un tandem brillant dont le jeu décuple la moindre émotion du film. De ce couple de sexagénaires, tel qu’on a peut l’habitude d’en voir (les romances gays étant généralement doublées de l’émancipation d’au moins un de ses jeunes héros), le script débute par leur mariage puis par ses conséquences négatives lorsque l’un des deux se fait licencier de l’institution chrétienne où il travaille. La charge contestatrice pour le mariage gay et contre le conservatisme religieux pourrait dès lors le principal vecteur scénaristique mais c’est davantage dans la direction d’une fable humaniste et une comédie dramatique que Love is Strange trouve ses repères et réussit à offrir des scènes résolument amusantes et attendrissantes. Comme son titre l’indique, c’est bien d’amour qu’il est question ici, que celui-ci soit homo ou hétérosexuel, et que la sensibilité de l’écriture (débordante de bien-pensance diront peut-être les plus cyniques) interroge moins sur la barrière du sexe que sur le problème de l’âge auquel on le vit.
    dimah
    dimah

Publiée le 14 novembre 2014
    Agréable de voir des New New-yorkais avec des problèmes universels (argent, logement, travail, promiscuité) ce qui change des séries glamour d'une Amérique de rêve. Touchant dans sa sobriété. Joli film .