Love Is Strange
    3,7
    462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Love Is Strange ?

Gaston A
    Gaston A

Publiée le 2 décembre 2014
    Très émouvant, très bien joué, un peu humoristique, des personnages très réels, bref très bon film.
    Publiée le 1 décembre 2014
    Film magnifique et poignant sur l'amour au long cours, mais malgré tout empreint d'humour et de légèreté. Il se dégage de ce "Love is Strange" comme une musique douce et mélancolique, et le résultat est à l'image de ses deux (anti-)héros: élégant, charmant et attendrissant et résolument à l'opposé des stéréotypes qui collent encore beaucoup trop souvent à la figure des gays au cinéma.
    Publiée le 1 décembre 2014
    Belle histoire. Les acteurs principaux sont justes troublant de vérité.
    Belle réalisation, histoire tranche de vie mais pleines d'émotions.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 1 décembre 2014
    L'originalité de ce film de facture classique est de s'intéresser à un couple d'homosexuels vieillissant, ce qui n'est si commun au cinéma. Malgré une interprétation solide, le scénario se disperse sur plusieurs thèmes. Tous intéressants mais tous finalement pas totalement traités.
    L'émotion est toutefois présente et parfois nous submerge.
    Publiée le 28 novembre 2014
    Love is Strange est très agréable à regarder. Les deux acteurs principaux tiennent tout le film et sont absolument merveilleux. Chaque plan est pictural, notamment l'un des derniers se déroulant dans une cage d'escalier, la mise en scène est juste. Seuls bémols, la fin à rallonge spoiler: ,et la transition vers la mort de l'un des protagonistes, qui est trop appuyée et étrange à la fois
    , ainsi que certaines intrigues qui ne sont pas assez exploitées. Film très touchant, qui donne envie de faire/refaire de la peinture et du piano.
    Publiée le 28 novembre 2014
    Une histoire intimiste toute en finesse, le sujet étant particulier cela pourrait déplaire au grand public. Il reste néanmoins un beau film poétique et émouvant sur les rélations humaines. Ça fait drôle aussi de retrouver Marisa Tomei et Alfred Molina réuni de nouveau 20 après "the Perez family" de Mira Nair...
    Publiée le 26 novembre 2014
    Cette œuvre du réalisateur américain Ira Sachs n'est pas un film "de plus" sur le thème du couple homosexuel, pas plus qu'il ne peut se réduire à un film sur le couple. Il dépasse de loin ces schémas et nous confronte en fait à la cruauté d'un monde qui exclut d'autant plus impitoyablement les "marginaux" que ceux-ci sont pauvres. Car ce qui plonge définitivement ce couple d'hommes âgés dans la spirale de la déchéance, c'est bien le fait qu'ils se trouvent matériellement démunis à la suite de la perte d'emploi du plus jeune d'entre eux, et par là même dépendants de la charité de leur proche entourage: parents, amis... Certes, le système social américain, moins "protecteur" que le nôtre est un élément aggravant, de même que le fait qu'un employeur peut visiblement y mettre à pied un salarié sous le simple prétexte qu'il a osé épouser une personne de même sexe, ce qui chez nous vaudrait (en principe!) à l'employeur en question de très sérieux ennuis. Mais ces circonstances ne me paraissent que contextuelles; ce qui est proprement bouleversant, c'est l'acuité avec laquelle le cinéaste décrit la spirale qui engloutit progressivement les protagonistes, jusqu'à provoquer la mort de l'un d'eux. Les parents sont certes de bon parents, et les amis de bons amis: aimants, tolérants, empressés, attentifs malgré leurs tics respectifs: Ira Sachs se livre au passage à une description à la fois ironique et attendrie (mais toujours très juste) de la middle class new-yorkaise ; mais cette bonté intrinsèque ne les empêche pas d'être dépassés par la complexité de la situation qui leur est imposée: accueillir au sein de leurs foyers respectifs deux personnages brutalement coupés de leur environnement et de leur partenaire. Le thème éternel de la gratitude, si cher à Eugène Labiche, et son inévitable corollaire, la reconnaissance, est traité ici avec une maestria étonnante : aucun pathos superflu, rien que la poésie du quotidien: comment rester insensible à l'ultime séance de peinture de Ben sur la terrasse de l'immeuble, ou à la scène à la fois cruelle et cocasse où il parle sans discontinuer de menus riens à sa nièce qui tente vainement de se concentrer sur le clavier de son ordinateur? Nous apprenons que l'empathie et l'affection ne peuvent plus grand chose dans une société matérialiste où un minimum de dignité n'est pas octroyée à ceux qui n'ont pas d'autre choix que de vivre de leur art: en ce sens, le problème demeure le même sous toutes les latitudes!
    "Love is strange" nous interroge bien sûr sur l'essence et la pérennité de l'amour, mais aussi sur des questions aussi primordiales que la liberté, l'engagement, la solidarité et la transmission des valeurs aux générations qui nous suivent: la dernière scène ne constitue-t-elle pas un message d'espoir, au beau milieu d'un tableau somme toute assez sombre?
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 24 novembre 2014
    Une histoire simple -mais pas simpliste- de la vie de tous les jours, presque banale, traitée avec beaucoup de délicatesse. Le fait de traiter le parcourt du combattant d'un couple gay et âgée qui se retrouve en difficulté après la perte du travail de l'un d'entre eux qui les conduit à la perte de son appartement, ne change pas énormément par rapport à une histoire qui aurait été vécue par un couple hetéro et moins âgé. Malheureusement il y a des lacunes qui posent pas mal des questions.
    Publiée le 24 novembre 2014
    C'est avec beaucoup d'attentes que je suis allé voir ce film et il n'a malheureusement pas été à la hauteur de mes espérances. On se perd rapidement sur l'objectif, on comprend les enjeux mais l'intrigue ne nous retient pas car le rythme est bien trop lent. On finit par s'ennuyer et perdre le fil.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 24 novembre 2014
    Un film profond, qui joue sur l'émotion avec justesse, aborde des sujets de société avec pudeur et une rare délicatesse. On a le sentiment de vivre avec les personnages, de ressentir avec eux, de découvrir comme eux que dans la vie, on est finalement entouré de gens dont on se croit proche en toutes circonstances, mais dont finalement on ne veut que s'éloigner lorsqu'on les connait dans leur intimité. Les acteurs sont parfaits (mention spéciale à Marisa Tomei, surprenante), la réalisation simple et efficace. C'est une histoire triste mais tellement touchante qu'on en ressort heureux, avec même l'impression d'avoir vu un petit chef d'oeuvre.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 23 novembre 2014
    spoiler: Une belle histoire d'un vieux couple qui s'aime depuis plus de trente ans et qui décident de se marier. L'un des deux perd son emploi et chacun va devoir s'installer chez des amis ou dans de la famille. L'amour fait partie de leur quotidien alors que le sort semble se lier un peu contre eux. Ils doivent alors vivre une nouvelle vie ordinaire, un peu éloigné l'un de l'autre.Jusqu'au jour...
    Zimmerr
    Zimmerr

Publiée le 22 novembre 2014
    Love is strange, démontre finalement que l’amour n’est pas si « strange » que ça. C’est très réussi, il me touche par sa singularité et surtout par sa sincérité, pas si fictionnelle que ça. Il y a des histoires au cinéma qui ne sont pas souvent racontées, et celle d’un vieux couple gay en fait partie. Elle est traitée comme je viens de le dire avec justesse. On ne tombe pas dans le cinéma tire larmes bien au contraire, on évite les clichés, le jeu d’acteur est naturel et la mise en scène n’est pas fourre-tout. Simple exemple juste et efficace, dans une scène où l’un des protagonistes se fait renvoyer pour son homosexualité, on ne s‘y attarde pas et on ne va pas faire de gros plan pour dire « vous voyez c’est très triste, pleurez » on se contente d’un très bon jeu d’acteur et d’un simple champs contre champs. Il y a vraiment quelque chose de réconfortant et d’amical dans ce film. Il y a une vraie vivacité, un vrai amour du cinéma et de l’art en général. Le casting est très réussi et donne encore plus de peps au film. Je n’ai pas tant à raconter sur ce film, car c’est un moment de plaisir vrai, divertissant, portant à la réflexion et chaleureux, dont il faut profiter. Donc faire une critique sur ce film n’apporterait rien au film.
    Ce film est à voir pour tout ce que j’ai énuméré et surtout pour passer un bon moment. Car la vie malgré les emmerdes c’est être proche de sa famille, de ses amis, profitez des instants présents et chaleureux et vivre tout simplement.
    En plus le film se clôture sur la jeunesse et donc sur le plein d’avenir et de beauté, comme Van Sant le dépeint dans ses films. Un petit bijou.
    Vanne C
    Vanne C

Publiée le 21 novembre 2014
    Un film lent, construit uniquement à partir d'anecdotes décousues, et d'une pudeur extrême, qui laissent insensible du début à la fin, malgré un scénario touchant.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 20 novembre 2014
    J’avoue que j’ai beaucoup de difficulté à parler de ce film. Cette approche d’un vieux couple qui va rencontrer les pires difficultés après s’être marié est à la fois touchante, et un peu facile tout de même. Ira Sachs, réussit à saisir toute la complicité amoureuse entre ces deux hommes, dans ce qu’il y a de plus ordinaire, mais aussi par ces instants où l’un et l’autre ne cessent de se charmer, ou de témoigner leur indéfectible affection après 40 ans passés ensemble. Cette crédibilité sentimentale repose sur le jeu parfait et toute en subtilité d’Alfred Molina et de John Lihtgow. Certaines scènes provoquent même un sourire béat par la montée en puissance de tendresse (la scène du bar entre autre). Il est dommage par contre que le réalisateur n’ait pas poussé son étude de comportements un peu plus en détail. Leur situation financière critique n’est qu’à peine évoquée, et ne connaissant pas réellement leur vécu, cela peut laisser penser qu’ils sont tous des velléitaires, ce qui vient amoindrir notre empathie. Leur environnement n’est pas en reste. L’attitude de la famille ou des amis tient du parfois du cliché et quelques scènes sont un peu convenues. La fin est également dérangeante par son ambigüité toute empreinte de remords… mais lesquels ? Il n’en reste pas moins que Ben et George sont des personnages profondément attachants, de ceux que l’on aimerait compter parmi nos amis.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 19 novembre 2014
    love is strange grâce à des subtils touches de délicatesse permet aux spectacteurs de mieux comprendre l'injustice auquel est confrontée ce couple.

c'est dommage que le rythme est aussi lent et que le film soit un peu poussif à des moments!!!

j'ai été touché par le dénouement de love is strange qui comme la plus part des histoires amours "gay" au cinéma est bouleversant.