Guillaume Brac aime les personnages un peu bancals, un peu cassés. (...) Le cinéma de Guillaume Brac tient essentiellement à de petites choses, une sensibilité ténue et teintée de burlesque. (...) Cette grande justesse est la force du film, qui touche en plein cœur avec un dispositif pourtant assez modeste.
Passé un temps assez long, le film finit par émouvoir par son charme réel. L'intrigue est très mince puisque le rocker loser ne tombe finalement amoureux de la jeune fille aux belles formes que parce elle s'intéresse à lui par le biais de sa future profession, journaliste. Le personnage se définit par sa fragilité à fleur de peau qui a besoin en permanence d'un père ou d'un pistolet quand sa dulcinée n'est pas présente. C'est à partir de la scène de présentation du magnum que le film finit par plaire (l'acteur qui joue celui qui lui donne son arme est superbe). Vincent Macaigne, toujours très bon, est cependant toujours dans le même registre, celui d'un homme paumé qui explose à certains moments. Bernard Menez, trop rare, joue une de ses meilleures prestations : un père aimant limite décalé, Solène Rigot donne à voir un prometteur talent pour un personnage très bien écrit. Si le scénario manque d'une certaine ampleur, Guillaume Brac en posant sa caméra dans la région d'Auxerre et en magnifiant les lieux (neige, froid, désolation) donne à voir une belle qualité d'images. Un petit film gentil dont on aime tous ses personnages. A noter une incohérence dans Tonnerre, l'action commence en décembre et en sortant d'un cinéma avant noêl, le couple laisse derrière eux une affiche de ... Lincoln sorti en janvier 2014.
Ceux qui comme moi avaient aimé le moyen métrage de Guillaume Brac " Un monde sans femme " devaient être impatient de découvrir son premier long-métrage. Aucune déception. Un véritable vent de liberté souffle sur la manière de Guillaume Brac a de raconter son histoire, diriger ses comédiens, loin des chichis maniérés d'un certain jeune cinéma français nombrilique et parisien. Ca donne de l'espoir, c'est généreux et très inattendu. Et non, le cinéma français n'est pas encore mort.
Tonnerre confirme les promesses d'Un monde sans femmes. Il est à la fois bien écrit et bien joué, surprenant et émouvant. j'ai marché à fond quand le film nous entraîne sur une piste inattendue,réaliste dans sa 1ère moitié, il file vers la tragique et le fantastique ensuite. Et la musique de Rover est splendide.
Une vraie surprise. Ce film vous prend par la main et vous enveloppe dans son univers. C'est intense, beau, triste, drôle, sensuel. Toutes les grandes émotions de la vie sont présentes et nous les vivons tour à tour avec les personnages du film. La mise en image est superbe, les comédiens, désarmants de naturel au point que l'on a parfois l'impression d'être dans un documentaire. Il y a aussi un vrai suspens et une tension qui font que l'on flirte parfois avec le polar. Bref, tonnerre détonne ! courez le voir ! Enfin un film qui sort de l'ordinaire.
Scenario hyper convenu , la rencontre , l'amour , la rupture , le retour. Que du déjà vu , sauf que pour une fois ce n'est pas a paris mais en province. Mais ce n'est pas mieux avec un rythme lent et souvent ennuyeux. Reste quand meme une jeune actrice vraiment interressante et a suivre.
Très joli film: bluffant par le suspense qu'on ne suspecte pas au début, des émotions poignantes sur la douleur amoureuse et plein de moments drôles. Super cocktail!
Un excellent premier film qui va bien au delà de la simple romance. Un ton soutenu et subtil tout au long du film. Tout y est juste : le retour chez le père, les relations père-fils pleines d'émotion, l'humour souvent, les hésitations de la belle Mélodie, un viticulteur amoureux de son métier, un rocker désemparé (bien coiffé pour un rocker mais...) et même... un chien amateur de Musset. Tous les ingrédients sont réunis pour passer un excellent moment dans un paysage que l'on a envie de revisiter. Bravo!
Un tout petit film, très moyen. L'histoire est banale et un peu anecdotique, à la limite du fait divers. Les acteurs ne sont pas du tout "glamour" et pas très naturels, on ne croit pas à l'histoire d'amour entre les deux protagonistes ni à la suite de l'histoire : ça ne correspond pas au caractère du personnage principal. Quelques petits moments de grâce comme la relation entre le père (Bernard Menez) et son fils qui évoquent des moments de leur passé, et le dialogue sincère entre les deux amis. Ceci dit, j'ai l'impression que les différents critiques ont largement surestimé ce film français. Réfléchissez avant d'y aller, vous prenez le risque d'être déçu !