Tonnerre
    3,3
    644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tonnerre ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 17 novembre 2015
    J'ai trouvé ce film absolument sans intérêt. Je l'ai vu (avec ennui) jusqu'au bout à cause des critiques qui avaient encensé le film. Mais le film est très lent et a du mal à démarrer. Les acteurs sont parfaits, notamment Vincent Macaigne et Bernard Menez, mais que sont ils venus faire dans ce film.
    Alexandre N.
    Alexandre N.

Publiée le 29 août 2015
    film faussement léger, possédant une belle atmosphère, touchant avec des personnages crédibles, sincères. Les dialogues sont justes et les sublimes paysages hivernaux ont quelque chose d' envoutant, et donnent à ce film des allures de conte, et ce malgré sa seconde moitié "polar".
    Craoux
    Craoux

Publiée le 14 janvier 2015
    Comment rentrer dans ce film (mou) et "croire" à cette histoire (banale, insignifiante) quand le "rocker" de retour au pays - Tonnerre - est incarné par Vincent Macaigne à qui on pourrait conseiller d'arrêter de jouer les post-adolescents vu l'âge qu'il a. Franchement, ça ne passe pas. La pseudo histoire d'amour avec une gamine qui paraît avoir 17 ou 18 ans à tout casser, là on frise le grotesque (problème de casting évident). Le (petit) virage vers le polar (vers la fin) amène un peu de tension à ce nanar, et puis pschitt ! l'amour reprend son cours .. encore que. Ennui mortel distillé si l'on n'a pas l'œil énamouré du critique raide fan de ce réalisateur (Brac). J'ai (retrouvé et) apprécié la prestation de Bernard Menez qui est convaincant dans ce rôle de père.
    ned123
    ned123

Publiée le 4 décembre 2014
    J'ai vu un film... qui m'a beaucoup car il commence avec une nonchalance et une lenteur toute relative... Puis il s'enfonce dans une noirceur et une tension toute réaliste... Vincent Macaigne est tout en immaturité et en rêverie qui l'amène à perdre pied dans un quotidien qui lui semble insupportable. et dont les codes lui échappent. Solene Rigot est, quant à elle, à la fois naïve et troublante... et on peut comprendre le trouble de ces différents personnages qui gravitent autour d'elle. Ce film réussit l'exploit d'aborder plusieurs thèmes, en les traitant en profondeur, sans superficialité ni artificialité... Tout en sensibilité, ce film nous touche par les comédiens, les dialogues et les situations. Les décors d'hiver sont également parties prenantes dans l'ambiance inhabituelle du film... Un très beau premier film.
    Publiée le 28 novembre 2014
    Ouais c'est pas mal, mais peut-être pas de quoi grimper au rideau non plus ? Le trio d'acteurs principaux fonctionne très bien (mais j'ai préféré Macaigne dans Tristesse Club)...Le début du film est sympathique et légèrement mollasson. Heureusement, il passe dans la catégorie supérieure en prenant une direction assez inattendue, et - surtout - le réalisateur se montre inspiré dans sa façon de filmer les décors semi-urbain ou les paysages enneigés. Et certaines scènes, criantes de naturel, rappellent beaucoup l'émission belge "Strip-Tease". Un bon film incontestablement, mais pas un grand film.
    Publiée le 11 novembre 2014
    Tonnerre est un film honnête. Ce petit film passé malheureusement inaperçu aurait mérité beaucoup plus de succès ! Guillaume Brac filme avec une poésie touchante Vincent Macaigne en musicien romantique, amoureux d'une Solène Rigot charmante. L'histoire, bien que classique, ne tombe jamais dans le cliché, donne le sourire dans certaines très belles scènes et touche dans d'autres. Mention spéciale à Bernard Menez qui livre une interprétation impeccable. La musique signé Rover est aussi formidable.
    Un très beau petit film, honnête et sincère, qui se laisse voir tout seul.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 10 octobre 2014
    Deux films en un, d'un côté la comédie romantique fantaisiste et de l'autre, le polar pathétique moins réussi.
    Jean-Luc Malandain
    Jean-Luc Malandain

Publiée le 24 septembre 2014
    Si ce film ne vous poignarde pas en douceur, c'est peut-être que vous n'avez jamais connu la descente aux enfers d'une histoire d'amour banale et unique, de celles que rien ne guérira mais qui, à force de temps, vous emplira du sentiment d'avoir vécu. Le pire et le meilleur d'une rencontre foudroyante. Le terme de "coup de foudre" trouvant ici sa parfaite illustration, même si ses victimes n'en meurent pas, peut-être surtout parce qu'elles y survivent.
    Un film d'une sensibilité vibrante servi par des acteurs lumineux, plein de pureté, de violence et de pudeur. Avec en prime un Bernard Ménez révélé en Pierrot lunaire et secrètement tourmenté.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 23 septembre 2014
    Plaisir de revoir Bernard Ménez. Bon drame, sur un ton plaisant. 2 étoiles et demie.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 septembre 2014
    Un film qui explore plusieurs registres en commençant par une romance ultra-classique qui va dériver vers le thriller en passant par le drame. Le film est bien réalisé tout en simplicité d'une façon réaliste et sans artifice ce qui amplifie la qualité des acteurs que ça soit Solène Rigot ou bien Vincent Macaigne que j'ai découvert que récemment dans le bon "2 automnes 3 hivers". Malgré des qualités évidentes j'ai pas vraiment accroché peut être que l'histoire tarde trop à se lancer ou alors le dénouement est trop convenu mais je suis resté sur ma faim.
    Publiée le 31 mai 2014
    Tonnerre c'est avant tout une rencontre et une histoire d'amour émouvante et réaliste. C'est aussi une obsession, le vide et un tournant inattendu.

Sans en dire trop sur le film, le scénario est incroyablement efficace et nous bouscule sans prévenir. Vincent Macaigne est un acteur touchant et drôle auquel on s'attache immédiatement, quant à Bernard Menez, il excelle et donne lieu à de bons moments de rigolades.

L'atmosphère du film est également très importante et la ville de Tonnerre a été choisie avec soin par le réalisateur qui a révélé s'être inspiré de "ses vieilles pierres, ses maisons abandonnées, ses réseaux de galeries souterraines et ses rumeurs de messes noires" pour créer cette ambiance singulière et envoutante accentuée par la bande originale de Rover.

Un film surprenant et drôle.
    Pierre R
    Pierre R

Publiée le 28 mai 2014
    Ah voilà un film magique tout simple et magnifiquement joué! Comme quoi le cinéma Français , peut offrir des histoires d'A qui sonnent vraies!
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 27 avril 2014
    Combien de fois faudra-t-il vous le répéter ; les histoires d’amour finissent toujours mal et on en a encore la preuve avec ce premier film signé Guillaume Brac. On est ainsi invité dans le petit village de Tonnerre pour découvrir les malheurs de Maxime qui passe du statut d’amoureux transi à celui d’ex perdant tous ses moyens. C’est ainsi l’occasion pour nous de faire connaissance avec Vincent Macaigne ou encore Solène Rigot (qu’on avait déjà aperçue dans Lulu femme nue), des nouveaux visages qui amènent de la fraicheur mais surtout qui confèrent aussi une vraie proximité des spectateurs avec les personnages. Un joli film à découvrir.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 27 avril 2014
    "Tonnerre" est un bon film mais je ne suis pourtant pas sûr que Guillaume Brac ait réussi à retranscrire ce qu'il voulait y faire passer. Il fait en effet le choix du naturalisme afin de transmettre des émotions dans lesquelles tout le monde pourrait se reconnaître mais cela ne fonctionne hélas qu'au début. Comment en effet se reconnaître dans le personnage de Vincent Macaigne, adulescent parisien qui vient se ressourcer en campagne ? Le problème ne vient pas du jeu de l'acteur mais bien du rôle lui-même, cette espèce de tête à claques qui tente de faire passer son égoïsme pour du romantisme. C'est d’autant plus dommage que Solène Rigot et Bernard Ménez sont excellents et très crédibles et que le village de Tonnerre est un cadre magnifique pour raconter cette histoire. Malgré tout, comme je l'écrivais, la relation amoureuse fonctionne plutôt bien au début et on peut ressentir un certain spleen se dégageant de l’œuvre, mais à mesure que les personnages s'étoffent et que de nouveaux apparaissent, on s'aperçoit que beaucoup de choses paraissent fausses, à commencer par les habitants du village qui ne semblent être là que pour l'argument touristique. Vers la fin, une intrigue criminelle commence à germer et la transition est plutôt bien amenée, mais une fois que le film est terminé, j'ai eu l'impression qu'elle n'a servi à rien, comme si Brac avait voulu créer un peu de suspense tout en refusant de faire évoluer ses personnages. Cela aurait pu être l'occasion de faire du récit en entier une parenthèse dans la vie de Maxime, mais ce n'est malheureusement pas l'effet produit. Étrangement, le scénario semble avoir été trop écrit et en même temps pas assez abouti. Heureusement, "Tonnerre" n'est jamais ennuyeux et, s'il ne touche pas dans son ensemble, des scènes ponctuelles peuvent transmettre de l'émotion.
    Elise V.
    Elise V.

Publiée le 6 avril 2014
    Film fantastique comme on en voit rarement
    Et c'est bien dommage...
    La Filmographie complète (avant tonnerre) était déjà parfaite, et celui ci vient courroner le tout d'une perfection on ne peut plus parfaite. Que d'émotions, que de réussite ❤️