Puisque le film précédant de Guillaume Brac avait été aimé de la critique, je me suis intéressé à lui. J'ai essayé de voir son film avant Tonnerre, mais malheureusement je n'ai pas pu. Mais ce n'est pas grave, et Tonnerre ne m'a pas enlevé l'envie de le voir. Pour faire simple je dirais que c'est un bon petit film pas sans défauts. Un des atouts du film, c'est Solène Rigot, magnifique, fraîche, pétillante, et qu'on voit nue (!). C'est vraiment le genre d'actrices que j'aime voir au cinéma. J'aime bien aussi Vincent Macaigne, qu'on veut un peu partout depuis quelques temps, il joue un musicien timide et un peu raté et il le fait bien. Le capital sympathie des acteurs n'est pas négligeable, parce que Brac parvient à nous attacher à ses personnages, avec une petite histoire d'amour, simple mais belle. Je crois que je préfère la première partie, plus simple, plus belle. On a des personnages intéressants, je pense à la relation entre Maxime et son père, le parallèle entre leurs histoires est plutôt une bonne idée (même si on pourra trouver ça un peu lourd peut-être). Bon par contre il y a des trucs que je n'aime pas, comme le chien, running gag facile et inintéressant (les gens rient dans la salle en plus). J'avoue avoir moins aimé la deuxième partie. Certes, c'est plutôt bien pensé, filmé sobrement, mais bon, je n'accroche pas autant. Je préfère la simplicité du début. On assiste quand même au coup de tonnerre prévu par le titre. c'est un film intéressant, bien filmé, bien joué, mais qui ne m'emporte pas totalement, malgré la beauté pure des paysages. Cela dit, c'est loin d'être inintéressant, et plutôt recommandable. Le film parle de l'amour, ce qu'on est prêt à faire pour une femme que l'on veut posséder. Le personnage qui représent ça, c'est d'ailleurs le père, qui est un personnage émouvant. D'un côté on a envie comme Macaigne de le taper, de lui faire des reproches à propos de son comportement passé, mais en même temps on ne peut totalement le blâmer, et le personnage non plus, puisque'il fait peu ou prou la même chose. Et il ya cette belle idée de tout plaquer, de se rendre seuls dans un chalet enneigé pendant trois mois, loin de tout, de s'aimer et de ne rie nse reprocher, se souvenir de ce moment heureux. A titre de comparaison, le film me fait la même impression que Grand Central sorti l'année passée, qui avait une intrigue amoureuse assez similaire : c'est bien sympa, mais ça ne vaut pas la pureté totale d'un Pialat par exemple (même si Brac avoue s'inspirer en partie de lui, il est finalement assez éloigné de ses films). Je pense que c'est quand même un joli film à voir, même si certaines choses sont un peu lourdes comme le chien.