Les Jardins du Roi
    3,3
    1283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Jardins du Roi ?

Publiée le 11 mai 2015
    Si on enlève la partie historique pour les puristes qui semblent ne pas accepter mêler réalité et fiction...c'est du cinéma...... c'est un excellent moment de cinéma. de magnifiques acteurs et des dialogues regorgés d'un humour subtil. On ne voit pas le temps passer. Des tableaux reconstitués superbes. Des costumes magnifiques.
    apyrogier
    apyrogier

Publiée le 18 juillet 2023
    Ce film m'a inspiré beaucoup d'ennui, troublé par les bourdes de forme et de fond, rien ne fonctionne, on est dans la campagne anglaise et on fait semblant de jouer la cour de Versailles. K. Winston toujours aussi insipide.
    Don Diego de Las Vega
    Don Diego de Las Vega

Publiée le 19 août 2017
    Très beau film. Des dialogues superbes et magnifiquement joués. Matthias Schoenaerts ne déçoit pas et pose de plus en plus son emprise et sa présence. Superbe comédienne qu'est kate winslet et quelle sensualité. Mention spéciale à tucci stanley pour son interprétation
    Publiée le 22 mai 2015
    Mais que c'est mou. L'histoire pourrait être bien mais ça manque de vie, c'est fade. C'était un siècle de passion et ce film rend cette époque bien insipide. Il ne se passe pas grand chose, on dirait que les acteurs s'ennuient. Les costumes, les châteaux, les lieux de tournages sont pourtant très réussis
    Publiée le 23 septembre 2015
    J'aime les films d'époque et je n'ai pas été déçue de celui-ci. Originalité dans l'histoire, originalité de la psychologie des personnages; j'aime Alan Rickman encore plus quand il est la tête d'un film, tout aussi éloquent dans la création du personnage de Sabine de Bra que dans l'approche de feu André le Nôtre. Film doux et prenant, tout dans la simplicité, j'adore.
    Céline  G.
    Céline G.

Publiée le 26 novembre 2015
    J'ai apprécié ce film, très agréable à regarder pour se détendre et décompresser.
    C'est dommage il manquait un peu de romantisme, même si c'est devenu plus passionnel à la fin quand on a vu les souffrances dévoilés de madame.
    J'ai bien aimé au début, lorsqu'ils étaient très orgueilleux tous les deux.
    Un peu plat dans l'ensemble, ce qui a rendu l'histoire d'amour pas forcément romantique ni originale.
    Kate en tout cas est elle très charmante dans son rôle qu'elle joue parfaitement.

Publiée le 13 janvier 2016
    Ces films sont trop rares. Nous ne pouvons à ce titre ignorer leur importance. Vous en sortirez coi, apaisé. Un soupçon de puérilité assaisonne à souhait la réalisation. Et si vous aimez ces époques un peu reculées de notre monde en furie, vous serez sous le charme.
    Publiée le 22 novembre 2015
    Les jardins du roi est un film comme je les aimes. L'histoire qui est au depart ma un peu fait douter je me demandais si elle allait être intéressante . au final je me suis pris complètement a cette belle histoire et je ne me suis pas ennuyée une seconde : Kate est toujours aussi surprenante et Matthias.... Sexy même en collant. Quelques petite longueurs et déçu par l'histoire d'amour qui aurait pu être plus exploitée.
    guerite
    guerite

Publiée le 16 mai 2015
    Nature, créativité, sentiments, Winslet égale Streepl.
    Beau et bon moment de ciné.
    Pourquoi le cinéma Français ne sait pas faire ce genre de film ?
    Publiée le 18 mai 2015
    Publiée le 18 février 2016
    Un film délicieux. historiquement peu crédible, mais délicieux. J'adore les phantasmes des Britanniques sur le siècle de Louis XIV et leur fascination pour la monarchie absolue. Bref , il faut voir dans ce film un hommage à une période des plus fécondes de notre Histoire, une période bannie de notre vie culturelle, républicanisme oblige...Merci aux Britanniques d'y accorder autant d'intérêt.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Un film que j'étais allé voir pour me détendre l'esprit avec une intrigue amoureuse ainsi qu'une intrigue professionnelle. Pas décevant.
    Publiée le 16 mai 2015
    Comme le scénario est ultra-plat, on s'attend à voir de beaux acteurs, mais Kate Winslet s'est laissée aller à une taille 50 qui ne semble nuire en rien à son statut de star puisqu'ils l'ont quand même embauchée pour le rôle. Rôle qu'elle joue d'ailleurs très bien, mais j'aurais préféré voir là une belle actrice, et voir Kate Winslet et son énorme poitrine m'a dérangée pendant tout le film qui en devient assez hypothétique.
    En outre, elle aurait pu au moins se décolorer les sourcils qui ne vont pas du tout avec sa chevelure, et lui donnent un air dur.
    Pour finir, les traits peu fins de Kate Winslet donnent une émotion esthétique assez moyenne, j'attendais franchement mieux. J'ai eu la très désagréable impression qu'elle avait été embauchée pour sa notoriété et je n'ai cessé de penser aux dialogues préliminaires des producteurs :

- non on ne peut pas la prendre elle a pris au moins 30 kilos depuis le titanic
    - oui mais on n'a personne d'autre sous la main, et justement elle est moins chère maintenant, on m a une star à moitié prix, tu vas voir les entrées ça va décoller
    - ok mais tu crois que ça va faire réaliste ? en plus l'acteur qui joue Le Nôtre il fait vraiment la gueule il a demandé une rallonge pour jouer les scènes d'amour il ne le sent pas du tout
    - bah on s'en fout, avec le nom de Kate Winslet on va attirer des foules de pigeons dans la salle, après le reste on s'en fout non ?
    - yeah okkay allez banco, reste à trouver des costumes d'époque à sa taille !!

D'ailleurs mdrr l'acteur qui joue Le Nôtre est lui assez beau, au contraire, et quand il "tombe amoureux" de cette dondon .. franchement pas possible d'y croire vraiment. On n'a que la ressource de se dire que c'est une passion commune qui les rapproche, parce qu'ils ne vont vraiment pas du tout ensemble, on dirait une cougar avec sa dernière conquête.

Je ne peux pas vraiment donner de critique globale, m'étant endormie pendant ce film extrêmement ennuyeux, en même temps que mes voisins de droite et de gauche (et de devant). J'ai adoré la mise en exergue de la supériorité de la folie dans l'art, point de vue que je partage à 200%, mais je me suis vraiment ennuyée, le sujet n'est pas traité à fond, on ne montre ni où se situe cette folie, ni comment elle s'exprime cette légèreté, en dehors de la remarque de Le Nôtre "Vous ne suivez pas mes règles".. Ah bon, and so what ? Il aurait fallu montrer le détail de cette transgression, la mettre au centre, et établir des parallèles avec la folie du Roi, dont on subodore qu'il ne se laisse pas enfermer dans l'ordre des lignes convenues, et qu'il va être subjugé par ce sacrilège.
    A EVITER donc, surtout en fin de soirée, gros risque d'endormissement (et de réveil par les voisins qui ronflent)
    Publiée le 24 mai 2015
    Habituellement fan de film d'époque, j'ai été très déçue pas ce film. L'acteur qui joue Louis XIV est beaucoup trop vieux par rapport aux dates qui sont représentées dans ce film. l'ensemble de l'intrigue est mou et ne correspond pas a ce qu'on peut attendre d'un film mettant en scène cette époque... Très dommage...
    Laurent Jourdain75018
    Laurent Jourdain75018

Publiée le 28 mai 2023
    Malgré toutes les erreurs historiques (Mme de Barra n'ayant jamais existée), ce film se laisse regarder facilement. Il met un certain regard sur les intrigues et les jalousies des membres de la cour.