Comme le scénario est ultra-plat, on s'attend à voir de beaux acteurs, mais Kate Winslet s'est laissée aller à une taille 50 qui ne semble nuire en rien à son statut de star puisqu'ils l'ont quand même embauchée pour le rôle. Rôle qu'elle joue d'ailleurs très bien, mais j'aurais préféré voir là une belle actrice, et voir Kate Winslet et son énorme poitrine m'a dérangée pendant tout le film qui en devient assez hypothétique.
En outre, elle aurait pu au moins se décolorer les sourcils qui ne vont pas du tout avec sa chevelure, et lui donnent un air dur.
Pour finir, les traits peu fins de Kate Winslet donnent une émotion esthétique assez moyenne, j'attendais franchement mieux. J'ai eu la très désagréable impression qu'elle avait été embauchée pour sa notoriété et je n'ai cessé de penser aux dialogues préliminaires des producteurs :
- non on ne peut pas la prendre elle a pris au moins 30 kilos depuis le titanic
- oui mais on n'a personne d'autre sous la main, et justement elle est moins chère maintenant, on m a une star à moitié prix, tu vas voir les entrées ça va décoller
- ok mais tu crois que ça va faire réaliste ? en plus l'acteur qui joue Le Nôtre il fait vraiment la gueule il a demandé une rallonge pour jouer les scènes d'amour il ne le sent pas du tout
- bah on s'en fout, avec le nom de Kate Winslet on va attirer des foules de pigeons dans la salle, après le reste on s'en fout non ?
- yeah okkay allez banco, reste à trouver des costumes d'époque à sa taille !!
D'ailleurs mdrr l'acteur qui joue Le Nôtre est lui assez beau, au contraire, et quand il "tombe amoureux" de cette dondon .. franchement pas possible d'y croire vraiment. On n'a que la ressource de se dire que c'est une passion commune qui les rapproche, parce qu'ils ne vont vraiment pas du tout ensemble, on dirait une cougar avec sa dernière conquête.
Je ne peux pas vraiment donner de critique globale, m'étant endormie pendant ce film extrêmement ennuyeux, en même temps que mes voisins de droite et de gauche (et de devant). J'ai adoré la mise en exergue de la supériorité de la folie dans l'art, point de vue que je partage à 200%, mais je me suis vraiment ennuyée, le sujet n'est pas traité à fond, on ne montre ni où se situe cette folie, ni comment elle s'exprime cette légèreté, en dehors de la remarque de Le Nôtre "Vous ne suivez pas mes règles".. Ah bon, and so what ? Il aurait fallu montrer le détail de cette transgression, la mettre au centre, et établir des parallèles avec la folie du Roi, dont on subodore qu'il ne se laisse pas enfermer dans l'ordre des lignes convenues, et qu'il va être subjugé par ce sacrilège.
A EVITER donc, surtout en fin de soirée, gros risque d'endormissement (et de réveil par les voisins qui ronflent)