Les Jardins du Roi
3,3
1285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Jardins du Roi ?

christine n.
christine n.

Publiée le 9 mai 2015
très beau film, très esthétique
malheureusement il y a quelques longueurs
mais on passe un très bon moment
missfanfan
missfanfan

Publiée le 9 mai 2015
Mathias Schoenaerts est un un ravissement à lui tout seul kate Winslet une des plus grandes actrices du monde du coup ce film séduit autant par le jeu de ses acteurs que par la beauté des paysages
nestor13
nestor13

Publiée le 29 février 2016
Une fois de plus, Versailles nous est conté. Et pour notre plus grand honneur, par le biais d'un film 100% anglo-saxon, ce qui prouve la fascination qu'éprouve le monde entier pour notre fameux château. Egalement pour notre plus grand bonheur, "Les jardins du roi" étant un petit joyau d'émotion et de romantisme. On se dit en même temps que cette histoire est construite et réalisée de manière très académique. Toutefois, en voyant le nom du metteur en scène, Alan Rickman, acteur de classe que l'on ne peut que tous apprécier, on est bienveillant et on le remercie même de ce moment de grâce qu'il nous a concocté et on se laisse volontiers emporter. Royal !
Cineseba
Cineseba

Publiée le 13 mai 2015
"MMmh, pas mal sans plus, mmmhh ... Le film "Les jardins du Roi" raconte la construction d'une fontaine au château de Versailles, le Bosquet des Rocailles, dirigée par une belle jardinière Sabine de Bara ... Certes, il est intéressant de plonger dans l'époque de Louis XIV en 1862, de découvrir son attrait aux jardins du château de Versailles pour éblouir l'Europe et le travail du son paysagiste André Le Nôtre ... Le film "Les jardins du roi" est visuellement beau ... mais malheureusement, le scénario reste léger et simple tout au long du film ! Je l'ai trouvé un peu long aussi, malgré la présence de l'excellente actrice Kate Winslet, toujours intense dans la peau des femmes courageuses. Parfois, j'ai l'impression de la voir Rose dans "Titanic " ... Matthias Schoenaerts dans le rôle d'André Le Nôtre, m'a surtout surpris car à la sortie de la salle de cinéma, en regardant l'affiche de ce film, je me suis dit :"Oh, je ne l'ai pas reconnu, il a récemment joué le soldat allemand dans "Suite Française" Oh ! " .. Bon, le film est beau à voir, il aurait été plus intéressant de voir l'évolution de la construction du château de Versailles ... MMmhh, dommage ! "
cylon86
cylon86

Publiée le 12 mai 2015
Pour sa deuxième réalisation, Alan Rickman nous plonge dans les coulisses de la création du jardin de Versailles et plus précisément de celle du bosquet des rocailles. Afin de servir son film, il s'arrange avec l'Histoire, crée un personnage inexistant et donne un sérieux coup de jeune à André Le Nôtre qui était en réalité plus jeune que Louis XIV. Cet arrangement avec l'Histoire n'a d'autre but que de servir une autre histoire, celle du film (co-écrit par Rickman en personne qui s'offre également le rôle du Roi Soleil) qui s'avère être le portrait d'une femme moderne, forte et indépendante, parvenant à s'imposer à la cour par sa volonté et sa passion. C'est aussi l'histoire d'une romance et d'une époque où les exigences de la cour et la volonté du Roi ont tendance à primer sur tout. Étriqué dans un certain classicisme, "Les jardins du Roi" parvient à s'affranchir des clichés qu'il contient grâce à la beauté de certaines scènes dont l'émotion et la pudeur ne manquent pas de surprendre. Rien de bien transcendant donc mais un peu de beauté qui fait du bien.
Publiée le 7 mai 2015
Etant une grande admiratrice d’Alan Rickman, l’annonce de son deuxième film en tant que réalisateur m’a fais bondir tel un puma. J’ai donc couru le jour de sa sortie en salle afin de satisfaire la petite part de fan système qui coule dans mes veines.
L’histoire se déroule au temps de Louis XVI. Ce dernier confie la réalisation des jardins de Versailles à LeNôtre qui collaborera avec Madame de Barra pour la réalisation du bosquet des Rocailles.

Dans une interview, Alan Rickman confie ne pas vouloir s’accrocher à une réalité historique. En effet, si vous y allez dans l’idée de voir le Roi Louis XVI dans toute sa magnificence, dans une France qui est à la fois dans la splendeur et dans la mouise : passez votre chemin, vous serez déçu. Ici, le roi Soleil (incarné par Alan Rickman) se veut plus humain, avec ses forces et ses faiblesses. Il en sera d’autant plus sublime lors de ses apparitions publique.
Au delà d’être fidèle à l’Histoire avec un grand H, Alan Rickman voulait mettre en avant les émotions que pouvaient ressentir les personnages. Sur ce point, le pari est plutôt réussi malgré quelques maladresses. Notamment pour le personnage de Sabine de Barra (Kate Winslet) qui peut sembler stéréotypée par moment.
Concernant l’histoire du film, on sent une difficulté à mettre l’intrigue en place. Ainsi, la première partie du film est assez lente. Cependant, cette dernière s’étoffe peu à peu et apporte même de nouvelles trames assez interessante. Je prendrai pour exemple des pans de la vie de Madame de Barra (aidé par une réalisation assez intelligente)
En parlant de la réalisation, le film tient ses promesses sur le plan visuel : L’image est belle. Les plans dans les différents jardins sont magnifiques et les mouvements de caméra sont bien gérés. La musique est parfaitement synchronisée.

En définitive, ce film, sans être un chef d’oeuvre, est beau sur un plan purement visuel. L’idée de montrer une époque au travers d’une romance peut sembler banal mais ici, l’idée fonctionne plutôt bien.
Finalement, l’histoire qui n’est pas mise en lumière est tout aussi importante que l’Histoire elle-même.
m_queen
m_queen

Publiée le 9 mai 2015
J'ai apprécié de voir les prémices de la créations des jardins de Versailles. Par contre, si j'ai beaucoup aimé les vêtements d'époque et les beaux carrosses, j'ai moins adhéré à la romance qui sous-tend l'histoire. J'ai également trouvé inutile au scénario les souvenirs qui viennent encombrer la vie de l’héroïne.
tarmokeuf
tarmokeuf

Publiée le 2 juin 2015
Je me demande encore pourquoi les critiques Officiels ont qualifié "Les Jardins du Roi" de film historique en ne manquant pas de relever son manque de rigueur quant à la véracité des faits, quand l'Histoire ici ne se veut que prétexte et support allégorique, tout comme l'étaient les jardins d'alors. Si vous gardez cela en tête, vous profiterez à merveille de la richesse poétique présente à chaque plan et vous ressortirez de la séance en ressentant un étrange bien-être, comme celui que l'on peut ressentir après avoir passé quelques instant dans un jardin perdu coupé des bruits et rumeurs de la cité.
Publiée le 8 mai 2015
J'ai vu le film hier soir et mon impression est extrêmement mitigée. J'ai aimé Kate Winslet et son séduisant partenaire. Il y avait de belles images de jardins, mais la passionnée d'histoire que je suis n'a pas cessé de grincer des dents contre les anachronismes. La vision de la cour de Louis XIV est anglaise, le grand roi se trouve transformé en hobereau provincial, dont les enfants et la reine viennent joyeusement sauter sur le lit au réveil, en chemises de nuit. Quand on connait l'étiquette du lever du roi on ne peut que rire. Il y a également beaucoup d'anachronismes dans les costumes, comme les tricornes qui comme chacun le sait ne sont apparus qu'au XVIIIe siècle. La décoration et les meubles quand à eux sont dans le plus pur style Louis XVI ! Décevant tout cela le réalisateur a manqué de rigueur historique. La seule vue du château de Versailles à la fin est en images de synthèse et ça se voit comme le nez au milieu de la figure.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 11 mai 2015
J’ai été portée par la profondeur et la grâce de Kate Winslet, le charme sauvage de Matthias Schoenhaerts et l’acuité détachée d’Alan Rickman.

Ce film est à regarder comme une romance en costumes -pas vraiment comme un film de courtisans-, dont le style est très éloigné des vénéneuses « liaisons dangereuses » par exemple.

Un bon moment, ceci dit pas forcément marquant.
Sandrine S.
Sandrine S.

Publiée le 6 juillet 2015
J'ai adoré !!! La persévérance, l'émancipation et un beau duo d'acteurs.
Ollia
Ollia

Publiée le 9 mai 2015
Un film sans prétentions qui se laisse regarder avec plaisir. La scène où le roi désire se reposer incognito dans un jardinet avec l'interruption inopinée de Mme de Barra est particulièrement plaisante. Alors non, ce n'est pas le chef d'œuvre du siècle, mais ça reste un bon film, bien joué, avec quelques longueurs sur le début et au milieu lors du réveil des sentiments de l'héroïne.
svtlben
svtlben

Publiée le 11 mai 2015
Trop de longueurs, on s'ennuie vraiment la moitié du film. Malgré la présence de Kate Winslet, le film est trop long et lent à part quelques scènes touchantes.
Publiée le 7 mai 2015
Un très beau film ! Beaucoup d'incohérences historiques mais quand on passe outre on passe un bon moment !!
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 13 mai 2015
Très beau film porté par de beaux et bons acteurs. Les échanges et dialogues sont touchants , audacieux. Peu réaliste quant au personnage de Kate Winslet, car trop moderne pour cette époque. Il parvient tout de même à nous la faire aimer et à nous toucher. N'allait pas voir ce film en pensant voir un film historique. Mais une belle histoire est tracée et nous fait passer un très bon moment