Don Keyser
Publiée le 1 juillet 2015
En reprenant un tandem qui a fait mouche avec Jaume Collet-Serra et Liam Neeson, "Night Run" se dote d'une affiche alléchante. En effet, la réalisation est réussie dans son ensemble. Quant aux acteurs, ils jouent assez bien. Par ailleurs, le scénario manque de punch et d'une histoire plus poussée. Au final, le film divertit mais reste sans réel plus.
Pour leur troisième collaboration, Jaume Collet-Serra et Liam Neeson se retrouvent dans "Night Run", un thriller mafieux dans la lignée de leurs deux précédentes oeuvres. Si le film n'a rien de révolutionnaire ni de nouveau en terme de western urbain et sent le déjà vu à plein nez, il n'en reste pas moins ultra-efficace à l'image d'un "John Wick" ou d'un "Equalizer" dont il ressemble beaucoup. Pour ce qui est du scénario on ne peut pas faire plus prévisible et cliché, comme les deux précédents films on nage dans du déjà-vu et on ne se fait jamais surprendre par ce récit classique sans réelle imagination. Mafia, famille, gangster, tous les codes du genre sont présents pour nous proposer des séquences d'action efficaces, lisibles et variées : course poursuite, affrontements à main nues et gunfights assurent un spectacle très attractif où Liam Neeson semble revivre après avoir enchaîné quelques échecs au niveau du box office. On ne va pas se leurrer, depuis le succès surprise de "Taken", le colosse Irlandais reproduit plus ou moins la même performance, celle du vieux cabossé en rupture familiale qui est obligé de botter des culs pour assurer sa survie, et on peut dire qu'il le fait mieux que quiconque. Ici, il va se battre contre la mafia de Shawn Maguire, interprété par l'excellent Ed Harris qui lui aussi signe une très belle prestation. A noter également l'apparition furtive de Nick Nolte pour compléter ce casting que l'on pourrait qualifier des anciens d'Hollywood. Concernant la réalisation, Jaume Collet-Serra, qui commence à s'y connaître en terme de thriller, offre un film visuellement satisfaisant avec de très beaux plans notamment ceux pris par une caméra numérique aérienne qui donnent une magnifique perspective sur la ville. Ainsi, loin de révolutionner le genre "Night Run" reste un thriller correct et efficace nous faisant passer un agréable dimanche soir, cerveau éteint.
Un film d'action bien ficelé. La présence de Liam Neeson & Ed Harris est tout de même très importante, car sans eux... le film serait banal. de petites incohérences qui ne gachent pas le plaisir
Difficile de reprocher quelque chose à Night Run. Un peu chiant-chiant sur les bords mais pourtant bondé de points forts, notamment sur l'ambiance et le jeu d'acteur. Il y a de plus une vraie maîtrise sur la réalisation, malgré un montage pour le moins archaïque. Night Run est un film proprement conçu et doté d'un scénario fini du début à la fin, mais endommagé par quelques micros défauts qui retire de son excellence.
Une sorte de Taken avec un fils a protéger plutôt qu'une fille mais en plus efficace et en plus sombre, plus noir. Mention spéciale à Ed Harris qui confirme qu'il vieillit plutôt bien...
Pas de surprise particulière dans ce policier ou tout est à peu près couru d'avance. On retrouve liam neeson dans un rôle qu'on lui connait bien, et l'ensemble du casting est pas mal du tout. Les scènes d'action ponctuent régulièrement le film pour maintenir l'attention du spectateur donc on ne s'ennuie pas. La musique colle parfaitement bien au film. Au final on tient un agréable film qui se laisse regarder sans déplaisir mais qui ne renouvelle aucunement le genre et qu'on a l'impression d'avoir déjà vu 100 fois. Reste que les fans de liam neeson seront comme d'habitude très bien servi.
Si le personnage interprété par Liam Neeson est strictement le même que dans les 3/4 de sa filmographie, ce film est pourtant bien plus maîtrisé que les derniers Taken, dont le scénario est très semblable ( spoiler: problème avec son enfant mais doit l'aidé a se sortir du pétrin etc....). Ce film est assez sombre et bien rythmé, bien que un peu long.
Vraiment pas mal pour changer des derniers films de Liam Neeson le rythme est soutenu du début à la fin Pas de réelles surprises mais pour terminer le.printemps du cinéma c'est sympa à voir
Encore un thriller de plus pour Liam Neeson, ce genre de rôle commence à lui coller trop à la peau. Le scénario n'est pas original mais il nous tient en halène pendant la durée du film. Liam Neeson va comme toujours tuer tous les méchants jusqu'au dernier. Le seul suspense est de savoir, va-t-il survivre ou pas?
Est-il nécessaire de préciser que Liam Neeson s’est enfermé dans un rôle de facilité qui pourrait être efficace mais qui devient lassant et sans surprise à force. Pour leur troisième collaboration ensemble, l’acteur et le réalisateur nous projette dans un énième thriller policier mafieux où le personnage principal est en quête de rédemption et de pardon sombrant bien entendu dans l’alcool. L’histoire est néanmoins correcte et le déroulé est clair. Les courses poursuites en séduiront plus d’un, mais Night Run n’est qu’un divertissement de plus sans grande ambition et nouveauté. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un énième film d action avec Liam Neeson qui fera forcement beaucoup penser à Taken, ici il joue le rôle d un vieux mafieux qui va flinguer tout ce qui s approche de trop près à son fils. Rien de très original mais quitte à le comparer c est tout de même plus réussi que Taken justement. Déjà les rapports entre ce personnage et celui de Ed Harris étoffent positivement le film, là où Taken ne se contente que d accumuler des scènes d action. Côté action rien de révolutionnaire mais c est efficace et rempli la fonction pop corn du film. Pas transcendant mais divertissant.
Pas spécialement original mais surtout singulièrement poussif dans son démarrage, ce Night Run offre à Liam Neeson un énième rôle de professionnel de la gâchette, son standard des années 2000. Le film s'avère très caricatural dans sa mise en place (un exemple parmi d'autres:spoiler: le fils de mafieux mi-junkie mi-taré ), et une certaine mollesse dans la réalisation vient considérablement nuire au rythme du film. Un film qui ne se démarque pas de la production courante, et qui en plus ne parvient pas à captiver.
Jaume Collet-Serra et Liam Neeson ne se quittent plus et sont au bord du PACS cinématographique, en effet "Night Run" est leur troisième collaboration en moins de cinq ans après "Sans Identité" et "Non-Stop" et comme pour ces derniers, leur nouveau film est un film d'action très efficace, rythmé et intéressant à suivre. Non pas que la relation père-fils soit la plus subtile du siècle, mais le grand Liam et Joel Kinnaman assurent le boulot, secondés par un Ed Harris imposant. Bref, c'est pas révolutionnaire, mais ça reste du divertissement bien troussé!!