Publiée le 7 juin 2015
Le film aurait seulement dû s'appeler Dagmar car des vikings, il n'y en a pas. Ca partait certainement d'un bon sentiment mais le mieux, c'est franchement de passer son chemin...
Film pas vraiment très inspiré, l'histoire est simpliste tout autant que la mise en scène et le jeu des acteurs. En effet les paysages sont plutôt jolies mais l'effet "sombre" de la photo gâche un peu ça a mon gout. En bref passez votre chemin film sans grand intérêt
Malgré quelques exagérations et situations peu crédibles, Dagmar reste un bon film qui réussit à nous faire pénétrer dans l'action, prenante. En 1363, une femme qui commande une bande de truands et capable de mettre à terre le plus costaud d'entre eux ? De plus, je reviens justement de Norvège et je peux témoigner que ses habitants sont pour la plupart de grands blonds aux yeux bleus, comme Dagmar elle-même. Pas comme ses compagnons de brigandage. Et si les paysages sont superbes, je n'ai pas retrouvé l'ambiance extraordinaire de la Norvège, avec son ciel pur, bleu et profond, agrémenté de nuages blancs hyper nets, sans effet de brume lointaine et sous un soleil radieux et éclatant. Sauf dans la partie montagneuse, où l'action semble se passer, il est vrai. Les acteurs jouent parfaitement leur rôle et mis à part quelques exagérations, l'action parait crédible. L'actrice qui tient le rôle de Dagmar est parfaite dans son personnage, on peine même à la reconnaître tant elle s'est imprégnée de son personnage. Bref, un bon moment à passer, qui reste dans le souvenir.
Film à petit budget, scénario cousu de fil blanc. Mais l histoire est correctement monté et suffisamment captivante pour nous emmener jusqu'a la fin du film sans regrets. Cependant je ne trouve aucune corrélations entre le titre de ce film et l histoire que l on nous propose...
Une honte... OK, bon je développe. On commence par le nom : l'âme des vikings... À une époque où les vikings n'existent plus oui... Bien après la christianisation des Norrois... Ahhh mais la rune !! J'y reviens juste après et croyez moi, j'avais pas y aller avec les dos de la cuillère. Bref passons. Le scénario : OK faut bien combler 1h30 comme on peut, mais là c est vraiment léger. Les décors : Superbes là y a quand même un plus. Les costumes : c est là qu on comprend la sélection au festival fantastique je crois. L'armement : bon, le 7éme art a admis que tous les guerriers de cette époque possédaient une épée, OK admettons, mais une arbaléte !? Pour des pillards de grands chemin ??!!
La rune, parlons en de la rune. Odal, de l ancien Futhark Othala ou Othal, rune du pouvoir, représente le Maitre, le foyer. Sauf que pas dans ce film ==> comment, juste dites moi comment le documentaliste de ce film a fait pour laisser passer ça ??? C'est la rune Nazi quand même !!! Non mais sérieusement, cette rune a été créée par le régime hitlérien pour être portée par des SS !! Et personne n'a vu ça !
Mais enfin, ce sont des Norvègiens quand même, on parle de leur histoire là, de leur premier Alphabet, de leurs ancètres ! 'fin bon, moi ça me retourne.
Donc en résumé, selon ce film, l' âme des vikings c'est des Norvégiens Chrétiens à une époque oú les viking n'existent plus, qui sont des bandits de grands chemins pas foutus de shooter à 10 pieds avec une arbaléte une gamine qui cours droit devant... Et un anachronisme de 7 siécles, une rune Nazi, évidemment.
Note : Je veux bien que cette rune n est pas connue de tous, mais c est surtout qu elle n apporte strictement rien au film qui me fou en l air ==> pourquoi ? Et surtout, comment une si grave erreur peut elle se produire ???
D'ailleurs, si vous avez un doute sur la croyance des personnages, pensez à la tombe avec une croix, qui pour le coup, est tout à fait adaptée à l'époque presentée ici.
Survival historique soft qui se déroule au Moyen Age par le réalisateur de Cold Prey (Roar Uthaug). Malgré quelques clichés, facilités d'écriture et un budget limité, film efficace et prenant. Acteurs crédibles dans l'ensemble, paysages typiques de Scandinavie, effets spéciaux très corrects. Il vaut le détour.
J'ai assez bien apprécié ce film! Les paysages sont magnifiques, les images très belles et l'intrigue original ! Un film viking dans la tradition nordique au plus près de l'authenticité ! Se regarde avec plaisir !