Zarkalexia
Publiée le 16 janvier 2024
Le début l’intrigue les personnages , tout étaient assez émotifs . La motivation de la chef est tellement humaine , tout se déroule dans un petit laps de temps et la fin un peu tirée par les cheveux mais c’était regardable
On est loin des meilleurs films consacrés sur les vikings mais , celui-ci vaut le coup d’œil. Mise en scène rythmée, acteurs convaincants , paysages sombres, et quelques scènes de combats pleines de bravoures, ce petit film est réussit. Une chasse à l'homme boueuse et efficace. A voir.
Le titre est une arnaque, puisqu'il n'y a ni Vikings, ni drakkars, ni mer dans ce film. Richard Fleischer et Kirk Douglas peuvent dormir en paix, Dagmar arrive très loin derrière leur chef d'oeuvre. Tourné avec de tout petits moyens, Dagmar n'est ni vraiment réussi ni vraiment nul. Et pas non plus très crédible. Son héroïne, la belle et cruelle chef des bandits, lookée sexy dans le style jeu video, aurait pu faire un personnage intéressant, pour peu que le scénariste s'intéresse à son histoire de femme victime de l'obscurantisme. Quant au happy end moralisant, il frise le ridicule. Que vont devenir deux fillettes seules, perdues dans la Norvège du treizième siècle ? Esclaves, bonniches, prostituées ? A tout prendre, le destin de Dagmar la rebelle était préférable. Le réalisateur est passé à côté d'un film féministe et subversif pour aboutir à une fin mélo qui sombre dans le gnangnan et la bondieuserie. Restent quelques beaux paysage et quelques gueules.C'est peu...
4 789 abonnés
Publiée le 30 septembre 2021
Le film commence avec une famille de quatre personnes qui déménagent de leur ancienne ville. Il se déroule dix ans après que la peste noire les ai frappés. Sur la route ils sont arrêtés à cause du moment cliché obligatoire des pierres sur la route et devinez ce qui se passe ce sont des pillards. Après que nos amis se soient moqués de leurs parents le petit garçon tente de s'enfuir mais il est abattu par le chef avec une arbalète. Mais la fille a un autre destin le chef des pillards une femme qui a dû s'enfuir de son ancienne ville (ou d'un asile) après avoir été blâmée pour la peste à son arrivée. Ils ramènent la fille avec eux au camp où ils l'attachent mais elle s'échappe avec la petite fille. Le reste du film n'est qu'une mauvaise scène de poursuite. Je me suis ennuyé au bout de cinq minutes mais ça ne s'arrête pas. Je pense qu'il est censé être palpitant mais non. Ils finissent tous en haut d'une falaise où la fille saute et le petit retourne chez nos amis. C'est la ou l'histoire aurait dû se terminer mais non ils ont fait une fin cliché avec elle tuant les pillards et s'échappant avec la fille. En tous cas pour moi les films norvégien c'est fini et je n'essaierai même plus d'en regarder un seul...
vaut le coup d’œil pour son esthétique et un suspens bien entretenu. l'histoire reste classique mais plausible. le dénouement est attendu certes, mais c'est surtout quelques scènes d'action un peu trop faciles qui laissent le tout un peu léger. la musique agréable rehausse la qualité du film.
Ce film norvégien réalisé par Roar Uthaug, connu pour la trilogie « Cold Prey », offre un survival moyenâgeux qui ne parvient pas totalement à convaincre. Bien que les paysages norvégiens soient magnifiquement capturés, ils semblent être le seul point fort indiscutable du film. Je peine à m'attacher aux personnages, et certains éléments de l'intrigue, comme la transformation soudaine d'une fille apparemment sans défense en une guerrière redoutable, me semblent peu crédibles. Ce qui manque principalement, à mon sens, pour ce genre de film, c'est un sentiment de tension et de suspense. Malgré ces lacunes, le film est globalement bien réalisé. Toutefois, l'absence de profondeur et d'originalité dans l'histoire et la caractérisation rend l'ensemble quelque peu oubliable. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Actuellement en road trip en Norvège a bord de mon Van je découvre ce film en totale immersion avec ses paysages sauvages puisque ceux ci m'entourent . Et c'est avec un plaisir immense que ce Dagmar défile sur mon écran.. C'est tellement beaux, travaillé, violent, dramatique et plein d'espoir que cette fuite vous attrape et ne vous lâche plus. À voir d'urgence pour les amateurs et passionné de culture Nordique. Ce film fait honneur à la Scandinavie de la plus belle des manière.
ça s'appelle "l'âme des vikings". On pourrait donc s'attendre à un film portant sur la résistance de certains clans vikings à la conversion forcée au christianisme mais tout ce qu'on voit c'est une bande de bandit pourchasser une gamine pendent 1h30 pour l'élever contre son grès puisqu'ils ont quand même massacré sa famille. Nul.
le film commence moyennement bien mais dès que la situation change et que ils la prennent en otage, c'est à partir de ce moment la que le film commence vraiment. spoiler: Après le fait que Frigg libère Signe c'est bien car ça contribue à solidifier leur relation qui a déjà très légèrement commencé la veille quand Signe empêche Dagmar de gifler Frigg. Quand Signe aide Frigg au passage rocheux puis qu'elle la soulage et la soigne en partie de sa blessure à la main continue de solidifier leur relation. Après le film continue sans moments d'action spéciale puis après la chute de la falaise et l'arrivée de Signe dans le camp, l'amitié repart quand Signe commence à libérer Frigg malheureusement je trouve ça dommage que le réalisateur n'est pas inclus au minimum une autre personne spoiler: pour continuer à libérer Frigg pendant que Signe essaye de tuer Dagmar. La fin est belle, quand Signe explique la signification de l'objet à Frigg et lui dit " ce que ça veut dire". C'est un de mes passages préférés.
sans etre un film exceptionnel, dagmar est un bon film, on passe un bon moment, personnage central attachant, seul petit bemole, le grand mechant du film aurait mérité une scene supplementaire pour mieux cerner son etat d esprit et sa motivation, realisation au service de l histoire, le film marche tres bien, un film simple et bien fait
Le titre du film n'est pas bien trouvé : ça « sent » le marketing à grosses effluves. De vikings vous n'en verrez en effectivement pas le bout du nez, si ce n'est quelques allusions épisodiques (notamment une rune). Il faut dire qu'au XIVème siècle il ne restait plus énormément de païens en Scandinavie et je ne suis pas convaincu que la peste ait favorisé une résurgence de l'antique religion (à vérifier cependant, je ne suis pas érudit sur cette question). Pour le reste il s'agit d'un film de survie qui se laisse agréablement regarder même si l'on ne peut que sourire devant certains raccourcis et même incohérences scénaristiques (la jeune fille qui devient chasseresse après avoir tant peiné à semer ses poursuivants). Côté réalisation, c'est correct, sans plus : pas de touche de génie, pas de fausse note rédhibitoire non plus. À voir pour les sympathiques paysages norvégiens et pour passer un temps agréable quand bien même ce n'est pas le type de film qui offre suffisamment d'atouts pour inciter à le revisionner une seconde fois.
Un film d'aventure qui se laisse regarder, sans être exceptionnel. Jolie paysages, réalisation correcte, scénario très simpliste.
Par contre il faudra m'expliquer le sous-titre français "L'Âme des Vikings", parce que de Viking, il n'en est absolument pas question ici !!!!!!!!!!!!!!!!
Des défauts mais un film intéressant | Si vous voulez voir du viking pour les combats sanglants et sauvages, passez votre chemin. Dagmar : l’âge des vikings nous emmène au XIVe siècle, une décennie après la terrible Peste Noire qui touche l’Eurasie et au-delà, éliminant la moitié de sa population. On peut trouver dans ce contexte une certaine originalité, mais là où je fus le plus surpris, ce fut dans le genre du film. Je m’attendais à un film d’action et violent, et finalement je suis heureux d’avoir vu une œuvre émotive vraiment pas mal (l’action est quand même présente). Même si je trouve que le réalisateur n’a pas insisté sur l’entrée en matière du film, sur les relations entre les personnages entre eux, sinon l’émotion aurait doublé, voire quadruplé ! Par contre, on peut quand même s’interroger sur le titre du long métrage, puisque l’Âge des vikings est terminé depuis déjà bien longtemps et mis à part que ce sont des Nordiques, je ne vois pas vraiment d’éléments qui puissent appuyer cette théorie. Tromperie sur la marchandise ?
Quand on y réfléchit, l’intrigue du film est assez simple et sûrement déjà vue, ce qui fait que certaines scènes et actions sont attendues. D’ailleurs, on peut s’interroger sur la continuité du film puisqu’au début de celui-ci, l’héroïne ne sait pas tirer avec un article et pourtant à la fin (quelques jours après), elle est devenue une guerrière. Certains présentent ce film comme un « Survival », oui et non. Il n’y a pas la tension nécessaire pour que le film puisse en être un – selon mon humble avis – même si c’est une chasse à l’homme. Quant au scénario (le pourquoi du comment), il passe mais sans plus… Néanmoins, ça ne veut pas dire que ce film est mauvais et désintéressant. L‘émotion qui nous traverse et le suspens permanent, accompagnés de musiques délicieuses aux oreilles, nous intriguent et nous donnent l’envie de continuer. Le réalisateur finalement sait manier son œuvre, il sait où placer ses composants pour faire jaillir notre tristesse, notre stress ou encore notre envie d’un happy end. Je trouve par contre regrettable que le réalisateur n’a pas appuyé l’accent sur le cadre sauvage, ni sur les sublimes paysages de ce pays.
Comme je le disais, ce film a la particularité de n’avoir en terme de personnages principaux que des filles, au nombre de trois : deux femmes et une petite fille. Et franchement, elles remplissent très bien leur rôle. Coup de cœur pour la petite fille qui s’est donnée à fond (et à la doubleuse au passage) et gère excellemment son rôle. Quant aux personnages secondaires, ils sont d’une part peu nombreux et leur feuille de dialogues ne doit pas dépasser une page A4 recto. C’est parfois étrange de ne pas les voir beaucoup parler mais ainsi ça nous permet de nous concentrer sur les trois actrices principales.
Finalement, ce film est une bonne surprise, je ne suis pas déçu de l’avoir vu mais je pense qu’il ne restera pas dans les mémoires de ses spectateurs pendant longtemps. Il manque en fait un bon petit quart d’heure et des musiques plus fortes pour qu’il soit plus ou moins excellent.
Dans la famille des Vikings de cinéma, je demande Dagmar, une cruelle chef de bande, qui enlève la jeune Signe après avoir massacré sa famille. Quand cette dernière s'échappe en compagnie de la fillette qui a osé la libérer, la chasse est lancée... Ni gore, ni fantastique mais austère et « féministe », ce survival movie historique, présenté hors compétition au Festival du film fantastique de Gérardmer 2013, aura sans doute du mal à trouver son public.
Dans une Norvège dévastée par l'épidémie de Peste noire règne la loi du plus fort. Quelles peuvent être les chances de deux enfants désarmées poursuivies par des adultes ? Qui les aidera à échapper à une tueuse acharnée et à ses sbires ? Les actrices sont impeccables, en particulier la charismatique Ingrid Bolso Berdal qui interprète Dagmar et la petite Milla Olin qui incarne Frigg la sauvageonne. Le film tourné en décors naturels est très esthétique, le scénario tout à fait plausible et l'on ne peut s'empêcher d'être ému lorsque l'on apprend quelle a été la vie de Dagmar.
Car cette chasse a un objectif précis et n'est pas qu'une simple poursuite ayant pour but de massacrer les fillettes par plaisir. Ce n'est pas la moindre qualité du film que de montrer comment la cruauté justifiée par le fanatisme et la bêtise engendre à son tour la cruauté aveuglée par la douleur.
Très scandinave (le metteur en scène Roar Uthaug est norvégien), le film est dépouillé à l'extrême. Violent et puritain tout à la fois, il reste cependant un peu trop froid pour que l'on entre facilement en empathie avec ses personnages. Si vous cherchez une histoire d'amour, de drakkars, de raids et de pillages, regardez plutôt du côté du Vikings de la chaîne américaine diffusé par Canal+. Et si vous aviez aimé Le Guerrier silencieux, Vahala Rising, du Danois Nicolas Winding Refn, vous retrouverez dans Dagmar la même ambiance que dans sa première partie.
Pour les passionnés, sachez qu’un autre long métrage, britannique celui-là, Drakkar - A Viking Saga : The Darkest Day, sort ces jours-ci en DVD. Le pitch ? En 793. la Grande-Bretagne est pillée par des Vikings, à la recherche du Livre sacré de Lindisfarne. L'unique survivant de l’attaque d'un monastère, Hereward, doit dissimuler le manuscrit... Lost in Universes y revient sous peu.