Chocolat
    3,8
    5884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chocolat ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 8 juin 2016
    Le film est bien présenté, les décors, les costumes et l'époque forment une belle reconstitution. L'histoire évite beaucoup de clichés mais offre si peu de surprises et dramatise trop vite ce qui n'est que la conséquence d'une attitude de joueur endetté. Je n'ai pas non plus aimé le vieillissement des personnages (Très mal contrôlé, selon moi. 2 semblent prendre 30 ans au lieu de 10 alors que le 3e ne prend pas une ride). Finalement, seul le petit film final est touchant.
    crapouillot
    crapouillot

Publiée le 7 juin 2016
    De grandes libertés avec l'histoire réelle. Trop (c'est Footit qui est parti et non chocolat... qui n'a jamais joué Othello mais une petite comédie qui a échoué). A vouloir faire un film politique sur le racisme, le réalisateur passe à côté de l'humain et des scènes qui auraient pu être émouvantes.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 6 juin 2016
    Une comédie française intelligente, innovante, et surtout qui change des habitudes du moment consacré à de simples suites. Je n'aime pas les cirques quotidiennement, mais ce film donne le sourire. C'est une bonne idée d'avoir adaptée cette histoire vrai au cinéma. Omar Sy est parfait dans le rôle. J'ai beaucoup apprécié le clown blanc amené par James Thiérrée, acteur que je ne connaissais pas, qui apporte tout autant à la réussite du film. Les décors et costumes sont très sympas. Le milieu du film est cependant un peu long, mais le tout est frais, divertissant, et nous fait en même temps rappeler un beau message d’égalité et de fraternité. Du cinéma français comme on l'aime.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 juin 2016
    Pari gagné pour Roschdy Zem qui réalise un film d'époque super intéressant sur l'univers du cirque. Omar Sy et James Thiérrée sont tous les deux incroyables et leur duo marche du tonnerre ! De ce que j'ai lu, l'histoire a été pas mal remanié à l'écran mais tant que l'esprit est le même et que les sujets importants sont abordés (le racisme à cette époque bien-sûr, la relation entre les deux protagonistes, le monde du cirque...) ce n'est pas important. Un bon moment !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 3 juin 2016
    Petit film français qui tient la route, et qui a le mérite pour une fois d'avoir un scénario intéressant, bien que romancé, mais bien interprété par des acteurs convaincants.
    Publiée le 2 juin 2016
    Bon film triste et drole qui montre humilation du personne du autre couleur.malgrer ça ,il montre quand même la duretée dans le monde qu'on vie.
    Par contre,j'ai aimée comment omar cy joue.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 31 mai 2016
    Sympathique film avec Omar Sy, j'ai bien aimé l'histoire ainsi que le jeu d'acteur des différents protagonistes.Malgré ses 2 heures le film passe plutôt vite car l'histoire est intéressante. Je recommande 3/5
    Stephane D
    Stephane D

Publiée le 30 mai 2016
    Mon dieu quelle platitude et quelle fadeur pour ce film mal réalisé, mal filmé et inintéressant au possible. Aucun poncif ne nous est épargné tant dans la réalisation que dans la narration d'une lourdeur et d'une platitude somnolesque...Seules les quelques rares apparitions d'Olivier Gourmet nous font sortir de notre torpeur.
    La pauvreté de la reconstitution historique est navrante. Les dialogues ne sonnent pas comme des dialogues du début du 20e, beaucoup trop d'anachronismes, même Paris est risible par tous les détails qui montrent que nous sommes bien en 2000 et pas en 1900.
    La mise scène est plombée par une lenteur exaspérante et le film aurait facilement pu être amputé d'une bonne demi heure.
    A fuir...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 mai 2016
    Un film magnifique. Un contenu fort en chocolat. Roschdy Zem n'a pas pour habitude de choisir des sujets légers et idiots. Même si quelques détails historiques sont quelque peu arrangés pour servir le sujet, alors que ce qui parait parfois exagéré ne l'est pas (on jetait bien de la nourriture aux français des colonies lors de l'expo coloniale), je ne sombrerai pas ici dans les polémiques politiques. C'est un film, pas un documentaire d'investigation. Une photo splendide. Bon travail des décors, des costumes, belle reconstitution, mise en scène soignée et époustouflant travail d'acteur, où James Thiérrée (le petit-fil de Charlie Chaplin) nous montre combien il maîtrise cet art. Les personnages ont de l'épaisseur et l’entreprise de réhabilitation de victimes des représentations socio-ethniques stigmatisantes que Roschy Zem poursuit ne laisse pas indifférent. Voilà un cinéma français qui est capable d'autre chose que de petites comédies vites faites et superficielles.
    Xavier P
    Xavier P

Publiée le 24 mai 2016
    Ce film est très bien joué et démontre une fois de plus le talent dont fait preuve Omar Sy.

Toutefois, il est agaçant, de se baser sur une histoire vraie et de tomber (contrairement à ce qu'en dit le Dauphiné Libéré) dans tous les clichés. Une fois de plus, un homme avec un talent extraordinaire est victime du racisme l'empêchant de réussir sur la scène du théâtre... Or la réalité n'est pas si cynique : il ne se sépare pas de Footit à cause d'un désaccord, il joue Othello dans le cadre d'une parodie mais sont échec (bien plus tard) au théâtre vient de son analphabétisme, et enfin, il n'a jamais été en prison pour se faire brosser le dos par de méchants policiers racistes...)
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mai 2016
    Pour un biopic, c’est assez rare pour être signalé, les personnages ne sont pas trop lisses ou exempts de défauts. On voit grâce au film toute la complexité de ce personnage du clown Chocolat, né esclave et devenu star du cirque. Le film doit beaucoup à son casting en tout point parfait avec une mention spéciale pour les frères Podalydès campant, dans un caméo, les frères Lumière.
    Que d’avancée (même s’il y a encore des progrès à faire) pour la condition des noirs en France ces 130 dernières années ! Un film à montrer dans les écoles pour lutter contre le racisme car c’est beaucoup plus facile de se moquer de nous, français, avec 130 ans de recul que d’être critique sur la situation contemporaine.
    Le film est cependant trop long et la réalisation trop classique. Je reste nostalgique du premier film de Roschdy Zem, « Mauvaise Foi » (2006) qui, beaucoup plus rythmé et réussi, abordait des sujets aussi forts et très voisins.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 20 mai 2016
    A la fin du 19ieme siècle, un noir devient la co-vedette d'un spectacle à succès parisien. Tiré d'une histoire vraie, c'est un film plus large que le simple thème du racisme ordinaire, c'est plus la différence ou l'appartenance qui est montré. Il faut rendre hommage aux 2 excellents comédiens et à la restitution historique. Pour une fois, il ne s'agit pas d'un film manichéen avec le gentil noir et les méchants blancs. Tous les aspects des personnages sont creusés. Une belle réussite.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 18 mai 2016
    Même si c'est vraiment très romancé par rapport à ce qu'a du être la réalité, c'est un bel hommage à Rafael Padilla et George Foottit à l'origine du duo "clown blanc" et "Auguste le souffre-douleur".
    Roschdy Zem offre un travail soigné, sérieux, qui ne peut susciter que le respect.
    Le casting est très réussi !!
    Je suis toujours très touchée par les hommages rendus à tous ceux qui ont été adulés puis oubliés comme Rafael Padilla, Bessie Smith et tant d'autres... victimes d'une célébrité incontrôlée et mutilée par les ravages de l'alcool et/ou de la drogue...
    C'est leur rendre justice que le 7e art immortalise l'incroyable destin de ces artistes et du combat qu'a été le leur.
    J'ai toujours cru que la première noire à susciter l'admiration du "tout Paris" des années 20 avait été Joséphine Baker... mais non.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 17 mai 2016
    J'ai souvent entendu parler de Foottit et Chocolat grâce à Pierre Bénichou qui en parlait à la radio alors que tout le monde se moquait de lui car personne ne croyait à leur existence.
    Quand j'ai découvert que le film contant leur histoire allait sortir, et qui plus est avec Omar Sy, j'ai absolument voulu voir cela.
    James Thiérrée et Omar Sy campent magnifiquement ces deux clowns. Thiérée est très attachant dans ce rôle d'écorché vif. Quant à Omar, fidèle à lui même, est immense ; et comme à l'école Américaine, il s'est documenté et s'est formé au métier de clown, a appris à se mouvoir comme un clown pour nous épater.
    Mais en dehors de tout cela, il faut voir le film pour tout ce que le clown Chocolat a enduré en cette période où le racisme était très fort. Il faut voir le regard de Omar quand il exprime sa colère ou sa frustration ; on a envie de pleurer pour lui.
    Aussi bizarre que cela puisse paraître, un siècle après, les pitreries de Foottit et Chocolat m'ont fait beaucoup rire.
    Un duo magnifique pour faire connaître un duo tout aussi exceptionnel.
    Bravo à Roschdy Zem.
    gwennnn
    gwennnn

Publiée le 17 mai 2016
    Mr O. Sy est incroyable et émouvant dans ce film aux décors d'époque incroyable. J'ai trouvé ce film très intéressant, et, très beau, de part le parcours de Vie qu'il retraçait. Toutefois, malgré tout, je l'ai trouvé un peu long sur la fin.