Chocolat
    3,8
    5884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chocolat ?

defleppard
    defleppard

Publiée le 29 août 2016
    Gros progrès à la réalisation de Roschdy Zem, ses anciens opus étaient trop mécaniques quant à la mise en scène,et menaient à l'ennui. Chocolat, non, c 'est une réussite. 3 étoiles !
    Publiée le 27 août 2016
    En regardant la bande annonce je m'étais dis que ce film serait inintéressant, mais je dois dire qu'après l'avoir visionné je me suis pris une grosse claque.
    Omar Sy est tout simplement génialissime, l'histoire est émouvante. Le duo fonctionne parfaitement si bien que je me suis surpris à rire à certaines de leurs loufoqueries moi qui pourtant n'aime pas le cirque.
    Si vous n'avez pas encore vu ce film hâtez vous ce serait vraiment dommage de passer à côté de ce chef d'oeuvre.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 25 août 2016
    Biographie du premier artiste noir en France, au-delà de la fresque historique qui pourra être discutée sur la véracité de certains faits ce qui interpelle c’est la puissance dégagée par les 2 acteurs notamment J.Thierrée petit-fils de Chaplin qui offre une touche burlesque à un film dramatique. Mais aussi la vision d’une France raciste et colonialiste à vomir.
    Publiée le 22 août 2016
    J'ai beaucoup apprécié ce film, très réaliste ! Magnifique Omar Sy, et tout aussi surprenant James Thierree que je ne connaissais pas. Superbes performances clownesques, avec un fond de réflexion efficace. A voir, le décor est splendide, les costumes pas moins beaux. Belle réussite.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 12 août 2016
    Je n'ai pas aimé le côté larmoyant facile d'Elephant Man, je n'aime pas davantage ce Chocolat. Je l'aime d'autant moins que les libertés prises avec la réalité historique sont monstrueuses et rendent difficile d'accrocher à ce film dans lequel Omar Sy se démène, avec le talent incontestable qu'on lui connaît, pour pas grand-chose. C'est très hollywoodien dans le genre, dans le plus mauvais sens du terme hollywoodien. J'ai vraiment eu du mal à tenir devant tant de mélo...
    Publiée le 5 août 2016
    La comédie est sage, mais plaisante. C'est un bon film à regarder en famille, qui nous ouvre les yeux sur le racisme ordinaire de cette époque. James Thierrée est brillant dans le rôle de Footit.
    Je m'interroge néanmoins sur la véracité totale des faits du film, qui se présente comme une histoire vraie. Le personnage de Chocolat a t-il été correctement retranscrit, au service d'un film plus caricatural qu'il n'en a l'air ? spoiler: (cf ses moeurs libérés qui seraient une invention selon certains historiens)
    Publiée le 23 juillet 2016
    Un très beau film !
    Les acteurs sont formidables, les émotions s'enchaînent.
    Tiré d'une histoire vraie, ça porte à réfléchir.
    GS16 O
    GS16 O

Publiée le 17 juillet 2016
    trep poignant omar sy juste énorme excellent la prestation des acteurs bien rien a dire chef d'oeuvre !!!
    David B.
    David B.

Publiée le 15 juillet 2016
    Je ne connaissais pas l'histoire de ce clown noir, qui se déroule à une époque encore moins accessible aux "minorités de couleur" qu'aujourd'hui. Son destin est poignant, rencontrant la gloire tant que son jeu est en phase avec les clichés et stéréotypes de son époque. En revanche, j'ai été peu sensible au jeu comique de ce clown et de son acolyte, le film y perd en crédibilité.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 15 juillet 2016
    Un film touchant. Avec une histoire vraiment triste et à connaitre absolument, Quelques maladresse sur la réalisation. Un Oma Sy très bon mais on sent qu'il manque quelque chose.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 juillet 2016
    Roschdy Zem est un acteur discret mais l’est d’autant plus derrière la caméra. Pourtant ses films sont souvent remarqués, ne citons que Omar m’a tuer. S’il a accepté le projet de raconter l’histoire des clowns Footit et Chocolat c’est qu’il pouvait filmer un Paris au 19ème siècle, parler d’une amitié forte entre deux hommes opposés et surtout du premier clown noir. Sur fond de comédie, le cinéaste parvient à créer un malaise quant aux rires si nombreux du long-métrage. Rire d’un noir qui fait le singe, est-ce bien autorisé ? A l’époque oui et réaliser ce film aujourd’hui fait réagir. Chocolat est donc un film sur le racisme mené avec brio pour ameuter le plus de spectateurs. Mais comme on s’en doutait, l’acteur noir préféré des français tombe dans un mélo un peu trop sensible. Si bien que l’œuvre dresse son argument d’entrée de jeu. A l’inverse, James Thiérrée joue un personnage plus travaillé tellement l’ambiguïté entre son égoïsme et sa sympathie est poussée. Chocolat est un long-métrage qu’on peut aisément classer de populaire, mais il n’en reste pas moins réussi dans le témoignage qu’il annonce et dans sa mise en scène vivifiante. On regrette juste la minauderie qui envahie l’écran toutes les cinq minutes.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Jujuunderwood
    Jujuunderwood

Publiée le 27 juin 2016
    Un film qui se déroule fin du 18 eme siècle et Omar Sy s exprime comme en 2016. Il n'a aucun accent alors qu il vient d arriver en France. Bizarre ... cela nous a empêché de rentrer dans le film pendant la première demi heure, dommage car les costumes et les décors sont supers. Concernant l histoire ... C est intéressant mais un peu vu et revu
    Publiée le 21 juin 2016
    Petite perle de Roschdy Zem qui nous avait signée Omar m'a tuer qui etait juste excellent. Pareil pour ce film qui est bien filmé par Roschdy zem qui cadre avec passions ces clowns . Puis les acteurs sont tous excellent et on voit que Zem c'est bien renseigné car la narration des personnages et leurs relations et juste excellente .
    Pour conclure, c'est un bon film de la part de Zem
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 13 juin 2016
    Roschdy Zem s'inspire d'une histoire vraie et dresse un portrait intimiste, drôle, émouvant et soigneusement reconstitué, servi par une superbe photographie et porté par deux extraordinaires performances d'acteurs. Un bijou.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 11 juin 2016
    Sur le thème classique de l'ascension d'un homme puis de sa chute, un portrait magnifique et très émouvant d'un artiste méconnu aujourd'hui mais qui a connu à l'époque un succès affirmé. Au delà d'un hommage vibrant, une dénonciation pleine de sens du racisme ambiant en France au début du XXème siècle même si les quelques libertés prises avec la véritable histoire renforcent un peu trop le côté réactionnaire du message. La mise en scène est consciencieuse, la photographie finement recherchée avec quelques plans citadins superbes. Face à un excellent James Thierrée, Omar Sy est littéralement sensationnel, tantôt drôle, tantôt touchant. Malgré quelques petits défauts, une oeuvre complète, marquante.