Chocolat
    3,8
    5884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chocolat ?

Publiée le 30 septembre 2017
    c'est un tres bien film en atteindant le sujet social. J'advise ce film a tout le mode. Les acteurs choisi sont tres bien aussi. J'ai adore ce film![
    Legid
    Legid

Publiée le 18 septembre 2017
    Le cinéma français aime les biopic et en propose souvent de très bons (La Môme, Cloclo). et ce Chocolat rejoint cette glorieuse liste.
    Racontant l'histoire d'un duo de Clown, blanc et noir, ayant réinventé le comique du cirque à la fin du 19e siècle, le film est un belle histoire à la fois intéressante sur le milieu du cirque assez peu exploité au cinéma mais abordant aussi d'autres sujets comme l'amitié, le racisme, l'ivresse du succès.
    Belle réalisation et reconstitution de la France et du Paris d'il y a plus d'un siècle, le film est aussi une belle opportunité pour des magnifiques prestations d'acteurs. Omar Sy confirme ce qu'il avait déjà pu proposer lors de ces précédents films et James Thierré, acteurs plus connu sur les planches que sur le grand écran signe une excellente interprétation.
    Chocolat est donc une oeuvre relativement classique pour un biopic mais inspirée et bien rythmée, dont le visionnage permet de passer un très bon moment.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 25 août 2017
    Il est des films dont le sujet est si fort que quelle que soit la qualité de la mise en scène, pourvu qu’elle ne soit quand même pas catastrophique, il donnera un film très intéressant. C’est ici, le cas de « Chocolat », ou le destin d’un homme né esclave et qui en cette fin de XIXème siècle, début de XXème, connaît une célébrité incroyable à Paris au point que son nom de scène deviendra une expression populaire (peu flatteuse cela dit). Le film est donc un biopic qui se concentre sur l’ascension de cet artiste de cirque qui dans un personnage d’Auguste noir va, en duo avec un Clown blanc (dans tous les sens du terme), produire un numéro qui va lui apporter célébrité et argent. Le film narre donc cette ascension, mais rapidement jette aussi un coup d’œil sur le revers de la médaille : si Gabriel Padilla (de son vrai nom) est célèbre c’est qu’il conforte le public dans l’image qu’il a des Noirs, c’est-à-dire stupides et patauds, juste bons à être moqués et maltraités par les Blancs. Le film s’il raconte le destin hors du commun d’un homme, nous ramène donc plus d’un siècle en arrière à l’époque Coloniale et au temps des zoos humains où le public venait jeter des pièces aux « primitifs » emprisonnés dans les cages. Plus que dans les comédies qui l’ont rendu populaire, Omar Sy démontre tout son talent en incarnant un homme qui petit à petit va ouvrir les yeux sur sa valeur et sur le regard paternaliste (voir franchement raciste) que continue d’avoir sur lui un public qui pourtant l’adule. James Thiérée, lui renvoi de façon impeccable la balle, en homme tout entier dédié à son art qui ne comprend pas la colère que cette image de bon sauvage, dans laquelle vit son partenaire, soit un tel fardeau. Un biopic qui ne fait pas dans l’hagiographie et qui permet surtout de rappeler le talent d’un homme et l’état de la société au début du XXème siècle. Un film de facture classique, mais qui offre un spectacle solide.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 13 juillet 2017
    Omar Sy porte le film sur ces épaules mais ne peut pas éliminer la lourdeur qui règne. On comprend l'intention de Roschdy Zem mais, à vouloir trop en faire, cela dessert son intérêt.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 11 mai 2017
    Les éléments étaient pourtant tous réunis pour faire de Chocolat une réussite. Pour ma part, je n'ai pas réussi à embarquer dans l'histoire. Roschdy Zem nous propose un survol de la vie de Chocolat. Le fait est qu’en voulant raconter une grande partie de la vie de Chocolat ou de son prénom Rafael, il m’a perdu en route. Certaines scènes étaient beaucoup trop longues, un peu ennuyantes et d’autres scènes étaient trop courtes, trop brèves. Je pense notamment à la scène de l’Exposition coloniale. On ne passe que très peu de temps sur ce sujet alors qu’il est pourtant très révélateur de l’époque! On remercie quand même le réalisateur pour deux choses : avoir porté à l’écran cette histoire oubliée des générations plus jeunes et de nous faire découvrir le très talentueux James Thiérrée qui est la grande révélation du film!
    psychiio
    psychiio

Publiée le 23 avril 2017
    De ses débuts jusqu'à sa fin, Roschdy Zem signe un film soigné mais trop pédagogique. Omar Sy est convaincant mais c'est James Thiérrée qui m'a impressionné ! (son César du Meilleur Acteur dans un second rôle est amplement mérité).
    Réaliste, la mise en scène est assez conventionnelle : classique, décors simplets, musique émotionnelle ...
    Mais "Chocolat" est émouvant, et se révèle plus dramatique que prévu.
    C'était un succès. Et là-dessus, je suis d'accord !
    leeza
    leeza

Publiée le 14 avril 2017
    Ce film est magnifique et bouleversant. J'en ai pleurée à chaudes larmes.
    Les acteurs jouent extrêmement bien ! L'histoire est vraiment bouleversante​ ! Un bel hommage à Raphaël Padilla.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 23 mars 2017
    Les histoires méconnues sont bien souvent les plus intéressantes. La preuve avec cette histoire qui raconte l'histoire de Chocolat, clown d'origine cubaine au destin exceptionnel dans la France de la première moitié du siècle. Le film ne s'attache pas tant à montrer sa vie ou celle de son partenaire Footit qu'à retracer l'esprit d'une époque. Une époque où les préjugés racistes étaient dans l'air du temps. Pour le film en lui-même, il est fait proprement, rien ne dépasse. Les prestations d'Omar Sy et James Thérriée valent le coup d'oeil. À voir.
    Publiée le 27 février 2017
    Film tiré d'une histoire vrai, Roschdy Zem nous embarquent à la fin du 19eme siècles parfaitement Avec une ambiance très bien réalisée, Le rôle de Chocolat une évidence pour Omar Sy. Une belle histoire à voire!!
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 22 février 2017
    Un excellent biopic emmené par un superbe duo d'acteurs, James Thierrée, petit-fils de Charlie Chaplin et grand comédien/metteur en scène de théâtre et Omar Sy qui montre une fois encore qu'il a énormément de talent. L'histoire fait oublier les petites incohérences de la reconstitution de l'époque (la façon de parler, l'ambiance...).
    A voir !
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 14 février 2017
    C'est un peu long mais l'histoire de ce clown noir est bien conté. Omar Sy est bon comme souvent, et James Thierrée, tout en retenue, est excellent.
    Les seconds rôles sont également à la hauteur.
    Manque juste un peu de rythme.
    On reconnait en tout cas la patte de Roschdy Zem, bon réalisateur.
    moket
    moket

Publiée le 4 février 2017
    Un biopic drôle et poignant à la fois, dans lequel Omar Sy livre une belle composition. En revanche, le rythme connait quelques faiblesses et la réalisation propose l'un ou l'autre flashbacks dispensables.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 janvier 2017
    Voilà un film où il est essentiel de tenir compte du contexte. Où il est périlleux de tout ramener à nos jours. Certes, c’est à la fois tentant et presque inévitable. L’abolition de l’esclavage, la fin de la ségrégation raciale aux U.S n’ont pas du tout gommé tout comportement raciste. Ce qui est malheureux et terrifiant, c’est de constater qu’il y a encore de par le monde des gens racistes. On croit, avec le temps, avec les nouvelles générations, que les comportements vont évoluer, qu’il n’y aura plus besoin d’admettre. Voilà le raisonnement légitime, que dis-je naturel, que l’on devrait tenir de nos jours ; mais surtout ne pas le plaquer dans un autre contexte, celui qui m’intéresse ici, à la toute fin du XIXème siècle, époque où Rafael Padilla appelé Kananga dans un cirque miteux, jouait un cannibale en compagnie d’un chimpanzé pour faire peur au public. Selon Roschdy Zem, réalisateur de « Chocolat ». Si on se contente de ne rien voir d’autre qu’un simple film, c’est un film plaisant, avec deux remarquables acteurs Omar Sy et James Thierrée. Ce dernier mériterait d’être plus présent sur les écrans des salles obscures. A cela s’ajoutent une brillante reconstitution de La Belle Epoque, une belle photo. Un film où il est naturel de s’indigner. Point. Ben non ! Je pousse le bouchon un peu plus loin. S’indigner de quoi ? Des gardiens de prison qui décapent le dos de Chocolat à grand coup de balai brosse pour effacer le noir de sa peau ? Bien sûr ! S’indigner de Félix Potin qui veut vendre son produit à l’effigie de Chocolat avec un visage de singe ? Bien sûr ! S’indigner que les spectateurs du théâtre Antoine sifflent injustement Chocolat dans le rôle d’Othello parce qu’il est noir et non pour son jeu ? Bien sûr ! S’indigner qu’il meure oublié et dans la misère lui qui a tant fait rire le public de France ? Bien sûr ! S’indigner que sa femme Marie, femme blanche, encaisse des remarques racistes parce qu’elle fréquente un noir. Bien sûr ! Ca c’est le point de vue de Roschdy Zem. Il est respectable et défendable et suis à l’aise dans sa façon de concevoir l’histoire de « Chocolat ». Comme je suis tout à fait à l’aise quand Foottit, clown blanc en tandem avec Chocolat, se garde bien de dévoiler le salaire que lui communique Oller (Olivier Gourmet toujours aussi impeccable) directeur du Nouveau Cirque à Paris. Ben oui ! Foottit en tandem avec un artiste blanc, inconnu, aurait réagi de même. Foottit en duo avec une femme aurait réagi de même. Foottit aurait gardé la plus grosse part. En ce temps là, (et ça continue) la femme gagnait moins qu’un homme et pis, c’était naturel ! Pour moi, Foottit a réagi normalement... pour l'époque ! Foottit a vu en Chocolat un homme. Comme je suis à l’aise que Chocolat soit le souffre-douleur de Foottit, sur scène bien entendu, pour amuser le public du Nouveau Cirque. Ben oui ! Le faible, celui qui reçoit injustement les coups, amuse. Il suscite même l’empathie. Chocolat n’aurait pas dû s’en formaliser. Grâce à Foottit, grâce à son talent, Chocolat était la coqueluche du public, il attirait la sympathie et de son public et de son directeur. Selon Roschdy Zem. Comme je suis à l’aise de penser que Chocolat vivait bien de son art ! Eh oui ! Même si sa part n’était pas équitablement donnée, il n’en reste pas moins qu’il avait assez d’argent pour le cramer aux jeux, pour glisser quelques femmes dans son lit et pour conduire une belle automobile. Combien de noirs à cette époque pouvaient jouir d’une telle notoriété et d’un tel luxe ? Oui, je suis à l’aise de penser que Chocolat a fait un mauvais choix dans la poursuite de sa carrière en abandonnant Foottit. Comme je suis à l’aise de comprendre les motivations légitimes de Chocolat de vouloir changer de registre. Mais si Chocolat n’avait pas fait un séjour en prison, si son voisin de prison ne lui avait pas fait remarquer qu’il cautionnait inconsciemment un comportement humiliant pour tous les hommes noirs en se faisant botter le derrière chaque soir au Cirque - toujours selon Roschdy Zem - Chocolat aurait-il abandonné Foottit ? Oui, Chocolat mettra fin à sa collaboration avec Foottit mais pas après un séjour en prison. Tout simplement, selon Noiriel, l’auteur de la véritable histoire de Chocolat, parce que Chocolat n’a pas fait de séjour en prison ! Donc, pas de balai-brosse frotté énergiquement sur son dos par les gardiens de prison ! Et puis, son tandem avec Foottit, c’est au Nouveau Cirque qu’il s’est constitué car Chocolat en était déjà pensionnaire. Selon Noiriel, Chocolat a bien joué dans une pièce de Shakespeare mais un petit rôle, celui d’un clown ! Roschdy Zem a dû se dire que l’histoire originale de Rafael Padilla manquait de relief ! Pourtant… Le premier artiste noir, le premier clown noir défiant toutes les convenances, c’était quelque chose pour l’époque ! Ben non, le réalisateur a opté pour une surenchère de mésaventures. Pour appuyer davantage sur l’indignation, pour amener le spectateur à avoir le fameux regard d’aujourd’hui. D’aucuns diront que Roschdy Zem manipule quelque peu les sentiments du public avec ces malheurs ajoutés. On peut s'en indigner ! Comme l’écrivait une journaliste : « Le film est un prisme déformant d'un mélodrame sordide et condamne le vrai Chocolat à disparaître pour laisser place dans les mémoires à la chute vertigineuse d'un pauvre nègre qui a voulu s'arracher à sa condition. » C’est ainsi que le définit Roschdy Zem. Non seulement, le public doit s’indigner, le plaindre mais aussi le pleurer pour tous ses malheurs. Toutefois, le film reste un hommage à Rafael Padilla, et c'est instructif. Mais fallait-il à ce point déformer le récit en l’écrasant de trop de poncifs racistes !?Rafael Padilla est avant tout un homme et l’ardent désir de passer à autre chose, de ne pas se satisfaire de ce que l’on a, de vouloir toujours plus n’a pas de couleur. C’est pourquoi, je m’indigne et je le pleure, mais ne le plains pas.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 25 janvier 2017
    Un film de Rochdy Zem maitrisé, plein de bons sentiments avec en toile de fond une histoire attachante au coeur du Paris de la fin du XIXe, période bien retranscrite à l'écran. Les acteurs sont très bons dans leurs roles respectifs. A voir, ne serait-ce que pour connaitre l'histoire de ce personnage méconnu.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Film biopic sur Chocolat le clown de son vrai prénom Raphaël connu dans le monde du cirque et également au théâtre. Film sympathique avec de beau décors et un duo Omar Sy et James Thierrée fabuleux même si Omar Sy en fait parfois trop. De l'émotion, un film intelligent et l'on découvre un Paris de ce début de 20ème siècle scintillant avec un fond de raciste qui perturbe et qui érafle la vie de ce prodigieux artiste. Une touche de sensibilité et une œuvre soignée